Как запаять дырку в эмалированной кастрюле. Ремонтируем посуду

Эмалированная посуда отличается прочностью и долговечностью, но при неправильном обращении она может быстро выйти из строя. На внешний вид изделий влияют различные факторы, например, частый перегрев или падение с высоты. Ремонт эмали на посуде - дело нелёгкое, но, в некоторых случаях, возможно отреставрировать её самостоятельно.

Как восстановить повреждённую эмаль

Самый простой способ для мелкого ремонта повреждённой поверхности - это использование эмалевой краски, которая выпускается в баллончиках:

  • «Нитроэмаль»;
  • «Эмаль белая»;
  • «Эмаль для ванн».

Перед тем, как восстановить эмаль на кастрюле, необходимо зачистить место повреждения, обезжирить его и высушить. После этого можно распылять краску на скол, следуя инструкции на этикетке. Наносить эмаль можно только на те места, которые не контактируют с пищевыми продуктами.

Отремонтировать кастрюлю можно при помощи паяльника. Для этого понадобятся электрический паяльник, припой и паяльная кислота. Чтобы проделать такую процедуру, потребуется чистое олово, которое плавится при температуре 232°С.

При первом опыте работы с паяльником, необходимо снять с него изоляцию. Для этого нужно зачистить конец шлифовальной бумагой, нагреть прибор и потереть его о канифоль. Чтобы запаять кастрюлю, следует пройтись по необходимым участкам поверхности наждачной бумагой, и очистить от жира и ржавчины.

Только после этого можно взять горячий паяльник, отделить им небольшую часть припоя и распределить его по всей поверхности рабочего конца прибора.

Повреждённое место необходимо нагреть и смазать флюсом, при помощи деревянной палочки. Далее, нужно нанести на скол капельку олова и равномерно распределить её по поверхности, совершая движения назад и вперёд. Когда припой разгладится, следует взять ещё небольшое количество олова и повторять процедуру до тех пор, пока оно не заполнит все микротрещины и не вытеснит флюс.


Ремонт кастрюль в домашних условиях

Восстановить эмаль в домашних условиях можно с помощью шпаклёвки собственного приготовления. Потребуются следующие компоненты:

  • белая глина - 220 г.;
  • прокалённая бура - 50 г.;
  • метасиликат натрия - 25 г.;
  • гашёная известь - 25 г.;
  • стекло порошковое - 30 г.;
  • чистая вода - 15 мл.;
  • ёмкость;
  • ступа.

Все реактивы можно приобрести в магазинах химических веществ, так как они продаются в сводном доступе. Компоненты необходимо сложить в ступу, размельчить и тщательно перемешать. Место скола нужно обработать наждачной бумагой, удалить жир, нанести приготовленную шпаклёвку и оставить на 48 часов. За это время замазка полностью схватиться с эмалью, останется только зашлифовать участок, чтобы сделать его красивым и ровным.


Даже если и удаётся заделать дырку и восстановить покрытие, то такая посуда все равно не прослужит долго. Кроме того, в ней нельзя хранить продукты продолжительное время и подвергать воздействию высоких температур. Следовательно, лучше изначально сохранять кастрюли в первозданном виде и бережно обращаться с ними.

  1. Эмаль разрушается при резких перепадах температур, поэтому посуду с таким покрытием нельзя ставить на огонь пустую.
  2. Чтобы избежать появления сколов на дне кастрюли, можно пользоваться деревянными ложками и лопаточками для помешивания.
  3. Если эмаль уже начала отпадать, то не стоит пользоваться посудой. В ней нельзя готовить пищу и кипятить воду, так как в организм могут попасть соединения металлов, и вызвать отравление.
  4. Готовить в эмалированной кастрюле лучше первые блюда, компоты и кисели, так как каши и некоторые вторые блюда могут сильно пригорать. Естественно, чтобы отмыть такой нагар понадобятся жёсткие щётки, которые разрушают покрытие.
  5. Перед первым использованием, новую кастрюлю необходимо помыть с использованием средства для мытья посуды и насухо вытереть.

Чтобы эмаль сохранила свои качества как можно дольше, посуду с таким покрытием можно закалить. Для этого необходимо наполнить кастрюлю водой, добавить соль, из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды и вскипятить. Сливать воду можно только тогда, когда она полностью остынет. Если соблюдать данные рекомендации, то можно добиться того, что посуда будет служить ещё много лет.

Пайка нержавейки является достаточно трудоемкой процедурой, однако не вызовет особых проблем, если знать все особенности ее выполнения. Со значительно меньшим количеством трудозатрат можно паять , которые содержат не более 25% хрома и никеля. Более того, пайка нержавейки с таким химическим составом позволяет получать надежные соединения изделий из разнородных металлов, исключая сплавы с магнием и алюминием.

Чтобы минимизировать риск образования карбидных соединений в структуре нержавейки при пайке, в состав сплава добавляют титан, а после формирования соединения изделие подвергают термической обработке. Следует очень аккуратно подходить к пайке наклепанных нержавеющих сталей, поверхность которых под воздействием нагретого припоя может покрываться трещинами. Чтобы избежать таких последствий, необходимо исключить нагрузку соединяемых деталей в процессе пайки. Кроме того, можно выполнить предварительный отжиг соединяемых изделий.

На выбор припоя, при помощи которого можно паять нержавейку, оказывает влияние как химический состав сплава, так и условия технологического процесса. Так, если данный процесс осуществляется при повышенной влажности окружающей среды, то следует использовать серебряные сплавы, в состав которых входит незначительное количество никеля. Пайка в условиях печи, а также в относительной сухой атмосфере выполняется с использованием хромоникелевых и серебряно-марганцевых припоев.

Наиболее распространенным типом флюса, который применяется при пайке нержавейки, является бура, наносимая на место будущего соединения в виде пасты или порошка. Расплавление буры на поверхности соединяемых деталей способствует равномерному и наиболее аккуратному нагреву участка будущего шва до требуемой температуры – 850°. Только после того как требуемая температура нагрева достигнута, что можно определить по изменению цвета места будущего соединения до светло-красного, в стык между деталями вводится припой.

После окончания пайки на месте соединения присутствуют остатки флюса, которые удаляются путем промывки водой или . Для выполнения такой процедуры нельзя использовать азотную или соляную кислоты, которые, хотя и эффективно очищают оставшийся на поверхности деталей флюс, оказывают негативное влияние как на основной металл, так и на использованный припой.

Как выполнить пайку в домашних условиях

С такими задачами, как соединение деталей из нержавейки при помощи пайки и пайка нержавейки с медью, нередко сталкиваются и в домашних условиях. Изделия, изготовленные из нержавеющей стали, активно используются в быту уже на протяжении многих лет, поэтому, когда они по каким-либо причинам приходят в негодность, у любого домашнего мастера возникает естественное желание отремонтировать их самостоятельно. Следует сразу сказать, что спаять детали из нержавейки не так уж и сложно, главное – строго придерживаться технологии, а также запастись соответствующими инструментами и расходными материалами.

Перед тем как приступать к пайке нержавейки, очень желательно не только изучить теоретический материал по данному вопросу, но и более подробно познакомиться с правилами его выполнения при помощи обучающих видео.

Чтобы паять изделия из нержавейки, вам потребуются следующие инструменты и расходные материалы:

  • паяльник, работающий от электричества, мощность которого составляет не менее 100 Вт;
  • специальная паяльная кислота, которая будет использована в качестве флюса;
  • напильник или наждачная бумага;
  • припой, специально предназначенный для соединения стальных деталей, основу которого составляют олово и свинец;
  • трос, изготовленный из стали;
  • металлическая трубка.

Подбирая паяльник для работы с нержавейкой, следует остановить свой выбор именно на инструменте с мощностью 100 Вт. Использование более мощного устройства для выполнения таких работ просто нецелесообразно.

Сам процесс пайки деталей из нержавейки выполняется по следующему алгоритму.

  1. В первую очередь необходимо тщательно зачистить место будущего соединения, для чего используется наждачная бумага или напильник.
  2. После подготовки поверхностей соединяемых деталей на них необходимо нанести флюс, в качестве которого, как уже говорилось выше, используется паяльная кислота. Основная задача флюса состоит в том, чтобы обеспечить качественное лужение соединяемых деталей.
  3. После того как поверхности соединяемых деталей обработаны флюсом, необходимо выполнить их лужение, которое заключается в нанесении на них тонкого слоя припоя, состоящего из олова и свинца. Если выполнить лужение с первого раза не удалось, то необходимо повторить такую процедуру, предварительно разогрев соединяемые детали.
  4. Даже после нагрева изделий и их повторной обработки флюсом лужение может не увенчаться успехом – припой будет просто скатываться с поверхности деталей, а не ложиться на них тонкой пленкой. В таком случае необходимо воспользоваться кисточкой с металлическими жилами, которую несложно изготовить из трубки и . Перед использованием такой щетки на поверхность деталей также необходимо нанести флюс (паяльную кислоту) и только затем, нагревая место будущего соединения паяльником, зачищать его при помощи металлической кисточки. Такая несложная методика позволяет эффективно очистить поверхность нержавейки от окисной пленки, которая, как правило, и является основным препятствием для осуществления качественного лужения.
  5. После того как на соединяемые изделия удалось нанести тонкий слой олова, можно начинать их паять. Выполняется такая процедура при помощи паяльника и припоя, которым заполняют стык между деталями.

Типы припоев

Изделия из нержавеющих сталей можно паять как мягкими припоями, изготовленными на основе олова и свинца, так и твердыми типами присадочного материала, в состав которого входят более тугоплавкие металлы.

Мягкий припой за счет того, что его основу составляет олово, является легкоплавким материалом, отличающимся высокой пластичностью и жидкотекучестью в расплавленном состоянии. Что особенно важно при выполнении пайки изделий из нержавейки, он обладает хорошей раскислительной способностью.

Более надежные соединения как в производственных, так и в домашних условиях позволяет получить пайка, выполняемая с использованием твердых припоев. Металлы, из которых их изготавливают, плавятся при более высокой температуре, чем олово, что и позволяет получать с их помощью надежные и долговечные соединения. Очень часто материалы данного типа производят на основе технического серебра, которого в их составе может содержаться до 30%.

Одним из популярных типов твердого припоя является материал марки HTS-528, который успешно используется для пайки не только нержавейки, но и меди, латуни, бронзы, никеля и других металлов. Удобно, что он выпускается в виде прутка, поверхность которого уже покрыта слоем флюса. Работая с таким припоем в производственных условиях или дома, следует иметь в виду, что температура его плавления составляет 760°.

Приготовление флюса

При пайке нержавейки следует очень внимательно отнестись к вопросу выбора готового флюса или рецептуре его самостоятельного изготовления. Классический состав флюса, который можно приготовить и дома, включает следующие компоненты:

  • буру (70%);
  • борную кислоту (20%);
  • фтористый кальций (10%).

Для пайки изделий, отличающихся небольшими размерами, можно приготовить флюс, который будет состоять только из буры и борной кислоты, смешанных в одинаковой пропорции. Смешав компоненты флюса в сухом виде, его необходимо развести водой и уже полученным раствором обрабатывать место будущего соединения.

Чтобы выполнить пайку нержавейки качественно, следует воспользоваться рекомендациями опытных специалистов.

  • Мощность паяльника, который должен эффективно прогревать соединяемый металл, находится в интервале 60–100 Вт, но лучше остановить свой выбор именно на стоваттном устройстве. Для пайки габаритных деталей, например труб из нержавейки, потребуется не электрический паяльник, а газовая горелка.
  • Выбирая электрический паяльник, лучше остановить свой выбор на моделях, оснащенных наконечниками, которые не обгорают.
  • Наиболее экономичным и универсальным типом припоя, позволяющим получать качественные соединения изделий из нержавейки, являются оловянно-свинцовые прутки. В том случае, если паять предстоит посуду, которая будет контактировать с пищевыми продуктами или жидкостями, в качестве припоя лучше использовать чистое олово, которое не содержит в своем составе вредных примесей.
  • Помещение, в котором выполняются работы по пайке, должно хорошо проветриваться.
  • Выполняя пайку, следует обязательно использовать индивидуальные средства защиты, чтобы не навредить своему здоровью.

Что еще следует знать о пайке нержавеющей стали

В тех случаях, когда к паяным соединениям изделий из нержавейки предъявляются особые требования, могут использоваться специальные марки припоев, к числу которых относятся материалы, изготовленные на основе никеля и фосфора, а также никеля, хрома и марганца. Припои второй группы используют, в частности, в тех случаях, когда пайка выполняется в среде защитного газа, состоящего из смеси аргона с трехфтористым бором. При выполнении пайки по такой технологии в качестве припоя может использоваться и чистая медь, которая хорошо смачивает металл и формирует надежное соединение.

Припои, изготовленные на основе никеля, позволяют получать соединения, отличающиеся высокой прочностью. Между тем есть у таких материалов и недостатки, к которым следует отнести невысокую пластичность. Именно поэтому такой присадочный материал не используют для соединения элементов конструкций из нержавейки, которые будут подвергаться ударным и вибрационным нагрузкам в процессе своей эксплуатации. Кроме того, паяный шов из такого материала очень критично относится к низким температурам. Пайку припоями никелевой группы, которые плавятся при температуре, превышающей 1000°, можно выполнять в среде сухого водорода, аргона и в вакууме.

Таким образом, пайка изделий из нержавейки (габаритных труб, эксплуатируемых под давлением, посуды, предметов мебели или интерьера) имеет свои нюансы, которые обязательно следует учитывать при выборе как режимов пайки, так и расходных материалов. Существует множество справочников, руководствуясь которыми, можно оптимально подобрать все необходимые материалы и получить качественное, надежное и красивое паяное соединение.

Тема ремонта старой посуды актуальна не только для небогатых граждан, которые не могут позволить себе купить новое ведро или кастрюлю. Она может заинтересовать и мастеров на все руки. Способов восстановления поврежденных поверхностей эмалированных изделий немало. Лучше и надежнее это выполнить профессионально в условиях завода. Но если у вас есть желание сделать это самостоятельно дома - пожалуйста, попробуйте.

Самый простой способ - это нанесениe на поврежденную металлическую поверхность специальных эмалевых красок (стеклоэмалей). Их наносят на чугунные и стальные изделия, например, газовые плиты, холодильники, раковины, ванны, в конце концов, на посуду. Для восстановления поврежденных эмалевых поверхностей хозяйственных и посудных изделий, используемых при комнатной или высокой температурах (до 300-350 градусов), воспользуйтесь белой эмалью. Перед ремонтом внимательно прочтите инструкцию. Поврежденную металлическую поверхность зачистите наждачной бумагой, обезжирьте ацетоном или бензином. Затем нанесите эмаль в соответствии с инструкцией.

Ремонт эмалированной посуды

Сделать мелкий ремонт поврежденной эмалевой поверхности, которая не будет контактировать с пищевыми продуктами, можно также эмалевой краской, выпускаемой в аэрозольных баллончиках, например, «Нитроэмаль», «Эмаль для ванн», «Эмаль белая». Поврежденную металлическую поверхность надо зачистить, обезжирить, высушить, а потом распылить струю краски из баллона, обязательно придерживаясь рекомендаций.

Второй способ интереснее и надежнее, но более трудоемкий. Для этого необходимо иметь такие компоненты (в массовых долях): казеин - 12, стекло жидкое натриевое - 6, бура - 10, кварцевая мука - 14, порошок растертого стекла - 5. Все компоненты нужно хорошо перемешать, добавить воду и довести массу до тестообразного состояния. Поврежденную металлическую поверхность сначала надо хорошо зачистить от грязи, обезжирить, высушить, а потом нанести на нее приготовленную массу, разровнять и дать высохнуть. Отремонтированная поверхность станет водонепроницаемой и пригодной для использования даже в условиях высокой температуры.

Хорошим способом отремонтировать посуду является пайка, однако надо учитывать, что, если вы используете свинцово-оловянный припой, кастрюля больше не будет пищевой.

Отремонтировать пищевую посуду дома можно и так. Для этого нужно иметь: электрический паяльник, припой для соединения металлических частей, паяльную кислоту или флюс. Однако запомните, что для паяния внутренних трещин пищевой посуды можно применять только чистое олово, температура плавления которого составляет 232 градуса.

Если паянием вы занимаетесь впервые, то прежде чем приступить к работе, надо облудить сам паяльник. Зачистите его рабочий конец напильником или наждачной бумагой и нагрейте. Затем быстро потрите им по канифоли. После этого нагретым паяльником отделите маленькую часть припоя, которая будет иметь вид капельки. Круговыми движениями постарайтесь достичь равномерного растекания олова по поверхности паяльника так, чтобы его конец с двух сторон покрылся тонким слоем олова. Если не удалось, значит, вы его плохо зачистили. Повторите попытку.

Перед началом паяния поврежденную металлическую поверхность надо хорошо зачистить от жиров, ржавчины, окислов с помощью напильника или наждачной бумаги. Затем очищенное и нагретое паяльником место смазать флюсом с помощью щеточки или деревянной палочки. При паянии пищевой посуды на очищенную поверхность лучше нанести канифоль. Флюс при паянии защищает металл от окисления и создает условия для лучшего и более равномерного растекания припоя по трещине, которую необходимо запаять.

Далее нанесите паяльником капельку олова и тщательно загладьте им обрабатываемую поверхность, водя его концом вперед-назад. После того как капелька припоя (олова) растечется по поверхности, нагретым паяльником нанесите еще одну капельку олова и снова разгладьте. Расплавленный припой вытеснит флюс (канифоль) из трещины и займет его место.

Обратите внимание: если на луженой поверхности паяльника появилась окислительная пленка синего цвета, это значит, что он перегрелся. Охладите паяльник и снова повторите лужение. После охлаждения запаянной посуды промойте ее водой и протрите тряпкой.

Если в кастрюле или ведре, от которых отбилась эмаль, образовалось также и отверстие, то его можно заклеить металлической пластинкой (заплатой), размер которой должен быть больше дырки на 5-10 мм. Ее края зачистите напильником или наждачной бумагой, обработайте нагретой паяльником канифолью и нанесите тонкий слой олова. Потом зачистите металлическую заплату и обработайте канифолью. Приложите ее к отверстию и сверху по краям медленно проведите горячим паяльником.

Металлическую заплату приклеить к отверстию можно и с помощью клея марок БФ-2, БФ-4, но для склеивания пищевой посуды использовать их не рекомендуется, поскольку они изготовлены на основе спиртового раствора фенолформальдегидной смолы.

Для склеивания металлических поверхностей лучшим считается клей марки БФ-2. Кроме металла, им можно приклеить металл к пластмассе, дереву, стеклу. Поверхность изделия надо тщательно очистить от грязи, пыли, ржавчины и жира наждачной бумагой, затем обработать ацетоном или бензином, после чего склеивать. Клей следует наносить тонким слоем при помощи кисточки. После нанесения он должен сохнуть 40- 60 мин. Затем надо нанести второй слой клея и дать подсохнуть, чтобы не прилипал к пальцам рук. Потом к отверстию приложить пластинку и прижать. Затем склеенные вами кастрюлю, ведро, другое изделие прогрейте в течение часа в духовке, печи или на электрической плитке.

Для склеивания металлических изделий можно использовать также эпоксидные клеи, в состав которых входят (в массовых долях): эпоксидная смола (100), пластификатор дибутилфталат (10-40), кварцевая мука или окись алюминия (10) и затвердитель(8-10). Их недостаток - склеенные детали необходимо нагревать при температуре 180-200 градусов 2-3 ч для затвердения клея. Если такой температуры достичь невозможно, то изделие, склеенное эпоксидным клеем, можно нагревать при температуре 120- 150 градусов. Затвердение клея произойдет уже в течение 16-24 ч.

Сегодня в магазинах бытовой химии представлено множество видов клеев. Универсальными считаются «Момент», «Стеле», «Секунда 505», «Суперцемент». Но прежде чем покупать, не забывайте внимательно прочитать инструкцию.

Ликвидировать отверстие в бытовой посуде, которую вам жалко сдать в металлолом, можно еще и таким способом. Для этого нужен молоток, хорошо насаженный на ручку, поскольку расшатанный только испортит работу, к тому же им опасно пользоваться. А также слесарная ножовка, зубило, наковальня, толстая металлическая плита или рейка, плоскогубцы, тиски для зажимания деталей при их обработке, кусачки, чтобы перекусить толстую (алюминиевую или медную) проволоку, если нет ножовки по металлу или зубила.

Из алюминиевой или медной проволоки подготовьте заклепку. Для этого кусочек проволоки зажмите в тиски, а при их отсутствии - плоскогубцами, и легенькими ударами молотка по краям проволоки сделайте ей «шляпку», как у гвоздя. Вонзите проволоку в отверстие изделия, которое ремонтируете, и легонько стучите молотком по краям проволоки с противоположной стороны, пока заклепка не закроет дырку в изделии. Помойте посуду и протрите чистой тряпочкой.

Ремонтируйте ваши кастрюли и ведра, но помните, что в качестве пищевой посуды можно использовать только безвредные для здоровья материалы.

Если ваша любимая кастрюля стала происходить, испробуйте ее запаять. С подмогой этого способа дозволено увеличить срок жизни этой нужной посуды. Паять нужно по каждом правилам, потому что данные эксплуатации кастрюли (высокая температура и вода) могут привести к образованию новой дыры.

Вам понадобится

  • – припой;
  • – медная пластина;
  • – напильник либо наждачная бумага;
  • – бензин, флюс либо «паяльная кислота»;
  • – паяльник.

Инструкция

1. Если дырка маленькая, возьмите для пайки кусок алюминиевой проволоки либо оловянный припой. Для большого отверстия обнаружьте ломтик медной пластины и вырежьте латку размером немножко огромнее, чем дырка.

2. Перед тем как начать паять кастрюлю , зачистите поверхность дна надфилем, напильником либо наждачной бумагой до самого металла так, дабы не было налетов, медную пластинку также отполируйте до блеска. Обезжирьте поверхности бензином либо иным растворителем, после этого смажьте флюсом при помощи кисточки (флюс необходим для полного очищения жировых засорений и снятия оксидных пленок с металла). Взамен флюса дозволено применять «паяльную жидкость» либо «паяльную кислоту».

3. Возьмите паяльник, нагрейте его и опустите в порошок канифоли либо нашатыря (дабы очистить от оксидов металлов). Если возник легкий дым, паяльник готов к работе. Дотроньтесь инструментом до припоя и удерживаете его там, пока он не покроется всецело сверкающей пленкой. После этого захватите немножко припоя жалом и перенесите его на место пайки. Разровняйте по поверхности дна кастрюли вокруг дырки (залудите место спая).

4. Берите припой жалом паяльника и переносите нужное для крепкого крепления на место спайки. Небольшие отверстия дозволено всецело заполнить припоем. Для крепления пластины нанесите припой вокруг дырки, разровняйте и сверху наложите заплатку. Дабы пластина отлично ухватилась и закрепилась, добавочно паяльником прогрейте всю поверхность латки.

5. Позже того как припой остынет, протрите это место сырой тряпкой и зачистите напильником либо наждачной бумагой.

6. Если вам необходимо запаять алюминиевую кастрюлю , учтите, что это несколько труднее, потому что алюминий с трудом поддается пайке. Дабы на поверхности не поспела образоваться оксидная пленка, сразу позже зачистки места спая незамедлительно залейте предварительно расплавленной канифолью. Пайку ведите дюже сильным паяльником (не менее 100 Вт). Используйте припой из 80% либо 95% олова, 20% и 5% висмута соответственно. Флюс подберите из стеарина либо парафина. Если исполнить все эти данные, дозволено легко запаять кастрюлю из алюминия.

Даже у самой опрятной хозяйки случаются такие неприятности, как пригоревшее блюдо. Стоит только отвернуться – в миг ока подготавливающаяся еда умудряется превратиться в угольки и, помимо этого, намертво пристать к дну и стенкам посуды. Исключительно легко пригорает пища в алюминиевых кастрюлях, да так, что устранение последствий может озадачить всякую хозяйку. Впрочем не стоит ставить крест на мощно пригоревшей посуде. Очистить алюминиевую кастрюлю дозволено с подмогой нескольких доступных средств.

Вам понадобится

  • – сода;
  • – губка для мытья посуды;
  • – пластиковая щетка;
  • – баночка силикатного клея;
  • хозяйственное мыло;
  • – огромная емкость для кипячения.

Инструкция

1. Выложите из пригоревшей алюминиевой кастрюли ложкой остатки подготавливавшейся пищи. Не пытайтесь скрести кастрюлю для снятия пригара, это лишь поцарапает покрытие и приведет к порче алюминиевой посуды.

2. В примитивных случаях пригорания еды, воспользуйтесь проверенным и доступным в всякий момент хозяйке методом. Налейте в алюминиевую кастрюлю столько воды, дабы она доходила до конца пригоревшей линии на стенках посуды. Если пригорело только дно, налейте воды на 1-1.5 см выше дна кастрюли. Положите в данную емкость лимонную кислоту либо питьевую соду из расчета: 1 ч.л. на 1 л воды. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и прокипятите в течение 10-15 минут.

3. При пригорании кастрюли крепче обыкновенного кипячение одной содой может не подмогнуть посуде. В этом случае запаситесь в магазине баночкой силикатного клея. Залейте в кастрюлю литр воды, насыпьте в нее столовую ложку соды, добавьте то же число силикатного клея. Размешайте полученный раствор и закройте кастрюлю крышкой. Кипятите на огне данную смесь не менее 30 минут. Позже чего, отключите огонь и оставьте кастрюлю с раствором остывать. После этого вылейте остывшую массу из посуды и несильно потрите ее стенки и дно пластиковой щеткой.

4. Если засорение кастрюли распространилось на ее внешние стенки, испробуйте очистить посуду целиком, прокипятив ее в большей по размеру кастрюле. Чумазая посуда должна вольно помещаться в данной емкости. Залейте пригоревшую посуду в большей емкости водой так, дабы вода находилась на ярусе 1-1.5 см выше очищаемой кастрюли. Натрите в емкость хозяйственное мыло и добавьте туда же прозрачный силикатный клей. На один литр воды соотношение в граммах мыла и клея равно 20:10. Кипятите полученную массу в течение 2-3 минут и оставьте до полного остывания. Позже чего, вымойте очищенную алюминиевую кастрюлю проточной водой с мягкой губкой.

Видео по теме

Обратите внимание!
Не используйте для чистки алюминиевых кастрюль разные враждебные кислоты и абразивные вещества. От них повреждается поверхность алюминия, и частицы металла позже этого попадают в пищу.

Алюминий дюже трудно паять. При пайке на поверхности образуется оксидная пленка. Но из алюминия изготавливают уйма домашних приборов, автомобильных запчастей и механических деталей. Если прибор вышел из строя, не все могут дозволить себе приобрести новейший, тем больше что ветхий абсолютно дозволено починить самосильно.

Вам понадобится

  • -наждачная бумага;
  • -хлорид аммония;
  • -хлорид цинка;
  • -вода;
  • -стальные опилки;
  • -канифоль;
  • -олово;
  • -висмут;
  • -перчатки;
  • -паяльник.

Инструкция

1. Для начала нужно подготовить поверхность для пайки. Очистите ее от грязи, пыли либо краски. Зачистите наждачной бумагой либо напильником и обезжирьте спиртом. Непременно высушите поверхность, от того что сырой алюминий нереально паять. Заблаговременно подготовьте флюс, тот, что содействует удалению оксидных пленок. Флюс дозволено приготовить дальнейшим образом: в 60 мл воды нужно растворить 10 г хлорида аммония и 30 г хлорида цинка. В качестве флюса дозволено также применять минеральное масло.

2. Расплавьте канифоль и добавьте в нее мелкие стальные опилки. Жгучим паяльником нанесите данный раствор на шов и медлительно добавляйте припой, непрерывно проводя паяльником по шву.

3. Для больше крепкого шва применяются особые припои из висмута. Такие припои дозволено изготовить независимо. Нужно расплавить олово и висмут в соотношении 19:1. После этого нанесите эту смесь на заблаговременно смазанную канифолью поверхность. Не забывайте о том, что в процессе каждой работы паяльник должен быть нагретый.

4. Еще один увлекательный и результативный метод. Поверхность алюминиевой детали нужно зачистить наждачной бумагой и нанести несколько капель интенсивного раствора медного купороса. Подключите деталь к негативному полюсу источника тока (батарейка, аккумулятор). К позитивному полюсу необходимо подсоединить медную проволоку, которая касается одним концом раствора медного купороса, но в то же время не дотрагивается до алюминия. Толк этого метода в том, что на месте спаивания должен образоваться медный налет, на котором дозволено паять обыкновенным методом.

Видео по теме

Обратите внимание!
Позже пайки непременно очистите шов от засорений и окислений.

Полезный совет
При пайке тонкой поверхности дозволено применять паяльник мощностью около 50 Вт. Для алюминиевой детали толщиной 1 мм – 90 Вт. А для больше толстого листа алюминия, раньше каждого, нужно отлично прогреть поверхность паяльником.

Когда ваша кастрюля начала протекать, можно попробовать запаять её. Такой метод позволит вам увеличить срок жизни посуды. Необходимо знать, как можно правильно запаять кастрюлю, чтобы высокие температуры и жидкость не привели к образованию другой дыры.

Вам понадобится

  • медная пластина;
  • припой;
  • наждачка или напильник;
  • флюс, бензин или «паяльная кислота»;
  • паяльник.

Шаги ремонта

1. Используйте небольшой кусок алюминиевой проволоки для пайки или оловянный припой, если дырка маленькая. Если отверстие большое, то рекомендуется использовать кусок медной пластины или латку, которая размерами будет слегка больше, чем дырка.

2. Перед пайкой посуды, нужно зачистить поверхность дна надфилем, наждачной бумагой или напильником, чтобы был виден металл. На кастрюле не должно быть налета, а медную пластину нужно отполировать до блеска. После этого примените растворитель или бензин для обезжиривания поверхности, затем используйте флюс для смазки посуды, можно взять кисточку. В данном способе флюс используется для полного очищения жировых загрязнений, а также уборки оксидных пленок с металла. Некоторые берут «паяльную жидкость» или «паяльную кислоту» вместо флюса.

3. Нагрейте паяльник и опустите его в порошок канифоли или нашатыря — это позволит очистить прибор от оксидов металлов. Когда появиться легкий дым, можно приступать к ремонту. Инструментом дотроньтесь до припоя, чтобы он покрылся блестящей пленкой. Далее перенесите припой на жале на область пайки. Всю поврежденную поверхность дна кастрюли нужно залудить припоем.

4. Отверстия небольшого размера можно полностью прикрыть припоем. Если применяется пластина, тога припой нужно нанести вокруг отверстия, аккуратно разровнять и сверху наложить заплатку. Можно еще раз прогреть всю поверхность латки паяльником, чтобы пластина прочно сидела на своем месте.

5. Когда припой остынет, используйте сырую тряпку для протирки поверхности, после чего возьмите наждачку и зачистите место ремонта.

6. Как запаять алюминиевую кастрюлю? Такую посуду очень сложно спаять. Вам нужно сразу после зачистки области спая быстро залить заранее расплавленную канифоль, чтобы на поверхности не появилась оксидная пленка. Для пайки используется очень качественный паяльник не меньше 100 Вт. Берите припой из 80% или 95% олова, и так же 20% и 5% висмута. Используйте флюс из стеарина или парафина. Если соблюдать такие условия, то вы можете без особого труда запаять кастрюлю из алюминия.

  • Рекомендуем почитать —