Названия грузинских вин список. Цинандали - вино для гурманов. Виноградные вина из Грузии

С чем ассоциируется Грузия? Что первое приходит в голову при упоминании об этой стране? Снежные вершины Кавказа, теплое Черное море, искрометные танцы, гостеприимный народ и кувшины с особенным ароматным вином. Настоящее льется рекой на всех малых и больших застольях и просто при встрече друзей. Зайти в дом к грузину и не выпить его - это просто немыслимое оскорбление.

Культура вина

Виноделие неразрывно связано с культурой и образом жизни этого солнечного региона. Саперави, напареули, цинандали - вино любого региона имеет свою вековую легенду. История тонизирующего напитка из винограда уходит в древность и переплетается с историей самого государства. Это подкреплено археологическими находками. Отпечатки виноградных листьев, сосуды с остатками напитка, принадлежности для выжимки находят в пластах бронзового века. Возделывание виноградников и приготовление вин, отличных от всех существующих в мире, происходит на территории Грузии уже около 8000 лет! Грузинские врачеватели применяли напиток для излечения от многих заболеваний. После принятия христианства вино стало незаменимым атрибутом религиозных ритуалов. О виноградной лозе и вине поют песни, сочиняют стихи и легенды.

Награда богов

Когда-то давным-давно, когда Бог выделял разным народам территории для проживания, темпераментные и непоседливые грузины устали стоять в длинной очереди. Они решили сократить время обильным застольем с множеством вина. За этим занятием очередь свою они пропустили. Когда Бог спросил о причине опоздания, они ответили, что, провозглашая тосты, славили Создателя и радость жизни. «Хорошо, - ответил Бог, - но плодородных земель больше не осталось, есть только клочок между горами и морем, но возделывать там сможете только виноград!». Действительно, природные условия Грузии для земледелия не очень подходящие, но виноградная лоза получает как раз то, что нужно, чтобы натуральное производилось без примесей сахара: идеально подходящий климат, обилие солнца, почва.


Грузинское виноделие в современности

Промышленное виноделие получило свой расцвет параллельно с развитием индустрии, изобретением новых приспособлений и механизмов. Был период, когда качество грузинских вин потеряло свое признание. Произошло это во времена пятилеток, где больше внимания уделялось количеству, а не качеству. Сейчас грузинские виноделы исправляют ошибки прежних лет, их вино снова покоряет европейские рынки. Особенно ценится визитная карточка края - цинандали. носит наименования в большинстве случаев не от сорта винограда, а от места производства. Основные области виноделия отличаются своими климатическими условиями и особенностями. В связи с этим сложилась и различная технология производства вина: кахетинская, имеритинская, рача-лечкумская, европейская.


Где производят грузинское вино?

  • Солнечная Кахетия - родина ахашени, мукузани, манави, киндзмараули, цинандали из винограда, который получал достаточно солнца).
  • Имеретия - этот высокогорный район с умеренным климатом выращивает виноградники для игристых вин.
  • Карли - кроме игристых в этой части Грузии производят десертные, столовые вина и бренди.
  • Рача-Лечкуми - знаменитые полусладкие Хванчкара, Муджуретули, Александроули.

Гордость виноделов

Вино, которое получило наибольшее признание на международных выставках и конкурсах, - это цинандали. 10 золотых и 9 серебряных медалей - это серьезный результат виноделов, который пока не смогло повторить ни одно другое из грузинских вин.

Цинандали - белое сухое вино светлого соломенного оттенка, крепостью 10-12 оборотов. Вкус его особенный, запоминающийся, с неповторимой горчинкой, которая появляется после обязательной выдержки напитка в дубовых бочках.

Дегустаторы определяют во вкусе букет из ноток персика, цитрусовых, яблока, айвы, тропических плодов. Некоторые замечают даже вкус поджаренного ореха.


История цинандали

Интересна история происхождения этого божественного напитка. Производить цинандали (вино) в заводских условиях начали в 1886 году на производстве, которое основал Александр Чавчавадзе, дочь которого, Нина, стала женой знаменитого российского писателя и дипломата Александра Грибоедова.

Селение с одноименным названием находится в Алазанской долине. Завод, заложенный Чавчавадзе, действует и поныне. Теперь он входит в состав винодельческого предприятия «Телавские винные погреба».

Кроме производства напитка и выращивания винограда семья увлекалась коллекционированием вина. Стеклянные бутылки с винами, некоторые их которых датированы 19 веком, сохранились до сих пор. Завод с такими уникальными погребами действует нынче еще и как музей. Вход на его территорию открыт для туристов.


Технология производства вина

Уникальность большинству грузинских вин придают особые технологии производства, которые используются на протяжении веков именно в этом регионе.

Кахетинская технология не применяется больше нигде в мире, кроме Грузии. Отличие от привычной европейской технологии в том, что для брожения используется не чистый сок, а каша из перемолотых ягод вместе со шкурками и веточками. Французы иногда также оставляют виноградные шкурки для брожения, но не больше чем на неделю. В Кахетии и шкурки, и веточки остаются в соке до окончания всего процесса брожения.

Европейская технология, когда ягоды отжимаются под прессом, используется в Грузии тоже. Цинандали - вино, которое изготовляется именно таким способом.

Для цинандали используют два сорта винограда. Большая доля выпадает на Ркацители и около 15 % - Мцване. При сахаристости от 19 % ягоды поступают на переработку, где из них получают сусло - чистый виноградный сок. После брожения сусло выдерживают на дрожжах около полутора месяцев. До готовности вино должно пройти выдержку не менее трех лет, половина из которых - в дубовых бочках. Именно насыщение этой древесиной и придает специфический терпковатый привкус.

Квеври или чаны?

Еще одно типично грузинское изобретение виноделия - квеври. Это особый символ страны, которому посвящен даже целый музей и памятник. Квеври - специальные глиняные кувшины, в которых вино бродит. Кувшины закапываются в землю по самое горлышко. Залитый в квеври виноградный сок бродит в них положенный период, мезга поднимается к верху, а углекислый газ свободно выходит наружу. После истечения процесса брожения вино разливают в стеклянные бутылки или дубовые бочонки для хранения. К слову, жители гор, которые без вина к столу не садятся, вино в бутылках не признают. Считается настоящим аромат и вкус напитка, который хранится в деревянной или глиняной таре и подается к столу в кувшине.

Современное заводское производство все чаще переходит к европейским стандартам и отказывается от квеври, предпочитая стальные чаны. Этому способствует и то, что новейшая техника и приспособления позволяют более точно контролировать температуру, наблюдать за процессами брожения. Да и мастеров по изготовлению правильных квеври становится все меньше. Споры о том, что лучше для эксклюзивного вкуса - квеври или современный чан, находят сторонников по обе стороны, но дегустаторы все же признают тот факт, что напиток из этих разных сосудов все же отличается и вкусом, и ароматом.


Когда пить цинандали?

Вино цинандали белое сухое, которое обладает своеобразным сочетанием сладости, горечи и кислинки, отлично подходит к блюдам из рыбы и птицы. Прекрасно сочетается с пастой, сыром, овощными горячими блюдами. Оптимальная температура употребления - 14 о С.

О вреде и пользе

Когда рассказывают о пользе натурального сухого вина, чаще всего говорят о красных винах. Тем не менее белые сухие, изготовленные по всем правилам, полезны ничуть не меньше. Кроме того, белое вино, которое правильно употреблять охлажденным, еще и хорошо утоляет жажду.

Белые вина укрепляют сосуды, защищают сердце. Они помогают при атеросклерозе, некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и при нарушении обмена веществ. Белое вино рекомендуют при анемии.

Что касается вреда, то совет здесь один: умеренность хороша во всем, в употреблении слабоалкогольных напитков тоже. Естественно, выбор вина должен быть в пользу качественной и проверенной продукции. Главное - вино должно быть натуральным, без добавок спирта и сахара.


Что, где и почем?

Что включает понятие «правильное вино»? Это напиток, который изготовлен из нужного винограда, собранного в правильное время. При его изготовлении соблюдена технология и сроки выдержки.

Качество своей продукции гарантируют известные и проверенные изготовители, естественно, такой продукт и стоит дороже. Так, в магазинах на цинандали цена колеблется от 10 до 15 долларов за бутылку. В грузинских мелких винодельческих хозяйствах или у частных производителей всегда можно купить вино дешевле, но где гарантия, что это будет именно тот напиток, который вы хотите попробовать. К чести таких виноделов в сельских глубинках можно встретить настоящие, «правильные» вина, но если вы не специалист-дегустатор, то лучше воспользоваться советом проверенного знатока.

Название многих марок которого сложно выговорить на трезвую голову. Сегодня мы постараемся вкратце осветить эту грань жизни Кавказа.

Ведь, по словам исследователей, производством этого напитка богов здесь занимаются уже более восьми тысяч лет. Это подтверждают археологические находки на территории Кахетии.

Виноделие в Грузии

Гордые грузины говорят, что по-настоящему ощутить вкус вина можно только на его родине. Ведь только здесь выращивается более полутысячи сортов виноградной лозы, из которых производятся белые, красные, розовые, сухие, сладкие и полусладкие вина.

Примечательно, что большая часть сортов этой ягоды автохтонны и четко разграничиваются по районам. То есть если хотите попробовать настоящее полусладкое грузинское вино, придется съездить в ту область, где произрастает такой сорт винограда.

Основоположником виноделия в стране считается Александр Чавчавадзе, который в конце девятнадцатого века начал производить этот напиток. Поэтому некоторые сорта кахетинских вин хранят технологии вековой давности.

В частности, за это они и считаются европейскими дегустаторами грубыми и маргинальными сортами, ведь они имеют очень насыщенный вкус и аромат. Но подобное сравнение некорректно, так как его корни произрастают еще из средневековых традиций. Где еще вы сможете вкусить нечто похожее на тот напиток, которым наслаждались в эпоху поздней античности и средневековья на Востоке.

Сорта винограда и регионы

Названия белые сухие грузинские вина получают обычно в честь из которого их изготовляют, или района производства. Давайте разберемся немного глубже в этих областях грузинского виноделия.


Вы будете удивлены, но существует наука, изучающая сорта винограда, а также изменение их свойств под действием внешних факторов. Называется она ампелография.
Так вот, судя по ее справочникам, Грузия является родиной более пятиста сортов винограда (а в мире их около четырех тысяч). Причем многие из них, в силу специфики национальной технологии винокурения, практически не вышли за пределы страны.
Итак, белые вина делают из таких сортов, как Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка.

Дегустаторы говорят, что лучшие представители этой марки отличаются благозвучным и тонким вкусом, а также индивидуальным и легко узнаваемым ароматом.

"Бахтриони" - история Восточной Грузии

Это белое грузинское вино название свое получило от крепости в Восточной Грузии, которая была разрушена в семнадцатом веке. Тем не менее его можно встретить только в одном районе, где выращивают особый сорт винограда - Мцване кахетинский.
Таким образом, "Бахтриони" является фактически символом своего родного Ахметского района.

Начали его производить в 1966 году. Несмотря на то что оно является ровесником многих других грузинских вин, "Бахтриони" так и не нашло свою нишу за пределами Грузии. Вся его слава ограничивается несколькими участиями на международных выставках и двумя золотыми медалями.

Получается, чтобы насладиться замечательным светло-соломенным напитком с легким зеленоватым оттенком и неповторимым послевкусием, придется ехать на дегустационный тур в Восточную Грузию.

"Тибаани" - вкус чайной розы

Наше следующее белое грузинское вино название получило от микрорайона в Кахетии. Здесь его начали производить еще в 1948 году. Как и остальные кахетинские вина, "Тибаани" имеет концентрированный, очень сильный вкус и аромат. Это получается за счет специфической технологии приготовления (в квеври), о которой мы поговорим чуть позже.

Тем не менее напиток был удостоен пяти серебряных и двух золотых медалей на международных конкурсах.

Вкус у этого вина бархатистый, немного маслянистый. В нем присутствуют нотки увядшей чайной розы, изюма и специфический сортовой аромат. Цвет у "Тибаани" достаточно темный: янтарный с зеленоватым оттенком.

"Кахети" по древнему рецепту

Когда вспоминают белое грузинское вино, название "Кахети" приходит одно из первых. И не только потому, что так называлось древнее царство на территории Грузии.

Ведь технология производства именно этого вина считается старейшей и применяется только в этой стране. Вина, созданные по этим стандартам, считаются грубыми и маргинальными, поэтому на выставках много наград не получают. Однако исследователи отмечают в них высокое содержание элементов, полезных для здоровья.

Производится "Кахети" следующим образом. Измельченный виноград (мезгу) складывают в специальные глиняные сосуды, закопанные в землю. На грузинском языке они называются «квеври». Там нектар бродит от трех до четырех месяцев при температуре в 15 градусов по Цельсию.


За это время он насыщается экстрактивными веществами, придающими вкусу большую терпкость. Вкус становится более сильным и насыщенным.

Вы сможете почувствовать нотки местных плодов и трав, а также изысканное послевкусие и ярко выраженный неповторимый аромат.

Вино награждено одной бронзовой и одной серебряной медалями.

Полусладкое "Твиши"

Белое грузинское вино "Твиши" без сомнений называется лучшим представителем линейки полусладких вин. Оно производится с 1952 года и более чем за полвека смогло завоевать сердца ценителей из многих стран.

Виноград, из которого производится данный напиток, называется Цоликаури. Он растет в одноименном районе.

На сегодняшний день это вино производят три разных завода. Лучшим считается продукция кахетинского «Телиани-Вели». На втором месте находится рачинское «Рачули Гвино». Замыкает перечень Тбилисский винный завод.

За что же оно получило на конкурсах две серебряные и одну золотую медали? Жители села Твиши говорят, что этот божественный нектар является подарком небес, и без сомнения самым лучшим на земле напитком. Многие дегустаторы тоже не скрывают восторга. Ярко выраженные плодовые нотки этого вина приходятся по душе практически всякому, кто его попробует.

"Алазанская долина"

Не зря эта земля туристами иногда называется «черно-белая Грузия». Грузинское Саперави настолько насыщенного цвета, что красным его язык просто не повернется назвать. Этот же сорт имеет многоцветную палитру вин, от соломенного до практически черного.


Сегодня мы поговорим о белом полусладком вине этой марки из винограда Ркацители. Этот напиток отличается и ярко выраженным ароматом. Утонченные ценители легких вин смогут насладиться "Алазанской долиной" сполна, ведь только этот напиток можно пить как виноградный сок. А его действие сравнимо с легким шампанским.

Сомелье считают, что это вино будет особенно по вкусу девушкам.

"Тетра" из первой тройки

В этой статье мы с вами обсуждаем грузинское вино. Белые полусладкие вина не очень распространены в этой стране. "Тетра" же входит в тройку лучших марок, которые производят именно белое полусладкое вино.

На своей родине напиток считается достаточно дорогим, поэтому его не часто можно встретить на застольях. Название свое это вино получило от сорта винограда Рачули-тетра. Производится напиток с 1945 года и заслуженно входит в пятерку лидеров.

На международных конкурсах этой маркой было завоевано две серебряные медали.
Оттенок у напитка - светло-соломенный, вкус - плодовый с ярко выраженным послевкусием. Ценители сравнивают "Тетра" с самой гармоничной мелодией.

"Чхавери": разные мнения

Когда речь идет про грузинские вина, грузинское виноделие (особенно на западе страны) обвиняют в некой «водянистости». Поэтому мнения дегустаторов относительно марки "Чхавери" немного разделяются. Возможно, они просто пробовали его у разных производителей.

Итак, одни говорят, что из-за большого количества избыточной воды в винограде это вино не может высоко цениться. Другие же (международное жюри сюда тоже относится) отзываются достаточно благосклонно. Недаром на выставках эта марка получила одну золотую, одну бронзовую и четыре серебряных медали.

Сам по себе напиток обладает приятным плодовым вкусом и светло-соломенным цветом с небольшим вкраплением розового оттенка. Производится он с 1934 года.

Считается, что это вино можно пить только медленно, чтобы насладиться всеми нотами мелодии.

"Саване" - энергия грузинского солнца

Когда говорят про сорта грузинских вин, белые полусладкие вина стоят немного в сторонке, потому что они кардинально отличаются от остальных.

Например, марка "Саване", которая очень близка по вкусу и производству к вину "Цицка", производится уже более трех десятилетий. Оно отличается специфическим зеленоватым оттенком, который накладывается на стандартный светло-соломенный цвет местного вина.

Присущая именно винограду Цицка сладость пропитывает этот напиток и, соединяясь с энергией грузинского солнца, дарит несравненное удовольствие всем, кто решит его оценить.

Таким образом, дорогие друзья, мы с вами прошлись по закромам некоторых виноделен Грузии. Познакомились с большинством марок белых вин, обратив особенное внимание на полусладких представителей этого царства.

Наслаждайтесь жизнью и старайтесь путешествовать чаще!

Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.

Алазанская долина

Относительно других грузинских вин, производится не так давно - с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое - из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» — нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое, и отлично сочетается с десертами и сырами.

Цена за бутылку: 300-400 рублей


Ахашени


Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадным вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в Грузии. Если вздумается производить где-то ещё, это незаконно.

Цена за бутылку: 500-700 рублей

Бахтриони

Белое сухое вино также выращивается только в одном районе Грузии, и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.

Цена за бутылку: ~400 рублей

Гурджаани


Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии - его производят с 1877 года. И до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. Сладкоежкам его на заметку. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.

Цена за бутылку: 300-400 рублей

Карданахи

Креплёное янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, прогревая, как следует, на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнамиПортугалии.

Цена за бутылку: ~400 рублей

Киндзмараули


Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.

Цена за бутылку: ~ 800 рублей

Мукузани

Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды - два года, а Мукузани - целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое подойдет для мясного застолья, особенно, если блюда из баранины.

Цена за бутылку: ~ 500 рублей

Напареули


Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино и больше всего подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.

Цена за бутылку: ~ 700 рублей

Пиросмани

Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим больше 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.

Цена за бутылку: 300-450 рублей

Салхино


Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.

Цена за бутылку: ~ 500 рублей

Саперави

Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.

Цена за бутылку: 400-750 рублей

Телиани


Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа, из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне-Совиньон, который завезли изФранции в конце 19 века. Так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.

Цена за бутылку: ~450 рублей

Усахелаури

Красное натурально полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.

Цена за бутылку: ~ 3000 рублей

Хванчкара


Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах - не шутки.

Цена за бутылку: 1000-1300

Цинандали

Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886, радуя из года в год неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет и это вино.

Цена за бутылку: 400-450 рублей

Чхавери


Еще одно среди немногих натурально полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.

Цена за бутылку: 600-700 рублей

Десятка лучших грузинских вин


Марка

По цвету, содержанию спирта и сахара

Год рождения

К чему подходит

Красное, полусладкое

Десерты, сыры, фрукты

Карданахи

Белое, крепкое (типа «портвейн»)

Белое, сухое

Салаты, морепродукты. Отлично в качестве аперитива

Киндзмараули

Красное, полусладкое

Мясо-гриль. Неплохо сочетается с фруктами

Мукузани

Красное, сухое

Баранина, сыры

Напареули

Красное/белое, сухое

Велика вероятность, что Грузию стоит считать самой древней областью в мире, где люди начали заниматься виноделием. Согласно археологическим сведениям, примерное время возникновения соответствующей культуры — эпоха неолита, то есть конец четвертого тысячелетия до нашей эры. Ученые находили в захоронениях специальные ножи для обрезки, украшения и сосуды, на которых нанесены изображения виноградной лозы и тому подобные вещи.

Как только в Грузию пришло христианство (четвертый век), вино стали часто использовать в ритуалах, носящих религиозный характер. Технология производства грузинских вин постоянно совершенствовалась. Постепенно выделились разные способы приготовления для местных сортов — имеретинских, кахетинских и картлинских. По утверждению французского путешественника Шардена, в семнадцатом столетии не было государства, где бы изготавливали столько высококачественного вина, как в Грузии.

Многовековая история позволила выработать по-настоящему оригинальные способы производства алкогольных напитков. Особенности технологии производства грузинского вина связаны не только с процессом брожения сусла, но также с выдержкой и хранением продукта.

Один из наиболее распространенных методов — кахетинский. Для выдержки и хранения используются специальные кувшины конусообразной формы. Их называют квеври. Они закапываются в землю практически полностью — на уровне пола располагается только горлышко. Это позволяет соблюдать постоянную температуру (в районе пятнадцати градусов).

Интересно, что для получения сусла виноград давят ногами, чтобы не повредить семена, которые придают напитку горечь. Процесс брожения происходит в квеври в течение трех-четырех месяцев. По его окончании сок переливают в отдельную емкость, оставляя дображивать в соответствии с общей технологической схемой. В итоге красные грузинские вина и грузинские вина белые , приготовленные подобным способом, отличаются насыщенным цветом и ароматом, крепостью (11-13% об.), умеренной кислотностью.

Ассортимент выращиваемого культурного винограда в рассматриваемом регионе — порядка пятисот видов. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта винограда: Горули Мцване, Мцване, Ркацители, Цицка, Цоликаури, Александроули, Муджуретули, Саперави, Оджалеши. Что касается непосредственно грузинского вина , то можно выделить несколько ключевых сортов.


1. «Киндзмараули» (красное полусладкое). Характеризуется интенсивным вишневым цветом, нежным и гармоничным вкусом, сортовым букетом. По мнению специалистов, оно лучше всего подходит к мясу гриль. Производится с 1942 года.

2. «Цинандали» (белое), настоящая гордость местных производителей. Отличается тонким и мягким вкусом, превосходным плодовым букетом.

3. «Хванчкара» — одно из лучших среди натуральных полусладких вин. Нередко становилось победителем международных конкурсов. Обладает сильно развитым ароматом и букетом, может похвастаться темно-рубиновым цветом и гармоничным бархатистым вкусом. «Хванчкара» — любимое вино Иосифа Сталина.

4. «Саперави» (красное), кстати, такое же название носит и сорт винограда. Напиток темно-гранатового цвета с приятной терпкостью и развитым букетом рекомендуется употреблять с жирными блюдами грузинской кухни.

5. «Тбилисури» (белое полусухое). Его вкус представляет собой идеальное сочетание сладости и кислости винограда.

Производством алкоголя в Грузии занимается немало компаний, среди лучших стоит отметить «Виноделие Хареба», «Багратиони», «Wine Man», «Киндзмараули марани», «Алавердский монастырский погреб».

Если вас пригласили на настоящее национальное застолье с соблюдением всех традиций, то следует помнить несколько важных моментов:

1. На протяжении праздника гость пьет один сорт вина — его он выбирает самостоятельно еще в начале. Мешать разные виды категорически не рекомендуется. Переходить на другие алкогольные напитки — тоже;

2. Первые три тоста (как правило, за бога, за родину, и за тех, кого не с нами) требуется пить до дна;

3. Поздним летом и осенью можно прибегнуть к небольшой хитрости: нарезать в бокал несколько кусочков яблока, груши или персика.


С чем пить грузинское вино ? Конечно, все зависит от конкретного сорта. Например, «Кахетинское» подают к блюдам из морепродуктов и салатам. «Хванчкара» служит прекрасным дополнением к сыру, кушаньям из белого мяса, десертам.

На протяжении последних семи лет ввоз в Россию грузинской продукции был запрещен. Виной тому стал конфликт между двумя странами, как следствие, распоряжение Роспотребнадзора. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Товары из Грузии вновь оказались на нашем рынке. В частности, речь идет о вине. Вернуть прежние позиции и лояльность клиентов ему будет непросто: решающим фактором станет качество.

Грузия физически не может обеспечивать высокий спрос из-за не такой большой общей площади виноградников и ручного сбора ягод. Именно поэтому нередко встречаются подделки. Как же выбрать качественный продукт? Чаще всего попадаются фальшивые грузинские полусладкие вина , потому что они пользуются популярностью.

Также стоит обращать внимание на стоимость напитка. Цена «Оджалеши», «Хванчкары» и «Твиши» никогда не будет маленькой. Виноград, из которого их делают, выращивают на относительно маленькой территории. Что касается «Хванчкары», то в данном случае важна надпись на этикетке. Если там в качестве сорта винограда указан одноименный, то перед вами — стопроцентная подделка. Вышеназванный напиток изготавливается из Александроули и Муджуретули.

После откупоривания бутылки обратите внимание на то, что настоящие грузинские вина белые и грузинские вина красные отличаются одновременно нежным и глубоким вкусом. Таких результатов удается добиться, благодаря уникальным технологиям производства, передающимся из поколения в поколение.

По словам любителей грузинского вина , чаще после большого количества алкоголя, выпитого в хорошей компании и под обильную и правильную закуску, становится еще лучше, чем до начала застолья.

Сейчас купить грузинское вино стало достаточно просто. В двух не очень крупных магазинах мне были предложены следующие грузинские вина в бутылках емкостью 0,75 L:

Грузинское вино Крестьянское – белое, полусладкое, 11% AL, год урожая 2012, 270 руб.

Алаверды – красное, полусухое, 11% AL, год урожая 2012, 280 руб.

Алазанская Долина – красное, полусладкое, 11% AL, год урожая 2012, 360 руб.

Алазанская Долина – белое, полусладкое, 11% AL, год урожая 2012, 370 руб.

Пиросмани – красное, полусухое, 11% AL, год урожая 2012, 370 руб.

Цинандали – это грузинское белое вино, которое славится своей популярностью и достижениями. На международных выставках вин оно завоевало 10 золотых и 9 серебряных наград. Такого успеха не видело ни одно грузинское вино.

Лечебные свойства вина известны на весь мир, поэтому популярный грязевой курорт , помимо оздоровительных программ, имеет и большой выбор качественных винных напитков.

История вина

Грузинское вино Цинандали получило своё название от одноимённого села, которое расположено в Алазанской долине всем известной Кахетии в Грузии.

Завод по изготовлению благородных спиртных напитков открылся ещё в начале ХХ века и был посвящён князю Александру Чавчавадзе. Этот завод функционирует и по сей день и считается одним из старейших в Кахетии.

На территорию завода свободно может попасть любой турист, чтобы продегустировать различные грузинские вина.


На складе завода можно найти коллекционные бутылки вин, которым больше ста лет. Дата их производства может быть вплоть до конца ХIХ века. Всего на складе содержится более 10 000 бутылок вин различной выдержки и срока хранения.

Изготовляют вино Цинандали с 1886 года.

Технология изготовления


Чтобы приготовить напиток Цинандали, используют два вида винограда: и .

Ркацетели используется в большей доле, а Мцване – в меньшей (около 15 %). Оба эти винограда имеют белый цвет и произрастают на плантациях недалеко от завода имени Александра Чавчавадзе.

Плантации находятся на 300-700 метрах над уровнем моря.

Виноград для вина собирают при его сахаристости порядка 19%. Дробления ягод происходит с гребнеотделением либо без него. Далее технологи завода получают сусло (чистый выдавленный сок).


Процесс брожения происходит путём сусло-движения (беспрерывного потока жидкости). Далее осуществляется выдержка на дрожжевых осадках. Её срок не превышает полутора месяца.

Температура во время брожения должна быть в рамках 10-12 градусов.

После брожения вино должно пройти обязательную выдержку, не менее трёх лет.


Обязательным и ключевым условием является то, что половину срока выдержки вино должно простоять в дубовой бочке. Именно тогда оно насытится необходимым ароматом и приобретёт сладостно-терпкий вкус.

Характеристики вина Цинандали


Цинандали является сухим белым вином и имеет приятный светло соломенный-оттенок.

Вкус грузинского вина достаточно интересный и запоминающийся. Он имеет слегка горьковатую основу (благодаря винограду и выдержке в дубовой бочке). Дегустируя напиток, можно почувствовать и лёгкую кислинку.

В послевкусии кислинку заменяют приятные цитрусовые оттенки. Вкусовые рецепторы долго воспроизводят полученный от Цинандали вкус.

Цинандали обладает плодовым ароматом. Можно почувствовать нотки яблока, персика, айвы, тропических фруктов. Некоторые дегустаторы обнаруживают в вине нотки поджаренных орехов.

В целом вкус Цинандали считается запоминающимся и бодрящим.

Крепость напитка варьируется в рамках 10-12 оборотов.

С чем нужно употреблять вино Цинандали?


Белое сухое вино Цинандали отлично подходит к рыбе и птице. Также его часто подают к сырным закускам, тёплым овощным салатам, к куриным супам и пасте с различными заправками.

Оптимальная температура дегустации и употребления вина Цинандали составляет 14 градусов.

Его стоит обязательно попробовать. Ценители винных изделий отмечают необычайный вкус вина. В нём гармонично сочетаются сладкие нотки, горечь и кислинка. Всё вместе образует непередаваемый вкусовой букет, который запомниться вам на всю жизнь.