Советский напиток золотая осень. Алкогольные напитки советских времен (109 фото)

Была ли культура потребления вин в СССР? На этот счет существуют разные мнения. Специалисты-виноделы говорят, что да, была, историки утверждают обратное. Факт остается фактом: вина в Советском Союзе пили. Дешевые крепленые были рассчитаны на непритязательный массовый вкус, а марочные предпочитала советская интеллигенция.

Ординарное крепленое вино с гордым португальским названием "Портвейн" можно считать королем советских вин. Не с точки зрения качества, а по объемам производства и потребления — его в СССР выпускали и выпивали в разы больше, чем сухих марочных вин и шампанского, вместе взятых.

Рядовые трудящиеся покупали дешевые портвейны "777" , "Агдам" , вина "Солнцедар" , "Альминская долина" , "Плодово-ягодное" и другие подобные напитки, которые стоили от рубля до двух и в народе назывались "бормотухой", "гнилушкой", "чернилами". Эти вина производились путем простого смешивания низкокачественного виноматериала с обычным спиртом и разливались на предприятиях одиннадцати республик страны.

В продаже можно было увидеть "Азербайджанское вино" , "Армянское вино" , "Грузинское вино" , "Молдвинпром" , "Минпищепром УССР" и т.д. К популярному советскому напитку можно относиться как угодно, но делали его с соблюдением санитарных норм, поэтому при умеренном потреблении вино не могло причинить ощутимого вреда здоровью.

Стоит отметить, что в Советском Союзе производились не только дешевые крепленые вина и портвейны, но и изготовленные по всем правилам статусные марочные напитки для понимающей в вине публики. Как правило, это были крымские вина Южного берега — "Мадера" , бесподобные портвейны "Ливадия" , "Массандра" , "Южнобережный" , "Сурож" , а также мускатные десертные и ликерные вина, которые без преувеличения можно назвать жемчужинами советского виноделия.

В СССР напитки марки "Вермут" , относящиеся по сути к крепленым винам, стали производить с 1947 года. Первоначально качество продукта было весьма посредственным, так как используемые виноматериалы были далеко не лучшими. Красный вермут до середины 70-ых стоил 1,02 руб., а белый 1,07 руб. — эта цена вполне устраивала любителей частой выпивки, потребителей же с более высокими требованиями данный напиток мало интересовал.

В конце 60-ых годов появились более качественные ароматизированные вина "Букет Молдавии" , "Горный цветок" , "Утренняя роса" , а чуть позже — вермут "Экстра" , производимый по оригинальным итальянским технологиям и используемый в основном для коктейлей.

Столовые вина производства СССР

Советские столовые вина, натуральные и качественные, производились в основном в Грузии, Молдавии, на Украине, в южных областях РСФСР. При возможности выбора покупатель отдавал предпочтение полусладким столовым винам — марочным или ординарным. Лучшими из полусладких вин считались знаменитое грузинское "Хванчкара" — любимое вино Сталина, а также популярные и сегодня "Киндзмараули" , "Твиши" , "Алазанская долина" , "Ахашени" , "Оджалеши" . Не меньшим спросом пользовались массандровские полусладкие "Мускат" , "Алиготе" , "Алустон" .

Сухие марочные вина, как правило, употребляли гурманы и представители интеллигенции. Кроме известных грузинских вин "Цинандали" , "Гурджаани" , "Мукузани" и др. достойным качеством также отличалось украинское "Оксамыт Украины" , молдавские моносортовые "Фетяска" , "Рислинг" , "Каберне" , "Пино" , великолепное купажное "Негру де Пуркарь" .

Ординарные сухие вина хотя и стоили недорого, но большим спросом не пользовались. В народе их называли "кислячок", "сухарь" и пили при отсутствии выбора в магазине или при недостатке средств на что-то покрепче. Примечательно, что некоторые винные заводы южных регионов страны вплотную сотрудничали с местными совхозами и наряду с винами разливали в стеклянную тару натуральные соки. Среди таких предприятий стоит отметить крупнейший в СССР и второй в Европе Сенновский винно-соковый завод, расположенный в Краснодарском крае. Он выпускал виноградные соки из разных сортов винограда — каберне, рислинг, траминер, ркацители.

Импортные вина в СССР

Из зарубежных вин на полках советских магазинов была представлена в основном продукция социалистических стран. Массового спроса на вина импортного производства не было: стоили они достаточно дорого, пили их по случаю.

Многие хорошо помнят болгарские вина "Медвежья кровь" , "Золотая осень" , "Тамянка" , "Монастырская изба" , венгерские вермуты и вина "Токай" , "Бычья кровь" , "Цирфандли" , румынские вина "Кабинет" , "Старый замок" , "Котнари" .

Реже в советские ликероводочные магазины поступали вина производства капстран — испанские, португальские, но обычно до розничной торговли они не доходили, так как раскупались еще на базах. Их можно было приобрести через знакомых, как тогда говорили "по блату", с переплатой.

То самое шампанское

В завершение краткого экскурса в винное прошлое вспомним о "Советском шампанском", знаковом бренде эпохи СССР, символе счастья и радости, обязательном напитке любого праздничного стола. Наряду с телепередачей "Голубой огонек", салатом оливье, "сухой" колбасой и мандаринами шампанское принадлежало к обязательной новогодней атрибутике. Под звон хрустальных бокалов и бой Кремлевских курантов его пили все без исключения, поэтому в канун Нового года шампанское сложно было "достать".

Несмотря на ускоренную технологию производства, отличную от оригинальной, и пренебрежительное отношение знатоков и специалистов, "Советское шампанское" наш народ всегда любил. Производили его в категориях брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое на разных заводах. Причем вкус вина одного и того же типа у каждого из производителей был индивидуальным — это зависело от используемых виноматериалов и технологических тонкостей.

5 любопытных фактов о винах и виноделии в СССР

  • В 1952 году в советской Молдавии в селе Криково было создано уникальное подземное хранилище вин, функционирующее и сейчас. Оно размещено на глубине 50-80 м в бывших шахтах по добыче ракушечника. Это хранилище — настоящий подземный город с улицами общей длиной 113 км, названными именами винных марок, и даже со светофорами. Там содержится приватная коллекция вин Г. Геринга, захваченная в 1945 году в Берлине, стоимостью по 15 тыс. фунтов стерлингов за бутылку. Есть в хранилище и собственная пещера В. Путина с богатейшим собранием вин.
  • Любимыми винами Иосифа Сталина были грузинские вина "Хванчкара", "Маджари" и "Киндзмараули". Производством виноградных вин в Грузинской ССР занимались предприятия "Самтреста", объединившего образцово-показательные совхозы: Мукузани, Напареули, Кварели, Цинандали в Кахетии и Варцихе в западной Грузии. Комбинат шампанских вин выпускал Советское шампанское и виноградные вина. В ГССР к 1960-м годам изготавливалось 26 марок вин: из них 12 столовых сухих, 7 полусладких, 5 крепких, 2 сладких десертных.
  • В 1937 году в СССР началось строительство первых заводов по изготовлению шампанского не в традиционных бутылках, а в герметически закрытых резервуарах. Метод был назван "резервуарным", а за его разработку проф. Фролов-Багреев получил в 1942 году Государственную премию СССР.
  • После войны Г.Г. Агабальянцем был предложен метод шампанизации в непрерывном потоке, за которую ученый был удостоен Ленинской премии. Данная технология позволяла значительно снизить себестоимость шампанского. Любопытно, что лицензия на производство игристого вина этим способом была куплена Аргентиной, Грецией, Италией, США, ФРГ, Францией, Чили, Швейцарией — далеко не последними странами в виноделии.
  • А. Дорожинский, известный мировой авторитет в виноделии после посещения СССР был потрясен успехами страны в винном производстве. В своей книге "Le livre du vin", изданной в 1968 г. в Париже, среди основных достижений советских виноделов он отметил уникальную трехнедельную методику производства шампанского; новые выведенные сорта винограда; применение научных достижений при изготовлении вина, в частности, ультразвука для ускорения процесса старения вин, электронных приборов для оценки вкусовых качеств вина.

Bот этот пост посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней…

Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн 777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»
Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
Самая легендарная «бормотуха» СССР

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Как просвещали нас- студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».
Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.
Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год- «Коленвал»
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год- «Андроповка»,
она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
«Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
-то же цену не вспомню.
Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»),0,5 л, крепость 56%.
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.





А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.
Классика 90-х)

Министерство торговли озаботилось проблемой сбыта плодовых вин отечественного производства. По мнению специалистов ведомства, падение объемов реализации этих напитков связано со стереотипом об их невысоком качестве.

Производители в лепешку расшибаются — «внедряют инновационные технологии, проводят модернизацию, осваивают выпуск импортозамещающей продукции», однако с каждым годом народ покупает все меньше плодовых вин. На встрече в Минторге, прошедшей на прошлой неделе, обсуждалась реализация «чернил» с участием представителей торговых сетей, магазинов беспошлинной торговли, а также специалистов Национальной академии наук и концерна «Белгоспищепром».

В ресторанах появятся карты плодово-ягодных вин?

— Я не удивлюсь, если под ширмой «Покупайте белорусское!» Минторг и чиновники других органов будут заставлять магазины, кафе и рестораны покупать белорусское «чернило». Мол, это же поддержка отечественного производителя. Нечего пить французское вино, итальянскую граппу или шотландский виски, — иронизирует на своей странице в Фейсбуке экономист Ярослав Романчук.

Он предлагает активизировать кампанию по ликвидации «этого вреднейшего органа государственного интервенционизма и порабощения предпринимательства».

— Платить деньги из бюджета чиновникам за то, чтобы они стимулировали спаивание населения - это уж слишком, — считает экономист.

«Это же г..но!», или Из чего сделаны чернила

Бывший грузчик полоцкого винзавода по просьбе «Салідарнасці» раскрыл секреты производства плодово-ягодных вин.

— Это же г..но! - такую характеристику дает он этим напиткам.

О технологиях производства Виктор рассказал следующее:

— Как оно делается, это вино? Привозят яблоки, высыпают в бетонную яму где-то 60 тонн (не успевают перерабатывать, пар идет от этой ямы). Бывает, туда огурцы высыпают, картошку. Из этого гнилья выжимается сок, в который добавляют спиртовую настойку, воду, сахар и консерванты (чтобы вино не бродило).
По наблюдениям собеседника, в отличие от водки или пива, после употребления плодово-ягодного вина человек дурнеет, а не пьянеет.

— Выпивает стакан — и он уже готов. Ему хорошо. По голове бьет, и нормально.
Среди знакомых Виктора есть те, кто плотно подсел на «чернила».
— Те, кто пять лет употреблял плодово-ягодные вина, — больные люди, практически инвалиды. Думаю, что государству и многим предприятиям выгодно спаивать людей. Рабами удобнее управлять, — заключает собеседник «Салідарнасці».

Директор винно-водочного завода «Колос» УП «Дорорс» Сергей Сечко плодово-ягодные вина не употребляет , предпочитая им шотландский виски или отечественные сорокаградусные настойки.
— Но как производитель я знаю, что эти вина по качеству сейчас лучше, чем во времена СССР, — рассказывал он в интервью «Салідарнасці». — Помню, что в плодово-ягодном 1984 года выпуска могли огрызки плавать!

Как Лукашенко заступался за плодово-ягодные вина

А вот глава государства высоко оценил плодово-ягодные вина, которые он дегустировал в августе 2008 года, посещая сельхозпредприятие «Брилево» в Гомельском районе.

Особенно понравились ему «Медовое яблоко» и «Поздняя любовь».

— Если бы все вина по вкусу были вот как эти, можно было бы пить, — сказал Лукашенко по итогам дегустации.
В 2012-м белорусский президент негативно отреагировал на инициативу правительства полностью запретить выпуск дешевых плодово-ягодных вин.

— Эти запреты ничего толкового не дадут, — заявил он. — Соберитесь и серьезно подумайте над тем, к чему это может привести. Запретительными методами мы ничего не сделаем.

Оппоненты Лукашенко посчитали, что таким образом официальный лидер дал понять электорату: чарку у него никто не заберет.

Врач-нарколог: «Это все одна химия!»

Заведующая отделением платных услуг Минского городского клинического наркологического диспансера Ирина Егорова сомневается, что плодово-ягодные вина отличаются от тех, которые дорого стоят.
— Это все одна химия! — заявила врач в интервью «Завтра твоей страны».
Специалист считает относительными такие меры по борьбе с алкоголизмом как ограничение продажи спиртных напитков по времени суток и создание зон, свободных от «чернил».

— Если бы проблема так быстро и легко решалась! Когда говорят, давайте сделаем дешевыми виноградные вина и будем их пить, я вспоминаю слова актера Зельдина, когда ему сказали о том, что горцы, мол, тоже пьют. Он сказал, что горцы пьют в разряженном воздухе, в спокойном состоянии, употребляют совершенно чистое виноградное вино. Нельзя сравнивать, что и как пьют горцы, и что мы на бегу принимаем.

Как итальнские сомелье распробовали белорусские «чернила»

Несколько лет назад портал Onliner.by провел экстремальную дегустацию белорусского вина, пригласив профессионального сомелье и дегустатора Сандро Кириотти и главного редактора итальянского гастрономического журнала «Италия за столом» Альберто Лупини.

Итальянцы очень удивились, почему мы называем это вином. По их мнению, к алкогольному фруктовому напитку относиться как к вину абсурдно. Также удивил их тот факт, что каждый производитель делает продукт, как ему вздумается. В Италии производство всякого вина имеет свои правила и законы.

Итоги дегустации: итальянские эксперты подтвердили, что «чернила» не являются вином.

— И мы не думаем, что это отрава. Также мы считаем, что это не те напитки, которые можно пить за столом или за обедом.

— Эти «вина» не могут заменить водку на столе, поэтому лучше выпить маленькую рюмку водки, чем вот это.
— Люди правильно делают, что не покупают и не пьют этот продукт, — подвел итог сомелье Сандро Кириотти.

КСТАТИ
В прошлом году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, белорусы поставили абсолютный мировой рекорд по потреблению алкоголя.

По данным ВОЗ, каждый житель страны старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 л чистого спирта. При этом белорусские мужчины выпивают в год 27,5 л чистого спирта, женщины — 9,1 л.
Для справки: медики считают критической ситуацию, когда человек употребляет 8 литров в год.
Любопытно, что спустя год после прихода Александра Лукашенко к власти — в 1995-м — уровень потребления алкоголя составлял 6,7 литров на человека.

По воспоминания томского писателя Эрвина Полле, советская «бормотуха» производилась посредством смешения низкокачественного фруктово-ягодного сока с плохим спиртом. Стоила она порядка 2.20 – 2.30 за 0,7-граммовую бутылку (поллитра водки – 2.12). Был большой ассортимент вин из братских стран (болгарские, югославские, венгерские). Макаревич делится своими воспоминаниями об эффекте воздействия египетского бальзама «Абу Симбел» (объем около литра, цена в пределах 8 рублей). «Абу Симбел» наутро не вызывал похмелья, хотя и был крепче 40 градусов.
Культовое вино времен СССР – 18-градусный «Солнцедар» (1.25 за бутылку), производимый из алжирских виноматериалов на ряде советских винзаводов. Его еще называли «скипидаром», «клопомором» или «краской для заборов». Как пишет «РБК», в свое время этот плодово-ягодный напиток, нашедший отражение, в частности, в творчестве Венедикта Ерофеева и Юза Алешковского, в начале 80-х годов был снят с производства из-за многочисленных претензий к качеству. Полле сообщает, что в СССР от «Сорлнцедара» умерли сотни пьяниц.
Не менее знамениты в Советском Союзе были и портвейны «777» («Три топора», «Лесоповал») – крепленое плодово-ягодное вино, производимое суррогатным способом, стоило оно 3.40, азербайджанский 19-градусный «Агдам» (2.60), он же «Как дам», пользуемый широчайшими слоями населения.

«Агдамыч», «Задурян», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» - какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. И неслучайно: вино «Агдам» являлось одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после - и на постсоветском пространстве. К примеру, на Первомайской демонстрации, в лучшие годы «застоя», были, конечно же, и речи, и лозунги, но все же главнейшим смыслом этих праздников (в особенности для представителей сильного пола) было единение с Природой. А какое может быть празднование без напитка, бодрящего дух и веселящего умы граждан?

Общенародная любовь

Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино «Агдам» (фото смотрите вверху) и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Бесспорно, в этом вопросе лучше уж разобраться историкам виноделия. Но наш взгляд большую роль в огромнейшей популярности «Агдама» среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность. Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав - в буквальном смысле - мелочь по карманам. Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках нашей родины. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно достичь опьянения. очень уважал его, и об этом могут засвидетельствовать даже статистические данные. В СССР выпускалось каждый год более 200 000 000 декалитров дешевых крепленых вин, а на долю остальных разновидностей (сухого, марочного, шампанского) приходилось 150 млн. Самый простой вариант употребления назывался «на троих»: вино «Агдам» брали, скинувшись деньгами, и распивали где-то в подворотне или в любом малолюдном дворике, за углом.

Немного истории

Вот основной вопрос: «В какой «светлой» головушке созрела мысль делать вино в азиатских республиках Союза?». А ведь религия строго-настрого запрещает мусульманам употреблять любые Логичный вывод: в Азербайджане (а также у узбеков с туркменами) изначально отсутствовали традиции винокуренья. Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили. Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.

Коньячный завод

А в городе Агдам АзССР еще в довоенное время построили завод по производству коньяка. Можно сказать, что именно с данного момента начинается история самой именитой и популярной «бормотухи» в СССР. Конечно же, виноделие всегда должно опираться на традиции, выстраданные поколениями. Но новоявленные виноделы ими похвастаться не могли.

Вино «Агдам» (Азербайджан)

В непростой ситуации отыскали гениальный способ: алкогольную продукцию производить строго по написанной инструкции. Все операции первоначально выполнялись чуть ли не по секундомеру, согласно технологии, утвержденной свыше, на самом «партийном» уровне. Сырье? С этим особо не морочили себе голову. На заводе шел в дело весь виноград, что имелся на данный момент в округе. А спирт, добавляемый для крепления, имел различное происхождение. Результат: в букете и послевкусии всегда имелись традиционные сивушные оттенки. После употребления в ротовой полости оставалась легкая вязкость, напоминавшая оскомину.

Как можно увидеть на фото, вино «Агдам» (красное столовое вино и белое), как и другие напитки данной категории, разливали в «огнетушители» объемом по 0,7 л. И практически с одного глотка оно глушило интеллектуальный потенциал любого потенциального потребителя. В народе говорили: хорошо по мозгам бьет! Страна просто обожала вино «Агдам». 19 % крепости — это не шутка. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки - настоящая магия цифр).

Для эффективного скоростного опьянения - в самый раз. Пример можно увидеть на расположенном выше фото.

«Агдам» - красное вино. Или белое?

Незатейливая этикетка объясняла употребляющему, что имеется дело с белым (или же - красным) портвейном! Вино «Агдам», конечно, по общепринятым меркам таковым не являлось (тот редкий случай, когда общенародный напиток приобретает личностное наименование, несмотря на то из чего его производили). Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления - преимущественно зерновой спирт. Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!

Кто «Агдам» сегодня пил, тот девчатам будет мил…

Да, не смейтесь, у многих юношей Союза первый поцелуй случался с этим напитком на губах. О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов. А в стране бытовало немало анекдотов про это вино. К примеру, что в Союзе из наркотиков был разрешен только «Агдам». Его же можно купить в любом продуктовом. Но правительство специально добавило в него ароматизаторы, они делали непосильным принятие «на грудь» более 3, максимум 5 «огняков». Поэтому и передозировка в СССР напрочь отсутствовала.

Увы и ах, этот своеобразный «шмурдяк» канул в историю. Его перестали выпускать с началом конфликтов в Карабахе. А небезызвестный коньячный завод был разрушен во время перестрелок в 90-х прошлого столетия. «Агдам», что сейчас можно найти в магазинах - не тот! И напоминает, скажем, матрешку-подделку, выполненную в Китае: вроде и все на месте, но чего-то не хватает.