Белое вино и сорт винограда французского происхождения. Красные сорта винограда

Основные сорта.

Каберне Совиньон.

Будучи воплощением насыщенного черносмородинного стиля красного вина, Каберне Совиньон никогда не числился среди самых легких красных вин, хотя он может быть необыкновенно изысканным. Лучшее вино созревает медленно и уравновешивает сладкие ароматы черной смородины с запахом кедра, сигаретных коробок и стружки свинцовых карандашей. Этот сорт часто купажируют с Мерло для получения более глубокого букета.

Глубокий цвет, от фиолетового до коричневого. Ароматы черной смородины, кедра, копченых, специй, перца, кожи, дают отличные результаты, когда они поставлены в дубовые бочки. Легенда гласит, что ее название происходит от птицы, учитывая черный цвет и ярко выраженный вкус ее для винограда, рожденного крестом между Франком Каберне и Магделейном Нойром Шаранта, Мерло сегодня Самый распространенный сорт винограда во Франции - это виноградный сорт, традиционно используемый в Бордо, но также сделавший свое гнездо в Италии, Швейцарии и Калифорнии.

Легко расти и винифицировать, он производит легкое питьевое вино, которое не требует длительного старения, чтобы взлететь. Круглые, фруктовые, шелковистые танины и легче Каберне Совиньон. Ароматы земляники, земли и трюфелей. Долгое время из-за низкого урожая и отсутствия устойчивости к определенным заболеваниям Сира является одним из шести наиболее культивируемых и продаваемых сортов в мире.

Место произрастания. В виноградниках почти каждой страны с развитым виноделием есть заметная доля Каберне. Бордо является родиной этого сорта, но вы можете обнаружить его и на юге Франции. В Италии есть некоторые разновидности высшего класса; хорошее испанское Каберне происходит главным образом из Наварры или Пенедоса. Кроме того, недорогое вино под названием Каберне в больших количествах производятся в Восточной Европе, особенно в Болгарии. Образцы из Нового Света отличаются сочностью и фруктовостью с глубокими мягкими танинами и иногда с оттенками мяты или эвкалипта. В Калифорнии и Австралии производятся вина мирового класса. Превосходное и менее дорогое Каберне изготавливается в Чили, а вина Южной Африки становятся все лучше и лучше. Стиль Каберне из Новой Зеландии больше напоминают бордоский.

Темный цвет, фиолетовый - коричневый. Таннины отмечены, но шелковистые, плотные вещества. Ароматы табака, ежевики, фиалки. Этот сорт известен своими щедрыми пучками, которые имеют черные зерна с белым соком. Рано, это почки довольно рано и становится более чувствительным к весенним заморозкам. Это щедрый и плодородный виноград, о котором нужно позаботиться. Гамай выращивается в Божоле на 99% виноградника. Его вина идентифицируются благодаря красивому ярко-красному платью, часто с фиолетовыми отражениями и освобождающими фруктовые ароматы и пряные.

Хранить или пить? Многие люди считают Каберне Совиньон вином, которое должно созревать в бутылке после покупки, но лишь самые лучшие сорта из Бордо, Калифорнии и Австралии нуждаются в этом. Большей частью Каберне из Нового Света и менее дорогое красное бордоское можно пить сразу после покупки.

Хорошее недорогое Каберне производится В Болгарии, Чили и Южной Франции.

Ярко-красный цвет, часто с фиолетовыми отражениями. Отмеченная кислотность, небольшая дубинка, очень круглая. Пино Нуар, выращиваемый во многих частях мира, расцветает во Франции в Бургундии, Шампани, Эльзасе и долине Луары. Этот сорт винограда производит одни из самых исключительных вин в мире, но его трудно выращивать и винифицировать. Это действительно довольно капризный виноград, восприимчивый к различным заболеваниям, он особенно боится весенних заморозков из-за его преждевременности и поэтому культивируется на низкой влажности или глинистой почве.

Сочетание с едой . Современное Каберне является многоцелевым красным вином, но лучше всего сочетается с красным мясом, приготовленным традиционным способом.

Не путать с родственным сортом Каберне Фран или с белым виноградом Совиньон Блан.

Выбор ценителя. Лучшие бордоские вина, такие, как Chateau Lafite-Rotschild, Chateau Latour, Chateau Haut-Brion, Chateau Moutom Rotschild, Chateau Margaus, обладают незабываемым вкусом.

Отмеченная кислотность, умеренные танины, средний уровень алкоголя, ароматы кислого вишни, малины, подлеска, иногда перец. Этот красный виноград с испанским акцентом является одним из самых культивируемых сортов винограда в мире. Это очень энергичный и высококачественный виноград, создающий харизматические красные вина, мощные, красочные и щедрые. Высокая степень алкоголя, умеренные танины, клубничные ноты, приготовленные фрукты, кожа.

Сегодня мы поговорим о сорте винограда, хорошо известном любителям вина: Каберне Совиньон. Основные характеристики Каберне Совиньон - виноград, который производит исключительно красные вина, довольно крепкие, насыщенные, дубильные и способные к охране. Он очень популярен, он является одним из самых производимых сортов винограда в мире.

Мерло.

Сочное фруктовое вино с меньшей танинной горечью и большим содержанием алкоголя, чем Каберне Совиньон, с которым он купажируется. Характерными ароматами этого сорта является черная смородина, черная вишня и мята.

Регионы произрастания . Мерло зародился как вспомогательный сорт для Каберне Совиньон в Бордо, но завоевал всемирную популярность. Великие вина из Помероля и Сент - Эмильона в Бордо основаны на сорте Мерло с добавлением Каберне в купаже. В этих винах Мерло предстает в своем самом плотном и насыщенном облике, но они все равно более фруктовые и сочные, чем лучшие бордоские вина на основе каберне.

Зоны добычи Это в основном встречается в регионе Медок, где он обычно смешивается с Мерло. Он также встречается в могилах и в гораздо меньшей пропорции на правом берегу, откуда он используется как специя в очень редких свойствах. Его также можно найти в Бузет, на юго-западе и в Лангедок-Руссильоне.

Его лучшее выражение «Каберне Совиньон» во Франции полностью выражено в Медоке или в Террасах Грейвса вблизи Бордо. За границей Каберне Совиньон очень посажен по всему миру, он встречается во многих странах, от Италии до Китая. Одно из его самых красивых выражений - в Калифорнии, где с 60-х годов она высаживается в массе и рождает вина по сравнению с Францией, более мощные и надежные. Он также встречается в странах Нового Света, причем вина, как правило, очень крепкие, как в Австралии или Южной Африке.

Чили - это настоящий рай для Мерло. К лучшим образцам относятся великолепные рубиново - красные вина с невероятно сочной фруктовой глубиной, которое просто умоляют, чтобы их выпили. В Калифорнии и штате Вашингтон более серьезно настроены по отношению к этому сорту, но его мягкое фруктовое качество все равно дает себя знать. Австралия и Южная Африка только начинают, но Мерло уже входят в состав некоторых лучших красных вин из Новой Зеландии. В Италии Мерло пользуются для изготовления легкого сухого вина в регионе Венето, хотя есть более ароматные примеры из Фриули, Альто Адиже и Тосканы. В Венгрии и Болгарии виноделы делают большие успехи в работе с этим сортом, а на горячем юге Франции Мерло часто утрачивает свой особый характер.

Каберне Совиньон, несомненно, является одним из самых полиморфных красных сортов, наиболее способных адаптироваться к разнообразным терруарам и климатам. Культура Это не очень восприимчиво к заболеваниям, что позволяет каберне-совиньону иметь медленные циклы созревания. Это довольно поздний сорт винограда, в Бордо он всегда собирают последний, после мерлотов. Это объясняется тем, что он более устойчив к осенним условиям и, в частности, менее подвержен ботритису, это заболевание виноградной лозы.

Слепая дегустация Это виноград, который мы найдем по свежести, кислотности и качеству танинов, которые он даст. Мы не будем путать его с мерло, круглее, шелковистой и обернутой. Каберне Совиньон, как и франк Каберне в его самых красивых выражениях Луары, имеет удлиненную сторону, которая придает этому впечатлению большую свежесть на финише, которая иногда может быть немного мятной, но часто вызывает красные плоды.

Хранить или пить? В общем и целом Мерло пьют молодым, особенно если вино происходит из Чили или стран Восточной Европы. Однако лучшие бордоские сорта Мерло могут хранится до 20 лет.

Выбор ценителя . Chateau Petrus и Chateau Pin из Помероля в Бордо - два самых дорогих вина в мире.

Лучший выбор цена/качество . Вы не ошибетесь, если выберите хорошие молодое Мерло из Чили.

Сборка во Франции Каберне Совиньон, как правило, никогда не винифицируется чистым. Суровая и дубильная структура этого винограда должна быть обернута небольшим количеством жира и сладости, которые приносят мерло. в процентах от 5% до 10% Мерло, иногда до 50%. Это не относится к странам нового мира, где нам нравятся вина со 100% Каберне Совиньон. Более теплый климат позволяет более зрелый созревание и дает Каберне Совиньон немного слаще и круче, что требует меньше мерло.

Когда он молод, например, в великих винах Медока, это не его самое совершенное или интересное выражение. Когда он возрастает, он становится более сложным, сохраняет небольшую фруктовую ноту, но развивает особенно ароматы кедра, сигары, специй, даже гранатовых ароматов на некоторых великих терруарах. После 15 лет или 20 лет старения Каберне Совиньон становится интересным, потому что его дубильная структура тает, ее танины менее агрессивны и меньше высыхают. Его дубильная структура позволяет встретить ребро говядины и игры.

Сочетание с едой. Мерло - замечательное универсальное вино, но мясные продукты с оттенком сладости, такие, как копченая ветчина, особенно хорошо сочетается с его мягким фруктовым вкусом.

Пино Нуар.

В лучших своих проявлениях Пино Нуар чарующе прекрасен и обладает соблазнительной шелковистостью; в худших случаях он тяжелый или безвкусный. Хорошее молодое Пино обладает сладким ароматом и вкусом летних фруктов, лучшее зрелое Пино достигает неправдоподобного сложного букета, в котором сочетаются ароматы трюфелей, дичи и гниющих листьев.

Мы предпочтем блюда, которые имеют структуру и силу, которые не боятся соусов. Каберне Совиньон может время показать более удивительные соглашения: это разнообразие, которое любит омаров, когда его готовят с соусом в красном вине. Температура обслуживания Это разновидность, которая не дает слишком много алкоголя, она может переносить немного более высокие температуры, не более прохладные температуры, она имеет тенденцию затвердевать дубильные вещества.

Это лучшее выражение Каберне Совиньон. Эльзас, вероятно, самый известный французский винодельческий регион в мире для белых вин. В этой полосе земли - на границе с Германией и с этой давней полемикой в ​​прошлом - выращивается почти исключительно белый виноград, с которым они производят разные и знаменитые стили вина.

Регионы произрастания . В наши дни этот сорт пользуется чрезвычайно широким распространением, так как виноделы полюбили его и выращивают повсюду, где могут. Его родиной является Бургундия, а мастера во всем мире стремятся изготовить вино, вкус которого будет похож на великие красные бургундские вина, такие, как Volnay или Vosne-Romanee. Многие остаются довольными, если им удается изготовить нечто похожее на достойное Bourgogne Rouge. Пожалуй, это наименее податливый из всех сортов, пользующихся международной известностью, упорно отказывающийся раскрыть свой вкус должным образом, если с ним не обращаются именно так, как ему нравится. Однако лучшие образцы из Калифорнии, Орегона и Новой Зеландии показывают, что виноделам удается разгадать его секрет. Другие примеры выглядят не очень убедительно.

Эльзас - во французском энологическом сценарии - в определенном регионе во многих отношениях. Регион фактически посвящен только производству белых вин, виноград, выращенный в Эльзасе, редко используется в других регионах Франции и, наконец, название винограда является основным и идентифицирующим элементом вина и этикетки, в отличие от других французских регионов, где он отсутствует в пользу указания места происхождения Эльзас относится к самым северным винным регионам Франции, и только шампанское расположено на большую широту, расположен примерно в 500 км к востоку от Парижа, на границе с Германией у реки Рейн.

Хранить или пить? В общем и целом Пино принято пить сразу после покупки, лишь лучшие образцы стоят длительного хранения, но не столь долго, как для эквивалентного по качеству Каберне Совиньон.

Выбор ценителя . Бургундские Grand Cru из отдельных виноградников в Cote d`Or представляют истинную вершину сорта Пино. La Romapee-Conti считается самым ценным сельскохозяйственным землевладением в мире.

Регион Эльзас защищен на западе горами Вогезов, что обеспечивает менее холодный климат, защищенный от холодных ветров, По сравнению с другими районами своей широты климат Эльзаса довольно жаркий и сухой, и благодаря защите, обеспечиваемой горами Вогезов, дожди реже, чем в других регионах Франции.

Учитывая близость Эльзаса к Германии, часто говорят, что французские вина производятся в этом регионе во Франции. Многие факторы могут предполагать, что это верно - от широты, близости к району Рейнланд и широкого использования Рислингский виноград - однако энологическая философия Эльзаса сильно отличается от энологической философии Германии. В Эльзасе - в отличие от Германии - виноградный сахар полностью превращается в спирт, производя сушеные и более толстые вина, чем немцы. Фактом, который мог бы объединить Эльзас с Германией, является то, что в обеих областях не используются бочки - если не реже - и избегается малолактическая ферментация, чтобы сохранить свежий и фруктовый характер каждого сорта винограда. как вы думаете, большинство эльзасских вин сухие, а немецкие вина всегда имеют определенное количество остаточных сахаров.

Лучшее соотношение цена/качество . В Чили изготавливают качественное вино по разумной цене. Если вы хотите попробовать вкус истиной Бургундии, попробуйте простое Bourgogne Rouge от одного из ведущих бургундских производителей.

Также известен как : Spatburgunder в Германии, Pinot Nero в Италии и Blauburgunder в Австрии.

Не путать с белыми сортами Пино Блан и Пино Гри, а также с родственным сортом красного винограда Пино Минье.

Наиболее распространенные типы почв в Эльзасе включают гранитные, песчаные, чешуйчатые, вулканические, глинистые, мергелистые и известковые отложения. Равнины у подножия Вогезовских гор вместо источника В богатой глине и мраморе вина имеют тенденцию иметь большую структуру, а известняковые и песчаные - более изысканные и элегантные вина.

В более мягких и богатых почвах сланец, вина, как правило, имеют более минеральный характер, особенно вина, произведенные с виноградом Рислинг. Как уже упоминалось, Эльзас - это страна белых вин, и поэтому виноградарство, по существу, ориентировано на выращивание сортов белой ягоды.

Сира/Шираз

К этому сорту лучше всего подходит определение «насыщенный». Вина, изготовленные из него, отличаются насыщенной глубиной, насыщенной пряностью, насыщенностью сладкими фруктовыми ароматами или сочетанием всех этих качеств. Самые мощные вина сначала бывают темными, плотными и танинными, но при созревании сочетают сладкие ароматы малины и ежевики с бархатистой текстурой.

В Эльзасе также выращиваются другие разновидности белого винограда - не принадлежащие к благородной семье, но все еще интересные - такие как Сильванер - здесь известные как Сильванер - Пино Бьянко, Шасселас, Клевнер и Осерроис. В области также присутствует Шардон - введен в последнее время -.

Довольно много виноградных лоз на нашей территории. Вкратце, вот некоторые из основных. Вино обладает мягким и сложным вкусом, очень ароматным. Вино с богатым и сухим вкусом, рубиново-красный цвет, склонный к гранату. Диффуз Каберне в Венето, Фриули и Южном Тироле. Из французского происхождения эта виноградная лоза дает рубиново-красное вино, сухое, интенсивное. Он также может быть поставлен в дубовых бочках.

Регионы произрастания . Главным образом во Франции и Австралии. Как ни странно, Эти два стиля идут «ноздря в ноздрю» в том, что касается качества. Французский Сира более дымчатый, травянистый и строгий; австралийский Шираз глубже, мягче и с тонами кожи в букете.

Но Австралия велика, и в разных регионах страны встречается разные стили. Шираз из штата Виктория бывает более перечным, из долины Баросса - кожаным и шоколадным. Старые лозы, независимо от происхождения, могут быть потрясающе насыщенными.

Сохраненные испанским происхождением, недавние открытия и анализ показывают, что родная виноградная лоза давно разработана. Он также рождает ликерный сорт. Подстрекаемый завод Кордона, Гайот и другие. Полученное вино сухое, гармоничное, с цветочными нотами.

Основная племенная ферма: Гайот. Гриньолино Красная ягода, распространенная в районе Асти и Монферрато. Это виноградная лоза, очень чувствительная к невзгоду лозы в целом, она больше сопротивляется дегельминтизации. Смешанный с виноградом Санджовезе, Марземино и Барбера, он способствует производству Чиаретто. Ламбруско Красная ягодная лоза, Ламбруско выращивается в Модене и Реджио Эмилия, Мантуан. Он производит игристое и игристое вино с пряными нотами. Используется при приготовлении мяса и ризотто.

В небольших количествах Шираз выращивается в Южной Африке и Италии; даже в Швейцарии есть несколько виноградников. Калифорния производит неплохое вино, но до сих пор оно главным образом купажируется с вином из других сортов. Аргентина сосредотачивает свои усилия на дешевом секторе рынка.

Хранить или пить? Любое вино, изготовленное из сорта Сира/Шираз, нуждается в одно - двухлетней выдержке, чтобы раскрыться в полную силу. Элитные вина выдерживаются в течение 10 лет, а возраст превосходного Hermitage может достигать 15 лет.

Выбор ценителя . Hermitage или Cote-Rotie из северной Роны; Grange из Австралии. Не случайно, что это вино уже давно известно как Grange- Hermitage.

Лучшее соотношение цена/качество. Вина из Южной Франции или Аргентины.

Сочетание с едой . Это «высокооктановое» вино, которое может выдерживать мощные запахи, однако не предназначено для больших обедов - мне оно больше всего нравится с перченной салями и пряными сырами.

Почему два названия ? Сира во Франции, Шираз в Австралии. В других регионах могут пользоваться обоими названиями.

Не путать с Пти Сира - сортом, выращиваемым в Калифорнии и Мексике.

Барбера.

Это высококачественный виноград, однако в мире нет ни одного знаменитого вина, которое носило бы его название. Его родиной является Пьемонт в северо-западной Италии, где из него изготавливают вина с таким характерным итальянским вкусом, что вам немедленно хочется поставить перед собой тарелку с пастой. Все дело в аромате душистых трав и кислых вишен; Барбера является воплощением кисло - сладкого стиля вина. Оно резко терпкое и кислое, но содержит мало танина, который сушит небо и десна.

Этот сорт появляется в разных обличиях по всему Пьемонту, но Barbera d`Alba и Barbera d`Asti являются лучшими вариантами, на которых нужно в первую очередь обращать внимание. Калифорнийские виноделы используют сорт Барбера для своих самых простых вин, но некоторые хорошие вина делают и в Аргентине.

Не путать с Барбареско - мощным вином с высоким содержанием танина из того же региона в северо - западной Италии.

Гамэ.

По сути дела, можно поставить знак равенства между сортом Гамэ и вином Божоле. По одной из прихоти природы этот сорт винограда процветает на обширных гранитных холмах на юге Бургундии, но практически нигде больше. В Аргише на юге Франции есть небольшие виноградники, как и в долине Луары на западе, но это практически все.

К сорту Гамэ никогда не относились слишком серьезно. Из него готовят освежающие легкие вина с резким конфетным ароматом вишни и малины, превосходные для употребления в охлажденном виде в жаркий летний день. Лучшим выбором будет хороший Beaujolais-Villages; самые простые Beaujolais и Beaujolais Nouveau часто лишены фруктового аромата.

В десяти деревнях региона Божоле, называемых Beaujolais Cru, готовят несколько более серьезные вина; некоторые даже созревают в течение нескольких лет, но вино, изготовленное из сорта Гамэ, всегда лучше пить, пока оно молодое.

Гренаш.

«Некоторые любят погорячее», и сорт Гренаш действительно обожает жаркие виноградники Испании и южной Франции. Из его ультразрелых плодов получаются вина с высоким содержанием алкоголя, сладкими и перечными ароматами, но лучше всего он проявляет себя в купажах: добавьте более плотного и агрессивного партнера, такого, как Сира/Шираз, и вы получите полноценное, теплое, душистое вино с оттенками сладких фруктов и пряностей.

С другой стороны, если вам когда-нибудь попадется головокружительно сочное розовое вино, есть большая вероятность, что оно на 100 % изготовлено из сорта Гренаш.

Фактически это испанский сорт винограда, и его первоначальное название - Гарнача Тинта. Он входит в купажи нескольких красных вин Риохи, составляет основу для rosado(испанское название розового вина) во все более качественных легких стилях и производит очень насыщенные и часто дорогие глубокие полнотелые вина в регионе Приорат. Этот насыщенный стиль также изготавливается а Австралии; особенно стоит поискать Гренаш от старой лозы. В Калифорнии и штате Вашингтон делают более легкие вина. Но, как я уже говорил, Гренаш проявляет себя с лучшей стороны в хорошей компании и находят ее во Франции, на юге долины Роны. Гренаш фигурирует среди не менее чем 13 разрешенных сортов винограда в составе наиболее знаменитого вина этого региона «Шатонёф-дю-Пап» - сложного красного вина со сладким ароматом и перечным послевкусием. Малиново-клубничный характер этого винограда просвечивает через горячие, пыльные, земляные тона самых мягких Cotes du Rhone и Cotes du Rhone-Villages.

Также известен как сорт Гарнача или Гарнача Тинта в Испании.

Неббиоло.

Если вы попробуете его слишком молодым, Неббиоло вполне может оказаться самым агрессивным красным вином, которое вам когда-либо приходилось встречать. Необходимо несколько лет, чтобы ошеломительный уровень танина и кислотности понизился, смягчил свою хватку и высвободил замечательные ароматы роз и дегтя, оттеняемые шоколадом, вишнями, изюмом и черносливом с суровыми тонами табака и целебных трав. Это самое резкое воплощение кисло-сладкого стиля итальянского красного вина, проявляющее свои лучшие качества в сочетании с плотной пищей.

Сорт Неббиоло почти исключительно произрастает в Пьемонтском регион северо-западной Италии. К классическим винам относятся «неприветливые» на вкус сорта Неббиоло из Бароло и Барбареско. Современные вина созревают в течение пяти лет вместо традиционных двадцати, что является облегчением для любителей вина. Более мягкие вина с выраженными сливовыми тонами происходят из других регионов Пьемонта: это Nebbiolo d`Alba, Gattinara, Ghemme и Carema.

Несколько ревностных приверженцев итальянского вина в Калифорнии является практически единственным производителем этого вина в Новом Свете, хотя австралийцы тоже начинают серьезно присматриваться к нему.

Пинотаж.

Задуманный и селекционированный специально для того, чтобы удовлетворять требованиям южноафриканской почвы и климата, этот сорт винограда дает как грубо текстурированные терно - сливовые вина, так и более гладкие фруктовые стили с ароматами слив, банана и красной смородины. Так или иначе, это вино можно либо любить, либо ненавидеть. Мнения расходятся не только среди любителей вина, хотя некоторые южноафриканские производители обожают его, другие даже не прикоснутся к нему. Лучшие вина обладают пряным оттенком и теплым характером.

Пинотаж не распространился далеко за пределы своей южноафриканской родины, но это может измениться. В Новой Зеландии есть несколько лоз, а в Чили и Австралии сейчас экспериментируют с этим сортом.

Санджиовезе.

Название этого сорта может показаться незнакомым, но он является основным в составе Кьянти, наиболее знаменитого итальянского красного вина. Он отвечает за чайную горечь Кьянти и придает ему аромат вишни и сливы. Таким образом, это типичный кисло-сладкий сорт винограда, итальянский до мозга костей.

Санджиовезе выращивают не только для Кьянти. Вы можете найти вина под названием Санджиовезе в большинстве регионов Италии, хотя и не на самом севере. Некоторые будут кислыми и жидковатыми, но многие представляют собой легкие и привлекательные столовые красные вина с травянисто-фруктовым ароматом и резким финишем - как раз то, что нужно к тарелке со спагетти.

Однако в лучших районах Тосканы к этому сорту относятся очень серьезно. Плотные, тяжеловесные вина, такие, как Brunello di Montalchino и Vino Nobile di Montepulciano, изготавливаются исключительно из Санджиовезе. Это вина мирового класса, которые нуждаются в созревании, как и лучшие сорта Кьянти, но в большинстве случаев Санджиовезе лучше всего пить свежим и молодым.

Вы найдете сорт Санджиовезе в Калифорнии, Австралии и Аргентине, где с этим сортом начинают делать интересные вещи, но по качеству там нетто ничего, что может сравниться с лучшими итальянскими винами.

Темпранилльо.

Эта испанская «мастерица на все руки» произрастает по всей стране6 и служит сырьем для всевозможных вин, начиная от величественных престижных марок в Риберао-дель-Дуэро и выдержанных красных сортов Риохи до молодых сочных вин Вальдепеньяса, Ламанчи и Сомонтано, не подвергающихся бочковой выдержке. Его аромат хорош, но не всегда мгновенно узнаваем - так, как это происходит с Каберне Совиньон или Пино Нуар. Наиболее характерной особенностью Темпранилльо является хороший клубничный акцент, но в самых плотных и весомых винах он смещается в сторону ароматов сливы, ежевики и пряностей с тонами дуба и ванили. Лишь самые вина нуждаются в выдержке, а самые простые лучше всего пить молодыми и свежими.

В Северной Португалии, где Темпранилльо называется Тинта-Рорис, он является важным сортом для изготовления портвейна, классического крепленого вина, а также фигурирует в составе красных вин из Дао и долины Доро. Под псевдонимом Рагонес он входит в состав купажей некоторых сочных вин из Алентьехо на юге страны.

В Аргентине этот сорт выращивают за его жизнерадостный вкус, а в Калифорнии, Орегоне и на юге Франции проводятся эксперименты с ним.

Также известен под названием (готовы?): Сенсибель, Тинто дель Паис, Тинто дель Торо, Тинто Фино и Тинто де Мадрит в Испании, Тинта-Рорис или Арагонес в Португалии. И это еще неполный список.

Зинфандель.

Эта калифорнийская достопримечательность может угодить на любой вкус. Лучший Зинфандель того типа, о котором мне интересно поговорить, дает пряное и согревающее сухое красное вино. Другие сорта варьирует от белых сладковатых и безвкусных вин до очень насыщенных сладких вин. Весь красный Зинфандель из Калифорнии обладает фруктовостью зрелых ягод, но насыщенность резко варьирует от легкой до невероятно мощной.

К дешевым примерам обычно относятся легковесные сочные фруктовые красные вина. Зинфандель высшего качества находятся на более плотном конце шкалы и стоит дорого. В графстве Мендосино производят прекрасный Зинфандель, полный ежевики, пряностей и танина, а в Напе он глубокий, спелый и темный, в Сономе более пряный и округлый, а в старых виноградниках предгорьев Сьерры обладает восхитительно диким вкусом. Полновесные, мощные ароматы этих Зинфанделей позволяют со вкусом запивать что угодно, от жареных ребрышек до самых острых блюд карибской кухни.

Зинфандель из регионов за пределами США, где этому сорту придают меньшую ценность, является экономичной альтернативой. Он выращивается в одном или двух регионах Австралии, Южной Африки и Чили; за небольшие деньги вы сможете приобрести роскошный глубокий вкус почти перезрелых фруктов.

Почти определенно, что Зинфандель принадлежит почти к тому же сорту, что и южноитальянский Примитиво. Поэтому, если вы ищете хорошее отношение цены и качества, Примитиво даст вам наибольшею отдачу за ваши деньги. Некоторые вина на основе Примитиво иногда даже обозначаются как Зинфандель, чтобы сделать их более модными.

Также известен под названием: Примитиво в Италии, возможно, Плавач Мали в Хорватии.



Очень много вина производится из этих, менее знаменитых сортов винограда. Сорта, помеченные знаком*, по моему мнению, имеют блестящее будущее.

Каберне Фран . Родственник Каберне Совиньон, из которого готовят землистые вина с ароматом черной смородины. Используется в купажах красных бордоских вин и сам по себе в долине Луары.

Кариньян. Красный виноград, широко культивируемый в южной Франции, используемый для изготовления повседневных столовых вин, но может обладать изысканной пряностью и горчинкой. Этот сорт широко культивируется в Калифорнии.

Карменер* . Красный виноград из Чили, который идет на изготовление великолепных пряных вин.

Сенсо. Красный виноград, используемый в купажах из южной Франции; также выращивается в Южной Африке. Из него производят легкие, свежие вина.

Карвино . Основной сорт региона из Вальполичеллы в Италии; в лучших случаях служит основой для кисло-сладкого красного вина с вишневым ароматом.

Дольчетто . Полное жизни пурпурно-красное вино из Италии с насыщенным фруктовым ароматом и тонами горькой вишни. Пейте его молодым.

Мальбек* . Лучший сорт красного винограда в Аргентине, из которого получаются легкие, но глубокие красные вина во всех ценовых категориях. Это также главный сорт для изготовления Кагора в юго-западной Франции, в лучших образцах обладающий сочным сливовым вкусом.

Матаро. Красный виноград, создающий основу для вин из южной части долины Роны; также выращивается в Австралии. Бывает жестким и землистым, но с возрастом вырабатывает дымные и кожаные ароматы.

Таннат . Плотный, пряный сорт красного винограда. Происходит из Мадирана во Франции, но хорошо прижился в Уругвае.

Турига Националь*. Красный виноград с очень насыщенным цветом и фруктовым ароматом, используемый для изготовления портвейна и современных сухих вин из Португалии. В последнее время к нему растет интерес по всему миру.

Во Франции прекрасно растут все 8 классических сортов винограда. Мускат, Рислинг и Гевюрцтраминер - суть укоренившийся импорт. Прочие 5, красные и белые сорта Бургундии, Роны и Бордо, будучи исконно французскими, представляют восточную и западную традиции - традиции Альп и Атлантики, которые встречаются на Луаре. Никто не может с уверенностью сказать, какие еще сорта винограда присоединяются к этой великой традиции. Одна и та же разновидность может иметь 4-5 названий в различных, достаточно близких один к другому регионах, - а с другой стороны, виноград может принадлежать к местному виду и при этом не вполне походить на прочие свои разновидности. Такого рода местные виды варьируются от таких общераспространенных сортов, как красный Кариньян юга Франции до нежного белого Вионье, некогда встречавшегося только на Роне, но ныне широко используемого для производства вин категории vin de pays, или такой редкости, как белый Трезалье, произрастающий в крошечной зоне, расположенной в верховьях Луары.

Сорта красного винограда
Abouriou - растет в Cotes du Marmandais на юго-западе Франции.
Aleatico - красная корсиканская разновидность муската. Используется для выделки вина, носящего то же название.
Alicante-Bouschet - плодовитый сорт, используемый на южных виноградниках для изготовления столовых вин.
Aramon - высокоурожайный сорт, из которого делают на юге столовые вина, ныне претерпевает упадок.
Aspiran - старый сорт лангедокского винограда.
Auxerrois - синоним винограда Malbec в Кагоре.
Bouchet - синоним винограда Cabernet Franc в Сент-Эмильоне.
Braquet - основной сорт винограда в Белле (Bellet), что близ Ниццы (Nice).
Brocol - синоним винограда Valdiguie в Гайяке (Gaillac).


- высококачественный ближайший родственник сорта Cabernet Sauvignon, используемый в Бордо (особенно в Сент-Эмильоне) и на Луаре.

Cabernet Sauvignon - см. классические сорта винограда
Carignan - ведущий производитель основной массы вина на юге Франции; имеет довольно пресный вкус, хотя исключение составляет виноград, собранный с очень старой лозы. Значительно улучшается после карбонической мацерации.
Carmenere - старый бордоский сорт винограда, во Франции ныне встречается редко.
Cesar - танинный традиционный сорт в Irancy (Yonne).
Cinsaut (или Cinsault) - выдающийся сорт, растущий в южном течении Роны (Rhone), используемый в Chateauneuf-du-Pape и других регионах юга Франции.
Cot - синоним винограда Malbec на Луаре.
Duras - местный сорт в регионе Гайяк.
Fer (или Fer Servadou) - используется для изготовления некоторых вин на Юго-Западе, в особенности в области Marcillac.
Fuelle Noir (или Folle Noire) - сорт в регионе Bellet.
Gamay - виноград вин Божоле: сочный, легкий и ароматный. Растет также в бассейне Луары, в особенности в Турени, и в Центральной Франции.
Grenache - мощный красный виноград, используемый в Chateauneuf-du-Pape и в Cotes du Rhone, а также для производства розового вина (например, Tavel) в Русильоне.
Grolleau (или Groslot) - широко распространенный на Луаре красный виноград, используемый, к примеру, для производства Anjou Rose.
Jurancon Noir - виноград региона Тарн, в регионе Журансон не используется.

Важный сорт, в настоящее время постепенно исчезающий из лучших вин Бордо, но играющий основную роль в Cahors.

Mataro - синоним названия винограда Mourvedre.
Merlot - основной элемент тонких вин Бордо, главный виноград Помероля.
Meunier (или Pinot Meunier) - более низкий по своей ценности сорт, чем Pinot Noir, но его «терпят» в Шампани.
Mondeuse - главный красный виноград Савойи (Savoie).
Mourvedre - ключевой сорт для региона Бандоль (Bandol) в Провансе - один из быстро совершенствующихся сортов юга Франции.
Negrette - сорт, распространенный в Фронтонне и Гайяке.
Nielluccio - корсиканский сорт, возможно родственный Sangiovese.
Petit Verdot - высококачественный виноград, играющий вспомогательную роль в Бордо.
Pineau d"Aunis - местный виноград бассейна Луары, в особенности Анжу и Турени.
Pinot Noir
Portugais Bleu - некогда широко распространенный в регионе Gaillac сорт, ныне утрачивающий свое значение.
Poulsard - бледно-красный сорт в Юре.
Pressac - синоним винограда Malbec в Сент-Эмильоне.
Sciacarello - корсиканский сорт.
Syrah - см. классические сорта винограда.
Tannat - танинный сорт Юго-Запада, в особенности области Madiran.
Tempranillo - испанский сорт Риохи, также растущий на юге Франции.
Trousseau - виноград, из которого делается большинство красных вин, но имеющий меньшую ценность, чем Poulsard.

Сорта белого винограда
Aligote (Алиготе) - второстепенный бургундский виноград, обладающий высокой кислотностью. Вина из него пьют молодыми.
Altesse - савойский сорт. Вина часто продают как «Roussette».
Arrufiac - беарнский (Bearnais) сорт (Pacherenc du Vic-Bilh).
Auvergnat (или Auvernat) - так на Луаре называют семейство винограда Pinot.
Baroque - используется в Беарне для изготовления вина Tursan.
Beaunois - синоним Шардоне в Шабли.
Beurot - синоним Pinot Gris в Бургундии.
Blanc Fume - синоним сорта Sauvignon в Pouilly-sur-Loire.
Blanquette - синоним Mauzac Blanc и Clairette Blanc.
Bourboulenc - сорт юга Франции (Minervois, La Clape), также входит в состав Chateauneuf-du-Pape (красного и белого).
Camaralet - редкий сорт в Jurancon.
Chardonnay - см. классические сорта винограда.
Chasselas - нейтральный сорт, используемый в таких регионах, как Савойя, Пуйи-сюр-Луар и Эльзас.
Clairette - широко распространенный, обладающий нейтральным вкусом виноград юга Франции, в частности, в бассейне Роны из него изготовляется игристое Clairette de Die.
Colombard - второстепенный сорт бордоского винограда, наиболее широко распространенный в Cotes de Gascogne. Также дистиллируется для производства коньяка и арманьяка.
Courbu - сорт в Jurancon (он же Sarreat).
Folle Blanche - прежде основной виноград в Коньяке (Cognac), выращивается также в Бордо и Бретани.
Gamay Blanc - синоним Chardonnay в Юра.
Gewurztraminer - см. классические сорта винограда.
Gros Manseng - один из главных сортов в Jurancon.
Gros Plant - синоним Folle Blanche на западной Луаре.
Jacquere - виноград, растущий в Apremont и Chignin в Савойи.
Jurancon Blanc - второстепенный сорт для Арманьяка (не растет в Журансоне).
Klevner - название Pinot Blanc в Эльзасе.
Len-de-l"El (или Loin de l"Oeil) - сорт, используемый в Gaillac.
Maccabeu (или Maccabeo) - каталонский сорт, используемый для изготовления сладких вин (vins doux naturel).
Malvoisie - синоним Bourboulenc в Лангедоке, Torbato в Русильоне и Vermentino на Корсике.
Marsanne , используемый вместе с Roussanne, - белый виноград Эрмитажа и Северной Роны.
Mauzac - используется в Blanquette de Limoux и Gaillac.
Morillon - синоним Chardonnay.
Muscadelle - второстепенный, слегка отдающий мускатом сорт, используемый для изготовления сотернов и некоторых сухих белых бордоских вин.
Muscadet - дает свое имя вину западной Луары. Его называют также Melon de Bourgogne.
Muscat - см. классические сорта винограда.
Ondenc - сорт, выращиваемый в Гайяке.
Petit Manseng - великолепный сорт Юго-Запада, используемый в винах Jurancon и т.п.
Petite Sainte-Marie - синоним Chardonnay в Савойи.
Picpoul - в Арманьяке служит синонимом сорта Folle Blanche; на Южной Роне и юге Франции (для производства вин Picpoul de Pinet) используется другой сорт - Picpoul Blanc.
Pineau de la Loire - синоним Chenin Blanc на Луаре (не путать с Pinot).
Pinot Blanc - близкий родственник Pinot Noir, выращиваемый в Бургундии, Шампани и Эльзасе.
Pinot Gris (Tokay d"Alsace) - мутация, широко распространенная в Эльзасе.
Piquepoul - см. Picpoul.
Riesling - см. классические сорта винограда.
Rolle - итальянский Vermentino в Провансе.
Romorantin - растет только в Cheverny; дает сухое, зачастую резкое вино.
Roussanne (с Marsanne) - используется для производства белого вина в Эрмитаже.
Roussette - синоним Altesse в Савойе.
Sacy - второстепенный сорт винограда на Yonne.
St-Emilion - синоним Ugni Blanc в коньяке.
Sauvignon Blanc - см. классические сорта винограда.
Savagnin - виноград Зжелтого винаИ в Chateau-Chalon (Jura).
Sylvaner - чаще всего используемый в легких винах Эльзаса виноград.
Traminer - см. Gewurztraminer.
Tresallier - сорт самых верховий Луары (St-PourНain-sur-Sioule), ныне утрачивающий свое значение.
Ugni Blanc - распространенный на юге Франции виноград; итальянский Trebbiano; в коньяке известен как St-Emilion.
Vermentino - итальянский виноград, известный в Провансе как Rolle; возможно, связан с Malvoisie Корсики.