Арбузы выращивание и уход в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за арбузами в открытом грунте

Для начала нужно четко понимать, чтобы вырастить качественный арбуз в открытом грунте, нужен такой же качественный посадочный материал, поэтому покупайте семена в проверенных вами местах. Если ваш приусадебный участок находится ближе к югу России, то выращивать арбузы можно в открытом грунте, в ином случае, скорее всего без теплицы не обойтись.

Место и почва

Это должно быть очень солнечное место с глубоким залеганием вод, так как арбуз излишнюю влагу не терпит. Почва предпочтительнее супесчаная или песчаная, легкая, так как сочность ягода набирает от корневой системы, которая проникает глубоко в землю. В тяжелой почве корневая система арбуза не способна развиться в полной мере, однако глубокое ее рыхление ситуацию немного улучшит. pH 6,5-7,0. Обратите внимание на наличие , арбуз их ой как не любит.

Хорошо если предшественником арбузов была люцерна или озимая пшеница. Выращивать арбузы после любой бахчевой культуры или пасленовых нельзя.

Осенью землю удобряют перепревшим навозом (4-5 кг на 1 кв.м). Свежий навоз делает растение уязвимым к грибковым заболеваниям.

Подготовка семян арбузов и посев в открытый грунт (безрассадный способ выращивания арбузов в открытом грунте)

Перед посевом в открытый грунт семена арбузов нужно прогреть на солнце (прямо в пакетике) 10 дней, так чтобы их температура достигала 55°С, если семена влажные, то до 30°С. Затем залейте их водой и оставьте на 30 минут. Те семена арбузов, которые всплывут, придется выбросить, к посеву они не пригодны. Далее залейте горячей водой (50-60°С), когда вода остынет, слейте ее и замочите до наклевывания. Если на солнце прокалить семена не получается, то уже с февраля посевной материал хранят возле батареи. За 3 дня до предполагаемого посева утром приготовьте раствор золы (1 часть золы на 2 части воды), в течение 12 часов помешивайте. В этот же день вечером опустите семена на 15-20 минут в темный раствор марганцовки, промойте и на ночь опустите их в подготовленный раствор золы. На следующее утро достаньте, и просушите.

Семена арбузов можно сеять с конца апреля вплоть до середины июня, все зависит от погодных условий, и к какому сроку вы хотите получить урожай. Ориентируйтесь на температуру почвы (16°С).

Сеют семена арбузов на глубину 6-8 см из расчета 10 семян на погонный метр, пусть будет гуще посажены, ведь не факт, что взойдут все семена. Для получения больших арбузов обычно для посева берут свежие семена, так как из старых семян получатся маленькие арбузики с большим количеством завязи цветков на одном растении. После посева почву полейте теплой водой. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. При появлении 5 листочка проведите окучивание растений, с аккуратным рыхлением почвы. Помните, что для арбузов важно тепло и отсутствие дождей, поэтому укрытие всегда должно быть под рукой. Иногда, когда плоды в диаметре достигнут 10 см, проводят прищипывание основной плети с удалением всех боковых побегов, тогда растение все силы тратит на развитие основной завязи.

Выращивание рассады арбузов для открытого грунта

Несложно в открытом грунте выращивать арбузы и рассадным методом. Для выращивания рассады арбузов используйте торфо-перегнойные горшочки, это очень удобно тем, что при пересадке рассаду из них не вынимают, сажают прямо в лунки, а значит не повреждают ранимую корневую систему. Если использовать пластиковые стаканчики, то рассаду извлекают с комом земли, делая это предельно осторожно, не повреждая корешки. В конце апреля в торфо-перегнойные горшочки (для каждого семени свой горшочек) насыпьте на 2/3 почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1:1. Семена замочите в теплой воде (до 50°С) на 10 минут. Теперь углубите одно семечко арбуза на 1 см. По мере роста сеянца подсыпайте почвосмесь и следите за температурой в помещении (25-30°). При появлении первого настоящего листочка вносят комплексное минеральное удобрение, а через 2 недели подкормку повторяют. Когда вы заметите, что листочки рассады арбузов начали прикасаться друг с другом, горшочки раздвиньте. Рассада арбузов будет готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 дней, на этот момент растение должно иметь около 5 настоящих листочков. За неделю до пересадки рассады арбузов в открытый грунт, проведите закаливание растений (днем понизьте температуру до 17°С, а ночью до 12-15°С.

Непосредственно перед высадкой рассады в почву удобряют, в каждую лунку вносят около 2 кг компоста с обильным поливом. Высаживают рассаду арбуза в открытый грунт в лунки на гребнях по схеме 140х70 или 140х140, углубляя на 8-10 см в получившейся кашице, но так, чтобы корневая шейка была над поверхностью гребня на 1-2 см. Если в одну лунку высаживаете 2 растения, то чтобы они друг с другом не соприкасались, расправляете плети в разные стороны. Ямки засыпайте сухой почвой, тогда корка образовываться не будет.

В средней полосе России выбирайте сорта арбузов для выращивания в открытом грунте с наиболее ранним сроком созревания и некрупных размеров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Полив очень умеренный, особенно в период созревания сократите его до минимума. Через 14 дней после высадки арбузов на постоянное место внесите раствор аммиачной селитры (на ведро воды 20 г препарата из расчета на 1 кустик 2 литра раствора). В период бутонизации подкормку повторяют.

На кусте оставляют только 2-6 завязей. Каждый раз после увлажнения почвы проводят рыхление до момента смыкания листвы. В ветреную погоду арбузные плети присыпают влажной землей, а в период возможных заморозков растения укрывают нетканым материалом.

Подложите под растения фольгу или любой другой не гниющий материал, чтобы и влага, от которой плоды могут начать портится, не смогли испортить урожай.

Регулярно переворачивайте арбузы для равномерного созревания.

Обратите внимание на плоды, если одна ягоды начала усиленно идти в рост, а другие отстают в развитии и желтеют, значит, требуется дополнительная подкормка.

Сбор арбузов

В августе идет интенсивное созревание арбузов, поэтому их готовность к сбору можно определить по комплексу признаков:

  • глянцевая поверхность;
  • усыхание прицветника;
  • на плодоножке отсутствуют волоски;
  • при постукивании по ягодам слышен глухой звук.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как выращивают арбузы сортов Чарльстон Грей и Оранж Кинг от замачивания семян до сбора урожая.

Выращивание арбузов дома или на балконе может показаться довольно экстравагантной затеей, но на деле это довольно просто. Разберемся в подробностях, как вырастить арбуз дома!

Какой сорт выбрать

Чтобы вырастить арбуз в домашних условиях, лучше всего выбрать мелкоплодные и скороспелые сорта, которые используют и для выращивания в теплицах. Плоды у них мелкие с тонкой к ожурой. Помимо отличного вкуса, такие сорта достаточно устойчивы к болезням . Заранее обратите внимание на то, что арбуз – культура свето- и теплолюбивая.

Чтобы в ырастить арбуз в квартире или лоджии, где света мало, подойдут те сорта и гибриды, которые меньше зависят от уровня освещения. В целом д ля выращивания дома подойдут такие сорта, как «Кахо», «Подарок солнцу» «Медовая лежебока», «Огонек», «Сибиряк», «Роза Юго-Востока», «Волгарь». Арбуз одного из таких сортов легко может бы ть выращен дома.

Необходимые условия

В том, как вырастить арбуз на балконе или дома, есть свои нюансы. Чтобы вырастить арбуз, лучше всего подойдет южная, максимально солнечная сторона (прямые солнечные лучи для арбуза полезны). В некоторых случаях могут подойти западные или восточные окна, но не северные. Чтобы вырастить вкусный арбуз, световой день потребуется не менее 12–14 часов. Восполнить нехватку естественного освещения можно с помощью люминесцентных или светодиодных ламп, а также фитоламп.

При пасмурной погоде их можно оставлять включенными на весь день. С их же помощью решается и во прос « можно ли вырастить арбуз дома осенью или зимой». В холодное время растение лучше расположить возле батареи. На балконе выращивание арбузов целесообразнее всего летом.

Оптимальная температура для выращивания арбуза должна составлять днем 25–30 °C, ночью как минимум 18 °C. Особенно важно это во время образования завязи.

Арбуз лучше всего растет в рыхлой и плодородной земле с нейтральной реакцией. Обогащенную полезными веществами почву можно приобрести в магазине либо приготовить самому. Для этого следует взять по 1 части песка, перегноя, дерновой земли, к этому 1/10 часть мелкой древесной золы. Чтобы обеззаразить грунт, его можно продержать 10–20 минут в микроволновке, пропарить на водяной бане (прим. 1,5–2 часа) или обдать кипятком.

Посев семян

С емечки нужно выбирать крупные, без повреждений или дефектов. Для подготовки к высадке замочите их в 5-процентном растворе поваренной соли – это позволит обнаружить пустые семена. Также рекомендуется погрузить семена на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки . После этого семена можно вымачивать во влажной ткани или песке до тех пор, пока они не проклюнутся.

Семена можно сажать в стаканчики для рассады. В озможно также посадить сразу в ту емкость, в которой они будут расти постоянно, но в этом случае вам нужно будет тщательно следить за поливом: земля, еще не охваченная корневой системой, может закиснуть, что в дальнейшем вызовет болезни и гибель растения. Семена нужно сажать примерно на глубину 2 см, по 2–3 в один горшочек. После того как появятся первые листочки, следует отбраковать слабые растения, а сильные пересадить уже на постоянное место – в специальный посадочный ящик, ведро, таз или большой цветочный горшок (важно только выбирать непрозрачный, иначе корни могут засохнуть). Объем емкости должен быть 10–15 литров или больше.

Особенности выращивания

Е сть несколько важных советов относительно того, как вырастить арбуз в домашних условиях и получить вкусный плод. Поскольку арбуз является очень светолюбивым растением, вырастить арбуз поможет пар а светоотражающих экранов, которые обеспечат растению равномерное освещение. По мере того как плети растут, их следует подвязывать к опоре мягкими широкими лентами. Для правильного формирования растения, особенно если места не много, удаляют периферические петли.

Мнения специалистов по поводу полива часто расходятся. Одни настаивают на том, что выращивание арбузов в домашних условиях требует обильного полива , другие уверены, что в период созревания его можно ограничить вплоть до полного прекращения, поскольку вода не нужна для сахаристости плода. Так или иначе, рассаду рекомендовано поливать как обычно, по мере необходимости, а дальше ориентироваться по ситуации и опыту.

Когда у растения появятся 3 настоящих листа, можно начинать подкормку комплексными минеральными удобрениями, которые должны содержать калий, азот и фосфор (лучше в равных пропорциях). Второй раз подкормку производят во время образования завязей, причем больше должно быть калия и фосфора. Третья подкормка обычно проводится через 2–3 недели. По мере роста арбуза землю в емкости желательно слегка рыхлить.

Цветение и образование плодов

Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке) . Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.

Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!

Видео «Арбузы на балконе»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию арбузов в домашних условиях.

Для огородников стало привычным делом выращивать арбуз. Процесс несложный, но имеет определенные сложности, которые нужно учитывать при выращивании (растение может погибнуть еще до начала цветения, плоды не всегда вырастают вкусные и так далее). Подробнее о том, как вырастить арбуз своими руками, и пойдет речь в данной статье.

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью. Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны. Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).

На заметку! Можно пренебречь некоторыми качествами при выборе сорта. В первую очередь, это крупноплодность и транспортабельность. Не обращайте внимания также на цвет и форму плодов – это нужно лишь в тех случаях, когда вы выращиваете арбузы не для себя, а на продажу.

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Далеко не все знают, но арбузы можно выращивать и без рассады, а семенами, уже на постоянном месте. Зачастую рассада используется лишь для дальнейшего пересаживания в теплицы, чтобы арбуз спел созреть. Но если вы занимаетесь выращиванием арбуза на огородном участке, то можно смело пропускать этап с рассадой и сеять семена.

Процесс посадки делится на несколько подготовительных этапов для получения хорошего урожая. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Подготовка посевного материала

Выбрав подходящий сорт, заверните семена в тканевую повязку и положите на неглубокую тарелку, залив заранее приготовленным раствором марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым и теплым. После этого блюдце с семенами нужно поставить в полиэтиленовый пакет и завязать его, набрав немного воздуха. Перенесите тарелку с посевным материалом в теплое помещение (не менее +20°C). Ежедневно меняйте раствор и проветривайте пакет. Спустя 2-3 дня семена должны проклюнуться, после чего они будут готовы к посадке в грунт.

Подготовка почвы

Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.

Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.

Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.

Посев семян арбуза

Процесс посадки семян арбуза несложный и практически не отличается от посадки какой-либо другой культуры.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву арбузных семян.

Шаги, фото Описание действий

Начинайте сеять семена арбуза в начале мая, поскольку это очень теплолюбивое растение. В противном случае, если вы сделаете это раньше, то растение сильно замедлится в развитии. Достаньте заранее подготовленный семенной материал, который уже успел прорасти.

Также у вас наготове должна быть смесь для посадки, состоящая из перепревшего перегноя, золы, минеральных удобрений и торфа (состав может меняться, поскольку существует много различных рецептов приготовления смеси).

Выкопайте большую лунку для арбуза и залейте ее небольшим количеством воды.

Высыпьте приготовленную смесь из удобрений и перегноя в ямку. Аккуратно выровняйте при помощи сапки и полейте.

Поместите в лунку не меньше 5 семян (на глубину 5 см) и присыпьте все это землей. Слой грунта должен быть толщиной примерно 4 см. Аккуратно утрамбуйте землю, чтобы семена не унесло ветром или они не травмировались. Повторите процедуру для каждой лунки.

Важно! Сначала в каждую лунку нужно сеять по 5-6 семян, но со временем, когда они начнут развиваться, оставляйте в ямке по одному растению.

Последующий уход

Без обеспечения полноценного ухода, включающего подкормку и полив, невозможно вырастить арбуз на огороде. Сочность плодов напрямую зависит от уровня влажности, но и переусердствовать с этим делом не стоит, ведь вы не сможете потом полакомиться сахарной мякотью сладких ягод, которую так все любят. Условно последующий уход можно разделить на 4 этапа: полив, подкормка, обрезка плетей и уничтожение вредителей. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Полив

При выращивании арбузов на дачном участке желательно использовать . Это позволит осуществлять регулярные подкормки культур.

Оптимальный вариант — это капельный полив

Арбузы нуждаются в обильных, но редких поливах, особенно в жаркий период при нехватке природной влаги – помните об этом! Для комфортного роста арбузов уровень влажности грунта должен составлять не менее 80%. Если участок расположен на песчаном грунте, то поливать грядки нужно чаще из-за плохого удержания влаги. Глинистую почвы и чернозем поливайте реже. После того как начнется созревание ягод и они станут налитыми, сократите количество поливов, а через несколько недель прекратите их вообще.

Подкормка

Подкормка арбузов, выращиваемых на дачном участке, состоит из трех процедур, выполнять каждую из которых нужно с соблюдением некоторых условий: не менее 2 литров жидких удобрений должно приходиться на одно растение. Спустя 7 дней с момента посадки семян необходимо регулярно поливать растения специальным раствором, приготовленным собственноручно (все ингредиенты и их пропорции были описаны выше).

После того как плети на растениях активно начнут расти, нужно произвести вторую подкормку арбузов, но в этот раз количество калийных и фосфорных удобрений должно быть в два раза меньшим. Когда начнется формировка завязей, нужно провести еще одну подкормку, только уже с другим составом. Смешайте 10 л воды, 35 г калийных солей, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Вносите приготовленную питательную смесь в заранее подготовленные борозды, которые должны находиться на расстоянии 15 см от кустов растения. Количество азотных удобрений должно быть снижено из-за вероятности их скопления в мякоти арбузов. К тому же подобные меры могут спровоцировать созревание растения, а не набор зеленой массы.

Обрезка плетей

На протяжении короткого и недостаточно теплого лета некоторые плоды арбуза не успевают созреть, хотя на них кустик все равно тратит силы, которые можно было бы распределить на другие ягоды, которые действительно созреют. Поэтому на каждом растении должно быть не более 5 арбузов. Все лишнее удаляйте.

Важно! При выращивании арбузов нужно помнить, что на главной плети растения образуются женские цветы – их трогать нельзя, но боковые плети удаляйте. Соблюдение всех рекомендаций позволит получить урожай уже во второй половине августа.

Борьба с вредителями

Бахчевая тля, появляющаяся в июне, может создать много проблем для арбузов. Обитая на нижней стороне листов, она высасывает все жизненные соки из растения, в результате чего листья сморщиваются и сохнут. На протяжении лета тля может дать 2-3 поколения. Поначалу вредители обитают лишь на сорняках, но с наступлением июня самки перебираются на арбузы, оставаясь там до начала осени. Бахчевая тля откладывает на сорняках свои яйца, которые там и зимуют.

Для защиты арбузов от тли желательно регулярно проводить прополку грядок от различных сорняков, а также обкашивать участки, расположенные рядом с выращиваемыми арбузами. Если вы заметите вредителей – немедленно обработайте растения специальным отваром или настоем, приготовленным из чистотела, чеснока или луковой шелухи. Если эти средства не помогают и лиственная система растений сильно повреждена, тогда можно применить сильные химические препараты — например, «ИНТА-ВИР», «Карбофос», «Искра».

Помимо тли, арбузы могут подвергаться различным заболеваниям, таким как склеротиния, бактериоз, медянка, различные виды гнили и так далее. Для лечения нужно приготовить отвар полевого хвоща. Для этого залейте 1 л воды 1 ст. л. растения и варите на слабом огне 15 минут. В качестве альтернативы можно использовать другое средство — молоко, смешанное с йодом. Если растения были сильно поражены, используйте «Купросат» или «Оксихлорид». Развитие фузариозного увядания может привести к тому, что растение погибнет уже через несколько дней. Распространение инфекции происходит через остатки растений, семена или почву.

В качестве профилактики арбуза от возникновения болезней желательно перед посадкой обрабатывать семена раствором «Бактофита» на протяжении 3 часов. Если некоторые растения все-таки были повреждены недугом, то их нужно уничтожить, чтобы защитить от заражения здоровые, которые, в свою очередь, нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

Сбор урожая

Сбор плодов – это завершающий этап в процессе выращивания арбузов. Спешить с этим делом не рекомендуется, ведь многие плоды, достигшие больших размеров, являются еще недозревшими. Спелые помидоры можно определить по изменению цвета плодов, при выращивании кабачков и огурцов важно не опоздать со сбором, иначе овощи могут потерять свои полезные свойства. Но когда же следует собирать арбузы? При посадке скороспелых сортов получить урожай можно не раньше середины августа. Массовый сбор в этот период не проводится, нужно определять спелость ягоды по внешним признакам. В первую очередь, смотрите на прицветник и усики – если они высохли, значит, арбуз можно собирать. Также при легком постукивании пальцами по ягоде должны слышаться глухие звуки. Сочетание этих признаков говорит о спелости плодов.

Если вы выращиваете арбузы для дальнейшего транспортирования и хранения, то лучше собирать ягоды за пару дней до созревания. Они потом созреют, находясь в теплом и сухом помещении. При этом арбузы не потеряют своих качеств.

Видео – Выращивание арбузов рассадой

Некоторые растениеводы интересуются тем, как вырастить арбуз на своем участке. Такая возможность сегодня есть у каждого, причем уже достаточно давно. Это обусловлено разработанными гибридными и ранними сортами. Однако для посадки и получения урожая в виде сочных плодов с отменными вкусовыми качествами нужно знать о некоторых нюансах.

Подготовка и посадка семян

Специалисты отмечают, что с семенами арбузов при выращивании возникает больше всего проблем по сравнению с иными представителями семейства бахчевых. Для начала семечки нужно поместить в немного подсоленную воду. Подходящие для посадки семена опустятся на дно, а более легкие и слабые останутся на поверхности.

Но и этого будет недостаточно, если выращивать культуру этим методом. За 1−2 дня до высадки семена арбуза нужно 3−4 часа продержать при температурных показателях в 55 градусов или оставить на 6−7 суток под солнцем, чтобы материал для посева хорошенько продезинфицировался. После обеззараживания семя нужно оставить на день в теплой воде. Так можно ускорить их проращивание .

В южных областях и Черноземье, где сочные арбузы растят прямо на даче или на территориях промышленного назначения, растение можно сразу же сажать в открытую почву семенным способом. Оптимальное время для этой цели настает, когда почва нагревается до 12−16 градусов на 10-сантиметровой глубине. Габариты бороздок для высадки семечек зависят от размеров посевного материала.

Любые представители бахчевых нуждаются в обильном питании во время созревания. Обеспечивается оно массивной корневой системой и отдельными корешками, которые образуются на специальных петлях. Поэтому для высадки арбуза нужно подобрать просторное место, размеры которого зависят от разновидности растения и типа почвы. Например, специалисты советуют следующее:

  1. Если культура сажается в несколько рядов, то между ними нужно оставлять интервал от 0,6 м до 1,6 м. Расстояние между отдельными рядами не должно быть менее 1,5 м.
  2. Пользуясь квадратной схемой размещения, между культурами нужно оставить не менее 0,8 м и не более 2,1 м.

Важно следить за тем, чтобы посадки со временем не стали слишком густыми, так как ягодам в этом случае будет не хватать питания, жидкости и света.

Выращивание арбуза из рассады

В российских регионах в холодных условиях предпочтительнее заниматься выращиванием этой ягоды с помощью рассады. От высевания в горшках до того как сажать арбузы в открытый грунт проходит от 20 до 40 дней. Для начальной высевки рекомендуется пользоваться небольшими торфяными горшками. Наполнять их нужно специальной смесью из следующих веществ, взятых в одинаковых пропорциях:

  • торф;
  • дерновой грунт;
  • перегной.

Семечки помещают в увлажненную землю на глубину 3−5 см, а затем накрывают пленкой до возникновения первых всходов. Температура пространства под полиэтиленом должна быть около 25 градусов.

После появления росточков рассаду убирают в прохладное помещение. В первые 3−4 дня нужно поддерживать температуру около 17 градусов, а затем температурный режим вновь можно повысить.

Поливать арбузы нужно водой комнатной температуры, избегая ее попадания на листы. Спустя неделю после обнаружения всходов корневую систему растения нужно удобрить фосфорными и азотными удобрениями.

В связи с тем, что бахчевые очень любят свет и тепло, для арбузных саженцев подбираются освещенные теплицы. Однако примерно за 1,5 недели до их высадки в открытую почву растения нужно закалить по особой технологии. Для этой цели побеги выносят на улицу на несколько часов, после чего продолжительность повышают. Посадку на грядки можно производить уже в конце мая или начале июня .

Выбор почвы и участка

Чтобы добиться отличной урожайности, нужно соблюсти ряд условий. Для этого следует заранее подготовить место:

  • оно должно быть достаточно освещено;
  • необходима защита от сильных потоков ветра;
  • почва должна быть максимально питательной.

Для арбузов больше подходит рыхлый, плодородный и легкий грунт. Оптимальный вариант -

супесчаная или песчаная почва, насыщенная перегноем и любой иной органикой.

Предшественниками бахчевых культур могут быть картофель, помидоры, редька, капуста и крестоцветные. Перед выращиванием арбузов в открытом грунте нужно правильно напитать землю и подготовить грядки. На 1 м борозды в середине весны нужно внести:

  • 20 г удобрений, содержащих кальций;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г аммониевого сульфата.

Лунки нужно заблаговременно увлажнить. Располагать их нужно в 1−1,6 м друг от друга, погружая внутрь торфяные стаканчики. Затем бороздку мульчируют с помощью песчаной смеси и защищают от воздействия прямых солнечных лучей. То же самое делают и после выхода первых побегов (при выращивании ранних арбузов в открытом грунте из семян). До тех пор, пока растения не адаптируются к новым условиям, их поливают теплой водой.

Подкормка и полив

Арбуз не получится вырастить в домашних условиях, не обеспечив ему правильное удобрение и достаточный полив. Если ему не будет хватать влаги, то бессмысленно ожидать сладких и сочных плодов. Однако и слишком усердствовать тоже не рекомендуется: в противном случае тоже не получится получить качественную ягоду. До цветения лучше придерживаться умеренного полива, а при формировании завязи - немного увеличить расход воды.

Опытные огородники советуют применять капельные поливочные системы, которые обеспечат растения регулярным и качественным поливом.

Занимаясь выращиванием арбузов на даче, следует запомнить, что они предпочитают обильные, но редкие поливы. Оптимальная степень влажности грунта - 85%. На песчанике борозды нужно увлажнять несколько чаще, а на суглинках и черноземе - чуть реже. После наливания плодов они начинают созревать. Поливы в этот период нужно постепенно сокращать, после чего полностью прекратить.

Во время роста плетей на растении их нужно дополнительно подкармливать, снизив концентрацию калийных и фосфорсодержащих удобрений. Когда начнут образовываться завязи, каждое растение нужно обеспечить следующими веществами:

Уменьшение дозировки удобрений обусловлено риском скопления вредных веществ в ягодной мякоти. Кроме того, подобная мера поспособствует более активному созреванию плодов.

Особенности ухода

Чтобы вырастить здоровые и плодоносные арбузы, им нужно обеспечить своевременный и правильный уход. Он включает себя:

Грунт под арбузами нужно рыхлить не только непосредственно после их высаживания, но и после обильных осадков и полива. Делать это нужно до той поры, пока листки и плети не прикроют пустоты между кустиками.

Для защиты плетей и ветвей от ветра их можно зафиксировать с помощью шпилек . Также можно присыпать проблемные места увлажненной землей. Если на месте роста арбузов часто скапливается влага и нет полноценного освещения, то в этом случае возводят специальные шпалеры и после роста плетей закрепляют побеги на крепкие опоры, установленные вертикально. Аналогичный способ будет полезен и в том случае, если на даче не очень много места.

При выращивании арбуза в домашних условиях с помощью шпалеры желательно оставлять лишь одну главную плеть. На ней после периода цветения растения может появиться от 4 до 7 ягод.

Если имеется риск наступления холодов, то растения нужно защитить с помощью специальной пленки или картонных листов.

Сбор урожая

Самые ранние разновидности арбузов в центральных российских регионах могут дать плоды лишь ко второй половине августа. На дачах не принято проводить массовый урожайный сбор, помимо ситуаций, когда риск заморозков очень велик. Спелые ягоды срезают по мере созревания в теплое время года. Определить их зрелость не составит труда. Для этого нужно запомнить следующие признаки:

  • сухие усики и прицветник у основания листка;
  • гладкая плодоножка, без волосков;
  • глухой звук при простукивании ягоды;
  • кора плотная с глянцевым отблеском.

Эти признаки рекомендуется учитывать в комплексе и лишь после этого начинать сбор арбузов, в противном случае можно срезать неспелые плоды. Но если арбузы будут куда-то долго перевозиться или храниться, то их рекомендуется обрезать за 3−4 дня до созревания, так как они могут дозревать в помещениях с достаточной температурой, не утрачивая при этом своего аромата, вкуса и полезных качеств.

Если же плоды собираются для получения семечек, то нужно брать полностью спелые ягоды. Зная о том, как посадить арбуз в домашних условиях, можно каждый сезон наслаждаться вкусными и полезными ягодами.

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура. Родина арбуза юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия.

Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Посадка и уход за арбузом

  • Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
  • Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
  • Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
  • Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании арбузов читайте ниже

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.

За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком.

Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста , лук или однолетние бобовые культуры.

Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель , помидоры , баклажаны , перец) и тыквенные (дыня , кабачок , патиссон , и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете.

Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками.

Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники .

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

Африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

17 5 1 Арбуз: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход 4.5294117647059 Рейтинг 4.53 (17 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают