Джонаголд клоны. Яблоня Джонаголд — позднеспелый сорт с высокими потребительскими качествами

Яблони сорта «Джонаголд» очень популярны не только у российских садоводов, но и за рубежом. Плодовые деревья этого сорта обладают средней устойчивостью к поражению паршой и малоустойчивы к заболеванию мучнистой росой. Однако сорт имеет явные преимущества, в числе которых формирование крупных, весьма красивых плодов с отличными вкусовыми качествами, а также высокий уровень урожайности, скороплодность деревьев и лежкоспособность яблок. Кроме того, сорт широко применяется в кулинарии, а также хорошо зарекомендовал себя в производственных целях.

Описание сорта

Особенностью кроны молодых деревьев является широкая овальная форма, с взрослением растения она становится шаровидной, средней степени загущенности.

Скелетные ветви отходят от стволовой части под широким углом. Параметры возбудимости почек высокие, а вот побегообразование достаточно среднее. Основное формирование плодов наблюдается не только на кольчатках, но и на плодовых прутиках, а также однолетних приростах.

Цветение наблюдается в средние сроки. Яблони сорта «Джонаголд» относятся к триплоидному типу и для активного плодоношения нуждаются как минимум в двух опылителях. Посредством свободного опыления происходит формирование не более 20% завязей. Лучшими опылителями считаются сорта «Айдаред», «Глостер» и «Эльстар».

Яблоки «Джонаголд» обладают достаточно крупными размерами, а вес одного плода может варьироваться от 170 до более чем 250 граммов. Фрукты характеризуются одномерностью, округлой или немного удлиненной формой с незначительной ребристостью в районе плодовой чашечки. Яблоки покрыты средней толщины кожицей, гладкой и в меру эластичной. Плотный покров плодов блестящий и имеет характерный воскообразный налет.

Основной тип окрашивания яблок сорта «Джонаголд» представлен зеленовато-желтым цветом, покровное окрашивание выражено в виде яркого, размыто-полосатого румянца оранжевого или красного цвета. Румянец может занимать более 60% поверхности яблока.

Лучшие клоны сорта

Яблони сорта «Джонаголд» достаточно популярны во всем мире, что стало причиной появления многочисленных клонов, которых на сегодняшний день насчитывается более ста. Как правило, основное отличие клонов от оригинала заключается в более интенсивном окрашивании плодов.

Можно выделить пять основных групп, в которые объединяют клоны яблони сорта «Джонаголд».

  • Клоны, имеющие ярко-красный, полосатый или штриховатый, пятнисто-размытый румянец. К данной группе можно отнести клоны «Вильмута» («Wilmuta») и «Нью-Джонаголд» («New-Jonagold»).
  • Клоны, имеющие яркий красный, немного размытый покровный окрас. К категории таких клонов относятся «Джоника» («Jonica»), а также «Джонаголд-Кинг» («Jonagold-King») и «Голд-пурпур» («Gold-purpur»).
  • Клоны, имеющие средней интенсивности окрас яблок, который варьируется от яркого красного до темного красного цвета. Среди этих клонов можно назвать «Новайо» («Navajo»).
  • Клоны, имеющие размытый по поверхности плодов румянец темного красного цвета. Основной фон может иметь штриховку. Клоны такого вида представлены сортами «Джонагоред» («Jonagored»), «Джонаголд-Декоста» («Jonagold-Decosta») , а также «Ромаголд» («Romagold»).
  • Клоны, имеющие однородный и размытый по всей поверхности плодов румянец темного красного цвета. К таким клонам относятся «Джомуред» («Jomured») , а также «Марника» («Marnica») и «Рубин-стар» («Rubin-star»).

Яблоня «Джонаголд»: особенности сорта (видео)

Пищевая ценность

Мякоть плодов имеет желтый окрас, плотную консистенцию, высокие показатели сочности. Хрустящие плоды обладают гармоничным кисловато-сладким вкусом с наличием некоторой терпкости. Вкусовые качества получили дегустационную оценку в 4,6–4,8 балла, что делает этот сорт весьма достойным для употребления в свежем виде.

Яблоки сорта «Джонаголд» относятся к плодам универсального назначения. Их можно использовать в свежем виде, а также для консервации, а именно изготовления соков, компотов, пюре. Сорт востребован для приготовления сухих порошков для детского питания, а также в качестве сырья для варенья, джемов и десертов.

Показатели энергетической ценности плодов яблони сорта «Джонаголд» следующие:

  • количество белков порядка 0,5 грамма или ~2 ккал;
  • количество жиров порядка 0,5 грамма или ~5 ккал;
  • количество углеводов порядка 12 граммов или ~48 ккал.

Правила посадки и ухода

Существуют некоторые правила высадки саженцев яблони сорта «Джонаголд» :

  • высадку яблони можно осуществлять не только весной, но и в осенний период, до наступления заморозков;
  • посадочный грунт должен быть рыхлым и максимально плодородным;
  • сорт «Джонаголд» очень отзывчив на освещение солнцем, поэтому участок под посадку должен быть максимально открытым солнечным лучам;
  • посадка осуществляется в заранее подготовленные посадочные лунки, диаметр которых должен быть не менее одного метра, а глубина – 70 сантиметров;
  • дно посадочной лунки должно быть прорыхлено, а плодородный слой не может быть меньше одного штыка лопаты;
  • плодородную почву целесообразно обогатить минеральными удобрениями;
  • саженец устанавливается таким образом, чтобы участок прививки был на пять сантиметров выше, чем уровень грунта;
  • корневую систему растения следует аккуратно расправить, а затем засыпать плодородным грунтом;
  • необходимо аккуратно утрамбовать грунт и обильно пролить яблони водой в объеме порядка 30 литров на каждый высаженный саженец.

Растущие плодовые деревья нуждаются в проведении качественных поливов, а также соблюдении стандартных требований технологии выращивания, которые ускорят адаптацию посадочного материала к грунту. Плодоношение наступает на третий год культивирования.

Следует помнить, что показатели урожайности значительно увеличиваются в процессе взросления садовых посадок. Не следует забывать о проведении подкормок, а также рыхлении почвы вокруг высаженных растений и защите деревьев от болезней и вредителей.

Сбор урожая и хранение

Основной период массовой съемной зрелости яблок сорта «Джонаголд» выпадает на первый осенний месяц. Как правило, значительная часть плодов в погодных условиях, характерных для средней полосы нашей страны, созревает в конце сентября. Урожайность полностью зависит от осуществляемого ухода и климатических условий в регионе культивирования.

Рекомендуется выполнять съем плодов на момент формирования у них желтого или оранжевого окрашивания без наличия зеленого оттенка. Кроме того, спелость можно определить по наличию характерного розового румянца, который распространяется на значительную часть плода.

Полная зрелость для плодов сорта «Джонаголд» приходится на январь. Яблоки прекрасно хранятся в условиях прохладного подвального помещения или в специальных холодильниках вплоть до начала весны. Необходимо обратить внимание на качественную подготовку помещения и тары к закладке плодов на хранение. Показатели транспортабельности фруктов данного сорта высокие.

Применение в кулинарии

Созревшие яблоки сорта «Джонаголд» в значительных объемах реализуются через торговые сети. Кроме того, эти плоды являются основой для изготовления разнообразных продуктов питания. Яблоки «Джонаголд» идеальны для приготовления сока и детского пюре. Вкусовые качества делают сорт очень востребованным для употребления в свежем виде и приготовления фруктовых салатов.

Отличный витаминно-минеральный состав делает плоды незаменимыми для детей и ослабленных после болезни людей. Из яблок этого сорта большинство садоводов варят изумительное по вкусовым показателям и цвету варенье, а также джемы и полезные компоты. Незаменимы такие плоды и в качестве начинки для выпечки.

Поздние сорта яблок (видео)

Показатели калорийности яблок сорта «Джонаголд» могут варьироваться в зависимости от разнообразных факторов. Как правило, калорийность составляет порядка 45 килокалорий на сто граммов плодов. Именно по этой причине яблоки могут употребляться даже при необходимости соблюдать достаточно строгую по калорийности диету.

Многочисленные преимущества яблони «Джонаголд» сделали ее популярной во всем мире. Высадив этот сорт плодовых деревьев на участке, можно наслаждаться вкусными и полезными плодами много месяцев, не затратив чересчур много времени и сил на уход за яблоней.

Сколько стоит яблоки джонаголд (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Сорт яблок Джонаголд был выведен американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания таких уже хорошо зарекомендовавших себя сортов как Джонатан, а также Голден Делишес. Новый сорт яблок Джонаголд получил довольно широкое распространение в 80-х годах XX столетия. Испытывали новый сорт яблок в лесостепи Украины и белорусского Полесья.

Сорт яблок Джонаголд отличается своей морозоустойчивостью. По своему внешнему виду яблони сорта Джонаголд сильно рослые с широкой и овальной формы кроной. Яблоки Джонаголд относится к сортам, чья зимостойкость находится на уровне ниже среднего. Стоит отметить, что яблони Джонаголд высаживают с другими сортами для лучшего опыления.

Считается, что лучше всего для опыления яблонь сорта Джонаголд подходят такие сорта как Айдаред, Ельстар, Чемпион, Глостер и Джоатан. Плоды яблони Джонаголд дают уже на третий год после высадки в грунт. Специалисты утверждают, что с двенадцатилетних деревьев Джонаголд можно собрать урожай до 55 кг яблок за раз.

Плоды яблони Джонаголд как правило весят 220 грамм и имеют округлую форму. Яблоки Джонаголд выделяются своей зеленоватой и одновременно желтой расцветкой, а также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Яблоки сорта Джонаголд отличаются наличием достаточно тонкой, эластичной и гладкой шкурки. Фруктовая мякоть сорта Джонаголд сочная и имеет плотную консистенцию. Урожай яблок Джонаголд собирают в сентябре месяце.

Однако, специалисты утверждают, что яблоки будут полностью готовы к употреблению только с течением времени. Как правило, яблоки Джонаголд выдерживают до января и только потом фрукты отправляют на реализацию. Стоит отметить, что сорт яблок Джонаголд выделяется своей отличной транспортабельностью. Профессиональные дегустаторы присваивают вкусовым показателям яблок Джонаголд 4,6 баллов по пяти бальной шкале за гармоничный и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Примечательно и то, что яблоки Джонаголд не только реализуют населению, но и изготавливают из фруктов производные продукты питания. Лучше всего яблоки Джонаголд подходят для изготовления соков, а кроме того пюре и сухих порошков. Яблоки Джонаголд лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, поскольку фруктовые плоды отличаются не только своим вкусом но и отличным витаминно-минеральным составом.

Калорийность яблок Джонаголд может варьироваться в зависимости от разных параметров. Однако, средний уровень калорийности яблок Джонаголд находится на уровне в 45 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Помимо того, из яблок Джонаголд можно сварить отличное варенье или джем, а также компот. Яблоки сорта Джонаголд нередко используют в процессе приготовления домашней выпечки в качестве начинки.

Калорийность яблок джонаголд 45 кКал

Энергетическая ценность яблок джонаголд (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Хороший сад невозможно себе представить без зимних красноплодных яблоневых сортов. Один из таких сортов, любимец садоводов-коллекционеров — яблоня Джонаголд. Она стала результатом межвидового скрещивания душистого и вкусного зимнего сорта Голден Делишес и позднезимнего красноплодного Джонатана.

Внешний вид взрослого Джонаголд — среднерослое, раскидистое дерево. В молодом возрасте — с кроной в виде широкого овала, с началом периода плодоношения — округлой, шаровидной формы с широко отставленными от ствола скелетными ветвями. Основные внешние данные:

— листья крупные с заостренным кончиком, матовые, ярко-зеленые;

— цветы и плодовая завязь у Джонаголд может образовываться на кольчатках и плодовых веточках;

— яблоки Джонаголд с короткой, слегка отклоненной плодоножкой, среднего и крупного размера, округлой формы, иногда слегка вытянутой. Кожица хрустящая с пруиновым налетом, плодовая мякоть кремового оттенка, сочная, очень ароматная, сладкая с легкой кислинкой и терпковатым послевкусием.

Положительные характеристики Джонаголд:

  • быстрый срок наступления первого плодоношения, скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • великолепные, гармоничные вкусовые качества плодов;
  • урожайность не зависит от плохих погодных условия в период роста и созревания плодов;
  • устойчивость к засухе;
  • универсальность использования снятого урожая Джонаголд (в свежем виде, любые виды консервирования и переработки);

  • яблоки транспортируются с малыми потерями и долго сохраняют вкус, сочность и товарный вид.

Особенности яблони Джонаголд:

  • слабый иммунитет к болезням и вредоносным насекомым;
  • плохое самоопыление;
  • слабая зимостойкость, не приживается в климатических зонах с экстремально холодными зимами.

Сорт Джонаголд стал родителем многих сортов-клонов, таких как Кинг Джонаголд, Джонаголд Декоста, Джаногоред, Джонаголд Ред Принц, Джонаголд Морренс, Нью Джоноголд и еще нескольких десятков гибридов. Они в основном разнятся между собой интенсивностью и характером покровного окраса кожицы, слегка отличаются вкусовыми характеристиками и сроками созревания.

Посадка

Яблоня Джонаголд любит солнечные, открытые, расположенные с южной стороны земельные участки. Грунт на них должен быть легким, с нейтральной кислотностью, лучше супесчаным или легкосуглинистым. Наилучшее время для посадки ранняя осень. Чтобы адаптационный период приживания и укоренения прошел успешнее соблюдают правила посадки:

  • яму под посадочный материал готовят за 10-14 дней до посадки, ее ширина и глубина — 1 м. Вынутый плодородный грунт перед посадкой нужно смешать с подходящими удобрениями;
  • на дно выкопанной лунки на высоту 15-20 см должен быть уложен дренаж;
  • на половину глубины лунки насыпают почву и в нее устанавливают подвязочный колышек и погружают саженец, тщательно расправляя его корневище по поверхности почвы;
  • заполняют послойно лунку с саженцем оставшейся землей, почву постоянно уплотняют, следят за тем чтобы шейка корня находилась над землей на высоте 4-6 см. от ее поверхности;

  • посаженую яблоню подвязывают и обильно поливают (40-60 л.), когда земля хорошо осядет, почву у приствольного круга следует замульчировать.

Совет: сажая яблоню Джонаголд, не забывайте о том, что он не может опыляться сам и не способен помочь опылить другие сорта яблонь. Поэтому его обязательно нужно сажать рядом или вместе с 2-мя, а то и 3-мя яблоневыми деревьями с хорошими свойствами опыления.

Выращивание

Агротехнические правила выращивания Джонаголда:

  • режим полива. Высаженное растение, для лучшего его укоренения, требует в течение первых 30 дней обязательного полива кратностью 2 р./в 7 дней 10 л. в приствольный круг. В засушливый сезон объем полива увеличивают до 20 л. После сбора яблок делают осенний влагозарядковый полив;
  • подпитывание и обогащение почвы. Яблоня Джанаголд нуждается в ежегодном внесении внекорневых или корневых органических и/или минеральных подкормок. Вносить их можно под корень при весеннем рыхлении грунта или при осеннем поливе. Внекорневая подпитка проводится осенью, при помощи опрыскивания всего растения и только после уборки урожая;
  • обязательные сезонные опрыскивания яблони Джонаголд от болезней и вредителей. Весной: до набухания почек — опрыскивают в целях профилактики грибковых поражений, против выживших после зимовки насекомых, с началом распускания почек — профилактическая борьба с паршой, мучнистой росой и вредителями почек, во время цветения — комбинированная обработка от парши и вредителей сада. Летом — опрыскивают только в случае появления четких признаков болезни или массовом нападении вредителей. Осенью — профилактическая обработка от насекомых-вредителей и заболеваний, выполняют только после съема всего урожая, до опадания листьев. У молодых саженцев Джонаголд обрабатывают всю поверхность дерева и веток, от штамба до верхушки. Совет: чтобы выполняя процедуру опрыскивания и не нанести химический ожог тонкой коре и побегам саженца, опытные садоводы рекомендуют провести пробное опрыскивание на любой веточке иного молодого растения. Если ветвь осталась здоровенькой, смело можно обрабатывать посадку Джонаголд;
  • обрезка растения, прореживание, формирование кроны. Формирующую обрезку кроны начинают делать на 2-й-3-й год роста. Для сорта Джонаголд наиболее предпочтительны разреженно-ярусная, чашевидная либо кустовидная формировки. Взрослые яблони Джонаголд нуждаются в весенней омолаживающей обрезке;
  • весенняя санитарная обрезка поломанных, подмерзших, жирующих побегов;
  • чистка коры ствола от мха и лишайников;

  • молодые саженцы Джонаголд лучше полностью укутывать на зиму.

Плоды и урожайность

Джонаголд начинает плодоносить с 2-го-3-го года роста. Созревающие плоды красиво окрашены — по зеленовато-желтому фону полосчатый красновато-оранжевый румянец. Средняя масса яблок — 170-230 гр. Садоводы отмечают, что урожайность Джонаголд возрастает год от года, так если с яблони 5-6-летнего возраста можно снимать от 20 до 35 кг. плодов с дерева, то по достижении возраста 7-10 лет — от 30 до 50 кг, в 12-18 лет — 60-80 кг, у взрослых 20-30-летних деревьев — 70-110 кг.

Сбор и хранение

Срок сбора плодов Джонаголд наступает в последней декаде сентября/в первых числах октября, в этот период наступает их съемная зрелость. Своей съедобной зрелости (приобретение яблоком характерного вкуса, аромата, окраски) Джонаголд наберет через 25-40 дней лежки в прохладном, темном месте. Собирая урожай яблок соблюдают определенную технику съема с веток:

— у каждого срываемого фрукта сохраняют хвостик. Для этого не следует тянуть плод, с силой отрывая его от ветви (их можно сломать), а взяв в руку, слегка приподнять и провернуть, при этом он легко отсоединится и останется в руке;

— сначала обрывают фрукты с нижних ярусов ветвей, затем с верхних. Для очень высоких веток стоит использовать плодосъемник, а не трясти яблоню;

— нельзя повреждать и сдавливать кожицу, следует сохранять восковой налет на ней.

Яблоки ценятся за пользу для организма и вкусовые качества. Количество сортов яблонь с каждым годом увеличивается, но некоторые из них приобретают особую популярность благодаря вкусным плодам и хорошей их лежкости. Именно к таким сортам относится Джонаголд.

Джонаголд (яблоня): описание

Джонаголд - это яблоня зимнего сорта. Он получен путем скрещивания очень хорошо известных сортов Голден Делишес и Джонатан. Произошло это еще в середине прошлого столетия в Америке. К нам этот сорт попал через пару десятилетий, и сразу же садоводы обратили на него внимание. Началось промышленное выращивание.

Джонаголд-яблоня (фото) пользуется популярностью не только в США. Там она входит в топ-15 самых затребованных. Это один из наиболее часто выращиваемых сортов в Бельгии. Он ценится за крупные плоды, хотя цена его невысокая.

Дерево яблони Джонаголд среднего роста, в первые годы жизни имеет широкую округлую крону. Затем, в пору полного плодоношения, она становится широкоовальной. Загущенность молодыми ветками средняя. Форма кроны не требует особой корректировки. Скелетные ветки растут под таким углом, что регулировать их не нужно.

Каждый год на дереве образуется среднее количество молодых веток. Плодоносит дерево на кольчатках, однолетнем приросте и плодовых веточках.

В плодоношение вступает довольно рано, на третий год после высаживания на постоянное место яблоня Джонаголд.

Описание, фото указывает на то, что плоды размера больше среднего, в диаметре достигают до 9 см. Вес одного плода - до 220 г. Яблоки одинакового размера, круглые. Цвет желтый, с красным или оранжевым румянцем, покрывающим две трети плода. Кожица средней толщины, блестящая, покрыта восковым налетом. Мякоть очень вкусная, ароматная, с винным привкусом, кисло-сладкая (4,6 б.), желтого цвета.

Достигают плоды съемной спелости в конце сентября, на неделю раньше материнского сорта Голден Делишес. Именно тогда их снимают с деревьев и укладывают на хранение.

Хранить их можно в погребе или других помещениях такого типа. Там они могут сохранять свои вкусовые качества до февраля. Если использовать для хранения холодильник, можно полакомиться свежими яблоками Джонаголд и в апреле.

Использование

Яблоки Джонаголд хорошо переносят перевозку, поэтому могут транспортироваться на длительные расстояния.

Используют яблоки этого сорта для изготовления соков, вина. Из низ производят пюре, сухие порошки. А что говорят садоводы, у которых растет яблоня Джонаголд? Отзывы говорят о том, что в домашних условиях из яблок этого сорта варят джемы, варенье, компоты, используют как начинку для пирогов. Но лучшим применением они считают употребление яблок в свежем виде, ведь они очень вкусные и ароматные.

Опылители

Цветет не очень рано. Джонаголд относится к триплоидам. Для того чтобы количество завязи было достаточным, нужно иметь не меньше двух опылителей.

Свободная опыляемость колеблется в пределах от 9 до 21 процента. Лучшими опылителями для этого сорта яблони считаются:

  • Джеймс Грив;
  • Ренет Оранжевый Кокса.

Неплохой результат показывает опыление сортами:

  • Джонатан;
  • Чемпион;
  • Айдаред;
  • Эльстар.

Урожайность

Урожайность сорта Джонаголд не зависит от погодных условий. Она всегда стабильная и довольно высокая.

В возрасте 7 лет яблоня Джонаголд способна дать до 15 кг плодов с дерева, в 12 лет урожай составляет до 55 кг с дерева.

Морозостойкость яблони

Джонаголд - яблоня средней морозоустойчивости. Плохо переносит резкое изменение обычных для региона зимних температур на экстремальные. После подмерзания плохо восстанавливается, урожайность снижается. В средней полосе деревья этого сорта лучше выращивать на морозоустойчивых подщепах.

Выращивание

Высаживать яблоню можно осенью или весной. Считается, что лучше приживается сорт яблони Джонаголд осенью. Но для этого его нужно правильно посадить.

Яму под саженец готовят заранее, за две недели до посадки. Ее размер должен быть достаточным для того, чтобы поместить корень и снабдить его набором полезных веществ. Подготовив яму глубиной 1 м, разрыхляют почву. Это позволяет корням растения несколько лет беспрепятственно прорастать вглубь и в стороны. Длина и ширина ямы тоже равна 1 м.

Укладывают отдельно. Добавляют удобрения и полезные для саженца вещества. Это перепревший навоз, горсть золы. Можно добавить комплексных или калийно-фосфорных удобрений.

На дно ямы насыпают холмик из приготовленной земли. Устанавливают на него саженец. Расправляют корни, чтобы они были направлены по сторонам холмика. Устанавливают в яму колышек, к которому будет подвязан саженец. Осторожно засыпают оставшееся пространство землей, периодически уплотняя ее.

Поливают. Под одно дерево выливают до 30 л воды. Затем мульчируют толстым слоем торфа, перегноя, сена или скошенной травы. Особенно нужно это сделать весной. Мульча поможет удержать влагу возле корней растения и не позволит сорнякам заглушить его. Поливают обильно раз или два раза в неделю. Это во многом зависит от погоды и состояния почвы.

Весной высаживают через 5 дней после оттаивания почвы. Осенью - за две недели до наступления устойчивых морозов.

При высаживании следят, чтобы место посадки было расположено на высоте не меньше 10 см над уровнем почвы. Расстояние между яблонями должно быть не меньше 4,5 м.

Формирование кроны

Джонаголд - яблоня, не требующая особой обрезки. Ее скелетные ветки растут под правильным углом. Поэтому основная задача - сформировать крону, обрезав проводник на 40 см от верхней ветки нижнего яруса, и оставив нужное количество скелетных веток (4-6).

Если дерево слабое, нижний ярус состоит из 3-4 веток, проводник обрезают до 20 см. На следующий год его укорачивают снова на 40 см. Через 4 года таких процедур вырезают проводник на высоте 2,5 м, переводя его на боковую ветку.

В дальнейшем удаляют ветки, растущие в крону или скрещивающиеся. Обрезают поврежденные или больные. Крону постоянно поддерживают в конусообразной форме.

Подкормки

В первые 4 годы жизни (на второй год после посадки) вносят азотные удобрения, способствующие росту яблони. При подмерзании веток или корневой системы, что может произойти у яблони сорта Джонаголд, используют некорневые подкормки 0,5-процентным раствором мочевины. Первый раз ее проводят через пару недель после цветения, второй - еще через две недели. В раствор добавляют хлористый калий.

Некорневая подкормка препаратами, содержащими бор, способствует лучшему завязыванию плодов.

Устойчивость к болезням

Джонаголд - яблоня, имеющая среднюю устойчивость к поражению паршой. А вот мучнистой росой поражается часто. Бороться с этими болезнями нужно регулярно. Ранней весной дерево обрабатывают бордоской жидкостью. После распускания почек, но не во время цветения, обрабатывают другими препаратами, содержащими медь. Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую и жаркую погоду проводить их нужно чаще, чем засушливым летом.

Клоны яблони

Джонаголд - яблоня популярная и известная. Поэтому ее часто используют для выведения новых видов. В настоящее время их уже больше 100. Все они делятся на 5 групп по окрасу.

Это мутанты с ярко-красным размытым или полосатым покровом, сплошным красным окрасом или румянцем, размытым по всей поверхности со штрихами и без них.

Яблоки являются неотъемлемой частью нашего стола, как повседневного, так и праздничного. Многие из нас выращивают эту культуру на своих личных подворьях. Среди разнообразия видов яблочных сортов, нам очень хочется выбрать такой, чтобы полюбился с первого взгляда.

Яблоня Джонаголд — один из популярных элитных сортов, появившийся на свет в далёкой Америке. Он сразу пришёлся по душе отечественным садоводам и огородникам за потрясающие, высокого качества яблоки, не только очень вкусные, но и очень красивые и полезные.

Фото яблони Джонаголд.

Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.

На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.

Описание дерева

Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:

  • рост их иногда достигает 4 метров;
  • в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
  • ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
  • крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
  • белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
  • для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
  • давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.

Описание яблок

Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:

  • яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
  • форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
  • кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
  • на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
  • вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.

Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.

Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.

Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Урожайность

Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.

Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.

Климат и регионы произрастания

Джонаголд не отличается высокой зимостойкостью, однако имеет прекрасную засухоустойчивость, поэтому сорт непригоден для выращивания в северных широтах. Его успешно культивируют во всех южных районах, а также в регионах с умеренным климатом — Центральных областях, Чернозёмном районе, Нечерноземье и Средней полосе.

Болезни и вредители

Сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Он может подвергаться поражению:

  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и плодах, в результате возникновения которых фрукты начинают растрескиваться. Предотвратить болезнь сможет обработка яблонь ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). В конце мая деревья необходимо опрыскать фунгицидом Фитоспорин-М;
  • мучнистой росой, возникновение которой характеризуется появлением белого налёта на почках и бутонах. Профилактикой от болезни является обработка деревьев бордосской жидкостью, а при возникновении первых симптомов, яблони необходимо обработать коллоидной серой или фунгицидом Топаз;
  • монилиозом, проявляющимся коричневыми пятнами на плодах, которые со временем покрывают всю их поверхность. Плоды сморщиваются и становятся несъедобными. Чтобы избежать заболевания, яблони опрыскивают весной 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Парша на яблоне.

Деревья сорта Джонаголд могут подвергаться набегам яблонной моли, плодожорки и боярышницы, от которых их защитит обработка инсектицидами Искра, Актара, Карбофос и др.

Плюсы и минусы

Сорт Джонаголд охарактеризуется множеством достоинств:

  • высокими вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом;
  • щедрой урожайностью;
  • ранними сроками плодоношения;
  • длительностью хранения и возможностью транспортировки;
  • универсальностью использования.

Недостатками считают:

  • низкую зимостойкость;
  • плохой иммунитет к заболеваемости.

Посадка

Правила посадки яблони Джонаголд ничем отличаются от правил посадки других сортов яблонь:

  • для высадки саженцев выбирают просторный, солнечный, сухой и хорошо защищённый от ветра плодородный участок;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м;
  • место для посадки заранее перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют;
  • лунки готовят за месяц до предполагаемой посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • ямку до половины заполняют смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • туда же помещают сеянец, расправляют его корневую систему и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и покрывают мульчей — торфом, перегноем или коровьим навозом.

Сажать яблони можно и весной, и осенью, в зависимости от климатических условий.

Уход

Уход за яблонями сорта также стандартный:

  • деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
  • не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
  • яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
  • в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.