Почему синеют листья у перца в теплице. Что делать, если листья перцев покрылись пятнами или опадают

Кира Столетова

Перец - овощная культура, которая имеет высокий показатель устойчивости к болезням и погодным условиям, но из-за несоответствующего ухода во время выращивания могут проявляться разные симптомы болезней. Фиолетовые листья у перцев - один из симптомов, указывающих на ошибки в агротехнике.

  • Причины появления проблемы

    Чаще всего фиолетовые листья у перцев образуются при ранней пересадке рассады в открытый грунт. Такой окрас может меняться и становиться синим. После выявление лилового цвета, чтобы спасти овощи, необходимо регулировать оптимальный температурный режим и количество удобрений. Основные причины, по которым листья перца могут становиться фиолетовыми:

    1. Перепады температуры. Резкие температурные перепады влияют на внешний вид куста. Из-за холодов листья начинают темнеть, сохнуть и менять форму. Позже они приобретают лиловый оттенок.
    2. Антоцианоз. Это болезнь болгарского овоща, чаще всего растущего в теплице. Проявляется в виде нетипичной сиреневой окраски куста из-за недостатка фосфора. При его дефиците саженцы погибают или деградируют.
    3. Пересадка в неблагоприятную почву. Для высадки рассады в открытый грунт нужно тщательно подбирать почву. Она должна быть с песком, золой и удобрениями.
    4. Высадка на одно и то же место. Если садить рассаду на место, которое используется несколько урожайных лет подряд, растение не даст нужного количества плодов. Оно может изменить окрас и завянуть из-за нехватки микроэлементов, ведь их использовали предыдущие культуры.
    5. Жаркая погода или сухая почва. Все это может привести к изменению цвета не только листьев куста, но и стебля. Первыми темнеют нижние ряды листьев. При нехватке воды из почвы растение не получает нужного питания - в стебель и листья не попадают питательные вещества.

    Профилактика

    Для профилактики антоцианоза заболевшие саженцы опрыскивают бордосской жидкостью из расчета 100 г на ведро воды. Можно использовать хлорокись меди: 40 г средства на 10 л воды. Листья перцев фиолетового цвета - признак нехватки фосфора. Он считается незаменимым элементом, нужным для качественного развития и роста куста. Это основной источник энергии для растения. Он контролирует все обменные процессы в овоще.

    Фосфор помогает образовывать на кустах сочные плоды и активизирует цветение. Он обогащает корневую систему полезными элементами. Недостаток питательных веществ возникает также при сильных морозах, когда растение начинает мерзнуть. Так, куст не способен усваивать фосфор из почвы при температуре ниже 15°C.

    Способы лечения

    Как только на концы листьев приобрели синий оттенок, их необходимо лечить. Для этого существует несколько методов.

    Опрыскивание медью

    В период вегетации такой метод также считается профилактическим. Он восстанавливает обмен веществ. Для этого 100 г меди смешивают с 10 л воды. После растворения на каждый куст уходит 1 л такого раствора. Опрыскивают раз за сезон, используя теплую воду. Таким образом предотвращается развитие грибковых болезней и овощу обеспечивается стабильный обмен веществ.

    Полив, свет и подкормка

    Чтобы вернуть зеленый окрас, растению необходим ежедневный полив, подкормки и солнечный свет в течение 10-12 часов. Если следовать этим правилам, кусты будут приносить стабильные сочные плоды. Вялое и засушливое состояние кустов не будут беспокоить. Такие процедуры способствуют хорошему росту и устойчивости к болезням.

    Как регулировать температуру

    В период выращивания перца в теплицах необходимо следить за температурным режимом. Колебания температуры влияют на количество принятых из почвы через корень полезных микроэлементов. От холода кусты становятся сиреневыми. Они замедленно потребляют фосфор из почвы. Это приводит к изменению не только окраса листьев, но и отмиранию корневой системы.

    При холодной погоде куст накрывают специальной тканью, чтобы сохранить тепло. Из-за плохих погодных условий перцы растут медленно. Для определения температуры используют. Оптимальный показатель днем варьируется в пределах от 20°С до 25 °C. Вечером допускается понижение на 3-6°C.

    Не стоить забывать и о температуре почвы. Она должна от 15°C до 25°C. Любое несоответствие температурным нормам ведет к гниению, увяданию и гибели растения. Из-за низкого температурного режима происходит фосфорное голодание.

    Номер Агротехнические мероприятия Способ применения
    1 Утепление пленкой ночью В ночное время саженцы накрывают дополнительными слоями пленки. Их размещают на расстоянии 5-8 см от первого накрытия. Воздушная подушка бережет кусты от морозного воздуха окружающей среды.
    2 Изготовление домашней теплицы Основу негабаритной теплицы, на которую набрасывается пленка, делают из нескольких деревянных прутьев по 4 мм или проволоки 3-7 мм. В качестве навеса используют пленку толщиной больше 0,5 мм. Проветривать такую теплицу необходимо раз в день в течение 10 минут.
    3 Мульчирование Почву мульчируют. Для этого используют пленку или спанбонд. Нетканевое термоскрепленное покрытие не только сохраняет температуру внутри, но и увеличивает ее на 1-2°.

    Повышать температуру воздуха нужно осторожно, чтобы не нанести овощной культуре ожог. Рекомендуется постоянно наблюдать за кустами, особенно в первые недели после высадки в открытый грунт.

    Как подкормить фиолетовые кусты

    Если листья стали лиловыми, культуре не хватает подкормок. Удобрять почву нужно перед каждой высадкой саженца на постоянное место. Для начальной подкормки выбирают:

    • удобрение суперфосфата из расчета 600 г на 1 кв. м;
    • 200 г золы на 1 кв. м;
    • ведро компоста на куст;
    • 80 г сульфата калия на 1 кв. м.

    Следующую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады. Необходимы удобрения с фосфатом, чтобы предотвратить появление фиолетовых пятен на листьях. Почву увлажняют и добавляют раствор карбонита и фосфата. Для этого 10 л воды смешивают с 16 г карбонита и 4 г суперфосфата.

    РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.

    🌱ПРОБЛЕМЫ РОСТА РАССАДЫ! 🌱 Как вырастить крепкую рассаду.

    ВЫРАЩИВАНИЕ УРОЖАЙНОГО ПЕРЦА от семян до уборки урожая

    Если листья у молодых саженцев опадают, используют раствор борной кислоты. В период выращивания почву удобряют каждый месяц по 3-4 раза. Перед тем как растения дадут бутоны, используют смесь минеральных веществ. Для приготовления 10 г удобрений смешивают 4-9 л воды. На каждый куст приходится около 100 г раствора.

    При недостатке фосфора используют сильную суперфосфатную подкормку.

    Стакан суперфосфата размешивают в горячей воде. Раствор настаивают 10 часов и смешивают с ведром воды. На 1 растение используют 1 л смеси. Чтобы провести внекорневую подкормку, овощи обрабатывают 0,5%-ым раствором фосфора.

    Заключение

    Перцы любят тепло, солнечный свет, достаточное количество влаги и питательные почвы, поэтому при выращивании культуры важно соблюдать все правила. Если листья приобрели фиолетовый окрас, обращают внимание на температуру окружающей среды и количество вносимых удобрений.

    Шесть ошибок при выращивании перцев

    Если уж начали выращивать перцы, то будьте рациональны и постарайтесь не делать ошибок!

    Первое. Исключить посев в ящики с дальнейшей пикировкой, а высевать сразу в торфоперегнойные горшочки или в стаканчики, сделанные из подручных средств, например, из пленки, тетрапаков.

    У перца слабая регенерация корневой системы, поэтому пикировка переносится ими плохо. Соблюдая это условие, можно выиграть 15 - 20 дней, что требуется на регенерацию.

    Второе. Несоблюдение температурного режима может свести на нет все наши усилия. Для получения дружных всходов температура почвы должна быть в пределах 25 - 30oC до момента появления всходов, причем постоянно увлажненной. После появления массовых всходов в фазе хорошо развитых семядолей допускается снижение температуры в пределах 15 - 18oC - закалка) на 1 - 2 дня. В дальнейшем лучше соблюдать температурный оптимум в пределах плюс 22 - 25oC.

    Третье. Отсутствие подсветки может создать дополнительные трудности. На ранних фазах развития рассада перца должна пройти стадию яровизации в виде определенной суммы температур и интенсивности освещения. Поэтому очень благотворно сказывается на развитии рассады дополнительное досвечивание (длина дня не менее 12 - 14 часов).

    Четвертое. Выращивание рассады в теплых, но затененных местах ничего хорошего в дальнейшем не сулит. Перец не выносит затенения, выращивание в затенении вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем обязательно негативно скажется на урожае (особенно на раннем, могут опадать бутоны).

    Пятое. Неправильное питание рассады. Обиженные перцы вам ответят на это: «Не умеешь - не берись!» Чтобы рассада «не села», необходима подкормка аммиачной селитрой уже в фазе одного - двух настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка, содержащая комплекс удобрений.

    Шестое. Пропущен момент появления вредителей, значит значительного количества хороших перцев вы уже недосчитаетесь…

    Тля, клещ и совка - главные вредители перца. Необходимо следить за их появлением и вовремя обрабатывать рассаду, которую в грунт можно высаживать только здоровую. Правильно выращенная рассада в возрасте 55 - 60 дней имеет 12 - 15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель, достигает в высоту 20 - 25 см.

    Скоро февраль время посева сладкого перца на рассаду. От того насколько правильно это делается, зависит не только величина урожая, но и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, важно выбрать подходящий сорт или гибрид этого южного овоща. Технология выращивания сладкого перца интересует многих. Вот какие советы этому вопросу дают опытные огородники.

    В восьмидесятые годы прошлого века сладкий или, как тогда мы его назвали, болгарский перец завоевал сердца многих дачников. Отечественные семена в те времена достать было трудно, вот и покупали на рынке семена сладкого перца Гогошары из Молдавии. Давал этот перец маленькие плоды темно-зеленого цвета, жесткие и невкусные.

    Га. При физическом весе это составляет 200-250 кг удобрений на 1 га.При низком содержании катионных солей в почве одновременно вносят удобрения, в состав которых входит магний. Норма внесения магния - 40-50 кг д.в./га. Этот элемент содержится в таких минеральных удобрениях: калимагнезия (от 6 до 15% Mg), сульфат магния (16,2% Mg), нитрат, магния (10% Mg). При высоком содержании в почве солей дополнительное внесение магния может отрицательно сказаться на состоянии растений.

    Орошение.

    По требованию к влажности почвы перец занимает одно из первых мест среди овощных культур. Поэтому своевременное проведение поливов повышает урожайность этой культуры в 3-4 раза. Оптимальные условия для роста и формирования урожая перца сладкого складываются при влажности почвы не ниже 90% НВ в период от высадки рассады до начала плодоношения и 80% НВ - в период плодоношения. Частота и количество поливов зависят от фазы развития растений, погодных условий, предполивной влажности почвы. В начале периода вегетации для поддержания необходимой влажности перец поливают часто, небольшими поливными нормами из расчета полива одним поливным трубопроводом двух рядов при ленточной схеме посадки. Для этого необходимо создать полосу увлажнения шириной приблизительно 60 см при глубине увлажнения 25-30 см (рис. 1). В этот период полив производится при показаниях тензиометров 0,025 МПа, которые устанавливаются в интервале глубин 10-20 см. Величина поливной нормы при схеме посадки 90+50×20 см составляет 30-35 м3/га. С начала плодоношения за счет увеличения необходимой глубины увлажнения до 40 см и понижения оптимального содержания влажности до 80% НВ величина поливной нормы увеличивается до 100-110 см3/га. Сроки поливов определяют с помощью тензиометров, установленных на глубине 25-35 см и на расстоянии 10 см от оси ряда в меньшем междурядий. Полив начинают при показаниях тензиометров 0,043 МПа.

    Фертигация.

    Если минеральные удобрения не внесены в достаточном количестве при основном внесении, а также при слабом развитии растений, то необходимо периодически проводить подкормку растений удобрениями вместе с поливной водой: первую - через 10-12 дней после посадки, последующие - в период плодообразования. Виды и дозы удобрений при подкормке зависят от количества внесения их под основную обработку почвы.

    При капельном орошении используют легкорастворимые комплексные удобрения: Кристален, Кемира, Террафлекс и др. В соответствии с рекомендациями компании «Терра LTD» для перца при фертигации можно использовать Террафлекс Т в норме 0,875 г на литр воды. Если удобрение подается не с каждым поливом, то норма подачи должна составлять 1-1,25 г/м2/день на протяжении начала вегетации и раннего цветения.

    Защита растений.

    Борьба с сорняками заключается в проведении культивации и ручных прополок. За 12-14 дней до высадки рассады можно внести препарат Трефлан 48% и немедленно заделать его в почву. Норма внесения - 1,8 л/га.

    Основные вредители перца - колорадские жуки, совки, тля и трипсы. Наиболее распространены - совки. Борьба с ними затруднена, так как их существует большое количество разновидностей и выход личинок во времени растянут. Поэтому очень важно сделать прогноз выхода личинок и провести своевременную обработку. Для точного прогнозирования выхода гусениц совок необходимо использовать ферромоновые ловушки или проводить учет активных температур воздуха. Менее вредоносны - тля и трипсы, но при сильной зараженности этими вредителями растения замедляют свой рост, деформируются. На пораженных растениях активно распространяются грибные и вирусные болезни.

    Основные заболевания перца - альтернариоз, бактериоз, вертициллезное увядание, вирусные болезни. Способы борьбы: строгое соблюдение севооборота, уничтожение инсектицидами вредителей - переносчиков вирусов, против болезней - обработки фунгицидами.

    Баклажан

    Уход за растениями.

    Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, орошении, фертигации, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

    Однако, учитывая повышенное требование баклажана к теплу, все агроприемы, особенно в период вегетации, должны способствовать лучшему прогреванию почвы. Поэтому в первую очередь необходимо качественно и своевременно проводить обработку междурядий.

    Рыхление почвы.

    Почву рыхлят и пропалывают в первый месяц высадки рассады, то есть до начала плодоношения.Глубина первого рыхления зависит от состояния почвы. Если она очень плотная и влажная, рыхлят на 6-8 см. Делают это на третий день после посадочного полива. Глубина последующих рыхлений - 8-10 см. Защитная зона при первом рыхлении - 7-10 см, последующих - 4-5 см. Рыхления проводят стрельчатыми и долотообразными лапами.

    Орошение.

    Орошение положительно влияет на качество плодов баклажана, повышая их товарность и средний вес. Условия для роста и развития баклажана на юге Украины при предполивной влажности почвы в пределах 75-80% НВ считаются оптимальными. В период посадки - завязывания плодов влажность почвы необходимо поддерживать на уровне не ниже 75% НВ. Учитывая то, что интенсивность суммарного потребления влаги баклажаном в этот период невысока - поливы проводят редко, норма - 80-90 м3/га.

    При такой поливной норме и предполивной влажности почвы 75% НВ одним поливным трубопроводом, который помещен в середине ленты, почва увлажняется на глубину 30 см при ширине приблизительно 50 см.Наибольшая интенсивность потребления влаги баклажаном наблюдается в период завязывания плодов - начала плодоношения. В этот период влажность почвы в слое 40 см необходимо поддерживать не ниже 80% НВ. Ширина ленты увлажнения должна составлять приблизительно 60 см (рис. 2). При этом величина поливной нормы при схеме посадки 90+50х(25-30) см составляет 100-110 м3/га. Поливы необходимо проводить чаще, чем в первый период вегетации. В период плодоношения, в связи с уменьшением интенсивности суммарного испарения, поливы необходимо проводить реже при той же поливной норме.

    В первый период вегетации (посадка - завязывание плодов) поливы необходимо проводить при показаниях тензиометров 0,050-0,055 МПа, которые контролируют влажность на глубине 10-25 см и на расстоянии 10 см от оси ряда в сторону меньшего междурядья, во второй и третий - 0,040-0,043 МПа при глубине установки тензиометров с интервалом 25-35 см на таком же расстоянии.

    Длительность полива изменяется от 3,5 ч в первый период вегетации до 4,5 ч - во второй и третий.Частота поливов зависит от конкретных почвенных, погодных, климатических условий, фазы развития растений, уровня обеспеченности полезными веществами.

    Фертигация - один из основных способов внесения удобрений с поливной водой при интенсивной технологии выращивания, что предусматривает поддержание оптимальной концентрации элементов подкормки в почвенном растворе на протяжении всего периода вегетации растений баклажана.

    Для этого можно использовать такие водорастворимые минеральные удобрения, как: Террафлекс, Кемира комби, Кристален, Ferticare, Universol, MagMix, монофосфат калия, аммиачная и калийная селитра и др. Общее количество удобрений не должно превышать 1-1,2 кг на 1000 л воды.

    Нормы внесения удобрений и их соотношение зависят от почвенно-климатических условий, фазы развития растений, технологии их выращивания и разрабатываются специалистами для каждого участка индивидуально.Соответственно рекомендациям компании «Терра LTD» для баклажана на протяжении вегетации можно использовать Террафлекс С в норме 0,866 г на литр воды для орошения. Если удобрение подается не с каждым поливом, то норма подачи увеличивается до 0,7-1,7 г/м2/день.

    Защита растений от сорняков, вредителей и болезней

    Высокая эффективность гербицидов может быть только на фоне агротехнических приемов, которые направлены на снижение потенциальной засоренности почвы и провокацию прорастания семян сорняков до посева или посадки баклажана.

    Основные болезни баклажана:
    грибные - фитофтороз, альтернариоз, септориоз или белая пятнистость листьев, фузариозное увядание;
    бактериальные - черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак;
    вирусные - столбур баклажана.

    Основной вредитель баклажана - колорадский жук.

    Наряду с томатом, картофелем и баклажаном перец относится к семейству пасленовых. В дикой природе это многолетний полукустарник, но в культуре используется как однолетнее растение.

    Перец введен в культуру 6 тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке. В России перец появился в конце XVI века, а всеобщее признание завоевал в середине XIX века. С тех пор перец сладкий - одна из самых любимых овощных культур в мире.

    Всего 20-50 г свежих плодов перца достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С и Р-активных веществах.

    Плоды перца очень богаты Р-активными веществами (70-380 мг на 100 г сырой массы), содержат значительное количество каротина (0,5-16,0 мг), витаминов группы В (0,02-0,09 мг тиамина, 0,02-0,1 мг рибофлавина), фолиевой кислоты (1,3-2,9 мг на 100 г сухой массы), никотиновой кислоты (6-10 мг на 100 г сухой массы).

    ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

    В средней полосе семена перца высевают в начале - середине марта, за 55-60 дней до высадки рассады в грунт. Более ранний посев из-за недостатка света может привести к вытягиванию рассады, формированию тонких ломких побегов и в результате снизить урожай.

    Семена сеют в лотки (с последующей пикировкой; расстояние между рядами - 3-4 см) или в отдельные горшочки. Семена заделывают в теплый влажный субстрат на глубину 1 см. Чтобы предотвратить пересыхание верхних слоев почвы, посевы накрывают полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку снимают. В первые 3-4 дня после всходов температуру понижают до +18°С, в дальнейшем поддерживают на уровне +25°С. В фазе одного настоящего листа растения пикируют. Если пикировать позже, урожай будет низким.

    Рассаду подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10-12 дней. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев, а в случае пикировки не ранее, чем через 10-15 дней. В теплицу или открытый грунт высаживают в возрасте 55-60 дней. К этому моменту растения достигают 30-35 см в высоту, имеют 15-18 листьев и распустившиеся цветки. Перед посадкой рассаду обильно поливают.

    ПОСАДКА И УХОД

    При подготовке почвы необходимо учитывать, что перец отрицательно реагирует на свежий навоз, но хорошо отзывается на внесение компоста. Растения высаживают в грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +13-15°С. Расстояние между растениями в ряду - 30-40 см, между рядами - 50-60 см. В жаркую погоду посадку проводить нежелательно. В таких условиях растения вянут, а листочки засыхают. Перец не выносит заглубления, поэтому рассаду сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев, в заранее подготовленные пролитые лунки. Опасна и чрезмерно мелкая посадка: часть верхних корней, не заделанных в почву, отмирает.

    Перцы очень требовательны к влажности почвы. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необходимы частые, но необильные поливы, иначе возможно появление вершинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Нерегулярные поливы в период плодоношения вызывают появление на плодах трещин.

    По мере роста растения формируют. Сначала у перца развивается главный стебель. Лишь после 10-12 листа появляется 2-4 боковых побега. Оставляют два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают. Когда побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении в качестве основного оставляют самый развитый и крепкий побег, а второй, более слабый, прищипывают. Удаляют и первый цветок, в противном случае рост и развитие растения задерживаются, а урожай снижается.

    Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, почву в рядах и междурядьях необходимо рыхлить, но не сразу после полива, так как это приведет к уплотнению почвы. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (6-8 см).

    Каждую неделю перцы подкармливают комплексно-минеральными и органическими удобрениями в небольшой концентрации, лучше в виде водного раствора. Первый раз - спустя 15 дней после укоренения рассады. Для этого используют коровяк, разбавленный в 10 раз, с добавлением суперфосфата - по 20-30 г на 10 л суспензии. На 1 кв. м площади расходуют до 5 л смеси.

    ГИБРИД - 50% УСПЕХА

    Важную роль в выращивании перца сладкого играет выбор посевного материала. Не сорт, а гибрид, будучи генетически однородным, обеспечит устойчивость растений к болезням. В продаже имеется большое количество зарубежных и отечественных гибридов. Среди отечественных новинок можно выделить раннеспелые F1 Эльдорадо и F1 Темп, F1 Заря, F1 Соната, F1 Витамин, F1 Кубик.

    К нашим почвенно-климатическим условиям лучше приспособлены отечественные гибриды. Кроме того, их семена дешевле.

    СЕКРЕТЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА

    Перец - достаточно капризная культура. Лучше всего отвести ему часть пленочной теплицы. Необходимо учитывать основные правила выращивания перца:

    1 Покупая рассаду, обратите внимание на стебель - он должен быть крепким, а листья - темно-зелеными. Не покупайте рассаду с цветками и плодами: такие растения хорошо плодоносить не будут.

    2 Распределите вокруг растений плотную, но легкую мульчу - обрезки соломы или травы.

    3 В сухую погоду обильно поливайте, недостаток влаги может вызвать горький вкус плодов.

    4 Чтобы не повредить поверхностную корневую систему перца, сорняки лучше удалять вручную.

    5 При температуре выше +34°С цветки перца опадают, а листочки начинают увядать. Поэтому во время полуденной жары растения желательно притенять. Перец любит теплую почву - высаживайте его, когда она прогреется до +15°С.

    6 Бледный цвет листьев и медленный рост растений может свидетельствовать о дефиците элементов питания. Попробуйте подкормить перец компостным чаем или коровяком.

    7 Обязательно срезайте, а не срывайте плоды перца с растений.

    8 При угрозе заморозков соберите все плоды или выдерните растения целиком и подвесьте их в сухом прохладном месте до созревания плодов.

    © 2013 - Советы садоводу

    Возьмите на заметку статью, которая поможет определить причину появления пятен на листьях перцев и баклажанов, а также расскажет, как спасти растения.

    Cохраните этот материал в закладках, чтобы определять болезни перца и баклажанов на раз-два.

    Желтые пятна на листьях перца и баклажанов

    Почему желтеют листья у перцев и баклажанов? Дело может быть как в несоблюдении правил выращивания этих овощей, так и в более серьезных проблемах: поражении болезнями или вредителями.

    Неправильный полив

    Если вы заметили, что у перца или баклажана желтеют и опадают листья, самая банальная причина – чрезмерный или недостаточный полив.

    Если вы обнаружили не только желтые, но к тому же и сухие пятна на листьях баклажана или перца, растение, скорее всего, страдает от "жажды".

    Если же листья желтеют и поникают, вероятно, вы переборщили с поливом, и корневая система загнила. Это часто происходит в прохладную погоду, когда скорость испарения влаги снижается, и вода застаивается возле корней растений.

    Дефицит питательных элементов

    Если у перца или баклажана желтеют и опадают листья, особенно начиная с нижней части растения, вероятнее всего, вы его "недокормили". Пожелтение листьев может быть вызвано дефицитом азота, магния, калия, кальция, фосфора, серы, а также других микро- и микроэлементов.

    Овощеводу-любителю довольно сложно на глаз определить, какого именно элемента не хватает в почве, поэтому предпочтительнее проводить подкормку комплексным удобрением, четко следуя инструкции на упаковке.

    Загущенные посадки

    Если овощным культурам слишком тесно на грядке, часть листьев не будет получать достаточного количества солнечного света. Таким образом, растения начнут избавляться от "лишних" листьев: они будут желтеть, увядать и опадать.

    Ничего не остается делать, как проредить посадку. Чтобы предупредить проблему, соблюдайте указанную в описании сорта схему высадки культур в грунт.

    Огуречная мозаика

    Это опасное вирусное заболевание проявляется на листьях перца и баклажанов в виде мозаичных пятен бледно-желтого цвета.

    Меры борьбы

    Пораженное растение спасти не удастся: его нужно немедленно выкопать и сжечь.

    В качестве профилактики в следующем сезоне можно попробовать высаживать ранние сорта перца и баклажанов: чем раньше высадите рассаду, тем больше вероятность, что растения "разминутся" с насекомыми-переносчиками вируса.

    Кроме того, важно проводить профилактические обработки инсектицидами (Актеллик, Фуфафон и др.).

    Можно также опрыскивать перец в качестве профилактики народными средствами. Например, мыльным раствором (40 мл на 10 л воды) или обезжиренным молоком.

    Переохлаждение или солнечный ожог

    У рассады перца и баклажанов нередко желтеют листья вследствие переохлаждения. Если вы перестарались с закаливанием сеянцев, они могут начать бледнеть и терять здоровую окраску, и вы увидите зеленовато-желтые пятна на листьях рассады.

    Принимайте во внимание, что и перец, и баклажаны – теплолюбивые овощи, и могут просто-напросто погибнуть, если не соблюдать рекомендуемый температурный режим. С другой стороны, не стоит держать рассаду под палящими лучами солнца – нежные сеянцы могут получить ожог и погибнуть.

    Из-за воздействия слишком низких или слишком высоких температур пятна на листьях перца могут появляться и у взрослых растений в теплице. Обычно это происходит, когда листочек соприкасается со стеклянной стеной парника.

    Столбур (микоплазмоз)

    Растения сильно отстают в росте, на верхних листьях проявляется хлороз (листья желтеют, а жилки на обратной стороне листа становятся фиолетовыми), вскоре болезнь перекидывается и на нижние листья. В результате листва скручивается, нижние листочки начинают опадать, стебель часто становится рыжим.

    Меры борьбы

    Пораженные растения немедленно выкапывают и сжигают. Переносчик заболевания, цикадка, не любит загущенные посадки, поэтому, если вам уже приходилось бороться со столбуром, в следующем сезоне лучше перестраховаться и уменьшить рекомендуемое расстояние примерно на 10-50% (в зависимости от масштабов поражения в предыдущем году).

    Также необходимо регулярно обрабатывать растения инсектицидами (подойдут те же Актеллик и Фуфафон).

    Табачная мозаика

    На листьях видна желтая мозаичность, ткани вдоль главных жилок отмирают. Растения задерживаются в росте, плоды мельчают, на стеблях появляются черные полосы.

    Меры борьбы

    К сожалению, этот вирус не лечится и отличается завидной живучестью: может сохраняться в сухих листьях и почве до 50 лет. Поэтому пораженные растения обязательно сжигают.

    Белые пятна на листьях перца и баклажанов

    Беловато-серые пятна на листьях обычно говорят о наличии грибкового заболевания, вируса или поражения вредителем.

    Серая гниль

    При развитии серой гнили на листьях, стеблях и плодах перца и баклажанов можно заметить светло-серые пятна.

    Обычно серая гниль поражает грядки перца и баклажанов при выращивании в теплице, когда температура воздуха падает, а влажность высокая.

    Если вовремя не остановить распространение болезни, растение остановится в росте и погибнет.

    Меры борьбы

    При небольшом очаге поражения можно присыпать язвочки смесью медного купороса и извести (1:2). Кроме того, помогает опрыскивание настоем чеснока (30 г измельченного чеснока настаивать в 10 л воды двое суток).

    Также можно проводить опрыскивание бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или использовать комплексный фунгицид (например, Антракол).

    Люцерновая мозаика перца

    Белые мозаичные пятна на листья перца может являться симптомом люцерновой мозаики. К счастью, этот вирус не очень распространен и опасен только при выращивании перцев в теплице, да и то при условии, что где-то рядом растет люцерна.

    Меры борьбы

    К сожалению, как и любое другое вирусное заболевание, эту мозаику вылечить невозможно. Остается лишь в срочном порядке выкопать и сжечь пораженные растения.

    А в качестве профилактики в следующем сезоне не высаживать перцы вблизи люцерны и регулярно проводить профилактические обработки от тли, которая является переносчиком вируса, (например, инсектицидами Актеллик, Фуфафон и т.д.).

    Можно использовать те же народные средства, что и для предотвращения огуречной мозаики.

    Мучнистая роса

    Симптомы мучнистой росы хорошо знакомы даже начинающим дачникам: листья растения покрываются беловатым мучнистым налетом.

    Обычно эта болезнь поражает перец и баклажаны в теплице при плохом проветривании и высокой влажности воздуха.

    Меры борьбы

    Для борьбы с этим грибковым заболеванием можно обработать растения Фундазолом или Фитоспорином-М.

    Подробнее о мучнистой росе читайте в нашем материале:

    Паутинный клещ

    Присутствие паутинного клеща на перце и баклажанах рассмотреть не так уж и просто. Часто овощеводы замечают неладное, когда из растения выпиты практически все соки.

    Все же, если присмотреться, на листьях появляются мелкие беловато-бурые точки и сероватый паутинный налет.

    Меры борьбы

    При первых признаках поражения паутинным клещом обработайте растения Фитовермом, Карбофосом или Инта-Виром.

    Также можно использовать народное средство: опрыскать растения мыльно-керосиновым раствором (2 г керосина, 40 г тертого хозяйственного мыла на 10 л воды).

    Коричневые и бурые пятна на листьях перца и баклажанов

    Если на листьях перца и баклажанов в вашем огороде появились пятна коричневато-бурого оттенка, обычно это свидетельствует о наличии заболевания или "атаке" вредителей.

    Альтернариоз

    Первый признак заболевания – темно-бурые пятна на листьях перца и баклажанов. Далее оно перекидывается и на плоды: на них образуются водянистые пятна. После дождя на растениях заметен пушок, который постепенно превращается в темный налет.

    Меры борьбы

    От альтернариоза помогает опрыскивание растение раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

    Бактериальная пятнистость

    Вначале на листьях появляются водянистые пятна, вскоре они темнеют, становятся коричнево-бурыми с желтой каймой, вдавленными. На стеблях образуются выпуклые продольные язвы желтовато-коричневого цвета.

    Меры борьбы

    При появлении этих признаков необходимо проводить опрыскивания 1%-ным раствором медного купороса.

    Бурая пятнистость

    Бурая пятнистость – распространенное грибковое заболевание овощных культур.

    Бурые, коричневые и даже черные пятна могут появляться на листьях перца, баклажанов, картофеля и томатов во влажную теплую погоду.

    Меры борьбы

    Чтобы уничтожить грибок, вызывающий заболевание, требуется обработка фунгицидами (Квадрис, Антракол), а также регулярное проветривание теплицы.

    Использование системы капельного полива снижает риск развития заболевания.

    Бактериальный рак

    На листьях и побегах появляются небольшие язвы, которые впоследствии превращаются в светло-коричневые пятна с темной окантовкой. Вскоре они разрастаются и сливаются, болезнь перекидывается на плоды, растение увядает.

    Меры борьбы

    Бактериальный рак не лечится – остается лишь удалить и сжечь поврежденные растения, а также соседние для профилактики распространения.

    Вертициллезное увядание

    На листьях образуются сухие бурые пятна с желтоватой каймой, стебель растения на срезе черный с бурыми сосудами. Вскоре листья полностью засыхают.

    Обычно заболевание развивается в годы, когда происходят резкие чередования заморозков и жары.

    Меры борьбы

    Нематода

    Нематода – коварный, незаметный вредитель, который повреждает корни растений.

    Нам видны только признаки его жизнедеятельности: на листьях образуются желтовато-бурые пятна, сами они заворачиваются по краям, а стебли скручиваются. Если выкопать пораженное растение, можно заметить, что корни похожи на тонкие ниточки, а на них виднеются луковички бурого цвета.

    Меры борьбы

    К сожалению, спасать растение уже поздно – оно погибло, а нематода уже успела сделать свои "темные дела".

    Если вы обнаружили нематоду на ранней стадии, растения нужно выкопать, очистить корни от земляного кома и опустить их в горячую (50-60°C) воду на полчаса. Слой почвы глубиной 40 см нужно удалить, заменить его новым, хорошенько пролить землю кипятком и лишь затем снова высадить перец и баклажаны.

    Оливковая пятнистость

    Как и другие пятнистости, это заболевание имеет грибковое происхождение.

    На верхней стороне листьев образуются коричневые пятна, на нижней стороне они покрыты оливковым налетом. Если запустить болезнь, листья скручиваются и опадают.

    Меры борьбы

    Бороться с оливковой пятнистостью необходимо при помощи фунгицидов (Квадрис, Антракол). Для профилактики нужно протравливать семена и почву перед посадкой, а также регулярно проветривать теплицу.

    Фитофтороз

    Фитофтороз – распространенная "напасть", которая поражает как овощные и плодовые, так и декоративные культуры. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. Если грамотно ухаживать за перцем и баклажанами, с большой вероятностью фитофторы можно избежать.

    Проявляется болезнь не только в характерных буроватых пятнах на листьях, но и в потемнении корневой шейки, а также полегании всходов. Если запустить фитофтороз, постепенно грибок поражает и плоды растений.

    Меры борьбы

    Чтобы победить болезнь, необходимо провести обработку растений фунгицидом (Квадрис, Антракол, Строби), а также регулярно проветривать теплицу.

    Церкоспороз перца

    Листья желтеют, на них образуются буро-коричневые пятна с хлоритическим ореолом. Это грибковое заболевание поражает нижние листья, редко – плоды и стебли. Верхние листья перца и баклажанов практически никогда не болеют церкоспорозом.

    Меры борьбы

    Пораженные растения удаляют и сжигают.

    Дефицит фосфора. Листья приобретают синевато-зеленый опенок, а затем вместе со стеблами и черешками становятся фиолетово-красными. Впоследствии листья скручиваются, стебель утоньшается, цветение запаздывает, урожай созревает медленно. Корни как бы покрываются ржавым налетом. При первых признаках фосфорного голодания я развожу в 1 л воды 0,8 г аммофоса NH4H2P04 и 2,8 г калийной селитры KNO3.

    Дефицит азота. Листья бледнеют, потом желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды тонкостенные, изогнутые в виде полумесяца. Советую подкормить растения навозной жижей, разбавленной водой 1:5, или аммиачной селитрой NH4N03 (15 - 20 г на10лводы).

    Дефицит калия. Нижние листья желтеют, края засыхают, но около жилок остаются зелеными, побеги деревенеют, прекращают расти. Все растение как бы подсыхает, на плодах появляются пятна. Чаще встречается в период плодоношения у растений, выращенных в теплице, особенно с торфяной или песчаной почвой. Подкормите сульфатом калия K2S04 (10 - 15 г на 10 л воды). И до полного выздоровления не вносите удобрения, содержащие кальций и магний.

    Дефицит кальция. Прекращается рост, на листьях появляются желтовато-серые крапинки, молодые листочки приобретают шиловидную форму. В дальнейшем точки роста отмирают, у плодов загнивают верхушки. Для предупреждения и устранения кальциевого голодания я периодически поливаю и опрыскиваю растения раствором кальциевой селитры Са(NO3)2 (10 - 20 г на 10 л воды).

    Дефицит цинка. На старых листьях появляются желтовато-зеленые пятна, которые позже превращаются в бурые, а затем отмирают. Чтобы избежать повреждения молодых листьев, опрыскиваю перцы «Кемирой Люкс» или «Кемирой Комби» (1 г на 1 л воды).

    Дефицит железа. На карбонатных, зафосфаченных или переизвесткованных почвах у молодых растений листья меняют цвет, ткани между зелеными жилками желтеют или белеют, становясь словно сетчатыми. При сильной нехватке светлеют и жилки, сначала на главных ветвях, потом на боковых; листья, начиная с края, отмирают. Советую опрыскивать растения «Кемирой Комби» или «Кемирой Люкс» (1 г на 1 л воды), содержащими хелаты железа.

    Что в избытке

    Растения наращивают мощную листовую массу, а завязей мало? Это переизбыток азота. Чтобы исправить ситуацию, сначала обильно полейте, вымывая избыток азота в почве, а потом подкормите фосфорно-калийным удобрением, например, монокалийфосфатом КН2РO4 (10 - 30 г на 10 л воды).

    Стали появляться мелкие листья темно-зеленого цвета? Скорее всего перцы перенасытились калием. Я обильно поливаю и подкармливаю их аммофосом NH4H2PO4, или диаммофосом (NH4)2HPO4 (15 - 20 г на 10 л воды).

    Слабо развиваются верхушечные почки, прирост останавливается, листья желтеют и опадают - перенасыщение кальцием. Советую обильно полить почву, а потом подкормить растения, растворив в 10 л воды 10 - 12 г аммиачной селитры NH4NO3 и 15 - 20 г сульфата калия K2SO4.

    Что особенно важно для хорошего урожая перцев

    Приживается рассада около 7 - 10 дней. Как только появится новый лист - она прижилась, самое время ее подкормить комплексным удобрением.

    Вода для перцев всегда должна быть теплой, нагретой в бочках на солнце до температуры не менее +25 С. Поливать холодной водой нельзя: перцы перестанут расти.

    В условиях средней полосы на каждой скелетной ветви должно сформироваться максимум четыре плода.

    В августе, примерно за месяц до конца вегетации прищипните все точки роста, оставляя по два листа над каждой завязью - в конце сезона будет много крупных плодов. Если выкопать растение и подвесить в помещении корнями вверх, плоды дозреют до биологической спелости.

    Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.

    Фитоплазмоз (столбур) перца

    Болезнь вызывается микроорганизмами – микоплазмами и начинает проявлять себя, как правило, с верхушек побегов. Листья по краям загибаются вверх и скручиваются, затем усыхают. Постепенно болезнь переходит на все растение, куст желтеет, плоды вырастают мелкие, неправильной формы, начинают краснеть раньше срока. При поражении перца в ранней стадии роста, растение приобретает в дальнейшем карликовую форму. Столбур передается не с посадочным материалом (семенами), а разносится насекомыми-вредителями (тли, трипсы, клещи). Сортов, устойчивых к столбуру у перцев нет.

    Профилактика и лечение фитоплазмоза:

    • Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
    • Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
    • Заболевшие растения необходимо уничтожить.
    • После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
    • Удаление остатков растений после сбора урожая.
    • Удаление сорняков на участке.

    Фитофтороз

    Фитофтороз (фитофтора) – заболевание, вызываемое грибком Phytophthora infestans и способное причинить значительный урон урожаю перцев. При фитофторозе на листьях перцев появляются коричневые пятна, которые расползаются по всему растению. При последующем развитии болезни происходит поражение плодов, с образованием темных мокнущих пятен.

    Меры профилактики связаны с выбором устойчивых к данной болезни сортов, соблюдением и выполнение мероприятий по дезинфекции.

    Черная ножка

    Черная ножка – грибковое заболевание вызывают патогены различных видов, развивается на начальной стадии роста и больше всего поражающее рассаду и сеянцы перцев, хотя заболеть могут и взрослые растения в теплицах.

    Заражение и распространение болезни происходит c семенами, через почву или остатки урожая. Способствует развитию болезни слишком густая посадка рассады, плохая аэрация в теплицах.

    Характерным признаком болезни является потемнение нижней части стебля, который затем загнивает и усыхает, что приводит к гибели всего растения.

    Профилактика и лечение Черной ножки:

    • Необходимо делать ежедневный осмотр рассады с целью своевременного обнаружения болезни.
    • В самом начале болезни рассаду поливают слабым раствором марганцовокислого калия. В случае загущенности посадок, рассаду необходимо проредить.
    • Почву, используемую для посадки, следует пролить слабым раствором марганцовокислого калия непосредственно перед посадкой семян иди дезинфицировать высокими температурами (пропарить в духовке, пролить кипятком, пролить фитоспорином).
    • Следить за влажностью верхнего слоя почвы – постоянная сырость способствует развитию болезни. Поэтому лучше поливать рассаду перцев обильнее, но реже.
    • Не допускать высокой влажности в помещении с сеянцами. Для этого необходимо периодическое проветривание, с защитой перчиков от сквозняка.

    Фузариоз

    Фузариозное увядание перцев или фузариоз вызывает грибок рода Fusarium. Он поражает сосуды в стебле растения, вызывая их закупорку. Вследствие этого, нарушается питание всего растения и происходит его отравление токсинами. Листья начинают скручиваться и желтеть при нормальном поливе растений, устойчивые сорта успевают начать плодоносить. У сортов восприимчивых к фузариозу, как правило, первые признаки проявляются с началом образования бутонов, через 10-20 дней (в зависимости от сорта) растение погибает.

    Фузариоз не лечится. Заболевшие растения уничтожают.

    Профилактика фузариоза:

    • Сажать сорта, устойчивые к данной болезни.
    • Перед посадкой семена обрабатывают из расчета 100 миллиграмм препарата на 10 грамм семян.
    • Убирать органические остатки после сбора урожая.
    • Топсин-М 0,2% и Фундазол помогают сдерживать развитие фузариоза, хотя не гарантируют полного излечения.

    Вертицилез перцев или Вилт

    Заболевание вызывают бактерии. Развитие болезни вначале бессимптомно, постепенно начинают бледнеть листья, как при серьезном недостатке азота. Затем листья приобретают гофрированность, резко снижается образование плодов, сами перчинки мелкие, деформированные, семян в них практически нет. У сортов перцев устойчивых к увяданию болезнь протекает медленно, у многих импортных сортов – скоротечно, в начале массового цветения резко начинается увядание перцев, и за 3-10 дней кусты полностью усыхают, не успев завязать плоды.

    Вертицилёз перцев не лечиться. Заболевшие растения нужно сжигать. Как профилактика: соблюдение севооборота (ВИЛТу подвержены все пасленовые), а после обнаружения вилта тщательно обеззараживать почву в теплице.

    Пятнистое увядание (бронзовость)

    Бронзовость перцев вызывает вирус Tomato spotted wilt virus, распространяемый трипсами.

    Характерным признаком пятнистого увядания перца является окрашивание молодых листьев в бронзовый или серо-фиолетовый цвет. При дальнейшем прогрессировании болезни на листьях и молодых стеблях появляются коричневые пятна, иногда в виде полосок. Эти пятна начинают образовываться у основания листа и затем распространяются вдоль листа. На плодах появляются пятна в виде колец зеленого, коричневого или желтого цветов. Плоды покрываются светло-желтыми, зелеными и коричневыми кольцевидными пятнами. У основания плода формируются коричневые полосы.

    Прежде чем диагностировать бронзовость перцев, стоит исключить ожоги на листьях рассады от солнца (с непривычки листья могут принимать бронзовый оттенок).

    Профилактика и лечение бронзовости перцев:

    • Обеззараживавать семяна
    • Проводить профилактическую обработку растений и теплиц против переносчиков болезни трипсов, тлей цикадок.
    • Не высаживать рассаду перцев рядом с цветниками (это верный источник трипсов, особенно махровые — пионы, астры).
    • Во время пропалывать сорняки.
    • Пораженные ветки обрезать и сжечь. Садовый инвентарь дезинфицируют в 1% растворе марганцовки
    • Для лечения используется фундазол, но предварительно нужно снять плоды, которые достаточно созрели.

    Кладоспориоз (листовая плесень, бурая пятнистость)

    Кладоспориоз вызывает грибок Fulvia fulva. Чаще всего болеют растения в теплице в условиях высокой влажности воздуха. Грибок переносится спорами, которые попадают на землю, одежду, садовый инвентарь, стены теплицы.

    Характерным симптомом является появление на листьях бурых пятен с внешней стороны листа и серого бархатистого налета с внутренней стороны. В дальнейшем распространение болезни приводит к отмиранию листьев и гибели растения.

    Профилактика и лечение кладоспориоза:

    • Обработка почвы, инвентаря и теплиц осенью раствором медного купороса, который приготавливают из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
    • Обработка весной теплиц сжиганием .
    • Соблюдение – нельзя сажать перцы каждый год на одном и том же месте.
    • Использовать для выращивания сортов, устойчивых к кладоспориозу.
    • При возникновении болезни необходимо сократить полив и снизить влажность воздуха в теплице.
    • При возникновении болезни обработать растения фунгицидами: Барьер, Заслон.

    Черная бактериальная пятнистость

    Болезнь бактериальной природы. Характеризуется появлением на листьях небольших пятен оливкового цвета. В дальнейшем пятна чернеют, затрагивая все части растения.