Советский напиток золотая осень. Вино "Агдам"

Приготовленное из ингредиентов неизвестного происхождения (обычно смесь спирта , воды, сахара, красителей и продуктов переработки фруктов). Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Потребители её - в значительной степени, лица, склонные к злоупотреблению алкогольными напитками. Бормотуха - это дешёвые некачественные виды портвейна и вермута , а также дешёвые плодово-ягодные вина (последние народ называл «Плодово-выгодные»). Бормотуха часто вызывает отравление, сопровождающееся рвотой. Бутылку с бормотухой из толстого стекла ёмкостью 0,7 литра часто называли «огнетушителем » (бутылка из-под «Шампанского» , в то время все бутылки были стеклянные и все можно было сдать в пункт приема стеклотары, в том числе сдавались и бутылки из-под «шампанского». Однако повторно для «шампанского» такие бутылки использовать было нельзя из-за наличия высокого давления, а вот под бормотуху такие бутылки вполне подходили). Бормотуху иногда продавали даже в стеклянных банках ёмкостью до трёх литров , а также в запаянных полиэтиленовых пакетах.

Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х г.г. Во время «горбачёвской» антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства бормотухи. Хотя фактически оно не было выполнено, всё же производство винных суррогатов значительно снизилось, и народ начал отдавать предпочтение водке. Впоследствии, после распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем - различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60-95 % об. Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации , тем более, что её производство по-прежнему официально запрещено, как «искусственного алкогольного напитка». Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает широко рекламируемое пиво . Однако в Республике Беларусь бормотуха производится и потребляется в больших количествах, там её называют «чернило».

«Букет Абхазии»

Типичная цена - 2 рубля 20 копеек. Стоимость пустой бутылки - 12 копеек. Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но были и более конкретные названия:

  • Портвейн 72
  • «Портвейн 33»
  • «Портвейн 777»
  • «Розовое крепкое»
  • «Солнцедар»
  • «Золотая осень»
  • «Осенний сад»

Также для бормотухи часто использовались наименования «Анапа» и «Букет Абхазии», хотя существуют и качественные напитки с таким названием.

В статье использованы материалы из Википедии .

Краткая история бормотухи

«Солнцедар»

Никита Сергеевич обожал общение с руководителями стран, освободившихся от колониального ига. В друзьях у него ходили Неру, Сукарно, Кваме Нкрума, Насер и Ахмед Бен Бэлла - глава Алжира . Алжир с 1830 г. по 1962 г. был французской колонией. Французы принесли в Алжир винодельческую культуру, и страна стала одним из крупнейших мировых производителей вина. Но после провозглашения независимости из страны уехало более миллиона французов, что обрушило местный рынок потребления вина. Виноделие стало приходить в упадок, но масштабы производства вина были ещё велики. Франция же бойкотировала алжирские вина. Никита Сергеевич был широкой души человек и любил делать друзьям неожиданные подарки. И он пришёл на помощь алжирскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина. Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники. Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина. Впоследствии Бен Белла был свергнут и увезен вглубь Сахары, где много лет содержался под стражей, а потом то ли был отравлен, то ли задушен, то ли просто пристрелен. Хрущёв же был снят со всех постов в 1964 г. Однако контракт продолжал действовать вплоть до начала антиалкогольной кампании в 1985 г.

Первые партии алжирского красного столового сухого вина с надписями на арабском и французском языках появились в Одессе в конце 60-х годов. С удивлением созерцали одесситы появление этого невиданного напитка, укупоренного свинцовой пробкой. По цвету (темно-фиолетовый) и цене (0,92 руб. за 0,5 литра) это были явные «чернила», которые опасались пробовать. Но иностранное происхождение, оригинальное оформление… И любопытство взяло верх. Попробовали и убедились, что пить эту дикую кислятину невозможно. Престиж французов, как нации изысканных ценителей вина, резко упал. Бутылки пылились на полках. Тогда решили пустить его в розлив. В 70-е годы в Целинограде «чернила» стали продавать в отделах «Соки-воды» (в конических емкостях с краниками) по цене 16 коп. стакан без ограничения во времени. Но даже заядлые алкаши на похмелье отказывались пить «такую дрянь в такую рань». И тогда вдруг алжирское стало потихоньку исчезать. Но зато появился «Солнцедар», ставший символом эпохи.

Первое знакомство с этим уникальным напитком состоялось в начале 70-х в Новосибирске . Меня и ещё одного сотрудника направили из ВНИИЗерна в Новосибирский сельхозинститут на курсы по вычислительной технике. Поселили нас в Академгородке в аспирантском общежитии. Мы тут же познакомились с двумя аспирантками и договорились на вечер о застолье по известному паритетному принципу застойных времен: «девушки - закуску, парни - выпивку». За выпивкой поехали в Новосибирск через лес на троллейбусе. Добрались до первого крупного «Гастронома», затоварились водкой. Ну тут во мне проснулся старый одесский джентльмен, и я настоял на покупке вина «для дам», хотя в душе был уверен, что дамы предпочтут водку. Стали озирать ассортимент, и увидели совершенно новый предмет. Попросили бутылку для внешнего изучения. На этикетке была изображена зелёненькая полянка, окружённая берёзами. На горизонте всходит солнышко, а на его мощных лучах славянской вязью выведено - «Солнцедар». Чудная картинка! Выходные параметры вина также вдохновляли - «фугас» 0,8 литра крепостью 18 градусов. Внизу было написано: «Вино виноградное красное крепкое. ОСТ 18-4-70». Посему затоварились и новинкой. Вечером поставили на стол и стали рекламировать. Когда выпили водку, решено было заполироваться «Солнцедаром». Уже при розливе запах вина стал внушать некоторые опасения. Вкус оказался совершенно уникальным - такого дерьма ещё не рождала страна Советская. О результатах распития умолчу, ибо похабен «человек советский» во хмелю, да ещё при таком раскладе.

Уже работая в Одессе, я занимался очисткой воздуха от акролеина и других альдегидов. Работал в тесном контакте с химиками и нахватался некоторых сведений о промышленной токсикологии. По этим вопросам я как-то в середине 70-х был в командировке в Ленинграде во ВНИИЖиров и жил в общежитии с кандидатом хим. наук, сотрудником какого-то среднеазиатского НИИ виноградарства и виноделия. Он и поведал мне об истории рождения «Солнцедара». Убедившись, что пить алжирское ни на розлив, ни в «пузырях» советский народ не будет, соответствующие органы привлекли к решению задачи науку. Выбор пал на Среднюю Азию , уже имевшую опыт производства низкосортных крепляков типа «Помир» (писалось «Помир», читалось «Помер»). Быстренько разработали технологию использования алжирского виноматериала. При этом кандидат винодельческих наук напомнил мне, что вина, в которых процесс брожения прекращается естественным путём при достижении 23гр, называются крепкими. Вина же, в процессе брожения которых для остановки брожения добавляют спирт, называются креплёнными. В нормальное вино уважающие себя виноделы никогда не добавляют сахар .

Сам по себе исходный алжирский виноматериал представлял собой красное Мерло или Каберне. Возить его стали танкерами в Новороссийск, где по винопроводу перегоняли на местный винкомбинат. Правда, танкеры очищали пропаркой и покрывали специальным пищевым лаком. Далее добавляли обычный свекольный сахар для вкуса и этиловый спирт для крепости. После самоферментации этих, по нормам классического виноделия несочетаемых элементов, образовывались жуткие сочетания эфирных масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов, в малых дозах просто ядовитых, а в больших - смертельных.

При этом мой собеседник обратил внимание, что одновременно с «Солнцедаром» наблюдался всплеск выпуска «Вермута розового» (1,08 руб. за 0,5 литра), жидкости цвета раствора марганцовки и также с большим количеством осадка (нифеля). В народе это пойло называли «Вермуть» или «Сквермут». Кандидат утверждал, что обе модификации делают по одной технологии, и вообще слово «бормотуха» происходит от слова «вермут», а не от глагола «бормотать», как принято было думать.

Пошла бабка на базар И купила «Солнцедар». Ладушки, ладушки! Нету больше бабушки.

Двустишия-слоганы:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром Отцы травились «Солнцедаром»? Не теряйте время даром - Похмеляйтесь Солнцедаром! - Вы слышали - капиталисты закупили у СССР весь «Солнцедар»? - А для чего? - Американцы - травить негров, англичане - красить заборы, французы - в качестве противозачаточного средства, немцы - травить тараканов.

И наконец, «Солнцедар» был увековечен в стихах и прозе: Венедикт Ерофеев упоминает его в своей поэме «Москва-Петушки» (где упоминает?), а Тимур Кибиров воспел его в поэме «Солнцедар» (1994 г.).

БАКУ /Trend Life/ - Азербайджанский портвейн "Агдам" времен СССР вызывает большой интерес коллекционеров в России, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.

В России наблюдается настоящий бум на коллекционирование различной атрибутики, техники, одежды, значков, медалей и т.д. времен Советского Союза. Среди них, легендарная марка азербайджанских виноделов - "Агдам".

"Есть спрос на значки с олимпийским мишкой или героями советских мультфильмов, коллекционеры покупают на память азербайджанский портвейн «Агдам»", - рассказывает основатель Екатеринбургского музея советского быта Ирина Светоносова-Бочкарева.

Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики: в стране выпускалось ежегодно около 200 млн. декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 млн. декалитров.

Вино "Агдам", которое производилось на коньячном заводе города Агдам, было одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве. Железнодорожные цистерны с миллионами декалитров вина отправлялись во все уголки страны, а в очередях за ним родился знаменитый лозунг: ""Агдам" никому не дам!". 138 винзаводов Советского Азербайджана ежегодно производили до 20 - 25 млн. декалитров "Агдама", что составляло 60% от всего объема производимого в республике вина.

"Агдамыч", "Бухарыч", "Крепленыч", "Как Дам" – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. Даже были такие веселые присказки, как "Кто Агдам сегодня пил, тот любой девчонке мил". А в стране бытовало немало анекдотов про это вино и тех, кто его часто употреблял – "агдамщиков".

Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино "Агдам" и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Азербайджанский "Агдам" в столь широком спектре был золотой серединой. Любимый вкус, особенно, рабочего класса и студенчества, - густой, сладкий и терпкий. Большую роль в огромнейшей популярности среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность. Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки). А если ещё и пустую бутылку сдаёшь, то вообще - 1 рубль 85 копеек! Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках страны. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно "достичь кондиции".

Официально про "Агдам" написано: "Вино виноградное специальное крепкое белое. Изготавливается путем купажирования белых виноградных виноматериалов. Имеет слаженный аромат и полный, гармоничный вкус. Сахар 80 г/дм. куб. Крепость 19%. Содержание сахара 8%. Укупорка: колпачок полиэтиленовый пищевой."

"Азербайджанское вино Агдам – портвейн белый" - магические слова, заставляющие трепетать сердца тысяч "строителей коммунизма". Вот как поэтично писал один из горячих поклонников этого напитка русский писатель Александр Твардовский:

"Пять слов по счёту, ровно пять!

Но что они в себе вмещают,

Вам, молодым, не вдруг обнять!"

Bот этот пост посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней…

Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн 777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»
Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
Самая легендарная «бормотуха» СССР

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Как просвещали нас- студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».
Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.
Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год- «Коленвал»
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год- «Андроповка»,
она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
«Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
-то же цену не вспомню.
Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»),0,5 л, крепость 56%.
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.





А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.
Классика 90-х)

«Я сегодня там,

Где дают «Агдам»… »

Популярная советская песня

ЭРА «АГДАМА»

«Вам из другого поколенья едва ль постичь до глубины тех слов коротких откровенье: «Агдам. Портвейн белый»… - писал известный советский поэт. И действительно! Практически для всех представителей нынешней молодёжи слово «Агдам» не говорит ничего - Город где-то в Средней Азии или на Кавказе? Имя кавказского поэта? Один из революционеров на Кавказе? А для нашего поколения слово «Агдам» - как сладкая музыка, душещипательная ностальгия по годам юности! Если бы в Москве в годы расцвета застоя развитого социализма провести референдум, то любимейшим из напитков, безусловно, был бы признан именно «Агдам»! Популярнейший и любимый напиток студенчества с незапамятных времён! Недаром ещё один из царскосельских лицеистов писал: «Агдам»! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!»

Любовь к недорогому портвейну - одна из загадочных отличительных черт нашего и чуть более старшего поколения, молодость которого пришлась на середину 60-х - середину 70-х годов прошлого - двадцатого века. Эта специфическая любовь едва ли будет понята и прочувствована поколениями, пришедшими после нас!

Всё это было допущенной нами - или отпущенной нам - мерой горечи, которая позволяла впоследствии отличать настоящее от фальшивого, честность от лицемерия и вообще делала жизнь разноцветной. Не будь в моей жизни «Агдама», я бы, пожалуй, любил балет.

Слово «портвейн» было в эпоху обреченного социализма понятием собирательным. О португальском оригинале речь даже не шла - о его существовании знал очень узкий круг людей, которые были страшно далеки от народа. Вот их точка зрения на портвейн.

«Портве́йн (от нем. Portwein ), по́рто (от порт. Porto ) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Портвейн имеет категорию, «названия, контролируемого по происхождению» закреплённую законодательными актами Португалии. Для гарантирования и подтверждения подлинности, на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Национальным Институтом вин Дору и портвейна.»

В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 2 млрд. литров ординарного портвейна, а на все остальные виды вина (включая шампанское, сухое, марочное, ликёрное и т. д.) приходилось только 1,5 млрд. литров. Сортов портвейна выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кизляр» и др.). Большинство ординарных портвейнов имело названия с нумерацией: Портвейн белый № 12, Портвейн белый № 33, Портвейн красный № 54 и так далее. В советские годы дешёвые виды портвейна относились к бормотухам, производились суррогатным способом - с помощью дешёвого виноматериала и этилового спирта.

Для основной массы населения Советского Союза за словом «портвейн» (или ласково: «Портвеш», «Портвешок») стоял очень нестройный ряд вин самого разного качества по весьма противоречивым ценам и происхождением из самых разных уголков СССР. Объединяла образцы этой кунсткамеры только крепость - от 16 до 19 «оборотов» - и сладость.

Наиболее благообразные из них - крепленые вина Массандры и немногие другие марочные портвейны - были уделом профессоров и партийно-советской номенклатуры. Женская часть населения нашей страны баловалась молдавскими «Лидией», «Земфирой» и «Изабеллой».

Студенты и старшеклассники пили то, на что хватало денег, но если был выбор, хватали «Анапу» или «Сэхра» (туркменский портвейн, который почему-то изготовители причисляли к марке «мадера») - в них было меньше сахара и не надо было давиться, как от узбекского «Алабашлы».

И совсем уже край - «бормотуха» - печально знаменитые «Солнцедар» и «Бiле мiцне», или в просторечии «Биомицин». Ходил в те времена такой анекдот: «США и Китай закупили в СССР огромную партию «Солнцедара». Американцы убедились, что от этой бормоты негры дохнут, как мухи, а китайцы используют его как эффективнейшее противозачаточное средство - Да его стакан выпьешь - не то что сексом заниматься, жить не хочется!»

Азербайджанский «Агдам» в столь широком спектре был золотой серединой, приемлемой для большинства «строителей коммунизма». Не очень противен на вкус и доступен по цене. Даже сама магия цифр: «Два-две» (для молодой поросли поясняю: два рубля две копейки) уже производила завораживающий эффект. А если ещё и пустую бутылку сдаёшь, то вообще - 1 рубль 85 копеек!

Да, у любви нашей юности был вкус «Агдама» - густой, сладкий и терпкий. Мы пили «Агдам» в пропаренных пельменных, в чадящих прогорклым маслом чебуречных, в пахнувших горчицей и черным перцем бутербродных, в кафе-мороженых, в пыльных подъездах, в облаках сизых выхлопных газов на корме речного трамвайчика, на выпускном вечере в школьном туалете, в лесу ночью у туристического костра, в тамбуре электрички, тайком в темноте «по будням» и в открытую на праздничном банкете в стройотряде, на чердаке дощатого барака во время уборочных работ в подшефном колхозе и на поле под дождём среди мешков картошки, «в скверу, где детские грибочки» после Всесоюзного ленинского субботника, на марше и во время остановок на многочасовых праздничных демонстрациях и уже на прощание допивали с «демонстрантами» остатки в скверике у первой работающей на вход станции метро - «Новокузнецкая»...

«Азербайджанское вино Агдам - портвейн белый» - магические слова, заставляющие трепетать сердца тысяч бывших представителей новой исторической общности людей - Советский народ! Недаром Александр Трифонович Твардовский писал: «Пять слов по счёту, ровно пять! Но что они в себе вмещают, Вам, молодым, не вдруг обнять!»

Вот как поэтично пишет один из горячих поклонников этого напитка:

Остановим свой взор на самом любимом нами всеми, надеюсь что и вами всеми, уважаемые читатели, вине, имеющем свое происхождение с чудесных виноградников, растущих по склонам гоp Малого Кавказского хребта. Имя этому вину дал, судя по всему, город Агдам, расположенный где-то в районе Азербайджана с Нагоpно-Каpабахской автономной областью. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что на изготовление этого изысканнейшего и божественного напитка идут самые спелые, самые отборные, напоенные щедрым кавказским солнцем, и налитые горной прохладой виноградные гроздья. Я не буду вдаваться в тонкости винодельческого мастерства и запугивать вас, читатель, мудреными и малопонятными терминами, а задам вам всего один вопрос. Ну почему, скажите читатель, на ласкающей взор скромной, но благородной этикетке написано, что это белый портвейн? Ведь он же розовый. Или я ничего не понимаю в цвете. Но бог с ним, с цветом. Это вино как сахар на губах. Магическое и загадочное слово "Агдам" навевает прохладу и вместе с тем бросает в жар жаждущего. Об этом вине поэты слагали свои бессметные строки. Это вино оставило неизгладимый след в новейшей истории и культуре нашего народа.

Достаточно привести только несколько пpимеpов. Начало столетия:

Агдам простым и нежным взором

Ласкаю я и ты, мой друг.

Необычайным цветным узором

Земля и небо вспыхивают вдруг.

Веселья час и боль разлуки

Хочу делить с тобой всегда.

Давай пожмем друг другу pуки,

И будем вместе, вместе навсегда.

Середина ХХ века - патриотическое:

Сегодня я не пью Агдам, а завтра Родину продам.

60-е годы - расцвет бардовской культуры:

Ах, Агдам, мой Агдам -

Ты моя религия.

Ты и счастье мое,

И моя печаль.

70-е годы - расцвет застоя:

Приходи ко мне, Агдам,

Я тебе любовь отдам.

Кто Агдам сегодня пил,

Тот любой девчонке мил.

Еще совсем недавно, каких-нибудь лет десять назад, можно было купить настоящий, никем не подделанный Агдам, имеющий вкус, свойственный данному виду продукта, горьковатый, с ярко выраженным послевкусием, в любом комке за весьма умеренную плату. То-то было здорово, то-то хорошо! Где же это время? Оно ушло. Тот Агдам, который сейчас крайне редко можно обнаружить в витрине, не тот Агдам, уверяю вас. Нечем сейчас угостить знакомую девушку порядочному молодому человеку, а так хочется. Клянусь мамой, если кто-нибудь укажет мне место, где можно купить настоящий Агдам, то я ему стану названным братом. Ну, а тот Агдам, из прошлого, оценивался членами независимой комиссии единогласно и безоговорочно как "овации".

Шмурдяк, бормотуха, чернила, клопомор и иное в топе дешевого алкоголя СССР April 4th, 2018

Здравствуйте уважаемые.
Есть такое предубеждение, что изобилие в составе алкогольных напитков у нас появилось только в начале 90-х. Это вовсе не так. Да, мы били отделены от большинства стран мира "железным занавесом" и что тот же "чинзано" надо пить, а не грызть, узнавали из мультика про Капитана Врунгеля. Но при этом было большое разнообразие местных и качественных напитков. Можно было с удовольствием покупать (и вполне подъемно по деньгам) прекрасные марочные вина с Грузии,Азербайджана и Молдавии, коньяки из Армении и так далее.


А заодно и иностранные вещи дегустировать- из той же Болгарии и Венгрии. До поры до времени, конечно. Пока один всем известный деятель не придумал и не ввел сухой закон, причем сделал это настолько же "успешно", как и все свои иные начинания....

Но вот что интересно, при относительном изобилии и доступности того же вина, советского население с удовольствием упарывалось каким-то шмурдяком. Причем, трудно списать это на полное отсутствие денег - стипендия студента позволяла чувствовать себя вполне вольготно (даже без стройотрядовских подработок), видимо это было что-то из любви к искусству. Хотя, может просто "экономика должна быть экономной!, кто знает:-))
Я сегодня решил составить топ-10 дешевых бормотух, пользующихся особым спросом и любовью народа.

Вкус а там нет и быть не могло - зато цена устраивала видимо:-)) Она (цена) менялась, но примерно вот такие ценю помнятся сейчас:-)
И сразу же хочу предупредить - в топ не войдут легендарные "три топора" (Портвейн 777 )

и "Агдамыч" (Агдам ).

Ибо в принципе первоначально были качественные и....дорогие. Народ брал менее охотно. Дорого, несмотря на хороший вкус
Вперед же!
10 - это вино "Аромат садов" оно же «Аромат задов» и цена 1 руб. 80 коп.

9. вино "Осенний сад" , оно же «Плодово-выгодное» по цене 1 руб. 70 коп.

8. Десертный напиток «Волжские зори» , крепость 12% об., сахар-24%, цена — 1 руб.15 коп.


7. вино "Южное" -1 рубль 18 копеек


6. Фруктовое вино - они же «Слезы Мичурина»- 1 руб.30 коп.

5. "Абрикосовый арома т " по 1,32 руб.


4. "Портвейн розовый " - 1 руб.27 коп.


3. «Зося»- она же "Золотая осень" по цене 1 руб.15 коп.

2. Страшная вещь под названием "Солнцедар" — 20% крепости и 1 руб.25 коп. за 0,5

1. «Биомицин», оно же «Біле міцне » («Белое крепкое») ценою от 1 рубля 02 копеек до 1 руб.70 коп.

А какие подобные напитки помните Вы?
Приятного времени суток