Проектная работа выращивание экзотического растения из семени. Научно-исследовательский проект "выращивание плодовых растений из косточек в домашних условиях"

2014 год

Название проекта : «Развитие растения из семени»

Руководитель проекта : Выжелевская Алла Петровна

Цель проекта : проследить, как из семян вырастают новые растения.

Задачи проекта:

  • Выбрать участников проекта
  • Подготовить необходимое оборудование для проекта
  • Индивидуально создать условия для проращивания растений каждому участнику проекта.
  • Самостоятельно прорастить выбранное растение из семени
  • Оформить свои наблюдения в дневник
  • Сделать выводы по данному проекту

Направления деятельности:

  • поисковая - работа с литературой и интернет-ресурсами о различных растениях
  • творческая - развитие интереса и расширение кругозора учащихся
  • исследовательская – наблюдение за выращиваемыми растениями

Объект исследования: мандарин, помидор

Предмет исследования: условия роста растений

Практический выход проекта: создание коллективного проекта

Сроки реализации проекта : 23 декабря 2013 года –21 февраля 2014 года

Актуальность

Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь может открыть в нём для себя что–то новое. На уроках «Окружающего мира» мы знакомились о растениеводстве, с развитием растений из семени. Это и послужило основой для создания нашего проекта. В нашем классе несколько учащихся выявили желание вырастить своё собственное растение и пронаблюдать за его развитием.

Гипотеза

Среди большого разнообразия растений есть такие, которые не столь требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях. Поэтому, мы предположили, что и семена мандарина и помидора можно прорастить в домашних условиях.

План реализации проекта

  1. Уточнить условия роста мандарина, помидора.
  2. Прорастить семена и поместить их в почву.
  3. Наблюдать за развитием ростков.
  4. Следить за соблюдением условий.
  5. Вести дневник наблюдения.
  6. Получить конечный результат.
  7. Сделать вывод.

Ожидаемые результаты

Предполагается, что в результате работы будет создан проект.

Учащиеся 4 класса проявят интерес и примут активное участие в поиске материалов о растениях с целью дальнейшего оформления проекта.

Осуществление проекта позволит решить задачи воспитания активной жизненной позиции ребят, формирования чувства ответственности.

Реализация проекта

«Развитие растения из семени»

Проект, который был осуществлен с 23 декабря 2011 года по 21 февраля 2012 года, можно охарактеризовать как исследовательский. В проекте принимали участие 3 учащиеся 4 класса.

Ковалёва Мария

Куличкова Ирина

Конопелько Светлана

Руководитель проекта

Этапы реализации проекта :

  • введение в проект (23 декабря 2013 года)
  • индивидуальная работа в проекте (23 декабря 2013 года –10 февраля 2014 года)
  • оформление и представление наблюдений в виде дневников наблюдений (16 февраля 20124года)
  • создание коллективного проекта (21 февраля 2014 года)

На первом этапе была выбрана тема проекта, после обсуждения ситуации выявлена гипотеза, выбраны участники проекта.

На втором этапе осуществлялась самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным задачам. Для поиска необходимой информации использовались Интернет–ресурсы, библиотечный фонд.

На третьем этапе представлены результаты своих наблюдений в виде дневников наблюдений. Участники проекта рассказали о своих наблюдениях классу.

Дневник наблюдений Ковалёвой Марии:

Я взяла блюдо, бинт и семечко мандарина. Налила воды в блюдо и капельку на бинт. Завернула семечко бинтом и положила в блюдце.

30.12.2013

Я купила земли и насыпала её в горшок. Затем полила землю водой и сделала углубления в 1 см. После посадила туда семечки.

31.12.2014

На следующий день после последнего полива семечко дало росток, но он ещё очень маленький, а второй, к сожалению, сломался.

7.01.2014

Росток подрос и его уже опять пора поливать.

21.01.2014

Росток вырос теперь он высотой 8 см, а ширина листа составляет 4 см!!!

10.02.2014

Дневник наблюдений Куличковой Ирины:

Я взяла семечки мандарина и положила их в марлю. Затем я взяла блюдце и положила туда марлю с семечками, залила водой.

Прошло два дня. Я взяла почву и насыпала её в горшочек. Потом полила почву и проделала в ней углубления в 1см, посадила туда две семечки.

Прошло ровно три недели и четыре дня. В моём горшочке проклюнулись два маленьких росточка.

Сейчас мои два росточка ростом 5 см и у них появились маленькие листочки. Росточки растут и зеленеют с каждым днём, и я очень радуюсь этому.

Дневник наблюдений Конопелько Светланы:

Я положила в блюдечко 4 семечки помидор, накрыла мокрой марлей.

24.12.2014

Семена в марле я продержала один день, а затем высадила в почву. В маленьком горшочке я сделала 4 лунки по 1см, поместила в них семена и полила.

25.12.2014

Спустя неделю, после полива, появился маленький росточек.

2.01.2014

После того, как ростки проросли, я поставила их на подоконник, поближе к свету. Я тщательно следила за влажностью в почве и освещением. Они выросли длиной 5 см. 20.01.2014

С каждым днём их длина увеличивается. Эти растки можно будет позже высадить в грунт у меня на даче, а потом с них собирать плоды.

20.02.2014

На заключительном этапе основное внимание было уделено коллективному анализу проведенных дел и созданию проекта.

Результаты проекта

Наши исследования доказали, что растения, такие как мандарин или помидор, не столь требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях.

Источники

Литература:

  1. Выращивать экзотические растения в наших широтах - интересное и благодарное занятие. Большинство комнатных растений - выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги, как в их родном климате, и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

    Проведенная мной работа подтвердила, что в домашних условиях можно вырастить тропические растения. У меня получилось вырастить тропические растения в домашних условиях. Результаты моей работы могут найти практическое применение: выращенные красивоцветущие растения могут быть использованы для озеленения класса, рекреации школы или подарены друзьям и близким.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа № 6»

    Исследовательская работа

    Выращивание тропических растений в домашних условиях

    Выполнила: Ткаченко Александра

    9 класс

    Руководитель: Немирович Наталия Николаевна

    учитель биологии

    Сергиев Посад

    2018

    1. Введение

    2. Основная часть

    2.1. Авокадо

    2.1.1. Биология авокадо

    2.1.2.Полезные свойства авокадо

    2.2 Манго

    2.2.1. Биология манго

    2.2.2. Манго фрукт. Польза.

    2.2.3. Манго фрукт. Вред.

    2.2.4. Как едят манго фрукт?

    2.3. Помело

    2.3.1. Биология помело

    3. Практическая часть

    3.1. Выращивание авокадо

    3.2. Выращивание манго

    3.3. Выращивание помело

    Вывод

    Литература

    Введение

    Редкая квартира обходится без зелени, но браться за выращивание тропических растений в домашних условиях решаются не многие. На подоконниках обычно селят неприхотливые кустики, которые можно поливать от случая к случаю и только изредка удобрять. Комнатные растения чудесно смотрятся в интерьере домов и квартир, оказывают положительное действие на самочувствие, освежают атмосферу, радуют глаз и успокаивают. В цветочном магазине, конечно, сердце замирает перед стеллажами с пышной листвой, красивыми цветами и диковинными названиями, но умом все понимают, что это музейные экспонаты, не более, и такие чудеса в квартире расти просто не способны, потому что родом они из тропиков. Но порой хочется чего-то оригинального, необычного, редкого, того, чем можно было бы удивить гостей и гордиться. Это об экзотических растениях, которые возможно выращивать в комнатных условиях. Авокадо, помело, гранат, ананас, бонсай, кипарис, жасмин и многие другие дивные растения могут украсить и Ваш дом. В своей работе я расскажу, как вырастила тропические растения в комнатных условиях.

    Цель работы: Создание благоприятного климата в комнатах для тропических растений.

    Задачи:

    • Научиться распознавать комнатные растения и ухаживать за ними;
    • Развивать эстетическое восприятие в оформлении интерьеров;
    • Совершенствовать художественный вкус.
    • Развивать познавательный интерес у учащихся через приобщение их к поисковой и проектной творческой работе.

    Ожидаемые результаты:

    • Уметь определять комнатные растения;
    • Уметь выращивать тропические растения из семян;
    • Уметь ухаживать за комнатными растениями;
    • Уметь выполнять приёмы посадки, ухаживать за растениями;

    2. Основная часть

    2.1. Авокадо

    2.1.1. Биология авокадо

    История использования авокадо насчитывает не менее 7 тысяч лет, но активно культивировать его начали в середине 18 века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо попало в начале 20 века, а в наше время разводится в 50 странах мира.

    Авокадо может быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Всего в мире произрастает более 200 сортов этого фрукта, в России продают только несколько видов. Многие из нас, обывателей, об этом даже и не задумываются. А ведь от сорта авокадо зависит его жирность, консистенция и вкус.

    Авокадо («аллигаторова груша») - вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Форма авокадо может быть яйцевидной, чаще грушевидная. Зрелый авокадо имеет зеленую или темно-зеленую окраску, нежную маслянистую мякоть н косточку внутри. Авокадо дозревают уже после уборки урожая. На экспорт и в магазины доставляют незрелые плоды авокадо, которые дозревают в период транспортировки и продажи фрукта.

    Родиной авокадо является центральная Мексика. В настоящее время авокадо выращивают во многих странах с тропическим и средиземноморским климатом из-за его коммерческой выгодности.

    Вкус незрелого авокадо напоминает вкус тыквы или неспелой груши, мякоть плотная, а кожура твердая. А вот зрелый авокадо, обладает нежной мякотью со вкусом пюре из зелени и сливочного масла с тонким ореховым послевкусием, а при нажатии на кожуре остается впадинка.

    Спелый авокадо, точнее его мякоть подвержена ферментативному потемнению, она довольно быстро становится коричневой в результате контакта с воздухом. Чтобы предотвратить это, после того как очистите авокадо от кожуры взбрызните мякоть лимонным соком.

    Этот экзотический фрукт имеет богатый состав, в том числе витаминов и минеральных веществ.

    2.1.2. Полезные свойства авокадо.

    Авокадо имеет много полезных свойств. Прежде всего, авокадо ценится за способность подавлять и уничтожать раковые клетки не причинив вреда здоровым клеткам. Таким образом, авокадо способен предотвратить рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

    Авокадо содержит больше каротиноидов лютеина, чем любой другой из употребляемых нами фруктов. Лютеин защищает от молекулярной дегенерации и катаракты, которые являются возрастными заболеваниями глаз.

    Авокадо отличается высоким содержанием бета-ситостерина, соединение, которое способствует снижению уровня холестерина в крови. В подтверждение этому было проведено исследование, в котором участвовало 45 добровольцев, которые должны были в течение недели съедать по одному авокадо после еды. В результате проведенного исследования достигнуты отменные результаты, уровень холестерина снизился в среднем на 17% и это только за одну неделю.

    Одна чашка пюре из мякоти авокадо содержит 23% от рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты, а регулярное его употребление, в свою очередь, существенно снижает риск приступа инсульта и развитие других сердечнососудистых заболеваний.

    Регулярное употребление авокадо укрепляет иммунитет, снимает усталость и раздражительность. Авокадо оказывает тонизирующее действие, увеличивая физическую выносливость и активность, стресоустойчивость.

    Пользы авокадо приносит нашему здоровью очень много, а вот вред, который он может оказать, довольно невелик. Авокадо может причинить вред здоровью только в случае, индивидуальной непереносимости. А еще, не следует пробовать «на зуб» косточку и листья авокадо, так как они содержит токсичные вещества способные вызвать аллергию или проблемы с пищеварением.

    Сегодня авокадо используют в приготовлении многих салатов и соусов. Любят этот фрукт во всем мире. Но мало кто знает о его полезных свойствах, которых, к слову, не мало!

    Авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен. На 100 граммов продукта в нем приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион.

    В состав авокадо входят компоненты, которые препятствуют образованию холестерина в крови и расщепляют уже накопившийся. Так что тем, кто на завтрак любит съесть бутербродик с чаем, советую масло и сыр заменить на мякоть спелого авокадо с оливковым маслом и небольшим количеством соли.

    Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, так что зимой, когда кожа немного сухая, а губы обветриваются, – авокадо особенно полезен!

    Не поверите, но авокадо способствует антивозрастной защите клеток и стимулирует их обогащение кислородом. В него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.

    Полезными свойствами авокадо, воспользовались и производители косметических средств. Авокадо является отличным источником глутатиона, важного антиоксиданта, который играет важную роль в предотвращении старения, поэтому экстракт авокадо входит в состав крема для омоложения. Его используют также в составе увлажняющих и очищающих кремов для кожи, а также солнцезащитных кремов, губной помады, масел для ванны, кондиционеров и витаминной маски для блеска волос .

    Масло авокадо обладает самым высоким уровнем проникновения в кожу и оказывает отменное смягчающее и успокаивающее действие на нее.

    2.2 Манго

    2.2.1. Биология манго.

    Манго (манговое индийское дерево) является вечнозеленым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати. Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».

    Плод мангового дерева имеет продолговатую и округлую форму, немного поджат с боков. Блестящая кожура плода на ощупь довольно гладкая и плотная. Если плод не дозрел, то кожура плода имеет зеленый цвет.

    На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.

    В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной. Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. При разрезании плода, внутри нельзя не заметить крупную косточку, которая имеет плоскую форму и ворсистую поверхность. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.

    Манго является экзотическим фруктом для северных широт, а поэтому немногие жители из населенных пунктов умеренного климата знают о том, какую пользу может оказать сам фрукт, как правильно его надо употреблять и чего стоит опасаться. Манго выращивают в Юго-Восточной Азии, и безусловным лидером в этом вопросе является Индия. Именно в этой стране около 70% насаждений различных культур, которые целенаправленно выращиваются человеком, являются манговые деревья. Трудно сказать, что было в начале: сперва манго стало символом Индии и ее национальным фруктом, а потому его выращивают так много или наоборот, сперва его стали выращивать, а уж потом он стал символом Индии. Безусловно, одно – именно Индия стала родиной манговых деревьев, плоды которых в этой стране можно встретить в любом продуктовом магазине, не говоря уже у супермаркетах.

    Видов манго очень много. По одним данным их около 400. Так, сам фрукт пытаются еще в большей степени мифологизировать, придавая ему непосредственное отношение к чему-то индийскому. Считается, что разновидностей плодов манго ровно столько, сколько наречий в самой Индии.

    Специалисты же насчитывают от 800 до 1500 разновидностей этого фрукта. Но нужно отметить, что пригодными для употребления являются не более полусотни, а точнее – 35 плодов этого замечательного фрукта. Еще за несколько столетий до нашей эры странствующие буддийские монахи знакомили жителей и торговцев Восточной Азии с манго, а персами этот фрукт вывозился в Восточную Африку.

    Таким образом, манго известен более 2,5 тысячелетий, но интерес к нему, как видим, со временем не уменьшился, и в самой Индии его употребляют как аристократы, так и бедняки. А значит и нам стоит присмотреться к нему более пристально.

    2.2.2. Манго фрукт. Польза.

    Нет сомнений в том, что сам фрукт очень полезен для здоровья. Иначе его не употребляли бы с такой настойчивостью на протяжении более 2,5 тысячелетий, а американцы не пытались бы его вывести более 100 лет назад в своих широтах.

    Сотни народов и тысячи поколений не могут ошибаться, а значит, имеет смысл более подробно рассмотреть, что же такого ценного нашли в нем все эти люди, к чьей мудрости мы порой так часто апеллируем.

    Древние очень давно подметили, что употребление плодов мангового дерева продлевает жизнь и предостерегает организм от многих болезней. Уходя в далекие северо-западные страны, торговцы пребывали в пути длительное время, и отмечали упадок сил и пошатнувшееся здоровье, которые наблюдались вследствие отсутствия в ежедневном рационе плодов этих фруктов.

    В дальнейшем, ученые выяснили, что манго обладает целых комплексом полезных веществ и витаминов, его употребление оказывает профилактическое влияние на человека, предотвращая самые серьезные заболевания.

    Регулярное употребление манго приводит к тому, что кровеносные сосуды укрепляются, холестерин выводится из крови, а сердечная мышца укрепляется, и ее работа в значительной степени улучшается.

    Вещества, которые содержит в себе данный фрукт, выполняют еще и кроветворную функцию. Именно эти свойства фрукта позволяет избегать сердечнососудистых заболеваний, которыми на сегодняшний день страдают 15-17% жителей стран на постсоветском пространстве.

    Всестороннее изучение американскими и австралийскими учеными полезных свойств манго показало, что ежедневное употребление этого фрукта избавляет от атеросклероза, приводит к нормальному содержанию сахара в крови, что помогает предотвращать возникновения такой болезни, как сахарный диабет. Помимо этого, вещества этого фрукта снижают аллергические и воспалительные процессы, протекающие в организме, улучшают работу головного мозга.

    Огромное содержание витамина А в манго оказывает стимулирующее воздействие на улучшение зрительных функций человека, устраняет сухость роговицы, помогает справляться с такими заболеваниями, как «куриная слепота», проводит профилактику возникновения катаракты и других глазных болезней.

    Помимо витамина А, фрукт содержит в себе такие витамины, как С,D и, конечно, витамины группы В. Кроме витаминов, манго имеет в своем составе фосфор, железо и кальций. По составу минеральных веществ оно аналогично яблоку, а потому имеет все аналогичные последствия, как и при употреблении яблок.

    Английская поговорка утверждает, что съедая в день яблоко, вы экономите на врачах. Это в полной мере справедливо и по отношению к манго, употребление которого укрепляет иммунитет, защищает от ОРЗ, инфекций и простуд.

    2.2.3.Манго фрукт. Вред.

    Излишество это всегда плохо. Везде и во всем. Это касается в полной мере и употребления плодов мангового дерева. Если сильно налегать на употребление этих фруктов, то первое, что можно очень быстро ощутить, так это расстройство кишечника.

    Съедая более 2 фруктов в день, можно ощутить колющую боль в животе, а также раздражение слизистой горла. Далее может последовать аллергическая реакция на сам фрукт.

    Вполне может возникнуть сыпь по всему телу, что явно свидетельствует о избыточном попадании манго в организм. Несмотря на то, что в отличии от многих экзотических фруктов, манго не требует какого-либо адаптационного периода, тем не менее стоит помнить, что он привезен издалека, а значит в его употреблении есть некоторые ограничения.

    Нельзя употреблять манго и тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Дело в том, что фрукт содержит в себе очень много сахаров, таких как глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, ксилоза и другие. Это означает, что несмотря на весь профилактический эффект от употребления плода мангового дерева, диабетикам от него придется отказаться.

    2.2.4. Как едят манго фрукт?

    Каждый раз, сталкиваясь с новым видом пищи, невольно задаешься вопросом о том, что с ним делать. Манго не является исключением. Столкнувшись, первый раз с этим фруктом, его пытаются очистить от кожуры, которая, как описывалось выше, не пригодна для употребления, и едят как яблоко.

    Противопоказаний к такому употреблению нет. Единственный минус такого употребления, так это огромный риск, что все руки по локоть окажутся в соке манго, и он обязательно попадет на одежду. А выводится этот сок очень плохо, и вы рискуете навсегда расстаться с испорченной одеждой. А если процесс поедания манго происходит где-то в гостях, то вы рискуете испортить вечер себе и хозяевам.

    Чтобы избежать такого конфуза, необходимо есть манго более аккуратным способам. Для этого, по всей длине фрукта делается надрез с обеих сторон, срезая, таким образом, с косточки плода всю мякоть.

    В руках окажется две половинки фрукта, которые можно вывернуть мякотью наружу, нарезав ее небольшими квадратиками на кожуре, которые очень удобно есть, не подвергаясь риску испачкаться.

    2.3. Помело

    2.3.1. Биология помело

    Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

    Помело (англ. pomelo ) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Помело это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле. Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев. Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек. Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг. Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых. Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту , однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

    2.3.2. Полезные и целебные свойства.

    В состав помело входит широкий набор витаминов (, , В1 , В2 , В5), минералов (кальций , калий , железо , фосфор , натрий ), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

    Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

    Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник. По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

    1. Практическая часть

    Вырастить растения тропиков в домашних условиях несложно. Это могут все, даже те, у кого небыло опыта в садоводстве. Надо выбрать растение и следовать методике его выращивания. Ну а я выбрала авокадо и манго, наблюдала за ними, поливала их, измеряла. Теперь у меня на подоконнике замечательные растения, которые каждый день продолжают расти и радовать меня. Сейчас я рассакажу, как их сажать и ухаживать за ними.

    3.1. Выращивание авокадо

    3.1.1. Описание опыта

    1.Вытащите косточку. Аккуратно надрежьте авокадо, чтобы не повредить косточку, находящуюся в центре плода. Сделайте надрез на 1,2 см в глубину вокруг плода, затем выкрутите две половинки в разные стороны. Аккуратно вытащите косточку и отложите в сторону.

    2.Очистите косточку. Аккуратно промойте косточку в теплой воде, руками удаляя остатки мякоти. Не используйте мыло, и постарайтесь не повредить коричневую оболочку, иначе косточка может испортиться и не прорасти.

    3.Вставьте зубочистки в косточку. Удерживая косточку острым концом вверх, воткните четыре зубочистки в среднюю часть косточки, на глубину около 5 мм, на равном расстоянии друг от друга. Таким образом косточку можно будет наполовину погрузить в воду в стакане, без полного погружения.

    4.Наполните стакан или другую емкость водой. Налейте воду до краев в небольшую узкую емкость (желательно стеклянную). Косточка должна без проблем помещаться в этой емкости, но если емкость будет слишком широкая, зубочистки не будут доставать до краев, и косточка упадет в воду.

    5.Положите косточку вставленными зубочистками на края емкости. Зубочистки должны лежать на краю контейнера, оставляя косточку наполовину погруженной в воду. Убедитесь, что острый конец косточки направлен вверх, а тупой находится в воде, иначе косточка не прорастет.

    6.Ждите прорастания. Поставьте контейнер с авокадо в укромное место возле окна или в другом хорошо освещенном месте. Со временем появятся корни и ростки.

    3.1.2. Наблюдения за развитием растения. Авокадо.

    Дата

    Изменения

    Развитие листьев

    02.04

    Поставила в воду

    25.04

    Появился корешок

    13.05

    Посадила в грунт

    16.05

    Рост растения: 5 мм

    19.05

    1.5 см

    20.05

    2 см

    21.05

    3см

    22.05

    3.9 см

    25.05

    6.5 см

    01.06

    16 см

    3 см

    08.06

    21 см

    6-7 см

    15.06

    23 см

    22.06

    24.5 см

    29.06

    25 см

    06.07

    28 см

    13.07

    30 см

    20.07

    32 см

    17см

    27.07

    33 см

    03.08

    34 см

    10.08

    35.5 см

    17.08

    37 см

    3.2. Выращивание манго

    3.2.1. Описание опыта

    1. Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.

    2. Если плод хорошо вызрел, возможно, косточка в нём уже раскрылась. В противном случае Вам потребуется самостоятельно раскрыть её при помощи ножа. Это делается для того, чтобы росток легко и беспрепятственно проник в землю и быстро начал развиваться. Извлекайте семечко из скорлупки бережно, чтобы не повредить. Если косточка очень плотная и расщепить её не получается, оставьте на дозревание. Для этого оберните косточку мокрой салфеткой и поставьте в тёплое место. Не забывайте периодически подливать воду, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Чтобы прорастить семя, может понадобиться до двух недель.

    3. Насыпьте на дно горшка дренаж из камешков слоем в 2 см. Заполните горшок грунтом. Выкопайте по центру ямку глубиной до 3 см, полейте тёплой водой и поместите семечко в грунт острым концом вниз таким образом, чтобы четверть его оставалась над землёй. Эту часть засыпать не нужно. Если Вы правильно расположите семечко, то его корень окажется внизу, а ¼ его часть на поверхности. Теперь тщательно полейте посадку.

    4. Сооружаем над горшком мини-теплицу. Для этого обрежьте пластиковую бутылку и верхушку с крышкой наденьте на горшок. Теперь поставьте горшок в тёплое, хорошо освещённое место и ждите всходов. Периодически открывайте пробку на бутылке, чтобы обеспечить поступление воздуха. Бутылку можно заменить пищевой плёнкой, натянутой на поверхности горшка.

    5. Первые всходы появляются спустя примерно 3–4 недели. Все это время не забывайте поддерживать умеренную влажность и обеспечивать стабильно высокую температуру (не ниже 22–25 С°).

    6. Молодые побеги нуждаются в свете, тепле и влаге. Дополнительно к регулярному поливу опрыскивайте саженец.

    7. Подросший, окрепший сеянец высаживается в более просторный горшок, наполненный плодородным грунтом.

    3.2.2. Наблюдения за развитием растения. Манго.

    Дата

    Изменения

    Развитие листьев

    02.04

    Посадила

    15.04

    Появился посток

    16.04

    4.5 см

    17.04

    6 см

    20.04

    7.8 см

    23.04

    10 см

    8 см

    26.04

    10.5 см

    28.04

    11 см

    05.05

    11 см

    12.05

    11 см

    19.05

    11 см

    26.05

    12 см

    12 см

    02.06

    16 см

    09.06

    17 см

    16.06

    17 см

    23.06

    17 см

    30.06

    17 см

    07.07

    19 см

    14.07

    21 см

    21.07

    21 см

    28.07

    21.3 см

    04.08

    22 см

    11.08

    22 см

    18.08

    22 см

    3.3. Выращивание помело.

    3.3.1. Описание опыта

    1.Для того чтобы вырастить у себя в жилище плод памела, сначала необходимо обзавестись семенами. Для этого Вам следует приобрести в магазине свежий фрукт. Для посадки стоит выбрать только самые крупные косточки-семена и оставить их ненадолго на воздухе просушиться.

    2.Затем следует взять блюдце (либо другую неглубокую емкость) и устелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего нужно поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку.

    3. Когда семена плодов прорастут, нужно будет подготовить другую емкость для дальнейшего выращивания деревца культуры. Дно емкости рекомендуется уложить дренажем.

    4.Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.Сажают косточки помело в ямки глубиной около 1,5-2 см. При этом корни нужно направлять вниз.

    Вывод.

    Проведенная мной работа подтвердила, что в домашних условиях можно вырастить тропические растения. У меня получилось вырастить тропические растения в домашних условиях. Результаты моей работы могут найти практическое применение: выращенные красивоцветущие растения могут быть использованы для озеленения класса, рекреации школы или подарены друзьям и близким.

    В заключение хочу сказать, что выращивать экзотические растения в наших широтах - интересное и благодарное занятие. Большинство комнатных растений - выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги, как в их родном климате, и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

    Литература:

    1. Уход за растениями. 300 вопросов и ответов И.Крупичева,2004.

    2. Авадяева Е.Н. Комнатные растения, Москва «Олма-ПРЕСС» 2001 г.
    3. Носов А. Лекарственные растения, Москва, 1999 г.
    4. Плешаков А.А. От земли до неба, Москва «Просвещение» 2010 г.
    5. Серпухова В.И. «Комнатные растения», М., 1991 г.
    6. Степура А. «Комнатные растения. Практическая энциклопедия», изд-во Мир книги, Москва, 2004 г.

    Интернет – ресурсы:

  2. http://www.florets.ru .
  3. http://webgarden.livejournal.com/profile
  4. http://www.rastenuya.ru/ficusosob.html
  5. Министерство общего и профессионального образования
    Свердловской области
    Отдел образования Администрации Ленинского района
    Города Екатеринбурга
    Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
    средняя общеобразовательная школа № 93
    ПРОЕКТ
    Выращивание ростка из семени

    Исследовательская работа
    Ученицы 4 «г» класса
    Жолудевой Таисии
    город Екатеринбург, 2015
    Введение
    Вид проекта: исследовательский, познавательный
    Срок реализации проекта: краткосрочный (4 недели)
    Актуальность проекта: проект по выращиванию растений в домашних условиях направлен на получение начальных знаний о культурных растениях, растущих в нашем регионе; на то, как выращивать и ухаживать за ними.
    Цель: изучение теоретических данных о размножении цветовых растений семенами, применение полученных знаний для выращивания нескольких видов растений.
    Задачи:
    1. Изучить теоретический материал по выращиванию цветов в домашних условиях.
    2. Узнать правила ухода за саженцами.
    3. Изучить значение света, тепла, влаги, почвы для роста и развития растений.
    4. Проследить за ростом и развитием саженцев на практике
    Проектная идея: Вырастить своими силами несколько видов растений: бархатцы, горошек, настурция.
    Этапы проекта:
    1. Сбор необходимой информации о высаживаемых растениях, условиях роста и развития
    2. Подготовка материалов для реализации проекта: семена, грунт, удобрения, специальные горшочки.
    3. Накопление материала, подготовка фотоотчета, презентация проекта.
    Объект исследования: процесс прорастания семян растений в домашних условиях зимой
    Гипотеза исследования: возможность вырастить культурные растения в домашних условиях зимой

    Теоретические данные
    Что такое цветок. Выращивание растений человеком
    Цветковые растения или Покрытосеменны́е - отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа размножения
    Первые цветочные растения появились приблизительно 140 миллионов лет назад. Но это были очень простые и малочисленные растения. Следы широкого развития и распространения покрытосеменных появились около 100 миллионов лет назад.
    Одно из важнейших направлений эволюции растительного царства - приспособление к изменчивым условиям земной жизни. Цветковые растения являются ярчайшим выражением этой особенности и лидируют среди всех растений на земной поверхности в настоящее время.
    К широчайшему географическому разнообразию прибавляется разнообразие форм и способов роста. Обычная ряска, покрывающая поверхность пруда, представляет собой крошечный зелёный побег с простым корешком, вертикально погруженным в воду, и с очень нечёткими листиками и частями стебля. Могучее лесное дерево столетия развивало свою сложную систему стволов и ветвей, покрытых бесчисленными веточками и листвой, а под землёй соответствующую площадь занимает мощная, хорошо развитая корневая система. Между этими двумя крайностями - бесконечные виды водные и земные травы, ползучие, прямостоящие или карабкающиеся, кусты и деревья.
    Выращиванием цветов человек занимается с незапамятных времен. Найденные при раскопках памятники и документы подтверждают, что в разных уголках нашей планеты, еще задолго до нашей эры, выращивались различные цветковые растения для получения цветов и ароматных масел.
    Цветоводство - одно из направлений декоративного садоводства. Цветоводство - это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку. Одни растения выращивают в открытом грунте, другие - в теплицах, оранжереях, комнатах.
    Это неотъемлемая часть всего растениеводства, охватывает группу растений, которые не используют в качестве продуктов питания, а служат для украшения окружающей среды и интерьеров
    Большую роль в цветоводстве, как и в растениеводстве в целом, играют правила высаживания и выращивания культурных растений, сроки и способы получения и сохранения семян, способных дать качественные ростки.
    Изучение процессов, происходящих в семени после посадки, наблюдение за ростом и развитием растений – способы получения теоретических и практических знаний.

    Размножение цветковых растений
    Размножение цветковых растений происходит разными способами. При вегетативном типе размножения полностью копируются все характеристики растения: окраска цветов, высота, особенности стебля, корневой системы и т.д. Для размножения вегетативным способом необходима любая часть растения – родителя, будь то корень, стебель или лист.
    Половой метод размножения подразумевает использование семян. Для большинства цветковых растений именно этот способ является оптимальным. Для того чтобы из семян выросли полноценные растения, их нужно высеивать по определенным правилам с соблюдением многих условий, таких как: время посева, температурный режим, характеристики почвы.
    СЕМЯ - зародышевая стадия семенного растения, образующаяся в процессе размножения. Внутри семени находится зародыш, состоящий из зародышевых корешка, стебелька и одного или двух листьев, или семядолей.
    Семя - основа существования современного растительного и животного мира. Без семени на планете не было бы лесов, лугов, степей, хлебных полей, не было бы птиц и муравьев, пчел и бабочек, человека и других млекопитающих. Все это появилось лишь после того, как у растений в ходе эволюции возникли семена, внутри которых жизнь может, никак не заявляя о себе, сохраняться неделями, месяцами и даже на протяжении многих лет. Миниатюрный растительный зародыш в семени способен путешествовать на далекие расстояния; он не привязан к земле корнями, как его родители; не нуждается ни в воде, ни в кислороде; он ждет своего часа, чтобы, попав в подходящее место и дождавшись благоприятных условий, начать развитие, которое называется прорастанием семени.

    Прорастание семян, рост саженцев
    У большинства растений, даже при благоприятных условиях, семена определенное время не прорастают. В это время в семени процессы обмена веществ и преобразования энергии (в частности, дыхание) почти приостанавливаются, а содержание воды составляет не более 10-15%.
    Для прорастания семян необходима совокупность таких условий: достаточная влажность, наличие воздуха, определенная температура, а для некоторых – еще и свет.
    У каждого вида растений свои требования к условиям прорастания семян.
    Попадая в благоприятные условия, семя поглощает воду и набухает. Одновременно усиливается его дыхание, запасные питательные вещества переходят в доступную для потребления зародышем форму (например, нерастворимый крахмал превращается в растворимые сахара). Часть этих веществ используется для обеспечения клеток зародыша энергией, а другая часть – на образование соединений, необходимых для роста.
    Растение с момента прорастания называют проростком. Вначале прорастает зародышевый корень, а уже потом – почка. Корень прорывает семенную кожуру и растет в глубь почвы, так как реагирует на силу притяжения Земли, а побег, наоборот, устремляется вверх, к поверхности почвы. Такое направление роста зародышевых корня и побега не зависит от того, как расположено семя в почве.
    Во время хранения семян часть зародышей может погибнуть от поражения вредителями, пересыхания или других причин.
    Еще одно условие получения здоровых саженцев – правильная глубина посева семян. При посеве на недостаточную глубину семена могут засохнуть и погибнуть из-за нехватки влаги. И, наоборот, при слишком глубоком посеве проростку тяжело пробиться через толстый слой земли и на поверхности почвы он появляется ослабленным. Кроме того, с глубиной в почве уменьшается содержание кислорода, необходимого для дыхания проростков.
    Прорастание семян заканчивается переходом проростка к питанию через корни и другие части растения. Поэтому создание условий, оптимальных для прорастания семян, а, следовательно, и повышения всхожести семян - одна из предпосылок получения здоровых и жизнеспособных растений.

    Практическая часть. Выращивание растений в домашних условиях
    Подготовительные работы
    Для выращивания в дома растений были приобретены семена двух видов цветов: бархатцы и настурция. Выбор был сделан с учетом того, что данные виды цветов достаточно неприхотливы в уходе, быстро прорастают и дают красивые крупные цветы.
    Кроме того, для сравнения были приобретены семена горошка, который так же имеет довольно короткие сроки прорастания семян.
    Так же был выбран специальный цветочный грунт, содержащий все необходимые будущим растениям минеральные вещества.
    Необходимое количество грунта распределили по трем небольшим горшочкам для рассады.
    После из изучения правил посадки каждого вида семян, указанных на упаковке семян, мы приступили к высадке и дальнейшему наблюдению за семенами.

    Высаживаемые растения
    БАРХАТЦЫ (Тагетсы) - Латинское название произошло от имени Тадиса, внука Юпитера, который научил людей предсказывать судьбу и находить сокровища.
    Родина бархатцев – Южная и Центральная Америка. В 16 веке вместе со многими растениями (картофелем, кукурузой, и др.) они были привезены в Европу и Северную Африку, откуда очень быстро распространились по всей Европе
    В нашу страну бархатцы попали приблизительно в 18 веке и назывались тогда "африканскими цветами". Однако название это продержалось недолго. Русские назвали эти цветы бархатцами из-за бархатистости их лепестков.
    Выращивать рассаду бархатцев можно на подоконнике с солнечной стороны. Почва должна быть рыхлой, питательной и плодородной. На момент посева земля должна быть влажной. Семена сажают в бороздки на глубину 1 см и на расстоянии 1,5 см друг от друга. После этого семена необходимо присыпать слоем почвы не более 0,5 см в высоту, полить и поставить в теплое место. Поливать семена нужно не чаще 1-2 раз в день, по мере подсыхания почвы. Всходы должны появиться на 3-5 день.
    Настурция (красоля, капуцин, тропеолум). Относится к семейству капуциновых. Название произошло от греческих слов «тропайон» - трофеи и «олос» - полный (листья настурции похожи на щиты, а цветки на шлемы, то есть напоминают древнее вооружение воина).
    В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин, что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Позже все же прижилось название "настурция"
    Растение нетребовательно к условиям произрастания, с яркими цветками. Для выращивания настурции потребуются плодородная почва, хорошее солнечное освещение и защита от заморозков. Размещать рассаду нужно на самом светлом подоконнике или на остеклённой лоджии. Семена высевают на глубину 2-3 см по 2 штуки. Настурция предпочитает умеренный полив.
    Горошек – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, имеющий плод – боб, и семена – горошины.
    История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет. На Ближнем Востоке были обнаружены остатки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет. Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда. После того, как, горох был завезен из Франции, он стал быстро очень популярен в России.
    Перед посадкой семена гороха необходимо замочить на несколько часов. Семена высевают в ящики или горшки с влажной и рыхлой почвой. Высевают горох очень густо – через 1-2 см в ряду. Расстояние между рядами 2-3 см. Глубина посадки 2-3 см.
    Уход за горохом заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормке, защите от вредителей. Когда всходы окрепнут и начнут расти, к растениям подставляют прутья, цепляясь за которые усиками, горох может расти вертикально.

    Первый день
    Посадка семян цветов бархатцев
    Так выглядят семена бархатцев, готовые к посадке

    Посадка горошка
    Так выглядят сухие семена
    Перед посадкой семена необходимо замочить на несколько часов
    После замачивания сажаем семена
    Посадка цветов настурции
    Так выглядят сухие семена
    Поливаем после посадки в горшочек.
    Внутри семя цветка выглядит примерно так

    Кожура защищает семечко от внешних воздействий.
    Эндосперм – это кладезь питательных веществ. Благодаря ему растение может начать свой рост после посадки. Когда семя прорастает, питательные вещества из эндосперма поступают к корешку, стебельку и почечке через семядолю
    Семядоля, почечка, стебелек и корешок – зародыш будущего растения. Из почечки – листья, из стебелька – стебель, из корешка – корень, из семядолей – первые 2 листика.
    Из каждой части зародыша и семени развивается определенная часть растения.

    Для роста растения были созданы все условия: свет, полив, тепло, уход.
    Началось прорастание семян.
    Схематично процесс роста цветка выглядит следующим образом:

    Или более наглядно:

    Первые ростки бархатцев появились на 4-й день после посадки

    На одиннадцатый день после посадки (седьмой после появления ростка)
    Бархатцы растут медленно. К концу второй недели после посадки:

    На восемнадцатый день:

    За три недели высота ростка составила всего три сантиметра.
    Через 6-7 недель должны были распуститься такие цветы

    Первые ростки настурции появились на 7-й день после посадки

    Настурция растет быстрыми темпами, более 1 см за сутки. Причина такого быстрого роста еще и в том, что зимой в комнате мало света и ростки изо всех сил тянутся к окну, чтобы получить больше солнечного света.

    Седьмые сутки после прорастания семян

    Ростки тянутся к свету

    Начало второй недели после всхода:

    Поворачиваются к источнику света

    Выросли совсем большие, более 30 см за две недели.

    Для завязывания цветов зимой саженцам не хватило света и тепла. Первые цветы должны появиться примерно через два месяца после всхода.
    Должны были распуститься такие цветы настурции

    У горошка не проросло ни одно зернышко. Скорее всего, семена были старые и им не хватило влаги и тепла для появления ростков

    Выводы
    Сухие семена содержат в себе зачатки будущих ЖИВЫХ растений, но в «сонном» состоянии.
    Условиями для прорастания семян являются свет, воздух, вода, минеральные вещества.
    Прорастание семян начинается с момента проникновения воды в семя. Проникнув в семя, вода вызывает его набухание - семя несколько увеличивается в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние и становятся доступными для клеток живого зародыша.
    Если запасных питательных веществ в семени мало, как случилось с семенами гороха и бархатцев, то развитие зародыша происходит медленно или вообще не начинается, а зародыш погибает.
    очень велико значение тепла и света. При недостатке освещения (зимний период, темные комнаты) растения стремятся к доступному источнику света, вытягиваются, листья и стебли становятся слабыми и светлыми.
    при посадке очень важно соблюдать все правила для данного растения: сроки посадки, глубину лунок, тепловой и световой режим. Без соблюдения этих условий желаемый результат может быть не достигнут.

    Список литературы
    Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника, т. 2. М., 1990
    Энциклопедия Кольера. - Открытое общество. 2000.
    «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
    www.wikipedia.org

    Название проекта : «Развитие растения из семени»

    Цель проекта : проследить, как из семян вырастают новые растения, выяснить опытным путём,- какие условия необходимы для прорастания семян.

    Задачи проекта:

    • Подготовить необходимое оборудование для проекта
    • Индивидуально создать условия для проращивания растений каждому участнику проекта.
    • Самостоятельно прорастить выбранное растение из семени
    • Оформить свои наблюдения в дневник
    • Сделать выводы по данному проекту

    Направления деятельности:

    • поисковая - работа с литературой и интернет-ресурсами о различных растениях
    • творческая - развитие интереса и расширение кругозора учащихся
    • исследовательская – наблюдение за выращиваемыми растениями

    Объект исследования: семена огурцов, томатов, фасоль, пшеница.

    Предмет исследования: условия роста растений

    Практический выход проекта: создание коллективного проекта

    Актуальность

    Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь может открыть в нём для себя что–то новое.

    На уроках «Биологии» мы знакомились с развитием растений из семени. Это и послужило основой для создания нашего проекта. В нашем классе несколько учащихся изъявили желание вырастить своё собственное растение и пронаблюдать за его развитием, а остальные наблюдали за контрольным процессом проращивания семян и выращивания растения в классе.

    Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

    Гипотеза

    Среди большого разнообразия растений всем семенам необходимы одинаковые условия для прорастания. Поэтому, мы предположили, что семена бобов, огурца, томата, пшеницы, фасоли можно прорастить в домашних условиях. Для чистоты эксперимента использовался различный материал для посадки: опилки, почва, торфяные таблетки и гидрогель.

    Перед началом исследования была выдвинута гипотеза : если исключить одно из условий, то семена не прорастут.

    План реализации проекта

    • Уточнить условия прорастания семян. Этапы прорастания семян.
    • Выяснить эффективные методы проращивания семян в домашних условиях.
    • Наблюдать за развитием ростков.
    • Следить за соблюдением условий.
    • Вести дневник наблюдения.
    • Приобрести новые знания.
    • Получить конечный результат.
    • Сделать вывод.

    Ожидаемые результаты

    Предполагается, что в результате работы будет создан проект.

    Учащиеся 5 класса проявят интерес и примут активное участие в поиске материалов о растениях с целью дальнейшего оформления проекта, расширят свой кругозор, приобретут опыт в сфере растениеводства.

    Осуществление проекта позволит решить задачи воспитания активной жизненной позиции ребят, формирования чувства ответственности.

    из опыта работы учителя начальных классов МБОУ «Средняя школа №33» г.Казани Салимуллиной Юлдуз Рафисовны.

    Пояснительная записка.

    Изменения в Российском образовании и преобразования в обществе требуют от школьного педагога нового подхода к процессу обучения. В современных условиях жизни не достаточно просто владеть набором знаний, умений и навыков, надо уметь их приобретать все в большем объеме, уметь применять их в реальной жизни, реальной ситуации.

    В современном динамично развивающемся информационном обществе нужны, действительно, не столько знания, сколько умения добывать их и умение самостоятельно добытые знания применять во всевозможных ситуациях.

    Становление учебно-познавательной деятельности – один из основных факторов обучения, стимулирующих развитие младших школьников.

    Метод проектов – это совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на поиск решения возникшей проблемы, проблемной ситуации.

    Соотношение проблемы и практической реализации полученных результатов ее решения или рассмотрения и делает метод проектов столь привлекательным для системы образования.

    Проектная и исследовательская деятельности дают возможность формировать на их основе учебно-познавательную деятельность учащихся, так как структурно эти виды деятельности сходны.

    Ученическое проектирование – это процесс работы над учебным проектом, процесс достижения намеченного результата в виде конкретного «продукта» (проекта).

    Ученическое проектирование становится популярной формой организации творческой активности учащихся в образовательных учреждениях различного уровня. В пользу его применения педагоги находят многочисленные и самые разнообразные аргументы. Ученическое проектирование получает известность как универсальное средство решения различных проблем образования.

    Включая младших школьников в проект можно сформировать у них следующие умения:

      Определять цель деятельности, планировать ее, выполнять действия и операции;

      соотносить результат деятельности и ее цель;

      контролировать свои действия.

      Выполнять мыслительные операции, входящие в состав проектной деятельности.

      Проводить наблюдения.

      Ставить простые эксперименты, строить простые модели объектов и явлений окружающего мира.

    Осуществление проекта проводится с целью воспитания детей, их гражданской позиции, их социальной ориентации и адаптации в социуме, самоутверждения.

    Темы проектной деятельности необходимо четко продумывать. Предметный материал необходимо выстраивать в соответствующей логической последовательности, учебно-познавательную деятельность младших школьников проектировать так, чтобы она отражала логику научно-познавательной деятельности.

    Работая над проектами, учащиеся знакомятся с разнообразием окружающего мира, получают представления о его устройстве, о способах получения знания о нем, учатся самостоятельно добывать информацию, систематизировать и обобщать ее; формируется ответственность за свою деятельность, уважительное и равноправное взаимодействие с партнерами.

    Такая работа готовит младших школьников к более глубокому изучению основ наук. Следовательно, важной задачей является вооружение учащихся методами научного познания. Самое главное, учитель должен донести до каждого школьника, что они будут учиться проводить самостоятельные исследования и выполнять работу, которую делают учёные. Обучение должно строиться на основе самостоятельной деятельности, воспроизводящей основные моменты, присущие исследовательской и проектной деятельности. Здесь нужен индивидуальный подход. Обучение данному виду деятельности я начинаю с первого класса. Опираюсь на группу детей и родителей, заинтересованных в подготовке проектов. Итогом работы становятся различные конкурсы. Использую проектную технологию на уроках. Она развивает универсальные учебные действия.

    В нашей школе традиционным стал конкурс исследовательских проектов «Я- юный исследователь». Проектную деятельность в начальной школе я считаю актуальной, так как сегодня необходимо вместо усвоения готовых знаний, умений и навыков развитие личности ребенка, его творческих способностей, самостоятельности мышления и чувства личной ответственности. На мой взгляд, именно проектная деятельность позволяет учащимся добывать знания, помогает связать их с реальной жизнью. Метод учебного проекта способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир.

    Я хочу предоставить вашему вниманию проектно-исследовательскую работу ученицы 1 класса на тему: «Удивительное рядом. Выращивание экзотических фруктов дома».

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 33 с углубленным изучением отдельных предметов» Авиастроительного района г. Казани