Что приготовить из чесночных стрелок. Источник витаминов и отличная приправа: заготавливаем на зиму измельчённые чесночные стрелки

Опытные огородники знают: для того чтобы получить урожай крупного чеснока нужно вовремя удалить чесночные стрелки. В противном случае эти семенные побеги заберут слишком много жизненных ресурсов у растения, и чеснок будет мелким. Но что делать с сочными и зелеными побегами? Не выбрасывать же этот кладезь витаминов! Тем более что из них можно приготовить массу оригинальных закусок и полноценных блюд. Как правильно готовить стрелки чеснока по-китайски и жареные, а также вкусные пошаговые рецепты с фото, вы и найдете в нашей сегодняшней статье. Также для вас мы подобрали вкусные рецепты приготовления на зиму.

Включайся в дискуссию

Жареные стрелки чеснока с беконом — пошаговый рецепт с фото

Одним из главных преимуществ приготовления стрелок чеснока, которое является характерным практически для всех популярных рецептов, — это быстрота. Даже если вы будете их жарить с мясом, то все время приготовления не займет более 15 минут. Убедится в этом вы сможете сами на примере блюда с беконом, рецепт которого найдете далее.

Необходимые ингредиенты для жареных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока — 300 гр.
  • конченый бекон — 100 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • перец

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления стрелок чеснока:

  • Стрелки чеснока моем и срезаем семенную часть, которая непригодна в пищу. Нарезаем небольшими кусочками, примерно по 4-5 см в длину.
  • Бекон нарезаем средними кусочками.
  • Выливаем в глубокую сковородку оливковое и кунжутное масло. Добавляем нарезанный бекон. Жарим до появления легкой золотистой корочки.
  • Теперь добавляем стрелки чеснока, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Держим на среднем огне примерно 3-5 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. Подаем с любимым гарниром, например, отварным рисом.
  • Как мариновать стрелки чеснока — рецепт с фото

    К сожалению, свежие и сочные чесночные стрелки радует нас своим неповторимым вкусом лишь несколько недель летом. Поэтому предприимчивые хозяйки уже давно придумали, как запастись полезным продуктом на весь год. Речь идет о маринованных стрелках чеснока — вкусной остренькой закуске на зиму. Как их замариновать узнаете из нашего следующего рецепта.

    Необходимые материалы для маринования стрелок чеснока:

    • стрелки чеснока — 300 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • перец горошком -2 ст. л.
    • перец красный — 1 ч. л.
    • зерна горчицы — 1/2 ч. л.
    • уксус — 40 мл.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Для начала простерилизуем банки. Вымоем стрелки и опустим их на несколько минут в кипяток. Затем сразу же переложим их в холодную воду и также дадим им полежать в ней пару минуток. После чего воду сливаем, и перекладываем в подготовленные банки.
  • Варим рассол: в небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем специи, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
  • Добавляем в банки немного сахара и заливаем маринадом. Также добавляем в каждую банку примерно по чайной ложке уксуса. Закрываем крышками и отправляем в теплое место на сутки.
  • Как быстро приготовить стрелки чеснока — рецепт с фото

    Если у вас совсем мало времени на готовку, а удивить гостей оригинальным блюдом хочется, то попробуйте приготовить стрелки чеснока по нашему следующему рецепту. Времени он займет мало, а вкусом готовой закуски вас приятно удивит!

    Необходимые ингредиенты для рецепта:

    • стрелки чеснока — 300 гр.
    • соль — 1 ч. л.
    • перец — 1/2 ч. л.
    • оливковое масло — 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция по приготовлению стрелок чеснока:

  • Стрелки тщательно моем и обрезаем семенные мешочки. Режем на небольшие кусочки.
  • Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 160 градусов.
  • Готовим до появления легкой золотистой корочки. Готовые стрелки должны стать мягкими и легко прокалываться.
  • Омлет с чесночными стрелками — рецепт с фото

    Еще один невероятно простой и вкусный рецепт с использованием чесночных стрелочек ждет вас далее. При желании во время жарки также можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец или спаржу.

    Необходимые ингредиенты

    • стрелки чеснока — 100 гр.
    • яйца — 2-3 шт.
    • зелень
    • масло подсолнечное
    • перец

    Пошаговая инструкция

  • Стрелки чеснока моем и обрезаем семена. Нарезаем маленькими кусочками.
  • Выливаем немного масла на разогретую сковороду и кладем их туда. Солим и помешиваем, тушим на небольшом огне до размягчения.
  • Яйца взбиваем с солью до однородности, перчим и добавляем мелко нарубленную зелень, например, укроп.
  • Выливаем яичную смесь в сковородку и обжариваем омлет с двух сторон.
  • Лучшие полезные рецепты приготовления щавеля на зиму смотри здесь.

    Острые стрелки чеснока по-китайски — видео рецепт пошагово

    Китайская кухня славится своими простыми, но оригинальными блюдами и необычными вкусами. Для практически любого китайского блюда характерным является яркая смесь из соленого, сладкого и острого вкусов. Стрелки чеснока по-китайски — это пример именно такого необычного вкусового сочетания. Как приготовить стрелки чеснока (рецепт) в домашних условиях узнайте из следующего видеорецепта.

    Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье.

    Читайте в этой статье:

    Как используют чесночные стрелки в кулинарии

    Невозможно представить себе поджаристую сочную котлету или маринованный огурчик без характерного привкуса и тонкого аромата чеснока. Наша кухня, как и кухни всего мира, изобилует разнообразными блюдами, обязательным ингредиентом которых является чеснок. А более мягкий вкус стрелок по душе даже тем, кто чеснока не любит.

    Именно поэтому они получили широкое распространение в кулинарии. Из них готовят вкусную маринованную закуску, добавляют в консервацию, бутерброды, различные мясные и рыбные блюда, к жареному картофелю. А как вкусен незатейливый, но богатый витаминами салат из чесночных стрелок, тертой моркови и майонеза!

    Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока

    Уникальные целебные свойства чесночных стрелок известны людям с глубокой древности. Этот продукт с успехом применялся при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, затяжной головной боли неизвестного происхождения, стрессах, депрессии, авитаминозе, болезнях сердечно-сосудистой системы и других недугов, в том числе, онкологии.

    Но это не значит, что чесночные стрелки можно употреблять бесконтрольно – «с запасом», как говаривали бабушки. Едите их без меры – ожидайте реакции со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги или аллергических высыпаний на коже.

    Есть у этого продукта и прямые противопоказания:

    • хронический гастрит,
    • панкреатит,
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • геморрой,
    • эпилепсия.

    Что касается употребления чесночных стрелок в период беременности, то здесь нет однозначного ответа. Если очень хочется, то можно, но в ограниченном количестве. Гораздо безопаснее полностью исключить этот продукт вплоть до окончания грудного вскармливания.

    Несколько слов нужно сказать и о запахе изо рта, который неизбежен при употреблении чесночных стрелок. Он, конечно, слабее, чем в том случае, когда вы съели головку чеснока, но перебить его тоже невозможно. Ни мятная зубная паста, ни жевательная резинка, ни леденец вам не помогут. Запах исчезает сам по себе через несколько часов.

    Если на вашем огороде нашлось место для чесночной грядки, будет нелишним записать несколько проверенных рецептов приготовления стрелок.

    Маринование стрелок чеснока - рецепт приготовления на зиму (со стерилизацией)

    Для закупорки на зиму нужно брать молоденькие, гибкие темно-зеленые стрелочки со слегка обозначившимися бутонами. Не упустите этот момент! Как только стрелки огрубеют, их останется только сложить в бочку с водой для полива огорода и использовать как средство от фитофтороза: ни на что другое они больше не годятся.

    Если время не упущено, соберите побольше стрелок, партиями складывайте в дуршлаг, тщательно промывайте под струей холодной воды и рассыпайте на кухонное полотенце для просушки.

    Теперь нужно нарезать стрелки небольшими палочками в полпальца длиной.
    Ошпарьте их кипятком и тут же промойте холодной водой. Это нужно для того, чтобы стрелки не утратили упругости.

    В чистые литровые банки положите по лавровому листику, одну-две горошины душистого перца.

    Плотно уложите подготовленные стрелки чеснока, периодически легонько встряхивая банку.

    Осторожно, по краю, влейте в каждую банку кипящую воду. Пусть постоят пару минут.
    Теперь нужно слить воду в эмалированную кастрюлю и добавить на каждый литр воды по столовой ложке сахара, одну-две – соли и чайную – столового уксуса.
    Как только рассол вскипит, разлейте его по банкам. Простерилизуйте заготовку в течение 15 минут и укупорьте металлическими крышками.

    Как приготовить стрелки чеснока по-корейски

    Трудно представить, что кто-то ни разу не пробовал морковь, капусту или спаржу по-корейски. Эти кушанья давно перестали быть экзотикой. А вот чесночные стрелки, приготовленные с корейскими приправами, пробовали немногие. Пора восполнить этот досадный пробел.

    Ингредиенты

    Для приготовления этой простой, но необыкновенно вкусной закуски вам понадобится:

    • чесночных стрелок – 100 граммов;
    • столового, а лучше рисового уксуса – 5 столовых ложек;
    • сахарного песка – 1 чайная ложечка.

    Специй возьмите буквально по щепотке. Рецепт дается на небольшое количество продуктов, чтобы вы могли варьировать его в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

    Итак, специи:

    • немного молотого имбиря;
    • зерна кориандра;
    • зерна горчицы;
    • один-два бутона гвоздики;
    • столько же перца горошком;
    • треть стручка перца чили;
    • семена голосемянной тыквы (можно заменить обычными, очищенными от оболочки).

    Кроме этого, вам понадобится соевый соус (совсем чуть-чуть) и растительное масло.

    Приготовление

    1. Вымойте под струей воды стрелки чеснока.
    2. Порежьте их на небольшие (5-6 см) кусочки.
    3. Прогрейте на плите сковороду, влейте растительное масло и, как только от него пойдет дымок, всыпьте чесночные стрелки.
    4. Обжаривайте их, помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока они не станут мягкими.
    5. Добавьте специи, уксус и соевый соус.
    6. Еще раз хорошенько перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока стрелки не приобретут характерный темно-оливковый цвет.
    7. Как только остынут, можно пробовать!

    Аджика из чесночных стрелок

    Если вам надоела традиционная аджика, приготовьте необычную – из чесночных стрелок.Для этого вам понадобится:

    • собственно стрелок – 1 кг;
    • петрушки и кинзы – по два пучка;
    • острый перчик (темно-зеленый) – 1 штука;
    • подсолнечное масло – 300 г;
    • полная чайная ложка крупной соли.

    Стрелки и зелень как следует промойте, у перца выньте семена.
    Все пропустите через мясорубку. Посыпьте солью, залейте маслом и очень хорошо перемешайте.

    Разложите готовую аджику в баночки, накройте пластмассовыми крышками и поставьте в холодильник. Стерилизовать не нужно, она отлично хранится и без этого.

    Однажды попробовав блюдо из чесночных стрелок, вы станете его поклонником навеки!

    Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

    Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.

    Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото

    Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

    Время приготовления: 25 минут

    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Чесночные стрелки: 400-500 г
    • Соль: щепотка
    • Масло растительное: 20 г

    Инструкция приготовления


    Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

    Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

    Продукты:

    • Стрелки чесночные – 300 гр.
    • Яйца – 4 шт.
    • Помидоры – 1-2 шт.
    • Соль и специи.
    • Растительное масло для обжарки.

    Технология:

    Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.

    1. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
    2. Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
    3. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
    4. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

    Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

    Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

    Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

    Продукты:

    • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
    • Соль, перец острый молотый.
    • Масло растительное нерафинированное для обжарки.

    Технология:

    1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
    2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
    3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

    Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

    Как пожарить чесночные стрелки с мясом

    Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

    Продукты:

    • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
    • Вода – 1 ст.
    • Соевый соус – 100 мл.
    • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
    • Крахмал – 2 ч. л.
    • Стрелки чеснока – 1 пучок.
    • Масло растительное – для жарки.

    Технология:

    1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
    2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
    3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
    4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
    5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
    6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

    Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

    Чесночные стрелки жареные со сметаной

    Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.

    Продукты:

    • Стрелки чесночные – 200-300 гр.
    • Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Соль, специи (например, острый перец).
    • Зелень петрушки.
    • Растительное масло для обжаривания.

    Технология:

    Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.

    1. Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
    2. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
    3. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
    4. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
    5. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.

    Рецепт чесночных стрелок с майонезом

    Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.

    Продукты:

    • Чесночные стрелки – 300-400 гр.
    • Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
    • Соль, приправы.
    • Масло растительное нерафинированное.

    Технология:

    Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.

    1. Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
    2. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
    3. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
    4. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.

    Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!

    Как пожарить чесночные стрелки с томатом

    Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

    Продукты:

    • Стрелки – 500 гр.
    • Помидоры свежие – 300 гр.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Соль.
    • Приправы.
    • Масло растительное.

    Технология:

    Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

    1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
    2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
    3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

    Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

    Никогда не выбрасывайте молодые молочные стрелки чеснока, а попробуйте сделать что-то вкусное. И пока не закончился сезон их, хочу рассказать, как приготовить чесночные стрелки, простые рецепты даю на любой вкус: со сметаной, салом, жареные, с яйцом, творогом и соевым соусом.

    Я рассказывала, как чеснока, и отдельно . Тема меня интересует, и рецепты я собираю давно.

    Кроме полезных свойств, у чеснока имеется существенный недостаток – неприятный запах после употребления. Это, я думаю, останавливает многих от употребления замечательного овоща в пищу. Особенно нас, женщин, потому и избегаем. В приготовленных блюдах вы получите, а аромата, отпугивающего собеседников, избежите.

    Как приготовить чесночные стрелки

    Рецептов приготовления стрелок не так и мало. Но многие их хозяйки не знают, и делают самое простое, припускают стрелки на сковороде с маслом, лучше оливковым.

    Это действительно восхитительно вкусно, аромат идет на всю квартиру, а домочадцы идут на аромат В результате вся семья оказывается на кухне. Но попробуйте разнообразить меню по предложенным мною рецептам.

    Как правильно собирать и отбирать стрелки для приготовления блюд, я рассказывала. Повторю лишь: нужно выбирать молоденькие, только начинающие сгибаться в петлю, с не распустившимися бутонами. Тогда они будут молочной спелости, мягкие нежные – такие и годятся для еды.

    Чесночные стрелки с творогом

    Из стрелок можно приготовить чудесную пасту с творогом, она великолепно подойдет на бутерброды к завтраку и быстрому перекусу.

    Готовится паста просто: нарежьте стрелки, пропустите в мясорубке и смешайте с пачкой творога.

    Стрелки с соевым соусом – рецепт

    Весьма простое и вкусное блюдо получится, если потушить стрелки с соусом. Ингредиенты берите на глаз, в зависимости от вкусовых пристрастий.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте стрелки, разогрейте на сковороде масло и отправьте стрелки слегка обжариться.
    2. Добавьте черный молотый перчик и соус. Попробуйте на соль и при необходимости чуток досолите.
    3. Потушите до готовности. При желании можете добавить мясо.

    Стрелки с помидорами

    Понадобится: стрелки, лук репчатый, помидоры и соль. (При желании можно добавить в блюдо морковь). Немного сливочного и растительного масла на обжарку стрелок.

    Приготовление:

    1. Нарежьте мелко и обжарьте на смеси масел репчатый лук.
    2. Пока лук обжаривается, порежьте помидоры и стрелки. Стрелочки режьте не длинные, сантиметра на 3–4.
    3. Сначала добавьте к луку помидоры, потушите, несколько минут и кладите стрелочки. Посолите и размешайте. Они быстро поменяют цвет, станут мягкими. И тогда блюдо можно считать готовым.

    Как приготовить чесночные стрелки с томатом

    Возьмите: стрелки, масло, томатная паста, чеснок, паприка и другие приправки по желанию.

    Приготовление:

    1. Стрелки положите на сковороду, разогрев сначала масло.
    2. Спустя минутку долейте немного воды (совсем чуть–чуть), посолите, добавьте паприку, другие приправы и измельченный чеснок.
    3. Потушите, когда стрелки будут практически готовы, положите томат. Размешайте и притушите дополнительно пару минуток.

    Чесночные стрелки с яйцом – рецепты

    С добавлением яиц, из стрелок можно приготовить два вкусных и простейших блюда – омлет и тушеные с помидорами.

    Омлет:

    • Нарежьте и обжарьте пару минут стрелки чеснока на масле.
    • Затем залейте взбитыми с небольшим количеством молока, яйцами. Соль добавляйте в яйца.
    • Тушите омлет до готовности.

    Тушеные с яйцом:

    Возьмите: стрелки, помидоры, масло, соль, яйца, приправы по желанию.

    Приготовление:

    1. Порежьте и потушите на масле стрелки, добавив чуток воды (буквально пару ложек).
    2. Присолите, положите специи и порезанные мелко помидоры. Потушите вместе еще минут пять.
    3. Отдельно, пока тушится, взбейте вилочкой яйца и влейте на сковороду. Размешайте и вновь пару минут потушите.

    Жареные чесночные стрелки

    Не знаете, что приготовить из стрелок, не думайте долго – пожарьте их. Жареные стрелки – это нечто!

    Рецепт без пропорций, возьмите: стрелки, кунжутное масло, семечки кунжута, масло и соль.

    Пошаговое приготовление жареных стрелок:

    1. Нарежьте стрелки и сложите их в разогретое масло. Выделится сок, но он быстро испарится.
    2. Обжарьте минут пять, посолите, добавьте чуток кунжутного масла и семечки кунжута. Пару минут пожарьте и уберите с огня.
    3. Жареные стрелки можно кушать холодными. Нет кунжутного масла – не беда, жарьте без него. И семечки тоже совсем не обязательно класть, все–равно будет вкусно.

    Стрелки с мясом – рецепты

    Рецепт № 1. Берем:

    • Стрелки – пучок.
    • Мясо (свинина, говядина, филе курицы) – 700 гр.
    • Сладкий перец – 3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Различная зелень, соль и перец молотый.
    • Растительное масло.

    Приготовление с мясом:

    1. Порежьте лук и сладкий перец небольшими полукольцами. Стрелки нарежьте длиной в 3 см., мясо небольшими кубиками.
    2. Обжарьте сначала лук, затем добавьте стрелки и немного пожарьте, следующим кладите болгарский перец.
    3. Подсолите, и на сковороду выложите мясо. Посолите, добавьте порезанную зелень по желанию и поперчите.
    4. Тушите мясо до готовности. Добавите немного сметаны, блюдо получится – за уши не оттянуть!

    Рецепт № 2. По вкусу получается как мясо с настоящими грибами, но и грибы сюда тоже можно добавить.

    Возьмите:

    • Мясо – 700 гр.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Лимон – четвертинка.
    • Стрелки – пучок.
    • Соль и растительное масло.
    • Базилик, майоран, орегано – по щепотке.
    1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, сбрызните слегка лимонным соком и посолите.
    2. Обжарьте на масле до полуготовности. Добавьте нарезанный мелко лук, и немного вместе пожарьте, буквально 2–3 минуты.
    3. Влейте немного воды, и потушите мясо под закрытой крышкой до готовности.
    4. В конце тушения положите в блюдо стрелки, все специи, потомите минут 5–10 (проследите, чтобы стрелки стали мягкими) и выключайте.

    Паштет из стрелок с салом

    Недавно я узнала, что из чесночных отростков можно приготовить восхитительный паштет с салом.

    • Итак, чтобы приготовить, возьмите 500 гр. стрелок и 1 кг. соленого сальца. Пропустите через мясорубку и паштет готов. Сюда хорошо добавить укроп с петрушкой, можно поперчить при желании.

    Теперь, друзья, вы знаете, что можно приготовить из чесночных стрелок, я рада, потому, что вас ждет непередаваемое удовольствие! Приятных кухонных хлопот, и хорошего аппетита. С любовью… Галина Некрасова.

    Стрелки, которые огородники обычно выламывают с молодых кустов чеснока, могут пригодиться на кухне. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд или даже законсервировать их на зиму в виде острой закуски.

    Чесночные стрелки жареные

    Молодые чесночные стрелки (200-250 г) нарежьте на кусочки длиной в 3-4 см. Выложите их на сковородку с разогретым маслом (1 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного). Чтобы они быстрее пустил сок, посолите их. Тушите стрелки в течение 5 минут до мягкости – делайте это на среднем огне. Потом увеличьте огонь и добейтесь того, чтобы стрелки зажарились до корочки. В это блюдо можете добавить немного вяленых томатов, нарезанных тонкими полосками.

    Жареные стрелки можно подать с любым томатным соусом или использовать их в качестве гарнира к мясу или курице.

    Чесночные стрелки тушеные с овощами

    Для этого блюда вам понадобятся:

    • стрелки чеснока – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • горошек зеленый – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на масле до мягкости. К луку положите стрелки и морковь, нарезанные на небольшие кусочки. Потомите все вместе минут 5. Добавьте зеленый горошек и сладкий перец дольками. Овощи тушите еще 5 минут, а потом положите пропущенный через пресс чеснок и соль и перец. Когда стрелки станут совершенно мягкими, отставьте блюдо с огня. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

    Рагу из чесночных стрелок и свинины

    Для этого блюда берите всех продуктов поровну: молодые стрелки, мякоть свинины и лук репчатый. Все ингредиенты нарежьте одинаковыми кусочками и обжарьте на отдельных сковородках по почти готового состояния. Жарить лучше на оливковом масле. Потом овощи и мясо выложите в глубокий сотейник и посолите по вкусу. Влейте немного овощного бульона или обычной кипяченой воды и томите на медленном огне минут 10. Это блюдо подавайте горячим и посыпьте его обжаренными кунжутными семечками.

    Паста закусочная из чесночных стрелок

    Эта паста напоминает соус Песто и может использоваться для бутербродов, для добавления в макароны или для заправки салатов. В последнем случае пасту необходимо дополнительно развести оливковым маслом. Как готовить и хранить пасту:

    • В чашу блендера положите 250 г молодых стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, немного цедры лимона или лайма, щепотку молотого перца.
    • Включите блендер на малые обороты и перебивате соус 2-3 минуты.
    • Увеличьте мощность до максимума и взбивайте до момента, пока паста немного посветлеет и станет очень пластичной.
    • Переложите пасту в баночку с крышкой.
    • Храните деликатес в холодильнике.


    Чесночные стрелки маринованные

    В поллитровые баночки, предварительно вымытые с содой и облитые кипятком, уложите чесночные стрелки. Между ними поместите пластинки чеснока (2-3 штуки) и лавровый листик (1 шт.). Стрелки залейте кипящей водой и дайте содержимому остыть. Когда воды станет комнатной температуры, слейте ее в кастрюлю и добавьте 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и 2 ч.л. уксуса 9% – это количество рассчитано на одну баночку. Доведите маринад до кипения и залейте им содержимое баночек. Укупорьте крышки и укутайте заготовку одеялом. Через 24 часа поставьте маринованные стрелки в кладовку.

    Чесночные стрелки очень хорошо переносят заморозку. Зимой из них легко приготовить все вышеописанные блюда. Для заморозки стрелки сначала необходимо 1-2 минуты подержать в кипятке, потом охладить под струей воды и обязательно просушить на полотенце. Только после такой подготовки,стрелки уже можно разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.