Размножение винограда зелеными и одеревеневшими черенками. Как посадить виноград черенками осенью в домашних условиях? Рассада винограда из черенков

  • Процесс обрезки осуществляют осенью (лучшее время — конец сентября, начало октября).
  • Нужно выбрать самые лучшие кусты.
  • Срезать среднюю часть летних побегов плодовой стрелки (после окончания плодоношения) или побеги на сучок замещения. В самом лучшем случае черенки должны иметь диаметр 7-10 мм, а расстояние между узлами — 7-10 см.
  • Очистить черенок от пасынков, усиков, верхушек (невызревших).
  • Разрезать черенки с 3-4 почками.
  • Вымочить в воде в течение суток.
  • Обеззаразить в железном купоросе.
  • Просушить и при необходимости промаркировать.
  • Сделать необходимые срезы: снизу на 5 мм от нижней почки, верхний сделать наклонным на 1-2 см выше верхней почки.
  • Снизу иголкой или ножом сделать 3-4 бороздки длиной 3 см. При этом прорезать нужно только кору. Делается это для того, чтобы сформировались дополнительные корни.

Размножение винограда черенками весной

В конце января- начале февраля все черенки нужно будет достать. Их 2 дня вымачивают в теплой снеговой воде (обязательно отстоянной). Воду нужно менять ежедневно. Затем в течение 1 суток их можно подержать в специальном стимуляторе корнеобразования.

Существует несколько способов проращивания черенков винограда перед высадкой в грунт. Можно выбрать для себя наиболее удобный. Скорость проращивания в любом случае окажется примерно одинаковой.

Способ 1

  • В прозрачном стакане (0.5 л) в дне делают 3-4 отверстия с помощью шила.
  • Насыпать слой в 2-2,5 см смеси из перегноя с землей (отношение 1:1).
  • В центр установить второй стакан меньшего диаметра (0,2 л). Стакан должен быть полым.
  • Засыпать пространство между стаканами землей и уплотнить ее, полить.
  • Маленький стакан нужно заполнить предварительно промытым и прокаленным речным песком.
  • Полить песок, вытащить внутренний стакан.
  • В песке сделать отверстие глубиной 4 см и диаметром 1 см.
  • Вставить черенок в полученное отверстие.
  • Полить песок.
  • Сверху землю присыпать песком и установить пластиковую бутылку с отрезанным дном и снятой крышкой.

Осуществлять полив нужно каждый день (или через день при высокой влажности) в количестве 30 мл воды. Бутылку снимают после того, как корни прорастают до самых стенок и образуется порядка 4-5 листочков.

Способ 2

  • Отрезать горловину пластиковой бутылки. Сделать в ее дне отверстия.
  • Насыпать дренаж и 6-8 ложек почвенной смеси.
  • Установить черенок в бутылку, при этом он должен быть слегка наклонен так, чтобы его верхняя часть совпадала по высоте с бутылкой (а именно верхний «глазок»).
  • Засыпать сверху пропаренные опилки.
  • Накрыть пластиковым стаканом и отвернуть «глазок» от прямого света.

Стакан можно снять тогда, когда черенок не будет в нем помещаться, то есть в фазе активного роста.

Поливать в таком случае нужно через поддоны. При этом в него выливается вода на уровень 5 мм, затем помещается бутылка. Достаточно ее подержать в воде около 15 минут. Оставлять на более длительный срок не рекомендуется.

Способ 3

  • Поместить черенки в полиэтиленовый пакет, на дне которого лежит кусок влажного поролона.
  • Черенки следует упереть в поролон.
  • Замотать пакет и положить в темное место.
  • Через 10 дней должны появиться зачатки корней.
  • Высадить черенок в пластиковый стакан так, как это описано в первом способе.

Как размножают виноград зелеными черенками

Виноград можно размножать также и черенками, которые собираются за 10-15 дней до цветения или в самом его начале. При этом используются побеги от обламывания и пасынковании (двухпочковые черенки).

Как только начнется рост черенков нужно сразу же вернуть достаточное количество света.

После того, как приживутся пророщенные любым из способов черенки, можно высадить их на постоянное место. Но есть и второй вариант: дорастить рассаду в течение всего летнего периода, а в середине сентября уже пересадить окрепшие растения в траншею для винограда на постоянное место.

Итак, следуя этим несложным советам, можно без особого труда и навыков садоводства расширить плантацию винограда. В результате получится не только красивая «живая» изгородь, но и возможность полакомиться вкусными и полезными ягодами. Сажайте и ухаживайте с удовольствием!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Виноград можно размножать семенным и вегетативным способами. Первый используется довольно редко, в основном виноград размножают вегетативным методом. Хороших результатов при этом можно добиться, используя чубуки - предназначенные для посадки черенки винограда.

Их надо заготовить осенью и высадить дома в горшки в конце зимы. Весной проросшие черенки надо перенести в сад, предварительно подготовив почву. К осени на вашем участке уже вырастут виноградные лианы.

Все полученные при вегетативном размножении растения по сути является клонированием, поэтому полученные в результате лианы винограда будут точными копиями материнского растения и будут обладать теми же свойствами.

Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
  • чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
  • для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм.

Чтобы получить качественный виноградный чубук для посадки, необходимо:

  • срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы - листья, усы, верхушку;
  • нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части - в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
  • сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
  • вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
  • после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.

Подготовленные таким образом черенки нужно герметично упаковать и поместить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, погреб или подвал. Учтите, что часть из чубуков может не прижиться и погибнуть, поэтому заготавливать их надо с запасом. Высаживать черенки дома надо в конце февраля или начале марта.

Правильная заготовка и хранение чубуков - это ключевой момент, если все было сделано грамотно, дальнейший процесс не вызовет больших трудностей.

Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков

Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики. Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками.

Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.

Подготовка черенков к посадке

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка. Надавите на него секатором:

  • если из поперечного среза выделяется немного влаги - черенок живой и готов к посадке;
  • если выделяется много воды - чубук сгнил;
  • если влаги нет совсем - черенок высох и также непригоден к посадке.

Также сохранность виноградного чубука можно проверить, обрезав его: у хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет, у непригодного будут присутствовать черные крапины.

Пригодные к высаживанию черенки необходимо вымочить в воде в течение нескольких суток. Затем их на сутки надо поместить в кадку со стимулятором образования корней.

Проращивание черенков в банке с водой

Подготовленные таким образом чубуки надо сначала поместить в банки с водой для того, чтобы проросли корни. Можно положить на дно банки слой ваты в 2-3 см и налить сверху такой же слой воды. Корни должны появиться через несколько недель.

Помещение, в котором находятся контейнеры с рассадой, должно быть хорошо освещено. Обычно их ставят на подоконник в комнате, которая лучше всего освещается солнцем. Именно потому, что солнечная погода обычно приходит вместе с весной, рекомендуется сажать виноградные черенки не раньше конца февраля.

Чтобы рассада росла быстрее, можно установить над контейнерами с высаженными черенками лампы дневного света. Другой вариант - повесить фольгу, которая будет отражать свет на контейнеры.

Метод кильчевания для проращивания виноградных черенков

Для того, чтобы обеспечить наилучший рост высаженным в контейнеры виноградным черенкам, можно использовать кильчевание: если нижняя часть чубука будут в тепле, корни образуются быстрее, чем почки.

Если стаканы с рассадой стоят на подоконнике, под которым находится батарея отопления, самый простой способ - отвести тепло от нее. Для этого можно положить на подоконник два бруска, а на них сверху поместить кусок фанеры таким образом, чтобы он выступал за край подоконника. Контейнеры располагаются на фанере. Она будет нагреваться воздухом, поднимающимся от батареи, и благодаря этому нижние части контейнеров окажутся в тепле.

Есть и более сложные варианты: к примеру, в качестве кильчеватора можно использовать обогреватель для террариума. В любом случае надо следить, чтобы температура у корней черенка была не выше 30-35°C.

Пересадка в субстрат

После того, как прорастут корни, черенки надо высадить в стаканы с субстратом. Высаживать надо на глубину - до 5-6 см. Если используются высокие стаканы, изготовленные из пластиковых бутылок, субстрата в них можно добавить такое количество, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне верхней кромки стакана.

Поливать можно каждый день или раз в два дня. Для этого лучше использовать теплую воду, наливая ее в поддон. Другой вариант - поливать раз в пять дней, добавляя в емкость по стакану воды (около 100 мл) за раз.

Кроме регулярных поливов необходимо периодически рыхлить почву и иногда вносить подкормку. Как было отмечено выше, часть чубуков может не прижиться и погибнуть.

Видео — Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков

Высадка чубуков в сад

Проросшие черенки винограда нужно высаживать в сад весной в предварительно подготовленную почву. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с сыпучим грунтом.

Для того, чтобы виноград хорошо прижился, необходимо:

  • перед высадкой перекопать почву на глубину 40-50 см;
  • внести по 2,5 ведра песка, 1,5 ведра перегноя и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр;
  • повторно перекопать землю;
  • подготовить невысокие бугорки для посадки чубуков;
  • высадить чубуки и укрыть почву целлофаном или рубероидом.

Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу. После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной.

Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.

Видео — Высадка черенков и саженцев винограда в грунт

Предисловие

Размножение винограда черенками – самый доступный способ самостоятельно увеличить количество виноградных кустов на участке. Потратившись один раз на приобретение понравившегося сорта, через несколько лет вы можете организовать целый виноградник, но для этого нужно знать, как сажать черенки винограда весной.

Необходимые инструменты

Песок Нож

Если вам нужно всего несколько кустов выбранного сорта, вы вполне можете обойтись одним из древнейших способов размножения винограда – отводками. Суть метода – в прикапывании лоз грунтом, что позволяет им пустить корни и образовать новый куст. Однако много таким способом не вырастишь, а вот чубуки позволяют вырастить всего из одного куста целый виноградник, сохраняющий все свойства материнского куста. Что тут говорить, если такой способ применяют в промышленных целях.

Позаботиться о посадочном материале нужно еще осенью, при . Вам нужно обратить внимание на побеги, которые плодоносили летом и достигли в диаметре не меньше 7 мм. Каждый черенок нужно нарезать таким образом, чтобы на нем оставалось не меньше 4 почек. Отступив от верхнего глазка несколько сантиметров, следует сделать срез под углом с наклоном от почки. Под нижним же глазком обрезать следует по прямой.

Рекомендуется для стимулирования образования корней сделать ножичком или иголкой три вертикальных полоски не больше трех сантиметров длиной, стараясь не зацепить луб. Подготовленный посадочный материал некоторые виноградари складывают у куста и присыпают почвой до весны, некоторые же сначала увлажняют водой, протравливают раствором и после просушки в полиэтиленовом пакете отправляют на «зимовку» в холодильник либо подвал. За зиму не помешает несколько раз осмотреть их и перевернуть на другую сторону.

В начале февраля черенки достаются из укрытия и проверяются. Следует сразу отбраковать веточки, из которых сочится влага – это означает, что они прогнили. Остальные же черенки проверяются секатором – сожмите между лезвиями поперечный срез, если из него выступило несколько капелек воды, это означает, что черенок успешно пережил зиму.

При поперечном срезе сердцевина черенка должны быть светло-зеленой, без каких-либо вкраплений черного.

Отобранные таким образом будущие кусты винограда следует вымочить в теплой воде на протяжении двух суток, каждый день обновляя воду, и еще на сутки в стимуляторе роста или корнеобразования.

После этого есть два варианта развития событий – либо вы сразу сажаете черенки, либо проращиваете их, формируя полностью готовое к высадке растение.

Посадка чубуков винограда весной под лом или лопату не требует никаких усилий по проращиванию. После того, как вы вымочили черенки, проделайте на месте высадки ломом или колом отверстие глубиной до 60 см. Отверстие необходимо расширить до диаметра 10 см, чтобы черенок свободно помешался в нем . Вставляем его в отверстие верхним глазком в сторону ряда и засыпаем лунку землей. Важно, чтобы верхний глазок находился не глубже 5 см ниже поверхности почвы. Утрамбовываем землю и поливаем.

Если же земля была заранее подготовлена, высаживать чубуки можно и под лопату. Для этого следует выкопать лунку глубиной около полуметра, в которую наклонно или прямо выставляем черенок. Прикапываем его до половины и выливаем в ямку 1-2 ведра подогретой воды, после того, как она впиталась, засыпаем ямку полностью, так, чтобы верхний глазок находится чуть ниже уровня почвы. Важно в дальнейшем поливать не сами черенки, а почву вокруг них не ближе 20 см.

Проращивание в стаканах или бутылках требует больших усилий, однако и результаты будут лучше. Для этого вам понадобится большой пластиковый стакан или обрезанная пополам бутылка. В донышке проделываем несколько отверстий, засыпаем на дно землю, затем ставим внутрь небольшой стаканчик без дна, в который засыпаем промытый речной песок. Промежуток между стенками стаканов следует засыпать землей и утрамбовать.

В центре песочной зоны сделайте небольшой углубление, в которое следует вставить черенок и обильно полить. Поливать нужно часто, каждый день и только теплой водой. Постепенно у чубука появятся корни, а глазки выпустят листья. Когда листьев будет не меньше четырех, саженец готов к посадке. Перед тем, как сажать черенки винограда весной в почву, ее следует заранее перекопать и удобрить перепревшим навозом и листвой.

Виноград — это растение с невероятно вкусными и ароматными ягодами. В наше время насчитывается более 40 сортов этой быстрорастущей и обильно плодоносящей лианы. Белые, розовые, красные, синие гроздья — разнообразие их не может не удивить начинающего садовода-виноградника. Виноград можно есть в сыром виде, особенно сладкие сорта с крупными ягодками без косточек, а также заготавливать впрок и употреблять в сухом виде — высушенный, он превращается во всем известный изюм. Самое вкусное и изысканное вино также производится из винограда.

Раньше считали, что виноградная лоза может процветать только на юге, но сейчас ее выращивают и в средней полосе, а некоторые сорта — даже на севере. Селекционеры стараются выводить новые, усовершенствованные сорта для посадки на плантациях и в садах по всей России. Выращивать виноград в домашних условиях достаточно легко, если уделить растению немного внимания. Проще и быстрее всего это сделать, высадив черенки.

Обычно заготовка черенков у винограда происходит в осенний период, когда растение нуждается в обрезке.

Не стоит выбрасывать все обрезанные веточки — это ценный материал для размножения виноградной лозы. Веточка должна быть живой, с корой светлого цвета, обязательно отсутствие каких либо болезненных пятен, сухих участков и повреждений, даже не больших.

Подготовка черенка — схема

Далее обрабатываем выбранную веточку, срезаем с нее все листики и побеги, верхний кончик также подлежит обрезке. В итоге должен получиться не очень тонкий прутик, диаметр которого — примерно 1-1,2 см, а длина его должна быть от 30 до 45 см. На лозе обязательно быть видны несколько развитых почек. Обрезка производится острым секатором или ножом, чем меньше помнется прутик на срезе, тем лучше.

Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках, но в таких случаях есть немалая опасность того, что сорт на этикетке не соответствует действительному. При покупке стоит обратить внимание на те условия, где черенки и саженцы хранятся у продавцов, если это сухое и холодное помещение вполне возможно, что они уже испорчены. Когда приобретаете саженец стоит просмотреть корни, они должны быть в мокром грунте и не высохшими.

Что лучше — сажать черенок или укоренившийся саженец?

Некоторые считают, что растение, посаженное черенком без корневища, не приживется или будет плохо расти, однако это не так. Бесспорно, времени для роста ему понадобится больше, но вырастет из него такой же, как и из саженца, крепкий виноградный кустик. Преимущество саженца в том, что рост будет происходить быстрее, а плодоношение начнется раньше, и только.

Укоренение готовых черенков в домашних условиях

Процесс укоренения черенков может проводиться осенью или в зимний период, это хорошо проделывать в тех регионах, где в марте открытый грунт уже прогрет и в него можно высаживать растение. Если же теплеет только в апреле, тогда лучше начать проращивание с февраля по март.

Так как наши черенки какое-то время хранились, и, возможно, некоторые из них погибли, перед тем как начинать проращивание стоит проверить их пригодность. Это сделать очень просто — делаем маленький надрез на почке, она должна быть зеленоватого, живого цвета, а не сухой коричневой. Зеленая на срезе почка означает, что лоза пригодна, однако не всегда — для полной уверенности проверяем сам черенок. Для этого на месте среза веточки делаем новый срез, лоза должна быть влажноватой и зеленой на срезе. Убедившись в пригодности, начинаем проращивание.

Шаг 1 . Опускаем черенок полностью в емкость с водой примерно на сутки, если он при хранении успел немного подсохнуть — то на двое суток. Далее наливаем в банку воду и погружаем черенки в нее одним концом с надрезами, воды должно быть не сильно много — сантиметра 4-5. В одной баночке не должно быть много лозы, она должна быть на расстоянии друг от друга не менее 5 сантиметров, если это разные сорта — рекомендуется помещать их в разные баночки. Дальше нужно выставить емкость с будущими саженцами на место, где будет много солнечного света, если вода будет испаряться или затухать — следует доливать или менять на новую.

Шаг 2 . Как только начали появляться первые маленькие корешки, высаживаем из воды в почву. Для этого берем обрезанную бутылку, на дно выкладываем немного дренажа и часть приготовленного питательного субстрата — его можно приготовить самому, а можно купить готовый грунт для выращивания винограда. Ставим наш черенок на почву и аккуратно засыпаем остатки грунта, стоит смотреть за тем, чтобы молодые побеги были на поверхности, а не под грунтом. Немного поливаем. Не стоит переливать, растение может погибнуть.

Шаг 3. Оставляем наши посаженные черенки и ждем, когда на них появятся листики и корни укрепятся, а на улице появится достаточно солнца для высадки.

Посадка саженцев и черенков в открытый грунт

Таблица высадки винограда по России

Весь процесс посадки чрезвычайно прост и не требует больших усилий. Можно посадить уже распустившийся и крепкий саженец, а можно и черенок, который начнет свой рост непосредственно в открытом грунте.

Посадка саженца

Шаг 1 . Выбираем место. Виноград — плетистое, вьющееся растение, которое любит простор. Рядом обязательно должна располагаться опора, куда он сможет пустить свои усики — это может быть беседка, сетчатый забор или специально подготовленные для винограда подпорки. Место должно быть защищенным от ветра и располагаться с солнечной стороны двора. Чем больше солнца и тепла, тем скорее появятся плоды. Почва должна быть не кислой и рыхлой. Важно помнить, что виноград не переносит застоя воды, поэтому не будет расти на сыром болотистом участке, если не подготовить для него высокие гряды-насыпи.

Шаг 2 . С местом разобрались, теперь готовим ямку для саженца. Выкапываем небольшую ямку примерно 50 см в глубину. Затем берем немного дренажа и укладываем, как самый нижний слой. Сверху дренажа укладываем перегной, из него корешки винограда будут брать питательные вещества. Поливаем ямку теплой водой.

Шаг 3. Достаем саженец таким образом, чтобы не повредить корни, и ком субстрата в котором он рос, остался целым, укладываем его на слой перегноя. Одной рукой придерживаем черенок, а второй засыпаем землю. Далее мульчируем сверху еще одним слоем перегноя. Поливаем подогретой водой. Если так получилось, что растение посажено, а на улице еще не совсем потеплело, землю по всему периметру ямки накрывают клеенкой, можно вдобавок утеплить листиками или ветками.

Как посадить саженцы винограда — фото

Посадка черенка практически не отличается от посадки саженца. Место выбирается по тем же критериям, ямка и ее наполнение компонентами также схожи, исключением будет только то, что необходимо использовать ингредиенты для стимуляции роста корневой системы, такие как корневин или гетероауксин. Общим в посадке будет и то, что не важно саженец или черенок, между ними должно быть достаточное расстояние.

При желании любой сможет вырастить вкусный и полезный виноград на своем участке. Если так получилось, что виноградник разрастается и выглядит абсолютно здоровым, а ягод нет, значит, он начал жировать. Стоит обратить внимание на количество удобрений, особенно азотных, зачастую это и является причиной отсутствия плодов, хозяин переборщил с подкормками, и внес их слишком много.

Видео — Посадка винограда черенками

Видео — Посадка черенков винограда в контейнер

Видео — Уход за вегетирующими саженцами

Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков, если вы сторонник самостоятельно выращенных зелёных винограда, либо по другим причинам выбрали именно этот способ закладки виноградника, например, для экономии денег на покупке саженцев.

Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев винограда для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п. И при их небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.

В конце февраля – начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний – слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.

После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше – кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, фумара, гумата натрия, гумисола и т.п. — в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 – 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).

Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу.

Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько – в зависимости от количества черенков) на дно кладу слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаю такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.

Черенки винограда ставятся в банку, банка — на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть будущим саженцам винограда.

Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды – необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла – прохождение границы вода/воздух по узлу.

Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче – ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно…

Для особо дотошных ещё советы.

Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.

Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. – воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения черенков винограда.

Но если такой возможности нет – особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, вами уже сделано.

Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.

И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет – удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия – его необходимо сразу отщипнуть!

Теперь следите за появлением корешков у ваших будущих саженцев винограда. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются!

Черенки с появившимися корешками — уже почти саженцы — высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.

Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость – тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости – 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п.

Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше – дерновой) земли + 1 часть перегноя + 1 часть песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте. Очень хорошо добавить в грунтосмесь вместо песка перлит или вермикулит. Они облегчают её и хорошо удерживают влагу.

Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.

При хорошем росте саженцев винограда, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.

Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами.