Как выглядит килограммовый слиток золота. Маркировка и вес мерных и стандартных слитков драгоценных металлов

Предпринимательство – особая, новаторская форма хоз. деятельности, которая организует отдельным субъектам или группой лиц, способных осуществлять новые комбинации факторов производства, с целью получения прибыли.

Условия, необходимые для развития предпринимательства:

1) Наличие частной собственности;

2) Свобода предпринимательского выбора;

3) Наличие эк. интересов в обществе;

4) Благоприятная правовая среда;

5) Неравная соц. среда.

Функции предпринимательства:

1) Изучение потребностей покупателей и их платёжеспособного спроса;

2) Организаторская – выбор вида деятельности, организация деятельности;

3) Принятие основных решений по управлению;

4) Ресурсная – определение необходимых ресурсов, их соединение для осуществления производства;

5) Новаторская – осуществление нововведений, продвижение товара;

6) Рисковая – взятие на себя рисков и ответственность за результаты деятельности.

Виды предпринимательства:

1) По сферам деятельности:

Производственное;

Торговое;

Посредническое;

Финансовое;

Венчурное (с повышенным риском) – разработка новых технологий.

2) По формам собственности:

Частное;

Государственное;

Смешанное.

3) По масштабам деятельности:

Микропредпринимательство;

Малое предпринимательство;

Среднее;

Крупное.

4) По форме организации:

Индивидуальное;

Коллективное.

Прибыль – вознаграждение такого фактора как предпринимательство.

Предпринимательская (эк.) прибыль – остаток у предпринимателя после вычета из валовой выручки всех затрат на производство.

Pr (profit) = Валовая выручка – Валовые издержки (Q * P) , где

Pr – прибыль

Q – общий объём реализуемой продукции

Эк. издержки – стоимость услуг всех факторов производства, независимо от того покупаются ли они на рынке или являются собственностью предпринимателей.

Используя свой капитал, предпринимательские способности, землю, владелец этих факторов, отвлекает их от использования других альтернативных видов деятельности. Потеря платежей – фирма несёт неявные издержки, используя свои ресурсы для осуществления собственного производства.

Существуют подходы к определению источников предпринимательской (эк.) прибыли:

I. И. Шумпетер разработал теорию предпринимательской прибыли как результат осуществления инноваций. Он выделил 5 типов инноваций:

1) Производство нового товара или создание нового качества товара;

2) Освоение нового рынка или нового рыночного сегмента;



3) Внедрение новой технологии;

4) Получение нового источника сырья или полуфабрикатов;

5) Организационно – управленческие нововведения и реорганизация фирмы.

Погоня предпринимателей за прибылью, влечёт за собой постоянные нововведения в производстве, а это двигатель эк. и технического прогресса.

II. С именем Ф. Найта связано представление о риске как источнике предпринимательской прибыли.

Риск – это ситуация выбора, последствие которого носит случайный характер, невозможность точно предсказать конечный результат.

Найт различал 2 вида риска:

1) Риск, вероятность которого может быть статистически просчитано и от которого можно застраховаться.

2) Риск, принципиально нестрахуемых (непредсказуемые изменения спроса и предложения и тд.)

Риски 1 рода можно застраховать и включить страховые взносы в издержки производства.

Риски 2 рода предприниматели берут на себя.

Согласно Найту, источником предпринимательской прибыли – взятие предпринимателем на себя нестрахуемых рисков.

III. Источником предпринимательской (эк.) прибыли – несовершенная конкуренция.

Предприниматель, добившийся доминирующего положения на рынке, обладает монопольной властью, что позволяет ему получать сверх прибыль в долгосрочном периоде.

Прибыль – генератор рыночной экономики.

Функции прибыли:

1) Распределительная – способствует эффективному распределению ресурсов между альтернативных вариантов их применения.

2) Стимулирующая – побуждает предпринимателей к эффективному использованию ресурсов. Является источником финансирования расширенного производства на уровне фирмы.

3) Информационная – обеспечивает фирмы сигналами для принятия решений о расширении или сокращении производства.

И. Шумпетер разрабатывает теорию предпринимательской прибыли. Он считает, что сумма прибылей от нововведений в экономическом процессе характеризует только основу предпринимательских прибылей, а общая сумма прибылей будет обнаруживать динамику, не зависимую только от движения предпринимательской прибыли. «Предпринимательская прибыль - это часть средств, остающаяся свободной после покрытия всех издержек, свободной прежде всего с точки зрения предпринимателя». И. Шумпетер пишет, что с давних пор политэкономы утверждают, что предпринимательская прибыль представляет собой разницу между доходами и затратами предприятия. Это определение, хотя, по его мнению, и поверхностно, но именно оно служит отправной точкой. Под затратами Шумпетер понимает все расходы предпринимателя, прямо или косвенно связанные с производством. В них входят и соответствующее вознаграждение предпринимателя за его труд, и рента с возможно принадлежащего ему земельного участка, и, наконец, премия за риск. Основная идея теории, выдвинутой австро-американским экономистом Йозефом Шумпетером (1883-1950), состоит в том, что развитие экономики основывается на внедрении новинок, инноваций. По Шумпетеру, инновации есть "использование существующих источников новыми способами". Инновации - это новые продукты, новые технологии, новая организация промышленного производства, открытие новых рынков. Источником развития служат внутренние процессы, новые комбинации производственных факторов на основе инноваций.

Главной фигурой, осуществляющей новые производственные комбинации, является предприниматель, по терминологии Й. Шумпетера - "новатор". Это не обязательно собственник, но человек, способный к творчеству, риску, достижению успеха. Его основные качества - постоянный поиск, использование нововведений в производстве, хозяйственной деятельности. прибыль издержка шумпетер предприниматель

Стимулом для предпринимательской деятельности служит прибыль, которая возникает только при внедрении новых производственных комбинаций. Он считает, что сумма прибылей от нововведений в экономическом процессе характеризует только основу предпринимательских прибылей, а общая сумма прибылей будет обнаруживать динамику, не зависимую только от движения предпринимательской прибыли. «Предпринимательская прибыль - это часть средств, остающаяся свободной после покрытия всех издержек, свободной прежде всего с точки зрения предпринимателя». И. Шумпетер пишет, что с давних пор политэкономы утверждают, что предпринимательская прибыль представляет собой разницу между доходами и затратами предприятия. Это определение, хотя, по его мнению, и поверхностно, но именно оно служит отправной точкой. Под затратами Шумпетер понимает все расходы предпринимателя, прямо или косвенно связанные с производством. В них входят и соответствующее вознаграждение предпринимателя за его труд, и рента с возможно принадлежащего ему земельного участка, и, наконец, премия за риск.Основная идея теории, выдвинутой австро-американским экономистом Йозефом Шумпетером (1883-1950), состоит в том, что развитие экономики основывается на внедрении новинок, инноваций. По Шумпетеру, инновации есть "использование существующих источников новыми способами". Инновации - это новые продукты, новые технологии, новая организация промышленного производства, открытие новых рынков. Источником развития служат внутренние процессы, новые комбинации производственных факторов на основе инноваций. Так он приводил пример с внедрением ручного ткацкого станка в производство.

Предположим, что в экономике, где текстильная промышленность целиком основана на ручном труде, некто видит возможность организовать предприятие, применяющее механические ткацкие станки. Тогда ему в первую очередь нужна покупательная сила. Он получает ее в кредит у банка и учреждает предприятие. Если рабочий с помощью такого станка в состоянии ежедневно производить в шесть раз больше ткани, чем ткач, работающий вручную, то очевидно, что наше предприятие получит доход, превышающий издержки, при следующих трех условиях. Во-первых, достигнутое в результате этого увеличение предложения продукта не должно снижать его цену. Во-вторых, затраты на эксплуатацию станка не должны превышать заработка пяти рабочий. Третье условие - наш человек должен предусмотреть и заранее определить, каким будет повышение цен на рынке средств производства, которое последует за его появлением на сцене. Ему предстоит не просто учитывать в своих расчетах существовавшие до сих пор размеры заработной платы и ренты, а заранее исходить из их увеличения на соответствующую величину. Это также уменьшает доход предпринимателя. Лишь с учетом всех этих трех обстоятельств мы можем сказать, превышает доход издержки или нет.

Но теперь начинается второй акт драмы. Путь открыт, и, манимые прибылью, возникают все новые и новые предприятия, использующие механические ткацкие станки. Происходит полная реорганизация отрасли: увеличивается производство, развертывается конкурентная борьба, вытесняются устаревшие предприятия, возможно, увольняется часть рабочих и т. д. Ниже мы подробнее рассмотрим данный процесс. Сейчас же нас интересует только одно: конечным результатом здесь должно стать новое равновесие, при котором цены вновь сравняются с издержками, но уже на другом уровне. Цена продукта теперь будет равна заработной плате и ренте за те услуги труда и земли, которые заключены в ткацких станках, и за те, которые необходимо присоединить к станкам, чтобы произвести продукт. Лишь когда наступит такое равновесие, исчезнет стимул к расширению производства и прекратится снижение цен, вызываемое ростом предложения.

Следовательно, избыток над издержками, получаемый нашим хозяйственным субъектом и его первыми последователями, исчезает. Происходит это, как правило, не сразу, а по прошествии более или менее продолжительного периода времени, в течение которого этот излишек постепенно уменьшается. Тем не менее, этот избыток реализуется: в конкретных условиях он образует хотя и временный, но все же чистый доход. Кому же он достается? Очевидно, тем хозяйственным субъектам, которые ввели ткацкие станки в хозяйственный кругооборот. Они не накопили никаких определенных благ, не создали никаких первичных средств производства, а только по-иному, более целесообразно и выгодно применили уже существующие. Они «осуществили новые комбинации». Они - предприниматели, и их прибыль, излишек над всеми обязательствами - это предпринимательская прибыль.

И этот процесс непрерывно повторяется, расширяется путем осуществления новых комбинаций. Такая деятельность дает предпринимательскую прибыль, остающуюся в руках предпринимателя. По мнению Шумпетера, по сути своей предпринимательская прибыль - это результат осуществления новых комбинаций. Предпринимательская прибыль является ядром так называемой учредительской прибыли, поскольку, что бы ни представляла собой последняя, в ее основе всегда лежит временное превышение дохода над издержками производства у нового предприятия.

Внедрение ткацкого станка - частный случай внедрения машин, который в свою очередь - частный случай изменений в процессе производства, направленных на то, чтобы снизить издержки в расчете на единицу продукции. Сюда относятся также многочисленные новшества в организации предприятия и все усовершенствования в коммерческих комбинациях.

По мнению Шумпетера, с экономической точки зрения предпринимательскую прибыль нельзя отождествлять с заработной платой даже тогда, когда она целиком достается рабочим. Так как если бы в процессе развития не возникало необходимости в руководстве и принуждении, величина предпринимательской прибыли входила бы в заработную плату и ренту и она не существовала бы как самостоятельное явление. Поскольку же этого нет и поскольку любая масса людей хотя бы немного похожа на все те народы, которые известны нам из всеобщей истории, постольку при идеальном совершенстве организации экономических процессов и их совершенно гладком и вневременном протекании отнюдь не весь доход следовало бы вменять услугам труда и земли. Именно поэтому Шумпетер полагал, что предпринимательство (или предпринимательская способность) есть четвертый фактор производства, неизвестный классикам.

Говоря о процессе извлечения предпринимательской прибыли как результата коммерческих комбинаций, Шумпетер считал, что выручка от продажи нового продукта возрастает лишь вначале, а затем уменьшается под воздействием конкуренции, и этот фактор является важным аспектом предпринимательской прибыли. В условиях капиталистического хозяйства в предпринимательской прибыли содержится элемент монопольной прибыли, поскольку предприниматель, впервые появляясь на рынке с новыми продуктами, не имеет конкурентов, цены на эти продукты полностью или частично определяются принципами монопольного ценообразования. Но все-таки здесь это два совершенно различные экономические явления. Учреждение монополистической организации есть функция предпринимателя, а ее «продукт» находит свое выражение в предпринимательской прибыли. Функционируя, организация получает избыточный доход, но теперь он вменяется тем естественным и социальным факторам, которые образуют фундамент монополии, отныне он становится монопольной прибылью. С практической точки зрения, учредительская прибыль и постоянный доход также различные вещи: учредительская прибыль - это стоимость монополии, а постоянный избыточный доход - продукт монополистических отношений рынка.

Следует помнить, что без развития нет предпринимательской прибыли, а без последней не может быть развития предпринимательства. Поэтому стремление к получению предпринимательской прибыли путем новой комбинации факторов производства является важным условием экономического развития.

Инвестирование в золото всегда было выгодным вложением капитала. Этот материал не обесценивается, не подвергается порче, его можно хранить в течение длительного времени. Не удивительно, что многие стараются вложить средства и такой вид инвестиции.

Перед приобретением слитка золота необходимо ознакомиться с правилами, установленными для банковского оборота драгоценных металлов, уточнить, сколько весит слиток золота стандартный, другие нормы, принятые в данном секторе. Существует несколько видов золотых брусков. Кроме того, есть различия в способе изготовления банковских слитков.

Виды брусков из драгоценных металлов

Специалисты различают 2 вида слитков – мерные, стандартные . Второй вариант используется профессионалами на производстве, в государственных банковских операциях. В мелком банковском обороте употребляется мерный вид брусков. По методу изготовления золотые слитки бывают:

  • штампованные;
  • литые;
  • изготовленные с помощью порошковой технологии.

Наиболее часто на публичных презентациях демонстрируют слитки, изготовленные штампованным способом. Они обладают красивым и блестящим видом и стали символом банковского золота для всего мира. Фото слитка золота представлено ниже.

Фото слитка золота, изготовленного штампованным способом

Ювелирные и банковские работники используют различные сплавы драгоценных металлов. Качество золота определяется наличием основного металла по отношению к примесям. В пробе указывается % содержание самого золота и его вспомогательного компонента. В 585 пробе присутствует 58,5% основного металла и 41,5% примесь. Такие виды сплавов используют ювелиры. Такая классификация принята в России и странах СНГ.

В банковских операциях используется золото 999,9 пробы. В международной классификации это соответствует 24 пробе. Это означает, что в таких изделиях отсутствуют посторонние примеси.

Государство контролирует массу слитка золота, его стоимость, соответствие стандартам качества. В международных операциях установлены правила, которые утверждены Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов и Лондонским рынком платины и палладия. Для международных операций принята мера веса – тройская унция. В России масса золота измеряется в граммах.

Регулятором обращения драгоценных металлов в банковских операциях в нашей стране является ЦБ РФ. Именно он определяет, сколько стоит слиток золота 1 кг либо иного веса в России. Цена формируется с учетом международных операций, уровня экономики, инфляции.

Вес и маркировка золотых слитков

Наиболее часто население приобретает мерные слитки золота. Установленная масса таких кирпичиков не превышает 1000 грамм. Наибольший вес бруска, продаваемого для населения, составляет 500 гр. Чем меньше вес одного экземпляра, тем дороже по стоимости за 1 грамм, он обойдется покупателю. Минимальная масса 1 золотого бруска – 1 грамм. Форма выпуска, как правило, прямоугольная, но возможны иные варианты. При желании, изготовитель производит пластины заказанной формы, вплоть до круглых. Вес мерных слитков составляет 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 грамм.

Для брусков типа «Стандарт» принята форма усеченной пирамиды. Вес слитка золота в этой категории колеблется от 1000 г, до 13,3 кг.

Размеры стандартного бруска строго регламентируются и отклонение от нормы не допускается

На стандартных слитках не должно быть пятен, инородных включений, наплывов, заусенцев.

Центробанком определены следующие нормативы слитков из драгоценных металлов:

  • длина;
  • ширина;
  • отсутствие повреждений (сколов, пятен, царапин);
  • наличие маркировки.

Для каждого веса пластины разработаны свои параметры. В отечественном стандарте для банковского золота не учитывается толщина бруска (для мерного золота). На лицевой стороне печатаются данные о слитке. В маркировке должна быть указана информация о весе, пробе, номер бруска, наименование драгоценного металла, дата производства, данные об изготовителе. Последняя информация наносится на овал слитка. Если масса бруска менее 50 гр, то № слитка печатается на обратной стороне. Маркировка «Нв» означает, что завод-изготовитель – в Новосибирске, «Ек» – Екатеринбургский изготовитель, «Кр» – Красноярский завод. В золотых слитках допускается на обратной стороне вогнутая или волнистая поверхность. Это объясняется усадкой металла при хранении.

На бруске указывается способ изготовления – СЛЗ (слиток литой золотой), СШЗ (штампованный). Пластины, изготовленные порошковым методом, встречаются крайне редко. Технология изготовления таких брусков – сложный процесс (Из порошка драгоценного металла электролитическим методом плавится слиток). Порошковые – самые дешевые, штампованные бруски самые дорогие.

Стоимость банковского золота

Приобретение золотых слитков легко и доступно для населения. Наибольшим реализатором таких услуг является Сбербанк России. В этом учреждении установлена одна из самых справедливых цен на подобные операции.

Стоимость 1 грамма золота (динамика цен на сайте Яндекс)

Стоимость драгоценных металлов определяет собственно банк, исходя из данных Центробанка. Последний ориентируется на международные показатели, установленные в мировом банковском секторе. Цена слитка золота может меняться 2 раза в течение дня.

Для работы на рынке драгоценных металлов банк должен иметь соответствующую лицензию. Первым обладателем такого документа стал Сбербанк России. Он удерживает лидерство в данной области банковских операций. В отделениях, расположенных во всех регионах страны, можно купить золото в слитках в Сбербанке без проволочек и по демократичной цене.

Приобретая драгоценный брусок, следует помнить, что каждый экземпляр должен иметь сертификат от производителя. Банк обязан выдать его потребителю при продаже. В случае необходимости, можно оставить золотой вклад на хранение в банковской ячейке.

Выяснив информацию о продаже драгоценных металлов и уточнив, сколько стоит слиток золота 999 пробы в Сбербанке 1 кг или другой массы, можно сделать выгодное вложение средств. Такая операция рассчитана на далекую перспективу и принесет свои плоды.

Многих при виде слитка золота интересовал вопрос, сколько же он весит? Учитывая то, что этот металл обладает одним из наивысших значений плотности среди всех прочих, а сам слиток имеет внушительные размеры, то эта цифра явно немаленькая. Инвесторам необходимо будет знать, сколько весит стандартный слиток золота.

Виды слитков

Существует несколько видов стандартов слитков, которые имеют разное применение и технологии. По способу применения они делятся на следующие:

  • мерный;
  • стандартный.
Золотые слитки

Мерные предназначены для продажи гражданам, стандартные используются только для технологических нужд. По технологии производства существует разделение на несколько видов:

  • штампованные;
  • порошковые;
  • литые.

Обозначение штампованных - СЗШ, их вес не превышает половины килограмма, их легко можно поднять одними пальцами. При штамповании они отрезаются от плоских листов. Порошковые слитки делаются при помощи электролитического способа, а для их производства используются порошки металлов. Они в РФ не применяются. Являются самыми дешевыми, и также редко используются банками других стран.

Слитки, которые изготавливаются при помощи литья, имеют большую массу, их сложно будет поднять пальцами. Литые кирпичики весят более 500 граммов, они обозначаются СЛЗ. По цене находятся между порошковыми и штампованными. Если изделие не соответствует требованиям ГОСТа, то его отправляют на переплавку на завод-изготовитель. Большая их часть должна соответствовать требованиям Лондонской Ассоциации Рынка драгоценных металлов.

Масса слитка

Слиток представляет собой кусок металла, он выглядит как брусок и имеет несколько разных форм категорий и масс. Банковский имеет наивысшую пробу 999,9, то есть это практически чистое золото.

Сколько весит слиток золота? В большинстве случаев они имеют вес в 1 кг. Именно такие как объект инвестирования сможет вам предложить любой банк. Стандартные слитки регламентируются государством или законодательными нормами. Они имеют вес от 11 до 13,3 килограмма.

В некоторых странах банк вам может предложить купить слиток разного веса начиная от 1 грамма. 200 килограмм весит самый большой слиток на земле, он также выполнен из чистейшего золота.

В 1943 году в США был издан закон о . Он гласил, что золото в резерве страны должно храниться только в виде слитков. Стандартный слиток в золотовалютном резерве США имеет массу 400 тройских унций. Но для коммерческих целей у них также разрешено использовать слитки разного веса.

Так, для ювелиров они изготавливаются весом в один килограмм, на местах золотодобычи их отливают по 1200 тройских унций. Тройская унция имеет вес приблизительно 30 граммов и представляет собой международную меру веса золота. В тройских унциях торгуют золотом на биржах драгоценным металлов.

Для того чтобы представить, сколько весит слиток золота, можно взять 10-литровое ведро и наполнить его водой. Попробуйте поднять: тяжелое, не правда ли, так вот слиток золота весит еще больше.

Мерный слиток в России

Изделия, которые производятся весом до одного килограмма, имеют пробу 999,9 и используются для инвестирования физическими лицами, называются мерными. Используемые для продажи, они маркируются. Специальные требования, установленные ГОСТом, включают:

  • Допустимые отклонения размеров и массы для каждого веса. При этом толщина изделия не нормируется, нормы устанавливаются только для длины и ширины.
  • При наличии соответствующего договора могут меняться некоторые параметры, в том числе габариты и форма.
  • На изделиях не должны присутствовать сколы и трещины, а также пятна от жира.
  • Изменения плоскостей со временем за счет кристаллизации или усадки металла допускаются. Поверхность может быть вогнутой или выпуклой.
  • Изделие должно быть промаркировано, надписи должны содержать буквы и цифры и быть разборчивыми.
  • Исправление или слияние знаков в маркировочной надписи неприемлемо.
  • На одной или нескольких сторонах может быть нанесен отличительный символ.

Золотые банковские слитки

В соответствии со стандартом, они имеют следующую маркировку:

  • надпись «Россия», которая располагается в овале;
  • обозначение массы в цифрах;
  • надпись «Золото»;
  • пробу или долевую часть металла;
  • с обратной или лицевой стороны изделия ставится бренд изготовителя.

Таким образом, мерный слиток должен быть маркированным и на нем должен быть указан вес, который не может превышать одного килограмма.

Стандартный слиток

Стандартный слиток золота - сколько это? Он должен отвечать всем российским стандартам, и его массу проверяют на специальный весах. Она находится в пределах от 11 до 13,3 кг, а слиток должен соответствовать правилам:

  • Должен быть выполнен в виде усеченной пирамиды, которая имеет установленные габариты, которые, в случае наличия определенного договора, могут быть изменены.
  • Поверхность должна быть блестящей. Не допускается присутствие пятен и шлаков.
  • На поверхности могут быть впадины до 0,5 см.
  • Маркировка наносится на нижнее основание и должна включать: марку металла, пробу, отметку производителя, год.

В Российской Федерации все это указывается на одной из сторон слитка. Конечно, кирпичик весом более 10 кг пальцами не поднять.

Интересные факты о весе изделий:

  • Золото не только используется в торговых операциях и ювелирном деле. Многие годы его используют для изготовления олимпийских медалей. Первая изготовленная медаль весила всего 6 граммов, масса современных медалей больше.
  • Согласно подсчетам, всего было добыто 145 000 тонн золота, сколько осталось, подсчитать невозможно, так как новые месторождения обнаруживаются и по сей день.
  • Вес золота довольно большой. Тонна представляет собой кубик, грань которого имеет длину всего 37 сантиметров. А если взвесить кубический метр этого металла, то получится более 19 тонн.
  • Саркофаг Тутанхамона, который был изготовлен из золота, весил 1,5 тонны.

Таким образом, для инвестиций используются весом в один килограмм. Используемые для хранения запасов в золотовалютном резерве - 400 тройских унций или не более 13,3 килограмма. При желании можно обратиться в банки и купить золотой слиток в один .

Когда-то давно жил народ инки. Это было развитое племя для своего времени. Они имели очень много золота, настолько много, что делали из него предметы быта, игрушки и украшения. И было так, до прихода европейцев. Испанские конкистадоры отобрали имевшееся золото и из красивых фигурок и предметов вылили обычные кирпичики. С этого и началась лихорадка за золотом, не как за чудом от природы, а как за инструментом власти.

И сейчас многих интересует, сколько весит слиток золота. Ведь когда на фото или в фильмах показываются эти «кирпичики», они кажутся увесистыми и большими. На самом деле, существует несколько банковских стандартов, они определяют вес слитка золота. Сразу отметим, что приобретение слитка золота – это скорее долгосрочная инвестиция. Так как в дальнейшем его еще предстоит реализовать или отдать для последующей обработки.

Приобретение

Хорошо знать, где и как купить слиток золота. Ведь это не материал общего доступа, когда можно пойти в ближайший магазин и купить «кирпичик». Важно понимать отечественные и мировые стандарты. К тому же знать, сколько в слитке золота. Ведь проба – это показатель количества ценного материала в сплаве, так как в большинстве случаев золото представлено в сплаве не в чистом виде. Это мягкий металл, который обязательно сплавляется с более твердым. Например, 585 проба соответствует весу в 14 карат. То есть из всего сплава в слитке 14 долей чистого золота. 999 проба соответствует 24-м каратам, а значит, имеет 24 доли чистого золота. В процентном соотношении это 100%.

Золото продается в банках либо на специализированных биржах или в ювелирных магазинах (если их вес менее 1 кг). Причем в некоторых случаях купить можно не сам слиток, а ценные бумаги, соответствующие его эквиваленту. Сам слиток может находиться в банковской ячейке.

Виды

Существует несколько стандартов, которые различаются по способу применения и технологии. По способу слиток делится на:

  • мерный;
  • стандартный.

В первом случае золото подлежит продаже гражданам, во втором — используется исключительно в производстве. По технологии также слитки делятся на несколько видов:

  • штампованные;
  • порошковые;
  • литые.

В первом случае слитки имеют обозначение – СШЗ. Их вес — не более 0,5 кг. Порошковые изготавливаются электролитическим способом из порошка металлов. В отечественной банковской среде эти слитки не применяются. Да и в большинстве международных банков встречаются крайне редко. Это самые дешевые слитки.

Литые «кирпичики» имеют вес более 500 граммов, их аббревиатура – СЛЗ. Они стоят дороже, чем порошковые, но дешевле, штампованные. Каждый из слитков тщательно проверяется. В случае несоответствия установленному ГОСТу, слиток отправляется на переплавку в тот же аффинажный завод, который его изготовил.

Большая часть готовых изделий изготавливается по стандартам Лондонской ассоциации драгоценных металлов.

Мерные слитки

Это изделия, которые изготавливаются весом до 1 кг из золота 999 пробы. То есть содержание золота в них равно почти 100%. Если быть точными, то 99,99%. Они маркируются пробой от изготовителя. Такие слитки считаются мелковесными. Они поступают для реализации не только в банковские учреждения, но и ювелирные магазины.

Для лучшего понимания апробирования слитков, надо отметить, что указание пробы — это количественное содержание чистого золота на 1000 частей сплава. То есть, 585 проба равна 585 частям из 1000, то же касается и 999 пробы. В России изготовлению мерных слитков соответствует ГОСТ Р 51572-2000, он имеет такие характеристики:

Стандарт

Это производственные слитки. Сколько в слитке золота по таким стандартам? Масса может варьироваться в разных пределах, один слиток может весить и 11-13 кг. У стандартных изделий также есть определенные ГОСТом параметры:

  1. Стандартный слиток имеет форму низкой призмы. Она может изменяться по предварительной договоренности.
  2. Недопустимо наличие шлаков или пятен. Поверхность ровная и гладкая.
  3. Допускаются впадины не более 0,5 см глубиной.
  4. На нижнем основании наносится следующая информация: номер партии, масса, проба, марка металла, год выпуска и знак изготовителя.

Вес стандартного слитка не превышает 13,3 кг.

В заключение подведем итог. Естественно, на международной Лондонской бирже вес драгоценного металла измеряется в тройских унциях. Но в России, более применимы стандартные меры веса. Таким образом, мерные слитки, которые приобретаются частными лицами, весят не более 0,5 кг, а стандартные слитки, производственного назначения, не должны быть меньше 1 кг, но чаще всего вес такого слитка — от 10 до 13,5 кг.