Острый алкогольный гепатит лечение. Алкогольный гепатит: в чем отличие острого от хронического? Как предупредить заболевание

Учёные активно изучают липоевую кислоту, считая ее перспективным препаратом в комплексной терапии многих патологий, в том числе таких, как сахарный диабет, нейропатия и даже рак. И во многом оздоравливающие свойства этого вещества обусловлены его высокой антиоксидативной активностью — способностью бороться с опасными молекулами, чаще всего именуемыми свободными радикалами.

Формы липоевой кислоты и их свойства

Свободные радикалы — высокореактивные элементы, у которых есть энергетически нескомпенсированная частица. Образуются они в процессе естественной жизнедеятельности (пищеварение, дыхание) и попадают в организм из окружающей среды. При контакте со здоровыми клетками свободные радикалы «забирают» их электроны, что приводит к нарушению клеточной структуры и развитию различных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертензия, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и рак.

«Свободные радикалы — причина возникновения диабета, рака и болезни Альцгеймера»

Противодействуют этому разрушительному процессу вещества-антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы , отдавая им собственные субатомные частицы. В результате антиоксиданты меняют свою форму на окисленную и становятся неактивными. После этого они также могут быть восстановлены другими антиокислителями.

Если говорить о липоевой кислоте, то она также может трансформироваться в эти две формы. Дигидролипоевая кислота — восстановленная форма липоевой кислоты, альфа-липоевая кислота — окисленная форма. И что самое главное, в отличиии от других антиоксидантов, обе вариации липоевой кислоты способны эффективно противодействовать свободным радикалам.

Другой немаловажный факт: липоевая кислота действует в жирной и водной средах , в отличие от других антиокислителей, например, водорастворимого витамина С и жирорастворимого витамина Е. Благодаря этому свойству антиоксидант воздействует практически на все ткани, подавляя в них темпы оксидативного стресса — лавиннобразного распространения свободных радикалов.

Есть исследования, которые доказывают, что липоевая кислота, в отличие от других антиоксидантов, преодолевает гематоэнцефалический барьер, препятствующий проникновению крупных молекул в мозг.

«Альфа-липоевая кислота способна преодолевать гемато-энцефалический барьер»

Исследование Манаса Паниграхи показало , что через 60 минут после внутривенного введения крысам липоевой кислоты наблюдается накопление вещества в коре головного мозга. По результатам другого эксперимента под руководством Паланиаппана Ариважагана было установлено , что после внутрибрюшинного введения крысам антиоксиданта в течение 7-14 дней происходит накопление дигидролипоевой кислоты в различных зонах мозга. Таким образом, этот антиокислитель — один из немногих, который достигает всех частей нервной системы, препятствуя развитию различных нейродегенеративных забелеваний, в частности болезни Альцгеймера .

Комплексное исследование антиоксидатных свойств альфа-липоевой кислоты было проведено коллективом британских учёных во главе с Бриджит Скотт . Исследовалось взаимодействие антиоксиданта со следующими свободными радикалами:

  • Гидроксильные радикалы — самые активные компоненты, инициирующие оксидативный стресс. Непродолжительное время жизни и высокая реактивность делает невозможной нейтрализацию этих соединений ферментами. Защитить клетки от этих окислителей могут только низкомолекулярные антиоксиданты.
  • Хлорноватистая кислота — сильный окислитель, для которого характерна склонность к распаду с образованием свободного кислорода.
  • Синглетный кислород — форма активного кислорода, которая окисляет холестерин, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Перекись водорода — соединение, повышенное образование которого в клетках вызывает сильный оксидативный стресс.

В результате учёные установили, что липоевая и дигидролипоевая кислоты эффективно подавляют радикалы гидроксильной группы, а также хлорноватистую кислоту . Синглетный кислород нейтрализует только альфа-липоевая кислота. Но обе формы вещества неактивны против перекиси водорода.

Взаимодействие с другими антиоксидантами

Помимо того, что липоевая кислота сама по себе обладает мощной антиоксидантной активностью, она способна усиливать действие других ингибиторов свободных радикалов и восстанавливать их окисленные формы.

Липоевая кислота повышает уровень внутриклеточного глутатиона — антиоксиданта, который не просто защищает клетки от окисления, но также определяет активность электронов в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в клетке. Липоевая и дигидролипоевая кислоты также восстанавливают клеточный цистин до цистеина — предшественника глутатиона. Увеличивая количество цистеина, липоевая кислота препятствует снижению уровня глутатиона, связанному с возрастом.

«Липоевая кислота повышает уровень глутатиона в организме на 30-70%»

Ещё в 1992 году немецкий исследователь Е. Буссер изучал влияние альфа-липоевой кислоты на количество глутатиона. Экперименты на опухолевых клетках выявили увеличение количества противоокислителя на 30-70% в зависимости от дозы и типа поражённых тканей. В частности, на клетках здоровой лёгочной ткани эксперимент показал увеличение количества глутатиона на 50%.

Подавляя свободные радикалы, практически любой антиоксидант сам окисляется и становится окислителем или просто неактивным, пока не будет восстановлен. Способность дигидролипоевой кислоты восстанавливать окисленные формы других антиоксидантов (глутатион, витамины С и Е и др.) подтверждается многими научными работами, одной из которых является исследование Геррека Бивенга .

Кроме того, дигидролипоевая кислота способна нейтрализовать свободные радикалы, не становясь сама свободным радикалом в процессе. В результате окислительно-восстановительной реакции образуется альфа-липоевая кислота, которая также проявляет антиокислительную активность. Отсутствие прооксидантных свойств дигидролипоевой кислоты подтверждает , например, исследование Юширо Сузуки из Калифорнийского университета в Беркли.

Всесторонняя активность липоевой кислоты делает её универсальным антиоксидантом, способным заменить другие противоокислители.

Хелатирование металлов

Свободное железо, медь, марганец, цинк — все эти важные для здоровья металлы могу принимать форму свободных радикалов, вызывая тем самым сильное окислительное повреждение организма. Установлена связь свободных металлов с развитием таких заболеваний, как диабет, болезнь Альцгеймера, рак и др. При этом липоевая кислота не только нейтрализует свободорадикальные формы металлов, но и хелатирует (связывает) и выводит их излишки из организма, обеспечивая существенный детоксифицирующий эффект .

Липоат-антиоксидант в терапии различных заболеваний

Учитывая высокую антиоксидантную активность липоевой кислоты, многие специалисты считают целесообразным её применение при терапии патологий, связанных с окислительными процессами в организме.

Липоевая кислота — антиоксидант с уникальными характеристиками. Универсальность этого вещества обусловлена его активностью в водной и жирной среде, способностью накапливаться в мозге и усиливать активность других ингибиторов свободных радикалов.

Читайте подробнее о эффективности альфа-липоевой кислоты в борьбе с различными заболеваниями:

Список источников (переведено при помощи google translate)

Данное наименование получило антиоксидантное вещество, которое имеется внутри клетки человека. Еще ее называют Витамин N или тиоктовая кислота.

Что касается биологических ценностей, то данный вид кислоты приравнивают к витаминам, минералам. Именно альфа-липоевая кислота, находясь внутри каждой клеточки, вырабатывает энергию и способствует уменьшению количества глюкозы в организме.

Это витаминообразование применяют в качестве добавок, потому что оно считается одним из самых мощных антиоксидантов.

Благодаря такому веществу, в организме человека могут происходить следующие изменения:

  • Нейтрализуются неустойчивые частицы (в основном частицы кислорода).
  • Восстановятся эндогенные антиоксиданты: Витамин Е, витамин С, глутатион (трипептид).
  • Снизится происхождения радикалов (свободных) за счет хелатирования токсичных материалов.
  • Снизится количество сахара.
  • Улучшится метаболизм.
  • Произойдет детоксикация человеческого организма.

Специалисты говорят, что, принимая в комплексе данное средство, можно значительно снизить мигрень, восстановить память и защитить организм от излучения.

Витамин N принимают люди, имеющие переизбыток сахара, особенно при первом и втором типе осложнения. Данный препарат могут назначить для усвоения в качестве инъекций или перорального приема. Кроме того, по инструкции альфа-липоевое вещество можно принимать, если у человека следующие виды болезней:

  • Отмирание нервных клеток (при поражении периферийных нервов).
  • При сниженном давлении для улучшения обмена энергией.
  • При желании убрать лишний вес.
  • При гепатите.
  • Во время цирроза печени или болезни Боткина.
  • После отравлений.
  • При интоксикации или гиперлипидемии.

Важно обратиться к специалисту прежде, чем начать применение, так как препарат может иметь свои побочные эффекты:

  • Аллергию (высыпания, крапивницу, анафилактический шок).
  • Увеличение внутричерепного давления.

Нельзя применять данный антиоксидант, если имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, беременность, кормление грудью. Также запрещено применять в качестве добавки кислоту ребенку, которому еще нет шести лет. Данные противопоказания стоит учитывать, чтобы вовремя отказаться от употребления альфа-липоевой кислоты и не вызвать осложнения.

Инструкция по применению

Как и другие витаминоподобные препараты, альфа-липоевая кислота имеет свою дозировку для людей, которые принимают ее в качестве профилактики. На суточную норму влияет возраст человека:

  • До 15 лет людям достаточно 11-24 мг. вещества.
  • В старшем возрасте 31-49 мг.

Чтобы результат от употребления дитиооктановой кислоты был правильным, на время этого стоит отказаться от любых спиртных напитков.

Если данный препарат был назначен человеку, большому сахарным диабетом, принимать его нужно при приеме пищи, 1 раз в день, в количестве – 500-600 мг. При пероральном приеме, кислота быстро всасывается в организм и питает клетки. Перед покупкой данного препарата лучше посоветоваться с врачом, чтобы получился лишь положительный эффект от его применения.

Если у пациента сахарный диабет, то врач назначает прием средства в количестве 50 мг в течение дня:

  • После или до приема пищи (утром).
  • После занятий физической культурой.
  • При последнем приеме пищи.

Польза тиоковой кислоты

Альфа-липоевая кислота скорее считается витаминоподобным веществом, так как появляется в самом организме. Она имеет ряд полезных свойств для человека:

  • Защищает клетки благодаря проходящей способности сквозь все мембраны.
  • Активизирует комплексы витаминов в организме.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Понижает противодействие к инсулину.
  • Понижает количество холестерина.

Антиоксиданты

Мы живем на грани системной смерти.
Жизнеутверждающее начало статьи, правда? А суть проста: любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения. Когда равновесие нарушается, начина-ется медленное умирание. По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановитель-ных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое: окислительные реакции проходят легче, ибо идут с выделением энергии, а восстановительные - наоборот, требуют затрат энер-гии. Ничего удивительного - ломать не строить.
Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма. Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе - симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.
Энергетику автомобиля повысить просто: залил подходящий бензин и езжай. У человека тоже есть что-то типа карбюратора, так что подтолкнуть наши восстановительные реакции вроде бы несложно. Но тут есть одна загвоздка - часто проблема заключается именно в том, что надо бы унять процессы окисления, которые в буквальном смысле срываются с цепи.
И это действительно проблема, так как мы живем в эпоху "окислительного стресса", на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, "неконтролируемое горение". А тушить пожар - значит не разгонять дым, а заливать сам очаг.
Такое длинное вступление я затеял только для того, чтоб напомнить вам, что большинство болезней по современной классификации отнесены к "свободно-радикальным", то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы - те самые, которые выводят окислитель-ные реакции из-под контроля нашего организма. Его антиоксидантная защита просто не справляется сама - попробуйте залить пожар жалким ведром воды!
В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные. То есть, качество и ассортимент продукции присутствуют, не хватает вала. И весь план летит от этого к черту.
Пожар легко тушить, пока он не набрал силу, именно поэтому мы делаем упор на профилактику. Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Почему так полезны фрукты и овощи? Потому что растения - это фабрики антиоксидантов, они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище - такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.
И если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы "ganz". Или "all right", если по-аглицки. Короче, жили бы в деревне и питались со своего огорода. Однако цивилизация достала уже и деревню, и без городских "разносолов" редко какой фермер садится за стол.
Антиоксиданты - это целое направление современной индустрии БАД, и это тоже не случайно, ибо защита от окислительного стресса всему голова. И вы не найдете ни одной баночки мультивитаминов (кроме старья типа мультитабса), в которую бы не входил по крайней мере один антиоксидантный комплекс. И не только для вашей защиты, отнюдь. А еще и для защиты самих витаминов, чтобы их радикалы не покоцали прежде, чем они успеют взяться за дело.
Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант

Первое слово - почему "универсальный". По двум причинам. Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.
Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством - она не только действует сама как антиоксидант, но и способна "воскрешать из мертвых" другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.
Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота?

1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.
Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.
В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.
2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.
Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.
Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.
Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.
Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.
3. Помочь избавиться от излишнего веса.
Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.
То, что липоевая кислота "свой человек" и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.
4. Защитить вашу печень.
Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.
Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз - безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.
Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.
5. Защитить сосуды и сердце.
Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.
Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений - образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.
6. Улучшить работу вашего мозга.
Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.
Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.
7. Помочь предотвратить рак.
Липоевая кислота - мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.
8. Замедлить старение.
Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что "план" по антиоксидантам наш организм не вытягивает.
А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона - "аминокислоты молодости". То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.

(…)с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет.
Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного - диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.
Ну а насчет профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Что выбрать за основу? Ну, по моему мнению, 25 мг явно мало, хотя бы из тех соображений, что суточную потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.
Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах - окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) - 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.
А что с пищевыми источниками? Может быть, можно не морочить себе голову поисками препаратов, а просто нажать на те продукты, которые содержат побольше липоевой кислоты? Да вряд ли. К сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало. Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты - субпродукты - содержат всего лишь:
- почки: 32 мг в 1 порции;
- сердце:19 мг в 1 порции;
- печень: 14 мг в 1 порции;
- шпинат: 5 мг в 1 порции;
- рис: 11 мг в 1 порции.
Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В, хотя ее принадлежность пока четко не определена, и для очистки совести исследо-ватели отнесли ее к условной группе квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. Тем не менее, лучше всего она действует в "семейной атмосфере" - совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином.
Вот такая она из себя - липоевая кислота, настоящая рабочая лошадка антиоксидантной "скорой помощи" нашего организма.

По своей природе липоевая кислота считается антиоксидантом. Она создает дополнительную защиту для витамина С и Е, обладающих похожими свойствами. Параллельно она выводит все тяжелые металлы из тела человека и расщепляет токсины. Впервые это вещество было обнаружено в 1948 году.

Практически сразу ее начали продуцировать в лабораторных условиях, где также было выявлено, что она может уменьшать концентрацию сахара в крови и благотворно влияет на здоровье печени. Из-за этого данный ингредиент стали включать в биологически активные добавки и питание для спортсменов.

Влияние на здоровье

Спортсмены, которые страдают от дисфункции печени из-за частого употребления синтетических добавок, вынуждены постоянно бороться со свободными радикалами. Эти вещества запускают окислительные процессы, которые негативно влияют на состояние кожи и мышц. Чтобы нейтрализовать их, необходимо употреблять липоевую кислоту. Она помогает разрушать все эти вещества и помогает восстанавливать общую целостность печени .

Также, эта кислота играет роль коэнзима для ряда ферментов, регулирующих обмен жиров и углеводов. Если ее количество в организме колеблется в пределах нормы, то печень остается надежно защищенной от жирового перерождения. Это свойство кислоты часто используется в жиросжигателях, так как оно позволяет дополнительно защитить печень от разрушения.

Это вещество может существенно уменьшать расход глутаниона в человеческом организме. Этот печеночный антиоксидант быстро разрушается в теле человека при серьезных физических нагрузках, поэтому его нужно быстро восстанавливать. Липоевая кислота защищает его от разрушения, поэтому печень долгое время остается здоровой.

Показания к применению

Альфа-липоевая кислота должна использоваться в бодибилдинге. Дело в том, что интенсивные тренировки могут простимулировать образование свободных радикалов, что усилит стресс мышечной ткани. Прием данного вещества помогает снизить количество этих вредных соединений в мышцах, что дополнительно защищает их от повреждения, а также позволяет быстрее восстанавливаться после физической нагрузки.

Это вещество оказывает хорошие инсулиноподобные свойства . Из-за этого она может употребляться людьми, имеющими проблемы с секрецией этого гормона. Инсулин помогает стимулировать процесс сохранения гликогена, который используется в качестве «топлива» на тренировках. Постепенно в мышечной ткани начинает накапливаться большее количество глюкозы, поступающей из продуктов питания. Она также будет использоваться в качестве важного источника энергии.

В некоторых случаях альфа-липевая кислота назначается в качестве профилактического средства. В первую очередь это касается людей, которые постоянно принимают синтетические спортивные добавки, или входит в группу риска по циррозу и гепатиту.

Применяется также против диабетической нейропатии:

Инструкция по применению и дозировка

Суточная норма альфа-липоевой кислоты для здорового спортсмена колеблется от 10 до 50 мг . Людям, имеющим проблемы с печенью, нужно принимать по 75 мг альфа-липоевой кислоты в сутки, а для диабетиков эта доза увеличивается до 200-600 мг.

В каких продуктах или препаратах содержится

Кислота содержится во многих привычных для атлетов продуктах питания: субродуктах, говядине, говяжьей печени, молоке, рисе, шпинате и капусте. Меньшая концентрация кислоты может быть в брокколи, картофеле, моркови, свекле и дрожжах.

Организм атлета способен самостоятельно вырабатывать некоторое количество этой кислоты, но при заболеваниях печени начинает наблюдаться острый дефицит этого вещества, поэтому приходится получать его из медикаментов.

Эту кислоту можно получить из Opti-Men и Opti-Women от фирмы Optimum Nutrition, Cell-Tech и Aplodan от MuscleTech и Cheaters Relief от BSN.

Противопоказания

Альфа-липоевая кислота противопоказана беременным и кормящим женщинам. Ее не стоит употреблять людям, принимающим препараты с железом, магнием, кальцием и цисплатином. Также не стоит сочетать прием добавок с этим веществом при постоянном употреблении алкогольных напитков.

Последствия

Липоевая кислота считается сильным антиоксидантом, поэтому при нормальном поступлении в человеческий организм она моментально начинает очищать его от всех токсических веществ. В первую очередь она оказывает благотворное влияние на функционирование печени. Этот орган получает дополнительную защиту от жирового разрушения, цирроза и гепатита. Кроме того, у атлета ускоряется углеводный, липидный и белковый обмен, что дает возможность быстрее приводить свое тело в нужную физическую форму.

Липоевая кислота не имеет побочных эффектов . Только в некоторых случаях возможно проявление небольших аллергических реакций. Некоторые атлеты замечают расстройство пищеварения, тошноту и рвоту, которые усиливаются при передозировке этим веществом. Максимально допустимой дозой считается 1800 мг кислоты в сутки. При систематическом превышении этого порога могут проявляться типичные симптомы токсикоза . Поэтому не забывайте о том, как принимать альфа липоевую кислоту.

Заключение

Альфа-липоевая кислота – это сильный антиоксидант, способный защитить печень от разрушения при частых занятиях спортом. Это вещество принимает участие практически во всех биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме, поэтому при ее поступлении улучшается набор мышечной массы и провоцируется ускоренное сжигание подкожного жира. Сейчас эту кислоту в качестве основного ингредиента используют такие компании, как Optimum Nutrition, MuscleTech и BSN.

Альфа-липоевая кислота, известная также как тиоктовая кислота, впервые была выделена из печени быка в 1950 году. По своему химическому строению это жирная кислота, содержащая серу. Ее можно обнаружить внутри каждой клетки нашего тела, где она помогает вырабатывать энергию. Альфа-липоевая кислота является ключевой частью процесса обмена веществ, который превращает глюкозу в энергию для потребностей организма. Также тиоктовая кислота является антиоксидантом — она нейтрализует вредные химические вещества, известные как свободные радикалы.

Учитывая ее значительную роль в биохимических процессах, альфа-липоевая кислота была изначально включена в комплекс витаминов группы В. Однако в настоящее время она не считается витамином. Предполагается, что это самый мощный антиоксидант из тех, что продаются в виде добавок.

Польза для сердечно-сосудистой системы от приема альфа-липоевой кислоты сравнима с пользой, которую оказывает рыбий жир. Врачи-кардиологи на Западе, которые раньше сами принимали витамин Е как антиоксидант и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, теперь массово переходят на тиоктовую кислоту.


В каких дозах принимают это средство

Для профилактики и лечения осложнений диабета 1 или 2 типа иногда назначают альфа-липоевую кислоту в таблетках или капсулах в дозировке 100-200 мг три раза в день. Чаще встречаются дозировки по 600 мг, и такие препараты нужно принимать лишь один раз в сутки, что намного удобнее. Если вы выбираете современные добавки R-липоевой кислоты, то их нужно принимать в меньших дозах — 100 мг 1-2 раза в день. Это касается в частности препаратов, которые содержат Bio-Enhanced® R-Lipoic Acid фирмы GeroNova. Подробнее о них читайте ниже

Прием пищи, как сообщается, уменьшает биодоступность альфа-липоевой кислоты. Таким образом, эту добавку лучше принимать на голодный желудок, за 1 час до или через 2 часа после еды.

Если для лечения диабетической нейропатии вы хотите получать тиоктовую кислоту внутривенно капельно, то дозировку назначит врач. Для общей профилактики принимают альфа-липоевую кислоту обычно в составе комплекса поливитаминов, в дозировке 20-50 мг в день. На сегодняшний день нет никаких официальных доказательств того, что прием этого антиоксиданта таким способом дает какую-то пользу для здоровья.

Зачем нужны антиоксиданты

Считается, что болезни и старение по крайней мере частично вызываются свободными радикалами, которые возникают как побочные продукты во время реакций окисления (“сгорания”) в организме. Благодаря тому, что альфа-липоевая кислота растворима как в воде, так и в жирах, она действует как антиоксидант на разных этапах обмена веществ и может потенциально защитить клетки от повреждений свободными радикалами. В отличие от других антиоксидантов, которые растворяются только в воде или жирах, альфа-липоевая кислота функционирует и в воде, и в жире. Это ее уникальное свойство. Для сравнения, витамин Е работает только в жирах, а витамин С — только в воде. У тиоктовой кислоты универсальный широкий спектр защитного действия.

Антиоксиданты похожи на летчиков-камикадзе. Они жертвуют собой, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Одним из наиболее интересных свойств альфа-липоевой кислоты является то, что она помогает восстановить другие антиоксиданты после того, как они были использованы по своему назначению. Кроме того, она может выполнять работу других антиоксидантов, если организм испытывает дефицит в них.

Альфа-липоевая кислота — идеальный антиоксидант

Идеальный терапевтический антиоксидант должен отвечать ряду критериев. К этим критериям относятся:

  1. Всасывание из пищи.
  2. Преобразование в клетках и тканях в пригодную для использования форму.
  3. Разнообразие защитных функций, в том числе взаимодействие с другими антиоксидантами в клеточных мембранах и межклеточном пространстве.
  4. Низкая токсичность.

Альфа-липоевая кислота является уникальной среди натуральных антиоксидантов, потому что выполняет все эти требования. Это делает ее потенциально очень эффективным терапевтическим средством для лечения проблем со здоровьем, которые вызваны в том числе окислительным повреждением.

Тиоктовая кислота выполняет следующие защитные функции:

  • Непосредственно нейтрализует опасные активные формы кислорода (свободные радикалы).
  • Восстанавливает эндогенные антиоксиданты, такие как глутатион, витамины Е и С, для повторного использования.
  • Связывает (хелатирует) токсичные металлы в организме, что приводит к снижению выработки свободных радикалов.

Это вещество играет важную роль в поддержании синергии антиоксидантов — системы, которая называется сеть антиоксидантной защиты. Тиоктовая кислота непосредственно восстанавливает витамин С, глутатион и коэнзим Q10, давая им возможность дольше участвовать в обмене веществ в организме. Также она косвенно восстанавливает витамин Е. Кроме того, она, как сообщается, повышает синтез глутатиона в организме у престарелых животных. Это происходит потому, что увеличивается клеточное поглощение цистеина — аминокислоты, необходимой для синтеза глутатиона. Тем не менее, до сих пор не доказано, на самом ли деле альфа-липоевая кислота играет значительную роль в контроле окислительно-восстановительных процессов в клетках.

Роль в организме человека

В организме человека альфа-липоевая кислота (на самом деле, только ее R-форма, подробнее читайте ниже) синтезируется в печени и других тканях, а также поступает из животной и растительной пищи. R-липоевая кислота в пищевых продуктах содержится в форме, связанной с аминокислотой лизином в белках. Высокие концентрации этого антиоксиданта обнаруживаются в тканях животных, в которых наибольшая метаболическая активность. Это сердце, печень и почки. Основные растительные источник — шпинат, брокколи, помидоры, садовый горох, брюссельская капуста, а также рисовые отруби.

В отличие от R-липоевой кислоты, которая есть в пищевых продуктах, медицинская альфа-липоевая кислота в препаратах содержится в свободной форме, т. е. она не связана с белками. Кроме того, дозы, которые доступны в таблетках и внутривенных уколах (200-600 мг), являются в 1000 раз более высокими, чем те, которые люди получают из своего рациона. В Германии тиоктовая кислота — официально одобренное средство для лечения диабетической нейропатии, она доступна как лекарство по рецепту. В США и русскоязычных странах можно купить ее в аптеке по назначению врача или в качестве пищевой добавки.

Традиционная альфа-липоевая кислота против R-ALA

Альфа-липоевая кислота существует в двух молекулярных формах — правая (R) и левая (ее называют L, иногда также пишут S). C 1980-х годов лекарственные препараты и пищевые добавки представляли собой смесь этих двух форм в соотношении 50/50. Потом ученые обнаружили, что активной формой является только правая (R). В организме человека и других животных в естественных условиях вырабатывается и используется только эта форма. Она обозначается как R-липоевая кислота, по-английски R-ALA.

До сих пор продается много флаконов обычной альфа-липоевой кислоты, которая является смесью “правой” и “левой”, каждой поровну. Но ее постепенно вытесняют с рынка добавки, которые содержат только “правую”. сам принимает R-ALA и назначает своим пациентам только ее. Отзывы покупателей в англоязычных интернет-магазинах подтверждают, что R-липоевая кислота действительно более эффективна. Вслед за доктором Бернстайном мы рекомендуем выбирать R-ALA, а не традиционную альфа-липоевую кислоту.

R-липоевая кислота (R-ALA) — это вариант молекулы альфа-липоевой кислоты, который синтезируют и используют растения и животные в природных условиях. L-липоевая кислота — искусственная, синтетическая. Традиционные добавки альфа-липоевой кислоты — это смесь L- и R-вариантов, в соотношении 50/50. Более новые добавки содержат только R-липоевую кислоту, на них написано R-ALA или R-LA.

К сожалению, прямые сравнения эффективности смешанных вариантов с R-ALA до сих пор не были проведены и опубликованы. После приема “смешанных” таблеток пик плазменной концентрации R-липоевой кислоты оказывается на 40-50% выше, чем L-формы. Это позволяет предположить, что R-липоевая кислота лучше усваивается, чем L. Тем не менее, обе эти формы тиоктовой кислоты слишком быстро перерабатываются и выводятся из организма. Практически все опубликованные исследования влияния альфа-липоевой кислоты на организм человека были проведены до 2008 года и использовали лишь смешанные добавки.

Отзывы покупателей, в том числе диабетиков, подтверждают, что R-липоевая кислота (R-ALA) является более эффективной, чем традиционная смешанная альфа-липоевая кислота. Но официально это до сих пор не доказано. R-липоевая кислота является естественной формой — именно ее тело вырабатывает и использует. R-липоевая кислота значительно более мощная, чем обычная тиоктовая кислота, потому что тело «распознает» ее и сразу знает, как ее использовать. Производители утверждают, что организм человека с трудом поглощает неестественную L-версию, и она даже может фактически препятствовать эффективному действию натуральной R-липоевой кислоты.

В последние годы в англоязычном мире лидерство захватила фирма GeroNova, которая производит “стабилизированную” R-липоевую кислоту. Она обозначается как Bio-Enhanced® R-Lipoic Acid, т. е. улучшенная по сравнению с обычной R-ALA. В добавках, которые вы можете заказать для лечения диабетической нейропатии, используется ее натриевая соль, которая называется BioEnhanced® Na-RALA. Она прошла уникальный процесс стабилизации, который фирма GeroNovа даже запатентовала. Благодаря этому, усвояемость Bio-Enhanced® R-липоевой кислоты повысилась в 40 раз.

В процессе стабилизации из сырья также полностью удаляются токсичные металлы и остаточные растворители. Bio-Enhanced® R-Lipoic Acid фирмы GeroNova — это альфа-липоевая кислота наивысшего качества. Предполагается, что прием этой добавки в капсулах оказывает эффект не хуже, чем внутривенное введение тиоктовой кислоты с помощью капельниц.

GeroNova — это производитель “сырой” альфа-липоевой кислоты. А фасуют и продают ее для конечного потребителя уже другие фирмы: Doctor’s Best, Life Extension, Jarrow Formulas и другие. На сайте GeroNova написано, что большинство людей уже через две недели приема отмечают, что у них повышается бодрость и улучшается ясность мышления. Тем не менее, рекомендуется принимать R-липоевую кислоту в течение двух месяцев, а потом уже сделать окончательный вывод, насколько полезной для вас оказалась эта добавка.

Как правило, люди способны синтезировать достаточно альфа-липоевой кислоты, чтобы удовлетворить потребности в ней своего организма. Тем не менее, синтез этого вещества снижается с возрастом, а также у людей с нарушениями здоровья, включая диабет и его осложнения, такие как нейропатия. В этих случаях дополнительную тиоктовую кислоту, возможно, желательно получать из внешних источников — из пищевых добавок в капсулах или внутривенных уколов.

Лечение диабета: подробности

Альфа-липоевая кислота оказывает благотворное воздействие при многих болезненных состояниях — диабет, рассеянный склероз, снижение когнитивных способностей и слабоумие. Поскольку у нас сайт о лечении диабета, то ниже мы проанализируем, насколько эффективной является тиоктовая кислота при диабете 1 и 2 типа, для профилактики и лечения осложнений. Сразу отметим, что этот антиоксидант имеет потенциал для лечения многих проблем со здоровьем, которые вызывает диабет. Напомним, что при диабете 1 типа значительно уменьшается секреция инсулина из-за разрушения бета-клеток. При диабете 2 типа основной проблемой является не дефицит инсулина, а резистентность к нему периферических тканей.

Доказано, что осложнения сахарного диабета в значительной степени вызываются повреждением тканей из-за окислительного стресса. Это может быть из-за увеличения выработки свободных радикалов или снижения антиоксидантной защиты. Существуют убедительные свидетельства того, что окислительный стресс играет важную роль в развитии осложнений диабета. Повышенный уровень сахара в крови приводит к увеличению концентрации опасных активных форм кислорода. Окислительный стресс вызывает не только осложнения диабета, но он также может быть связан с резистентностью к инсулину. Альфа-липоевая кислота может оказывать профилактическое и лечебное действие на разные аспекты диабета 1 и 2 типа.

У лабораторных мышей искусственно вызывали диабет 1 типа с помощью лекарства циклофосфамид. При этом им вводили альфа-липоевую кислоту по 10 мг на 1 кг массы тела в течение 10 дней. Оказалось, что количество мышей, у которых развился диабет, снизилось на 50%. Также ученые обнаружили, что это средство повышает утилизацию глюкозы в тканях крыс — диафрагме, сердце и мышцах.

Многие из осложнений, вызванных диабетом, в том числе нейропатия и катаракта, по-видимому, являются следствием повышенной выработки активных форм кислорода в организме. Кроме того, предполагается, что окислительный стресс может быть ранним событием в патологии сахарного диабета, а позже влияет на возникновение и прогрессирование осложнений. В исследовании 107 пациентов, больных диабетом 1 и 2 типа, было показано, что у тех, кто принимали альфа-липоевую кислоту по 600 мг в сутки в течение 3 месяцев, снизился окислительный стресс, по сравнению с теми диабетиками, кому антиоксидант не назначали. Этот результат проявлялся, даже если контроль сахара в крови оставался плохим, а выделение белка с мочой — высоким.

Повышение чувствительности к инсулину

Связывание инсулина с его рецепторами, которые находятся на поверхности клеточных мембран, вызывает передвижение транспортеров глюкозы (GLUT-4) изнутри к клеточной мембране и усиленное поглощение клетками глюкозы из кровотока. Обнаружили, что альфа-липоевая кислота активизирует GLUT-4 и увеличивает потребление глюкозы клетками жировой и мышечной ткани. Получается, что она оказывает такое же действие, как инсулин, хоть и во много раз более слабое. Мышцы скелета являются основным поглотителем глюкозы. Тиоктовая кислота повышает усвоение глюкозы скелетными мышцами. Это потенциально полезно в долгосрочном лечения сахарного диабета 2 типа.

Тем не менее, исследования показали, что в отличие от внутривенно введения, после приема таблеток через рот наблюдается лишь минимальное улучшение чувствительности тканей к инсулину (<20%). Значительного повышения чувствительности к инсулину не удалось достигнуть даже при назначении высоких доз, до 1800 мг в сутки, и при более длительном времени лечения, 30 дней приема таблеток против 10 дней внутривенного введения. Напомним, что все это — данные старых исследований 1990-х годов, когда еще не было добавок R-липоевой кислоты и тем более патентованной Bio-Enhanced® R-Lipoic Acid фирмы GeroNova. Новые формы альфа-липоевой кислоты в капсулах и таблетках дают эффект, сравнимый с тем, который можно получить от внутривенных уколов.

Диабетическая нейропатия

При диабете 1 и 2 типа нейропатия возникает из-за того, что нарушается кровоток и ухудшается проводимость нервных импульсов. В экспериментальных исследованиях на животных обнаружили, что лечение альфа-липоевой кислотой улучшает и кровоток, и нервную проводимость. Эти положительные результаты стимулировали ученых провести клинические испытания на людях-диабетиках. Тиоктовая кислота была впервые использована для лечения диабетической нейропатии в Германии более 30 лет назад. Ее утвердили в качестве лекарственного средства, несмотря на то, что тогда еще не хватало информации о причинах развития осложнений диабета. Считалось, что это средство повышает утилизацию глюкозы в периферических нервах.

При диабетической нейропатии пациент испытывает онемение, боль и другие неприятные симптомы. Предполагается, что в развитии этого осложнения большую роль играет окислительный стресс и свободные радикалы. Если так, то лечить заболевание нужно с помощью антиоксидантов. Как мы рассказали выше в статье, альфа-липоевая кислота является мощнейшим антиоксидантом. Однако, убедительные доказательства ее эффективности были получены лишь в исследованиях, в которых это средство вводили диабетикам внутривенно, а не в таблетках через рот.

Основные исследования были проведены до 2007 года. Позже на рынке стали появляться добавки следующего поколения, которые содержат только R-липоевую кислоту, это активный изомер альфа-липоевой кислоты. Такие добавки не содержат бесполезную L-липоевую кислоту, тогда как традиционные препараты состоят из R- и L-формы по 50% каждой. Предполагается, что современные таблетки и капсулы альфа-липоевой кислоты действуют весьма эффективно, сравнимо с внутривенными капельницами, и при этом позволяют избежать уколов. Однако, это предположение базируется лишь на заявлениях производителей, а также многочисленных отзывах покупателей англоязычных интернет-магазинов. Официальных исследований новых препаратов R-липоевой кислоты пока не проводилось.

При сахарном диабете повреждаются также другие нервы в организме человека, а именно вегетативные нервы, которые контролируют внутренние органы. Если это происходит в сердце, то развивается сердечная автономная нейропатия, которая приводит к нарушениям сердечного ритма. Автономная нейропатия — это опасное осложнение диабета, с высоким риском внезапного летального исхода. Существует ряд доказательств, что добавки альфа-липоевой кислоты могут быть полезными для замедления развития и лечения этого заболевания.

Предварительные и противоречивы данные исследований свидетельствуют о том, что прием альфа-липоевой кислоты может улучшить не только течение нейропатии, но и другие аспекты диабета. Тиоктовая кислота незначительно улучшает контроль сахара в крови и помогает затормозить развитие долгосрочных сосудистых осложнений — заболеваний сердца, почек и мелких кровеносных сосудов. Напоминаем, что основным средством профилактики и лечения осложнений диабета 1 и 2 типа является . Используйте добавки лишь в дополнение к ней.

В 1995-2006 годах провели несколько клинических испытаний, чтобы оценить эффективность альфа-липоевой кислоты для лечения диабетической нейропатии.

Все это были двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, т. е. проведенные по самым высоким стандартам. К сожалению, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что прием таблеток хоть немного улучшает контроль сахара в крови при диабете. Тем не менее, доказали, что утилизация глюкозы клетками действительно повышается. Таким образом, несмотря на некоторые расхождения ученых во мнениях, появились убедительные клинические доказательства того, что альфа-липоевая кислота улучшает течение диабетической нейропатии. Особенно хороший эффект, если вводить ее внутривенно, да еще в высоких дозах и в течение продолжительного времени.

Современные добавки R-липоевой кислоты, в том числе Bio-Enhanced® R-Lipoic Acid фирмы GeroNova, начали появляться после 2008 года. В исследованиях, о которых мы упоминали выше, они не участвовали. Предполагается, что они действуют намного лучше, чем препараты альфа-липоевой кислоты предыдущего поколения, которые являются смесью R- и L-(S-) изомеров. Возможно даже, что прием этих средств окажет эффект, сравнимый с тем, который дают внутривенные уколы. К сожалению, на момент написания этой статьи (июль 2014 года) более свежие официальные клинические исследования еще не были доступны.

Если вы планируете делать внутривенные уколы альфа-липоевой кислоты, то вместо этого попробуйте сначала принимать капсулы Bio-Enhanced® R-Lipoic Acid от GeroNova, расфасованные фирмами Doctor’s Best, Life Extension или таблетки замедленного высвобождения от Jarrow Formulas.

Авось подействует настолько хорошо, что капельницы не понадобятся. В то же время, напоминаем, что главное средство лечения диабета — это . Диабетическая нейропатия является полностью обратимым осложнением. Если вы нормализуете свой сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты, то все ее симптомы пройдут в срок от нескольких месяцев до 3 лет. Возможно, прием альфа-липоевой кислоты поможет ускорить это. Но никакие таблетки и уколы реально не подействуют, пока ваш рацион будет перегружен вредными углеводами.

Побочные эффекты

Лечение альфа-липоевой кислотой обычно хорошо переносится, серьезные побочные эффекты возникают редко. Теоретически может проявиться тошнота или расстройство желудка, а также перевозбуждение, усталость или бессонница, но на практике вероятность этого стремится к нулю. Высокие дозы препарата могут потенциально снизить сахар в крови. Это обычно оказывается полезно для пациентов, страдающих диабетом, но требует тщательного мониторинга уровня глюкозы. Риск гипогликемии повышается, если диабетик уже раньше начал принимать таблетки производные сульфонилмочевины или делать уколы инсулина, а теперь добавляет к этому альфа-липоевую кислоту.

600 мг в сутки — это безопасная и рекомендуемая доза для лечения диабета. При более высоких дозах у пациентов изредка наблюдаются желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, а также диарея и анафилактические реакции, в том числе ларингоспазм. Кроме того, были зарегистрированы аллергические реакции, в том числе сыпь, крапивница и зуд кожи. У людей, принимающих тиоктовую кислоту в таблетках в дозировке 1200 мг в день, возможно появление неприятного запаха мочи.

Прием альфа-липоевой кислоты в таблетках или капельницах истощает запасы биотина в организме. Биотин — это один из водорастворимых витаминов группы В. Он входит в состав ферментов, регулирующих обмен белков и жиров. Вместе с альфа-липоевой кислотой рекомендуется принимать также биотин в количестве 1%. Обратите внимание, что современные добавки R-липоевой кислоты, которые мы рекомендуем, содержат также биотин.

Основной проблемой является относительно высокая стоимость этой методики лечения диабета. Дневная доза обойдется вам как минимум в $0,3. И никто не может заранее гарантировать, что вы получите значительные эффект за эти деньги. Еще раз напомним, что основным способом лечения диабетической нейропатии и других осложнений диабета 1 и 2 типа является бесплатная, сытная и вкусная . Альфа-липоевая кислота лишь дополняет ее. Предполагается, что она ускорит ваше избавление от симптомов нейропатии. Если рацион диабетика остается перегруженным углеводами, то прием добавок — это деньги на ветер.

Таблетки или капельницы — что лучше?

Почему традиционная “смешанная” альфа-липоевая кислота слабо действует, если принимать ее в таблетках или капсулах? Она незначительно повышает чувствительность клеток к инсулину и практически не влияет на уровень сахара в крови. Почему так происходит? Одним из возможных объяснений может быть то, что высокая лечебная концентрация препарата в крови поддерживается очень недолго. У тиоктовой кислоты в организме короткий период полураспада, около 30 минут. Ее максимальная концентрация в крови наблюдается через 30-60 минут после приема через рот. Она быстро всасывается в кровь, но потом так же быстро перерабатывается и выводится из организма.

После однократного приема дозы 200 мг биодоступность препарата составляет около 30%. Даже после многодневного непрерывного приема таблеток накопления действующего вещества в крови не происходит. Максимальная его концентрация в плазме быстро достигается, но после этого падает так же быстро, до уровня, не достаточного, чтобы воздействовать на чувствительность клеток к инсулину или контроль глюкозы. Почему при внутривенном введении тиоктовая кислота действует лучше, чем в таблетках? Возможно, потому, что доза препарата попадает в организм не сразу, а постепенно, в течение 30-40 минут, пока человек лежит под капельницей.

Стоит ли покупать альфа-липоевую кислоту в аптеке?

В русскоязычных странах проживают несколько десятков тысяч людей, которые страдают от диабетической нейропатии. Все они отчаянно хотят облегчить свои симптомы, а желательно даже и полностью вылечиться. Альфа-липоевая кислота (она же тиоктовая кислота) является единственным средством, которое можно использовать при нейропатии в дополнение к общим методам контроля диабета. Неудивительно, что ее препараты пользуются значительным спросом среди пациентов, несмотря на свою высокую цену.

Распространенные препараты альфа-липоевой кислоты, которые продаются в аптеках:

  • Берлитион;
  • Липамид;
  • Липотиоксон;
  • Нейролипон;
  • Октолипен;
  • Тиогамма;
  • Тиоктацид;
  • Тиолепта;
  • Тиолипон;
  • Эспа-Липон.

Производители активно рекламируют эти таблетки и растворы для внутривенного введения как среди пациентов, больных диабетом, так и среди врачей. Тем не менее, мы рекомендуем не покупать альфа-липоевую кислоту в аптеке, а заказать ее через Интернет из США (прочитайте, ). Таким способом вы за свои деньги получите реальную пользу. Диабетики, которые периодически лечатся капельницами с альфа-липоевой кислотой, могут вместо этого перейти на современные эффективные капсулы и таблетки. Очевидно, что это намного удобнее, да еще и дешевле.

До сих пор широко распространены препараты тиоктовой кислоты, которые состоят пополам из R- и L-формы. В аптеках русскоязычных стран продаются только они. Тем не менее, на Западе их постепенно замещают добавки, которые содержат только R-липоевую кислоту. Отзывы русскоязычных больных диабетом свидетельствуют, что таблетки альфа-липоевой кислоты принимать без толку, а реально помогает только ее внутривенное введение. В то же время, в цивилизованных странах диабетики принимают современные добавки R-липоевой кислоты и подтверждают их значительную пользу. Также хорошо помогают таблетки альфа-липоевой кислоты замедленного высвобождения, которые позволяют поддерживать высокую концентрацию лекарства в крови в течение длительного времени.

Американские добавки альфа-липоевой кислоты последнего поколения являются реальной альтернативой капельницам, которыми сейчас лечатся многие русскоязычные больные диабетом. Тем не менее, напоминаем, что по-настоящему эффективным средством для лечения диабетической нейропатии и других осложнений является . Любые таблетки играют второстепенную роль, по сравнению с правильной диетой. Нормализуйте свой сахар с помощью низко-углеводной диеты — и все симптомы нейропатии постепенно пройдут. Предполагается, что альфа-липоевая кислота может ускорить этот процесс, но она никак не заменит диету.

Как заказать альфа-липоевую кислоту из США на iHerb - или . Инструкция на русском языке.

Итак, мы разобрались, почему американские добавки альфа-липоевой кислоты более эффективны и удобны, чем препараты, которые вы можете купить в аптеке. Теперь давайте сравним еще и цены.

Лечение качественными американскими препаратами альфа-липоевой кислоты обойдется вам в $0.3-$0.6 в день, в зависимости от дозировки. Очевидно, что это дешевле, чем покупать таблетки тиоктовой кислоты в аптеке, а с капельницами разница по цене вообще космическая. Заказать добавки из США через Интернет может оказаться более хлопотно, чем сходить в аптеку, особенно для пожилых людей. Но это окупится, потому что вы получите реальную пользу за меньшую цену.