Паяльный жир активный и нейтральный разница. Жир паяльный для чего

Среди мастеров и любителей пайки широко известны такие флюсы, как канифоль и паяльная кислота. Профессионалам же известен еще один специфический вид флюса — паяльный жир. Он внешне напоминает животный жир, но по составу кардинально от него отличается. У паяльного жира есть свои достоинства и недостатки, его можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно.

Что это такое

Паяльный жир — густая вязкая паста, применяемая в качестве оловянно — свинцовыми припоями. Ее основная функция — удаление оксидной пленки со спаиваемых деталей и предотвращение ее повторного возникновения.

Использование паяльного жира позволяет существенно повысить качество лужения и спайки, делает паяные соединения прочными и долговечными. Паяльный жир давно заслужил популярность среди профессиональных пайщиков, но только недавно стал распространяться среди домашних мастеров.

Состав и свойства

Химический состав флюса зависит от его вида В него могут входить:

для нейтрального жира:

  • канифоль;
  • стеарин.

для активного:

  • парафин;
  • технический вазелин;
  • вода с пониженным содержанием ионов;
  • хлориды цинка и аммония.

Физические и химические свойства делают жир для пайки отличной флюсовой добавкой. Под его воздействием олово расползается по поверхности соединения, образуя исключительно ровный и однородный слой. В ходе процесса залуживания слой олова обволакивает материал детали без выступов и впадин. Мало какая еще химия для пайки сможет гарантировать подобный результат с первого раза.

Паяльный флюс растворяется в большинстве органических сольвентов, таких, как бензин, ацетон, уайт-спирит. Растворимость сильно возрастает с ростом температуры. Нагретый паяльный жир приобретает большую текучесть и податливость, что обеспечивает ему проникновение в неровности поверхности

Разновидности паяльного жира

На сегодняшнем рынке представлены две разновидности:

  • Нейтральный. Вещество на основе канифоли и стеарина. Хорошо удаляет с поверхности окисные пленки и другие виды загрязнений. Применим при пайке медных деталей низкотемпературными припоями. Универсален в применении, приобрел популярность как в индустрии, так и в домашних мастерских. Густая паста позволяет очень точно отмерять необходимое для каждой операции количество флюса.
  • Активный. Обладает усложненным составом, в который, кроме стеариново-парафиновой основы, добавлены химически активные вещества. Прекрасно подходит для пайки заметно окислившихся деталей из самых разных металлов и сплавов. Не рекомендован для распайки микросхемами, поскольку активные компоненты способны разрушить выводы.

Активный жировой флюс

Активные химические компоненты отлично разъедают и удаляют пленки окислов на спаиваемых деталях. Они также облегчают работу с материалами, трудно поддающимися пайке. После окончания работы нужно обязательно удалять все остатки флюса из зоны пайки и соседних с ней областей — иначе может начаться вторичная коррозия, инициированная уже составными частями флюса.

Активный флюс также не годится при распайке микросхемам и других миниатюрных деталей — выводы может попросту разъесть. Рабочее место пайщика, использующего активный паяльный жир, следует обязательно оснащено вытяжной вентиляцией, поскольку пары хлоридов ядовиты.

Удалять флюс можно как промыванием теплым мыльным раствором, так и специально разработанным составом Flux-Off.

Нейтральный жировой флюс

Совместное воздействие нагретого стеарина и канифоли, являющихся основой нейтрального паяльного жира, растворяет пленку из окислов на поверхности обрабатываемых деталей. Это гарантирует удобную, высококачественную и быструю работу. Нейтральный состав повышает жидкотекучесть оловянно-свинцового расплава, позволяя ему заполнять зазоры и шероховатости заготовок. После спекания под действием высоких температур флюс образует на поверхности материала покрытие, предотвращающее коррозию.

Нейтральный паяльный жир предназначен для большинства материалов, кроме алюминиевых сплавов. Применяется вместе с легкоплавкими припоями семейства ПОС. Отлично совместим с термочувствительными компонентами, такими, как микросхемы и печатные платы. Смывается как органическими растворителями, так и теплым мыльным раствором.

Как правильно пользоваться паяльным жиром

Технологический процесс очень похож на обычную пайку с применением, скажем, канифоли.

Точно так же важно качественно подготовить паяльную: зачистить и обезжирить.

Далее жало следует залудить соединяемые детали. Паяльную площадку покрывают тонким слоем жира. Наконечник электропаяльника погружается во флюс, после чего на него подбирается немного припоя. Оловянный расплав растекается по поверхности материала ровным слоем и защищает ее от возникновения оксидной пленки. После залуживания можно спаивать детали между собой. Для этого припой вносится несколько большими порциями, чем при лужении.

Количество должно быть достаточным, чтобы заполнить все зазоры и неровности.

После остывания пайки излишки флюса удаляются бензином, изопропиловым спиртом или промывочной жидкостью Flux-off.

Преимущества и недостатки

Активному флюсу свойственны следующие достоинства:

  • превосходит по качеству пайки остальные флюсы;
  • остатки смываются водой или сольвентами;
  • способен обеспечит пайку сильно окислившихся деталей и поверхностей;
  • доступен по стоимости;
  • продолжительный срок годности.

К недостаткам активного жира относят вредные испарения при нагревании и возможность возникновения коррозии места соединения.

Нейтральный флюс для пайки имеет свои преимущества:

  • обеспечивает высококачественное соединение, уступает только активному жиру;
  • легкоудаляемые остатки;
  • является диэлектриком;
  • дешевизна;
  • не содержит опасных и вредных веществ;
  • отсутствует риск коррозии в месте спайки;
  • срок годности неограничен.

К недостаткам нейтрального состава следует отнести:

  • неприменимость к сильно окислившимся поверхностям;
  • образование твердых отходов, подлежащих смыванию.

Несмотря на выраженные диэлектрические свойства, вещество имеет конечное удельное сопротивление. Его остатки нужно обязательно удалять, поскольку они могут внести искажения в параметры электрических слаботочных цепей.

Особенности выбора

Выбор конкретного состава определяется перечнем работ, материалов и размеров спаиваемых деталей.

Для спаивания обычных, не чрезмерно окислившихся деталей, можно смело выбирать нейтральный паяльный флюс. Он менее вреден, его остатки проще удалить. Кроме того, нет риска начала вторичных коррозионных процессов, вызываемых остатками жира.

Если же в работу идут детали и конструкции, сильно корродировавшие и загрязненные, то преимущество получает активный жир.

Имеет смысл оценить расфасовку составов. Если у вас нет практического опыта применения данного флюса, или объем работ предстоит ограниченный, то лучше приобретать маленькие баночки.

После того, как вы убедитесь в высоких качествах жира и его соответствии намеченному перечню и объему работ, можно брать большие расфасовки — единица веса в них обойдется заметно дешевле.

Как сделать паяльный жир своими руками

Принимая во внимание невысокую цену паяльного жира (особенно по сравнению с паяльными пастами по несколько тысяч рублей), особого экономического эффекта от самостоятельного изготовления флюса ждать не следует. Скорее это рассматривать как проверку своих способностей.

Нейтральный жир приготовить совсем просто. Потребуются:

  • канифоль;
  • технический стеарин;
  • емкость для плавления;
  • лопатка для перемешивания.

Для изготовления необходимо:

  • нагреть канифоль до начала расплавления;
  • добавить стеарин, тщательно помешивая;
  • снять с огня и охладить в естественных условиях;
  • оценить вязкость, если состав получился твердоватым, нагреть еще раз и добавлять стеарин до получения требуемой вязкости.

Активный жир приготовить немного сложнее. Для этого потребуется (в объемных частях):

  • вазелин 10%;
  • хлорид цинка в порошке -10%;
  • вода – 2%;
  • полировальная паста ГОИ — 78%;
  • фарфоровая ступка с пестиком для смешивания.

Последовательность действий следующая:

  • в ступку залить воду и всыпать хлорид цинка;
  • растереть до получения однородного вещества;
  • влить подогретый на водяной бане вазелин и растирать до получения эмульсии;
  • Небольшими частями всыпать полировальную пасту, перемешивать до однородной массы.

Теперь ваш флюс, сделанный собственными руками, готов к работе.

Прочной вам пайки!

Людям, которые хоть раз паяли, известно, что для этого процесса необходим паяльник, припой (олово) и флюс. Паяльный жир – одна из разновидностей флюса, который имеет свои отличительные особенности и используется при определенных типах паяния. Обычно это вещество применяют опытные профессионалы данного процесса, а новички останавливают свой выбор на канифольном материале.

Определение, состав и свойства

Паяльный жир – вещество, применяемое для улучшения паяльной процедуры, упрощения лужения и снятия оксидной пленки с различных металлических поверхностей. По своей консистенции напоминает обычное жировое вещество природного происхождения, однако отношения к нему никакого не имеет.

Паяльный жир может быть двух видов:

  • простой по составу нейтральный;
  • сложный активный.

Каждый из этих видов отличается друг от друга составом и своими свойствами.

Нейтральный жировой флюс

Нейтральный жир производится из смеси стеаринового вещества с канифолью. Именно эти составляющие компоненты позволяют ему растворять оксидную оболочку с места пайки, обеспечивать мягкое и легкое паяние в целом.

Применение нейтрального жира способствует улучшению текучести припойного компонента, что дает возможность ему проникнуть в любую щель и равномерно распределиться по обрабатываемой поверхности. Данное вещество хорошо растворяется в органических растворителях, так что убрать его из поверхности можно даже обычной водой.

Принцип действия этого флюса основан на образовании пленки, препятствующей окислительным процессам в металлах, после полного выгорания под воздействием высоких температур от жала паяльника. При нагревании переходит в жидкое состояние.

Предназначен он для применения в комбинации с легкоплавким припоем при пайке различных черных и цветных металлов, за исключением алюминия и его сплавов. Идеально подходит для припоя ПОС, которым спаивают медные детали при температуре меньше 300 градусов. Пайка микросхем и плат – рабочая зона этого вида паяльного жира.

Жир паяльный нейтральный имеет ряд достоинств:

  • пайка с этим веществом обладает высокими качественными свойствами;
  • упрощает процесс лужения;
  • легкость в удалении остатков флюса;
  • является нетокопроводящим веществом, но имеет маленькое сопротивление, из-за этого его следует убирать с рабочей поверхности;
  • демократичная стоимость – баночка весом 50 грамм пассивного жира от изготовителя Lotfett Felder реализуется по цене около 100 рублей, тогда как паяльная паста продается в районе 2000 рублей;
  • отсутствие активных веществ в составе препятствует коррозийным процессам и порчи деталей в местах спайки;
  • правильное хранение не ограничивает срок годности.

Однако этот флюс нейтрального состава имеет и некоторые недостатки:

  • сложность при пайке ржавых деталей;
  • твердый остаток, который необходимо после процесса спаивания убирать;
  • существуют вещества – конкуренты паяльного жира, например, ЛТИ-120 или пастообразный флюс, которыми более удобно производить пайку.

Активный жировой флюс

Активный жир имеет более сложную химическую структуру, так как содержит активные химические соединения. В его состав входят следующие вещества:

  • вода, прошедшая процедуру деионизации;
  • вазелин;
  • парафин;
  • хлоридная соль аммония – NH4Cl;
  • хлорид цинка – ZnCl2.

Важно! Так как активный паяльный жир содержит агрессивные вещества, то его не рекомендуется применять для деликатной пайки, например, электронных компонентов, так как возможен процесс разрушения мелких деталей в них.

Активный флюс такого состава отлично подходит для спаивания слишком окисленных металлов или тех сплавов, которые трудно поддаются пайке. После паяльного процесса следует удалять остатки этого вещества во избежание прогрессирования коррозийных процессов.

Внимание! Рабочее место должно быть хорошо проветриваемым или с организованным принудительным вентилированием, так как входящие в состав такого флюса вещества имеют высокую степень вредности при воздействии на них высоких температур.

Жир паяльный активный обладает нижеследующими положительными сторонами:

  • обладает лучшими качественными свойствами при пайке элементов из черного или цветного металла – лучше прочих видов флюса, в том числе бура;
  • легкость смывания остатков обычной водой или другими растворителями природного происхождения;
  • возможность спаивать поверхности, которые имеют высокую степень окисления;
  • приемлемая цена;
  • долгий срок хранения.

Минусов у активного жира мало: вредность выделяемых при пайке веществ и способствование началу коррозии на месте спайки.

Как нейтральный, так и активный жир для пайки можно удалять из обработанной поверхности не только водой, но и специальным веществом для удаления различного рода флюса. Flux-Off – отлично подойдет для этих целей.

Выбор типа флюса жирового нужно основывать только лишь на тех целях, которые преследует пайка.

Паяльный жир собственного изготовления

Так как этот материал для процедуры пайки стоит немного, то смысл в его собственном приготовлении отсутствует. Однако часто бывают ситуации, когда он срочно необходим, а возможности его приобрести нет, тогда можно изготовить жир для паяния своими руками.

Приготовление пассивного состава

Процесс изготовления пассивного жира очень простой. Для этого потребуется наличие стеаринового вещества, канифоли и выполнение следующих последовательных действий:

  1. Для начала необходимо расплавить канифоль под воздействием высокой температуры, предварительно поместив ее в какую-нибудь емкость;
  2. После этого добавить в нее стеарин и перемешать смесь до однородного состояния;
  3. Дать остыть полученному раствору.

Интересно знать. Раствор может затвердеть или иметь недостаточную степень вязкости, в таких случаях следует опять его подогреть и добавить больше стеарина. Делать это потребуется до тех пор, пока консистенция не станет нормальной для паяльного жира.

Стеарин может быть заменен выделяемой из мыла стеариновой кислотой, однако это усложнит процесс изготовления нужного материала.

Приготовление активного состава

Процесс изготовления жира с активными компонентами немного сложнее. Процентное соотношения веществ, входящих в его состав, следующее:

  • хлоридная соль цинка – 10%;
  • масло вазелиновое – 10%;
  • дистиллированная вода – 2%;
  • паста ГОИ-54 (смазочное вещество) – 78%.

Чтобы изготовить такой материал, нужно действовать по нижеследующему алгоритму:

  1. В фарфоровую ступу налить воду, в которую добавить хлоридную соль цинка. Все тщательно растолочь (растереть);
  2. К полученной смеси добавить вазелиновый компонент и размешивать все до эмульсионного состояния;
  3. Далее необходимо порционно добавлять к полученной эмульсии пасту ГОИ. Все постоянно перемешивать до однородности;
  4. Активный жировой флюс готов к использованию.

Процесс пайки

Использование при паянии жира не намного труднее, чем применение канифольного флюса. Весь процесс состоит из нижеследующих процедур:

  • на место пайки требуется нанести нужное количество жира;
  • далее разогреть это место пальником, растапливая жир и одновременно собирая образующиеся окислы;
  • после того, как флюс полностью испарился, и сформировалась на его месте защитная пленка от окислительных процессов, следует нанести припой;
  • совершить спайку деталей;
  • удалить оставшийся жир с место пайки бензином «Калоша», водой, изопропанолом или специальным средством.

Паяльный жир – отличное средство для спаивания различных металлов, которое обладает массой преимуществ и отличительных свойств. Применять этот материал легко и просто, при этом качество спайки находится на высоком уровне.

Видео

Люди, занимающиеся пайкой, знают, что для нее необходимы припой и флюс. Большинство из них в качестве второго компонента применяют канифоль и жидкие составы. Не все знают, для чего нужен паяльный жир, который значительно повышает качество и скорость работы.

Этот достаточно специфичный состав редко используют новички, но его применяют многие профессионалы. Несмотря на свое название, он не имеет ничего общего с животными и растительными жирами.

Подобно другим флюсам, паяльный жир применяется для растворения оксидной пленки на металле в месте пайки. Его используют в тех случаях, когда с ней не может справиться канифоль, например, при паянии стали. Имеется две разновидности этого паяльного флюса, которые имеют различный состав и свойства:

  • Нейтральный. Его используют для пайки электро- и радиодеталей и печатных плат.
  • Активный. Используется для паяния даже крупных и сильно окисленных элементов, изготовленных из черных и цветных металлов.

Нейтральный паяльный жир изготавливают на основе канифоли и стеарина. Он легко растворяет оксиды и загрязнения при работе с низкотемпературными припоями, например, при пайке меди. Он не подходит для паяния алюминия и алюминиевых сплавов. Этот флюс обеспечивает мягкость и легкость пайки. Он имеет густой состав, позволяющий ему удерживаться на проводах и контактах. В отличие от других видов флюсов количество нейтрального жира можно точно отмерить.

Этот паяльный состав повышает текучесть припоя, благодаря чему тот равномерно распределяется по поверхности пайки и хорошо проникает в любые щели. Он имеет хорошую растворимость и легко смывается водой или органическим растворителем. Жир работает следующим образом: при нагревании паяльником он становится жидким, затем сгорает, образуя на материале защитную пленку, которая предотвращает окисление.

В состав активного паяльного жира входит вазелин, парафин, хлорид аммония и цинка. Он обладает лучшими паяльными качествами, чем нейтральный жир. С его помощью можно паять даже трудноспаиваемые и сильно окислившиеся детали.

Но активный жир отличается высокой коррозионной активностью. Его нельзя использовать для пайки радио- и электроизделий, так как он очень агрессивен и может растворить мелкие детали. После пайки поверхность нужно тщательно промывать, чтобы избежать коррозии. Активный состав смывается так же легко, как и нейтральный.

Оба вида флюса имеют как свои достоинства, так и недостатки. У нейтрального состава следующие плюсы:

У нейтрального жира есть ряд недостатков. К ним относятся следующие свойства:

  • с ним трудно паять детали, покрытые ржавчиной;
  • после окончания пайки на поверхности остается твёрдый остаток;
  • пайка с ним менее комфортна, чем с применением других флюсов (флюс-пасты, ЛТИ-120).

У активного состава также есть немало преимуществ. Его плюсы:

  • он лучше, чем другие флюсы, подходит для пайки поверхностей деталей из черных и цветных металлов.
  • с ним можно паять даже сильно окислившиеся материалы;
  • остаток флюса легко удаляется после окончания пайки;
  • состав имеет низкую стоимость и длительный срок хранения.

При работе с активным жиром нужно соблюдать меры предосторожности. Он имеет следующие особенности:

Работать с этим составом не сложнее, чем с другими флюсами, например, с канифолью. Жир применяют следующим образом:

  • Нужное количество наносят на рабочую поверхность.
  • Жалом паяльника прогревают поверхность пайки. Флюс при этом плавится, удаляя окислы. После его сгорания на металле образуется пленка, защищающая от окисления.
  • Паяют с применением припоя.
  • После окончания работы остатки флюса удаляют бензином или другими отмывочными средствами.

Паяльный жир - хорошее средство для удаления оксидной пленки с места паяния. Активный состав позволяет паять большие и сильно окисленные детали, нейтральный применяется для пайки радиодеталей и печатных плат.

При работе нужно применять меры предосторожности и удалять оставшийся флюс с металлических поверхностей, чтобы предотвратить коррозию.

Многие ли из читателей данной статьи, и часто ли, применяют в своей практике паяльный жир? Наверняка большинству гораздо ближе жидкие флюсы, наносимые кисточкой или просто канифоль. А между тем, паяльный жир довольно широко применяется в качестве полноценного . Паяльный жир выпускается двух видов: нейтральный паяльный жир и активный.

Активный паяльный жир на вазелиновой основе прекрасно служит, когда требуется спаять даже крупные детали из окисленных цветных или черных металлов, по этой причине он очень полезен в хозяйстве, почти также как обычная паяльная (хлорид цинка) кислота. Нейтральный же паяльный жир отлично подойдет в качестве обычного флюса любых электротехнических и радиоустройств, печатных плат и т.д. Ясно, что активный паяльный жир не нужно применять для пайки радиодеталей, как и паяльную кислоту.

Паяльный жир в целом предназначен для тех же целей, что и распространенная во все времена канифоль, он тоже призван устранить невидимую оксидную оболочку с металла, и облегчить таким образом пайку. Когда канифоль не в состоянии справиться с этой простой казалось бы задачей, например оксидную оболочку со стали убрать она не сможет, тогда на помощь и приходит, в качестве неплохой альтернативы, активный паяльный жир.

Нейтральный паяльный жир, к примеру канифольно-стеариновый, с легкостью устранит загрязнения и оксидные пленки при пайке, допустим, меди с использованием низкотемпературных припоев, именно по этой причине нейтральный паяльный жир и получил большую популярность как в промышленности, так и в быту.

Нейтральный паяльный жир отличается густотой, поэтому он замечательно держится на разнообразных металлических контактах, на выводах радиодеталей, таким образом, в отличие от жидких флюсов, здесь появляется возможность удобной и точной дозировки.

Жир быстро можно наносить сразу на много мест пайки, используя например спичку, грубую кисточку или зубочистку. При необходимости остатки паяльного жира просто смываются изопропанолом, бензином "Калоша", либо отмывочной жидкостью, вручную либо в ультразвуковой ванне.

Так, применение нейтрального паяльного жира является достаточно удобным и к тому же совершенно безопасным способом улучшения пайки, скорость и качество паяльных работ значительно при этом повышаются.

Активный паяльный жир, основа которого состоит из: вазелина, парафина, хлорида цинка, деионизованной воды и хлорида аммония, в отличие от упомянутого выше нейтрального паяльного жира, обладает лучшими паяльными качествами, однако из-за его высокой коррозионной активности требует обязательной тщательной промывки после пайки.

Именно по этой причине (из-за коррозионной активности) для активный паяльный жир не подходит. Применяется он только для пайки корродированных и сильно окисленных деталей из черных и цветных металлов. Остатки активного жира, кстати, довольно легко смываются, равно как и в случае с использованием нейтрального паяльного жира.

Cтраница 5

Пайку производят, нагревая пламенем горелки броню 5 и палочку припоя 8, соприкасающуюся с броней, до его расплавления. Отводя горелку 9 в сторону, тряпочкой без ворса, смоченной паяльным жиром или флюсом ПАП, подправляют и разглаживают припой, формуя шов. Аналогично осуществляют пайку проводника заземления к оболочке 7 кабеля. Неровности пайки удаляют напильником, и место пайки протирают тряпкой, смоченной в бензине или ацетоне.  

Пайку производят следующим образом. Выгибают вручную или при помощи шаблона жилы кабеля, обезжиривают бензином их оголенные концы и, смазав слоем паяльного жира, вставляют в гильзу так, чтобы стык обеих жил находился на середине гильзы, а заливочное отверстие гильзы оказалось сверху. Накладывают на оголенный участок жилы (между торцом гильзы и срезом жильной изоляции) бандаж из нескольких витков асбестового шнура, а затем расплавляют припой ПОС-30 или ПОС-40 и вливают в отверстие гильзы до полного ее заполнения. Горячую гильзу протирают тряпкой, смазанной паяльным жиром, чтобы удалить подтеки припоя, а после остывания гильзы удаляют с нее бандажи из асбестового шнура и обмазывают жилы кабеля холодной кабельной массой для восполнения пропиточного состава.  

Заделывают экранированный кабель в разъем типа РРН в определенной технологической последовательности. Установив шайбу на расстоянии 10 — 15 мм от среза оплетки, расплетают проволоки оплетки, отгибают их на шайбу и припаивают к ней припоем ПОС-61 с паяльным жиром. Концы проволок обрезают вровень с краями шайб.  

Припаивание наконечников к медным жилам мало отличается от припаисания наконечников к алюминиевым жилам. Основное отличие состоит в том, что при припаиванип наконечников к медным жилам в качестве припоя применяют припой ПОС-30 или ПОС-40, а в качестве флюса — так называемый паяльный жир, состоящий из 10 — 15 вес.  

При кислотной пайке и лужении деталей из латуни, меди, стали применяют хлористый цинк (травленая кислота), а при бескислотной пайке деталей из меди и латуни — канифоль или паяльный жир. При пайке твердыми припоями в качестве флюса применяют борнокислый натрий (буру) или борную кислоту.  

Присоединение провода для заземления к броне производится для ленточной брони к обеим бронелентам, а для проволочной брони — по окружности ко всем проволокам. Места присоединения должны быть предварительно очищены до блеска и облужены припоем ПОС-30, после чего провод для заземления крепится бандажом из оцинкованной стальной проволоки диаметром 1 — 1 5 мм и припаивается тем же припоем. Лужение и пайка производятся с применением паяльного жира, в состав которого входят: канифоль — 10 вес.  

Способ соединения пайкой наиболее трудоемкий и применяется в основном при соединении и оконцевании медных жил. Пайка выполняется пропан-бутановой горелкой или бензиновой паяльной лампой с использованием припоя А, ЦО-18 и ЦА-15 для алюминиевых жил и ПОС — для медных. В качестве флюса служат канифоль, стеарин и паяльный жир.  

Способ соединения пайкой, являющийся наиболее трудоемким, применяют при соединении и оконцевании медных жил и реже при соединении алюминиевых. Пайку выполняют пропан-бутановой горелкой или бензиновой паяльной лампой с помощью припоя А, ЦО-18 и ЦА-15 для алюминиевых жил и ПОС для медных. В качестве флюса применяют канифоль, стеарин и паяльный жир.  

Все о паяльном жире

Паяльный жир

Cтраница 2

При монтаже кабельной арматуры, оконцевании жил наконечниками, лужении шин применяют паяльный жир, канифоль, стеарин.  

Для припайки медных перемычек заземления к стальной броне кабелей применяют в качестве флюса паяльный жир (10 вес.  

Соединение пайкой осуществляется с применением флюсов, паяльных жиров и паст: канифоли, паяльного жира № 1 (Мосэнерго); № 5 (Ленэнерго) и др. — для медных жил; КМ-1, АФ-4А.  

Соединение пайкой осуществляется с применением флюсов, паяльных жиров и паст: канифоли, паяльного жира № 1 (Мосэнерго); № 5 (Ленэнерго) и др. — для медных жил; КМ-1, АФ-4А, ВАМИ, кварцевазелиновой пасты — для алюминиевых жил.  

Спаиваемые поверхности после их припасовки друг к другу, очистки до блеска и смазки паяльным жиром, за-луживаются при легких движениях нагретой и обильно напитанной припоем (50 % олова и 50 % свинца или третником) щетки паяльника. Движение кисти начинают лишь после того как соприкасающийся с ней участок свинцовой оболочки кабеля, свинцовой перчатки или муфты достаточно прогреется.  

Спаиваемые поверхности после их припасовки друг к другу, очистки до блеска и смазки паяльным жиром залуживаются три легких движениях нагретой и обильно напитанной припоем (50 % олова и 50 % свинца или третником) щетки паяльника. Движение кисти начинают лишь после того, как соприкасающийся с ней участок свинцовой оболочки кабеля, свинцовой перчатки или муфты достаточно прогреется.  

После окончания пайки гильза немедленно (пока не остыл припой) протирается тряпкой, смазанной паяльным жиром; при этом сгоняются и разглаживаются подтеки припоя.  

Удаляется пропиточный состав с концов жил кабеля тряпкой, смоченной в бензине и наносится флюс или паяльный жир. После этого производится облужи-вание жилы пропан-бутаяовой горелкой или паяльной лампой.  

Так как пары химически активных флюсов вредны для здоровья, был разработан еще один вид флюса — паяльный жир. Паяльный жир, хотя и более удобен в работе, однако менее эффективен.  

Места припайки обоих концов свинцовой муфты зачищают стальной щеткой, после чего свинцовую оболочку кабеля нагревают и натирают стеарином, или паяльным жиром, или пропиточным составом МП, алюминиевую оболочку нагревают и обслуживают припоем, а затем обслуживают оловянно-свинцовым припоем.  

Страницы:      1    2    3    4    5

Активный паяльный жир

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте - и Facebook - жир широко используется в качестве флюса. Он классифицируется на активный жир, рекомендуемый для пайки сильно окисленных деталей из черных и цветных металлов и нейтральный жир, рассмотрим который на примере канифольно-стеаринового жира российского производства, рекомендуемый для качественной пайки радио- и электротехнических устройств. Нейтральный жир легко удаляет оксидные пленки и загрязнения при пайке меди низкотемпературными припоями, поэтому и получил широкое распространение не только в промышленности, но и в быту. Стоит отметить, что жир хорошо держится на различных металлических контактах, тем самым в отличие от жидкого флюса, есть возможность точного дозирования, и высокой скорости нанесения даже на большое количество мест паек. Наносить жир можно к примеру с помощью зубочисток или спичками. Если есть необходимость, то остатки флюса легко смываются бензином «Калоша», изопропанолом или специально подготовленной отмывочной жидкостью, как вручную, так и с помощью ультразвуковых ванн. Таким образом, использование жира, это достаточно удобный и безопасный способ пайки, так как качество и скорость выполнения паяльных работ изрядно повышаются.

Social comments Cackl e

Химия для пайки

Пайка — это соединение деталей между собой, для соединения этих деталей используется два основных компонента, это припой и флюс. Ни один процесс пайки не обходится без таких материалов как припой, флюс, канифоль, некоторые радиолюбители используют паяльные кислоты, различные смеси и прочее. В этой статье о них и поговорим.

Припой (олово)

Припой — это металл или сплав, применяется для соединения и пайки радиодеталей, имеет температуру плавления ниже, чем соединяемые металлы. Припой прочно соединяет радиодетали между собой, растекается по нему и заполняет зазоры или отверстия между соединяемыми деталями.

Припои бывают мягкие – температура плавления до 300°C и твёрдые – выше 300 °C. Мягкими припоями являются оловянно-свинцовые сплавы.
Продается они в катушках, тюбиках или же в виде прутков. Припои продаются даже с флюсом, такие легче плавятся и канифоль для пайки радиодеталей обычно не требуется. Радиолюбители часто применяют припой марки ПОС-61.

При использовании низкотемпературных припоев необходим специальный флюс, поскольку стандартный флюс при низких температурах малоактивен.

У бессвинцовых припоев температура плавления либо выше, либо ниже чем у свинцовооловянных видов припоя. Оловянно-свинцовые припои смачиваются лучше чем бессвинцовые, паять ими удобнее. Швы при использовании бессвинцовых припоев, возникающие при длительной эксплуатации также хуже, чем у припоев, содержащих свинец.

Канифоль

Канифоль бывает еловая или сосновая, применяют для пайки радиодеталей совместно с припоем, канифоль ускоряет пайку и способствует быстрому лужению радиодеталей. Канифоль помогает припою прилипнуть к поверхности и растекается по ней блестящей пленкой. После этого деталь очень легко припаивается.

Перед началом пайки разогретый паяльник сначала «макают» в канифоль, затем жалом паяльника дотрагиваются до припоя, после чего уже прикасаются к месту спаивания деталей. Количество канифоли здесь играет немаловажную роль и жалеть ее не надо Есть и другие способы нанесения канифоли, например, поднося кусочек к месту пайки, так например лудят вывода радиоэлементов или залуживают провода, всё зависит от конкретного случая.

Флюс

Флюс предназначен для удаления окислов или жировых загрязнений с поверхности металла, улучшения растекания жидкого припоя и для смачивания места пайки.
С помощью флюса вывода радиодеталей залуживаются и паяются очень быстро. Флюсы бывают химически активными (кислотными) и пассивными (нейтральными). Активными флюсами называют те флюсы, в составе которых присутствуют вещества, способные вступать во взаимодействие с металлом, это кислоты, хлористый цинк. При использовании таких флюсов паяльные швы подвергаются коррозии, что конечно же является недостатком этих видов флюсов. Но это не означает что применять такие флюсы нельзя, можно, только после того как закончите работу, плату нужно очистить от этого флюса. Одним из таких флюсов является флюс ЛТИ-120.

Многие радиолюбители применяют нейтральный флюс СКФ, такой флюс состоит из: спирта ~ 60%, канифоли ~ 40% и абсолютно не вреден для печатных плат.

Такой флюс можно изготовить и самому в домашних условиях, для этого берется спирт (70-90%), можно приобрести например в аптеке, и канифоль, ее нужно измельчить. Затем наливаем спирт в небольшую емкость, например в тюбик, и туда насыпаем крошки канифоли, в процентном соотношении примерно 70% спирта и 30% канифоли, затем закрываем пробку и взбалтываем до тех пор, пока канифоль полностью не растворится.

Флюсы бывают для пайки алюминия, нержавеющей стали, латунных, медных и стальных изделий, в виде раствора или порошка. В обычных условиях алюминий с трудом поддается пайке, так как на его поверхности после очистки мгновенно снова образуется оксидная пленка. Поэтому после зачистки место будущего спая на алюминии или его сплавах немедленно заливают заранее расплавленной канифолью. Пайку ведут мощным (не менее 100 Вт) паяльником, используя припой, состоящий из 80% олова и 20% цинка или 95% олова и 5% висмута. Припой набирают на паяльник и переносят на защищенную канифолью поверхность спая. Залуженный таким образом алюминий сравнительно легко поддается спаиванию. К его луженой поверхности можно припаять, например, медные провода.

Паяльная паста

Паяльная паста представляет собой пастообразное вещество, состоит из мельчайших шариков припоя, флюса и различных добавок. Паяльные пасты бывают безотмывочные и водосмываемые, последние содержат активные вещества, частицы которых могут стать причиной коррозии, если не удалить их с поверхности печатной платы.

Паяльная паста в основном применяется для поверхностного монтажа, для чип (SMD) радиодеталей и особенно удобны для пайки в труднодоступных местах. Пайка радиодеталей такой пастой осуществляется с помощью паяльной (фен) или ИК станции. Если в кратце, то технология следующая, сначала наносят капли пасты на места будущего спая, располагают радиодетали и нагревают.

Последовательность действий при пайке следующая:

1.Сначала поверхность платы нужно очистить, обезжирить и высушить. Для ускорения сушки можно воспользоваться феном.

2. Печатную плату необходимо надежно зафиксировать в горизонтальном положении, чтобы компоненты не слетели.

3. Паяльную пасту нужно наносить на печатную плату в местах будущей спайки, добиться чтобы вся паяемая поверхность была смочена пастой.

4. На плату устанавливаются детали: чип резисторы, конденсаторы, микросхемы и пр…
Постарайтесь добиться точного совмещения ножек микросхем и компонентов на печатной плате.

5. В идеале плату нужно подогревать еще и снизу, через пару минут фен устанавливается на температуру 150*C и несильной струей воздуха чтобы не сдуть детали, прогревается паяемая верхняя сторона платы вместе с установленными деталями. Прогрев продолжается до тех пор, пока флюс из паяльной пасты не испарится. Далее фен устанавливается на температуру около 240*C (температура плавления оловянно-свинцовой паяльной пасты около 200*C), и поверхность платы снова прогревается, при этом частицы припоя в пасте должны оплавиться и сформировать аккуратную пайку.

6. После окончания пайки плате нужно дать время остыть, затем можно ее промыть

Паяльный жир и паяльная кислота

Паяльный жир (бывает активным и нейтральным) нужен для тех же целей, что и канифоль, снимать невидимую оболочку-окисел с металла и улучшать пайку. Но если канифоль не справляется с этой задачей и эту оболочку со стали снять не может, то паяльный жир — пожалуйста!
Паяльный жир

Если металл не хочет лудиться, применяют паяльную кислоту. Преимущества кислоты в том, что она быстрее и качественнее обезжиривает детали для пайки, чем канифоль и жир паяльный.
Паяльная кислота
Недостаток ее в том, что после пайки она еще долго реагирует с металлом, а также является очень неплохим проводником электрического тока, поэтому ее никогда уважающие себя электрики и электронщики не используют, им ни к чему посторонние пути прохождения тока.
Медь, бронзу, латунь можно паять канифолью или флюсом, свинец канифолью не будет паяться, нужно паять паяльным жиром. Если никель, сталь или железо то применяют паяльную кислоту, после пайки остатки кислоты нужно смыть водой. Если есть вариант выбора, то стоит выбирать все таки паяльный жир, т.к. он совмещает в себе преимущества и кислоты и жидкой канифоли (флюса).

Бура

Бура с борной кислотой при смешивании по весу один к одному образует борный флюс. Нужно перемешать составляющие, тщательно растереть в фарфоровой ступке, нагревая растворить в дистиллированной воде и выпаривать до твёрдого остатка. Для повышения активности флюса в смесь добавляют фтористые и хлористые соли.

Оксидал

Применяется для очистки жал паяльников или для пайки окисленных выводов радиодеталей. Для лучшего действия оксидала паяльник должен быть не менее 40 ватт.

Что такое паяльный жир и паяльная кислота? Как применять паяльный жир и паяльную кислоту?

Продается оксидал в виде порошка, при работе с ним он выделяет неприятный запах и место около пайки покрывается «инеем». После пайки оксидалом остатки удаляются механическим путем.

Цапонлак

Цапонлак применяют для покрытия печатных дорожек с целью защиты их от внешних воздействий, например для защиты от влаги. Со временем на местах спайки радиодеталей могут появляться микротрещины, а проникновение в трещину паров воды со временем вызывает образование не проводящих тока оксидов. Цапонлак, нанесенный на точку пайки, образует прочную поверхностную упругую пленку и защищает это место от влаги.
Цапонлак бывает разных цветов: зеленого, красного, синего… Наносить его на плату лучше кисточкой или мягкой губкой. Покрывать цапонлаком (и вообще любыми ацетоносодержащими веществами) печатные платы целиком не рекомендую. Для этих целей продаются специальные бесцветные лаки.

Подписывайся на Physics.Math.Code.Books