Приспособления для измельчения яблок. Дробилки для яблок своими руками из подручных материалов

Самодельный измельчитель для яблок необходим тем, кто имеет большой яблочный сад, и желает без особых хлопот заготовить на зиму много полезного и вкусного сока. Изготовить устройство не так сложно, а мощность и функциональность ни в чем не уступает магазинным аналогам.

Самодельный аппарат сэкономит не только деньги, но и время.

Мелко нарезанное яблоко намного легче давить, да и сока оно дает в разы больше. Один из главных плюсов устройства — возможность получения однородной яблочной массы.

Помимо этого, аппарат обладает следующими преимуществами:

  1. За короткое время позволяет переработать большое количество фруктов,
  2. Безотходное производство: после переработки остается лишь немного жмыха,
  3. Аппарат минимизирует физическую работу человека,
  4. Практичность и надежность,
  5. Можно переработать абсолютно любое количество яблок.

Самодельный же аппарат к общему списку добавляет такие плюсы, как:

  • Минимальные затраты при изготовлении,
  • Легкость ремонта и замены неисправных частей.

Изготовление измельчителя яблок

Из металла

Дробилка для яблок своими руками делается из материалов, которые есть практически в каждом хозяйстве, а для работ нужно не так много инструментов.

Изготовление лучше начать с изучения чертежей, их легко можно найти на специализированных форумах.

Чертежи помогут получить представление о креплении деталей, размерах, особенностях аппарата. Обычно дробилку изготавливают из дерева, металла или металла, но с деревянными деталями.

Первый шаг — берется лист металла, из которого на токарном станке делаются ступеньки для последующего крепления подшипников и стального вала. С помощью фрезерного станка с вала снимаются восемь граней, а затем болгаркой делаются небольшие насечки в форме треугольника на всей поверхности вала.

Корпус чаще всего делают из каркаса вертикальной стиральной машинки, с толщиной стенок не менее двух миллиметров. Нижнюю часть сторон необходимо немного выгнуть, чтобы остался небольшой зазор между стенками и установленным рабочим валом. Для лучшего крепления вала и его свободного вращения лучше использовать подшипниковый крутящий механизм, который имеется в любой циркулярной машине.

Следующий шаг — сварка из уголков или металлического профиля прочной рамы, и изготовление из досок основания. Нужно оно для того, чтобы можно было удобно поставить ведра для готовой яблочной массы. Когда рама готова, приступают к сборке пульта управления. Состоит он из тумблера пуска и остановки работы. Снизу к раме крепится рукоять и несколько роликов — это позволит легко передвигать аппарат. К верхним углам рамы болтами крепится каркас. Если использовать каркас устройства без опорной рамы, то под давлением яблок дно и стенки корпуса начнут деформироваться. Двигатель к корпусу крепят сбоку, и укрывают надежным кожухом.

В качестве двигателя можно использовать мотор от стиральной машинки или пылесоса.

Из дерева

Деревянную модель собрать легче, чем металлическую.

Важный момент — дерево должно обладать водоотталкивающими свойствами. Бункер для загрузки яблок делают из трех горизонтальных и одной наклонной стенки. Такая конструкция позволит сделать более легкой засыпку яблок в устройство. Главный рабочий элемент деревянной дробилки — вал, который можно сделать из очень прочной древесины или металла. В вал вкручиваются винты — шляпки будут играть роль рабочих зубцов, которые и измельчают яблоки. Для увеличения производительности винты располагают по спирали.

Рабочую камеру также изготавливают из прочных досок. Размер камеры выбирается индивидуально исходя из планируемого количества яблок для переработки. Для большего удобства рабочую камеру устанавливают на специальную подставку на ножках. С одной стороны рабочей камеры вырезают отверстие для выхода готовой яблочной массы, под которое устанавливают емкость.

Привести в работу вал можно при помощи обычной дрели без сверла. Ось вращения выводится из рабочей камеры наружу и на нее насаживается кончик дрели. Такое устройство позволит валу вращаться с большой скоростью, что обеспечит хорошую производительность. Дробилка готова!

Дробилка (измельчитель) - это одно из приспособлений, применяющихся в технологическом процессе получения сока из такого сырья, как ягоды, фрукты, овощи, яблоки. В основе его действия лежит механическое воздействие, приводящее к разрушению клеток растительного сырья, в результате чего увеличивается процент сокоотделения и выход конечного продукта.

Как работает измельчитель для овощей и фруктов

Измельчение - это один из этапов подготовки к прессованию и отделению сока из ягод, овощей и фруктов. Измельчитель на этой стадии просто незаменим. Без него большая часть жидкой фракции останется в жмыхе и процент отделения будет совсем невелик.

Сырье (ягоды, фрукты, овощи) засыпается в бункер устройства и перемалывается между вальцами. Расстояние между ними можно изменять, регулируя степень измельчения. В зависимости от объема бункера и типа привода, а также скорости его работы, меняется производительность. При покупке этот показатель является основным, хотя, кроме него внимание обращают и на другие параметры.

Так так вальцы на наших дробилках регулируются, то вы можете дробить с помощью наших моделей различные ягоды.

Какой измельчитель для овощей и фруктов лучше, электрический или ручной?

При выборе измельчителя, покупатель сталкивается с тем, что привод на этих устройствах может быть разным - электрическим либо ручным. На каком из них остановиться, каждый решает в зависимости от следующих факторов:

Ручные дробилки и их преимущества

Эти устройства надежны, просты в обращении, не требуют специфического ухода, легко ремонтируются и моются. В процессе очистки не надо следить за тем, чтобы на вода не попала внутрь агрегата. Еще одним достоинством является их низкая цена. Для небольших объемов переработки лучшего варианта не найти.

Преимущества электрических дробилок

Измельчители с электрическим приводом выбирают те, кому не хочется тратить много времени на подготовку фруктов и ягод к получению сока, и это вполне оправданно. Для того, чтобы привести такой аппарат в действие достаточно просто засыпать растительное сырье и нажать кнопку.

Основной недостаток - стоимость электрических дробилок на порядок выше, чем ручных. В остальном они не уступают ручным моделям. Они удобны в обращении и обеспечивают высокое качество измельчения продукта, высокую производительность труда.

Покупка дробилки для яблок

Еще одна разновидность этой техники, встречающаяся на рынке - измельчители для яблок. Подобные устройства будут незаменимы для тех, кто занимается или хочет заняться переработкой различного объема яблок, привык запасаться на зиму десятки литров сока или имеет свое небольшое производство данного профиля.

На участке практически каждого российского дачника или садовода растут яблони и грушевые деревья. Кто-то не задумывается об их сортах и просто ежегодно собирает урожаи. Кто-то, наоборот, высаживает конкретные виды, чтобы получать плоды для определённых целей.

Редко урожаи собираются для употребления в первоначальном виде. Ведь они не могут долго храниться, сохранив свои качества. Яблоки и груши чаще всего становятся основой для приготовления варенья, джемов, ликёров и соков.

Соки любят все. Однако те из них, что представлены на полках магазинов, имеют в своём составе далеко не самые полезные добавки. А чтобы найти натуральный продукт, нужно потрудиться и выложить за него немало денег. Гораздо проще быть уверенными в натуральности сока, производя его своими руками.

В этой статье мы расскажем об измельчителях яблок, их особенностях.

Описание

Конечно, всегда можно пойти в магазин бытовой техники и приобрести электрическую соковыжималку или комбайн. Но это требует немалых затрат. Соорудить гидравлический измельчитель можно своими руками при помощи средств, которые имеются в вашем гараже.

Вначале расскажем об основных преимуществах этого приспособления.

  • Во-первых, как уже отмечено, это довольно дешёвый способ для получения сока в домашних условиях. Во-вторых, при помощи этого оборудования можно сэкономить время. Большие количества плодов перерабатываются в короткие сроки.
  • В-третьих, такой способ отжима является максимально выгодным, ведь он позволяет получить практически весь сок, что содержится в яблоке. Количество отходов при этом минимально.
  • В-четвёртых, самодельный измельчитель позволит вам сэкономить не только деньги, но и собственные силы. Ведь он требует от вас малейших физических усилий.
  • В-пятых, с помощью оборудования можно быстро пустить в дело излишки урожая.
  • И, наконец, в-шестых, благодаря своей простоте измельчитель наделён прочностью и надёжностью. Если он по каким-то причинам всё-таки выйдет из строя, вы всегда сможете починить его своими руками с помощью подручных средств.

Существует три вида аппарата, в зависимости от материалов, из которых он изготавливается:

  • деревянный;
  • металлический;
  • комбинированный.

Однако конкретные материалы не играют большой роли в работе измельчителя. Главное, чтобы они были качественными и способными выдержать необходимую нагрузку.

Как сделать

Теперь переходим к главному – сборке аппарата в домашних условиях. Для начала подготовьте материалы и инструменты, которые вам понадобятся. Сразу предупреждаем, вам понадобятся токарный и фрезерный станки. Конечно, мало кто располагает ими в личном хозяйстве, но кто-то из ваших знакомых однозначно сможет помочь вам. От станков не требуется больших объёмов работы. Вам понадобятся сварочный аппарат и «болгарка», их достать гораздо проще.

В первую очередь вам понадобится металлический лист d80 mm из нержавеющей жести. Из него производятся ступени для выхода зубчатого вала из-под подшипников. Для предварительной обработки листа и понадобится токарный станок.

Следующий шаг – изготовление того самого вала. Тут в дело вступает фрезерный станок, с помощью которого нужно снять восемь граней. Опытные инженеры рекомендуют сделать на зубцах треугольные надсечки. Это должно повысить продуктивность работы. Для этой работы подойдёт простая болгарка.

Важный этап сборки – изготовление корпуса. Самой подходящей и часто используемой для него основой становится наружный корпус советской стиральной машины с вертикальной загрузкой. Изготавливались они, как правило, из нержавеющей стали, а толщина стенок составляла полтора или два миллиметра. Хорошие параметры для будущего измельчителя.

Основу необходимо разделить на четыре равные части. Теперь в дело вступает сварочный аппарат, чтобы превратить отдельные части в единый корпус. Но прежде чем приступать к сварке боковых фрагментов, нижнюю часть листов стоит немного подогнуть, чтобы между стенкой и валом остался зазор.

Зубчатый вал должен быть хорошо закреплён, чтобы плавно вращаться. Для этих целей используют простые подшипниковые узлы.

Дробилка нуждается в прочной опорной раме. Изготавливается она чаще всего из крепких деревянных досок. В нижней части рамы крепится основание, на которой будет располагаться тара для отходов. Чтобы прикрепить дробилку к опорной раме, используются металлические уголки, сваренные при помощи сварочного аппарата.

Двигатель – сердце электрического измельчителя. Мотор можно приобрести в специализированных магазинах электроники. А можно использовать узел от той же старой стиральной машины, при условии, что он всё еще рабочий.

Главное – установить электродвигатель так, чтобы во время работы измельчителя на него не попадали брызги и прочие продукты переработки. Для корректной работы мотора, его нужно оснастить пультом, регулирующим процесс работы. Он представляет собой простой механизм с кнопкой для включения и выключения электроники. Приобрести пульт также можно в магазине электроники.

Кстати, многие садоводы отмечают, что домашние дробилки зачастую оказываются надёжнее и мощнее электроники от производителей. А готовить с их помощью можно не только соки, но и вина.

Как модернизировать

Домашний измельчитель довольно-таки прост и удобен в обращении. Однако существует несколько способов для улучшения процесса эксплуатации.

  • Подвижность. Не на всех участках можно отвести для дробилки своё удобное место. Кому-то приходится её часто перемещать, а конструкция весит немало. Чтобы облегчить эту задачу, прикрутите к раме ролики. Ещё её можно оснастить рукоятью. Вместе эти фрагменты обеспечат лёгкую транспортировку.
  • Укрепление. В процессе работы корпус дробилки может изгибаться. Избежать этого можно, прикрепив его болтами к верхним углам рамы.
  • Удобство. Для его обеспечения рекомендует натянуть специальный ремень. Закрепить его можно специальным болтом для зажима, а также путём основного блока по направляющим.
  • Уменьшение разбрызгивания. Оно доставит вам немало проблем. Как уже было сказано, электромотор нужно обезопасить от попадания жидкости. Для этого стоит использовать наиболее широкую посуду. Рама при этом должна быть чуть ниже, чтобы продукты не падали с большой высоты.

В различных справочных материалах и на специализированных интернет-ресурсах вы можете найти чертежи. Они заметно облегчат процессы сборки и отразят усовершенствования аппарата.

Как ухаживать

Сборка измельчителя – сложный процесс. Если вы всё сделали правильно, значит, самое трудное позади. Однако это не значит, что аппарат больше ничего не потребует от вас. Для обеспечения корректной и качественной работы нужно регулярно ухаживать за измельчителем.

В процессе работы дробилка постоянно пачкается, в разные стороны летят отходы, но почистить ее просто. Её нужно тщательно промывать. Обращайте особое внимание на труднодоступные места. Скапливающиеся там бактерии и плесень могут попадать в сок, вызывая его быструю порчу.

И не забудьте отключить дробилку от электросети перед чисткой. После мытья аппарат необходимо полностью высушить.

Процесс сборки домашнего измельчителя – дело непростое. Необходимо иметь навыки, инженерное мышление, а также разнообразные инструменты и материалы под рукой. Если вам удастся изготовить измельчитель самостоятельно, то вы сможете каждые лето и осень получать натуральный сок из яблок и других продуктов прямо на своём приусадебном участке.

Подробно о том, как сделать измельчитель для яблок своими руками, смотрите в видео ниже.

Все любят домашний яблочный сок, поскольку он не только вкусный, но и полезный. Но где же взять настоящий яблочный сок, без химикатов и консервантов, в магазинах его вряд ли можно купить. Единственное решение этой проблемы – самостоятельно сделать домашний яблочный сок . Однако для того чтобы его получить, нужно преодолеть ряд небольших трудностей. Чтобы облегчить себе работу вам понадобится измельчитель для яблок и соковыжималка. Именно благодаря измельчителю вы потратите минимум времени и сил на получение домашнего яблочного сока. В данной статье рассмотрим способы изготовления самодельного измельчителя для яблок.

Измельчитель можно приобрести в магазине или интернете, но настоящие умельцы сделают этот агрегат сами и потратят минимум средств. Измельчитель необходим для дробления яблок на мелкие кусочки, если яблоко хорошо измельчено, то его легче давить , а выход сока получается намного больше. Считается, что чем однороднее масса после измельчения, тем будет легче выдавить сок.

В чем же заключаются преимущества яблочной дробилки:

  • Для переработки большого количества яблок понадобится минимум времени .
  • Практически нет отходов . Из яблок выжимается весь сок и остается небольшое количество жмыха.
  • Чтобы сконструировать домашний измельчитель, понадобится минимум затрат .
  • К минимуму сводятся все физические усилия .
  • Переработка небольших партий яблок , что наиболее подходит для домашнего хозяйства.
  • Надежность и практичность оборудования.
  • В случае возникновения неисправностей, ремонт осуществляется самостоятельно , что опять экономит средства.

Для того чтобы самостоятельно сконструировать измельчитель для яблок понадобится базовый набор инструментов, который есть у каждого хозяина. Кроме инструментов вам нужны еще и материалы, если их в хозяйстве нет, тогда необходимо совершить закупку.

Делаем измельчитель для яблок своими руками, чертеж и схемы

Измельчители могут быть разных типов, одни бывают металлическими, другие деревянными, а третьи совмещают в себе и те и другие материалы. Но главное, не из чего сделана дробилка, а как она работает .

Комбинированный измельчитель для яблок

Для начала нам понадобиться лист метала, нержавейки, d 80 мм . Из этой заготовки делаем ступени для выхода вала и под подшипники. Работы осуществляются на токарном станке.


Дальше нам понадобится фрезерный станок, чтобы изготовить зубчатый вал. Как показано на чертеже снимаем 8 граней. Чтобы усилить эффект дробления берем болгарку и по всей длине зубьев делаем треугольные насечки .

В качестве корпуса можно использовать стиральную машину, а именно наружную ее часть. Стиральная машина должна быть с вертикальной загрузкой из нержавеющей стали с толщиной стенок 1.5-2 мм. После разрезаем ее на четыре детали и получаем 2 торцевых и 2 боковых части. Все части складываем вместе, делая короб, и свариваем его. Перед тем как закончить сварку боковых частей, внизу выгибаем немного листы металла, делая маленький зазор между рабочим валом и стенкой измельчителя.


Чтобы вал плавно вращался и был хорошо закреплен, используем обычные подшипниковые узлы, которые присутствуют в циркулярках. Из уголков варим опорную раму. Основание машины делаем из дерева. Дощатая основа располагается внизу, поскольку на нее ставятся емкости для приемки выходящей массы из измельчителя.

Для создания блока управления используем специальную пускорегулирующую аппаратуру , в основном это кнопка, отвечающая за включение и выключение. Ремень натягивается за счет фиксации специальным болтом для зажима и путем движения корпуса по направляющим. На раму необходимо прикрутить рукоять и ролики, которые увеличивают комфорт пользования прибором, и позволяют самостоятельно транспортировать измельчитель в любое место.

К верхним углам рамы, по средствам болтов, прикрепляется корпус дробилки, что позволяет устранить его изгибание под давлением, поскольку яблоки имеют свой вес. Чтобы уменьшить разбрызгивание используют широкий таз, а раму делают низкой . Электрический двигатель размещают с боку, чтобы на него не попадала жидкость.


1 – корпус, 2 – уголок жесткости, 3 – рабочий вал, 4 – буксы подшипников, 5 – шкив ременной передачи, 6 – ремень, 7 – электродвигатель, 8 – рама, 9 – ролики, 10 – блок управления, 11 – рукоятка транспортировки, 12 – болты крепления корпуса с уголками жесткости

Такая дробилка, изготовленная собственными руками, практически не отличается от заводской, в силу своей производительности и техничности. Чтобы не покупать мотор, можно воспользоваться двигателем из старой и ненужной стиральной машины или прочего оборудования. Измельчитель работающий от электрического двигателя, применяется для дробления яблок не только для сока, но и для вина . Такая дробилка всегда пригодится в хозяйстве. После одного пропуская через дробилку, даже яблоки самых твердых сортов превращаются в однообразную массу, которую можно загружать под пресс и давить сок.

Чтобы получить хорошую сокоотдачу, после дробления масса должна полежать несколько часов, тогда при прессовании сок быстро отойдет сам.

Уход за яблочными измельчителями

Если вы своими руками сделали измельчитель для яблок, то ухаживать за ним будет проще простого. Самое главное правило – это чистота. После каждого использования тщательно мойте агрегат . Даже все труднодоступные места должны быть вымыты и очищены. Яблок быть не должно, поскольку их остатки могут пустить цвель, и когда машина будет запущенна вновь, цвель попадет в смесь, а потом и в сок, что приведет к его быстрой порче.

Перед началом мойки обязательно обесточьте прибор!

Не следует бросать измельчитель на улице под дождем. Влага не только приведет к ржавлению металла, но и порче двигателя. Если ваша дробилка из дерева, то влага ей тоже противопоказана . После каждой работы выключите измельчитель из розетки, хорошо его помойте и спрячьте в помещение.

Вывод

Чтобы летом и зимой наслаждаться вкусным яблочным соком, достаточно сделать домашний измельчитель и выдавить сок. Сделать дробилку для яблок очень просто и быстро, плюс вы потратите минимум денег . Подручные материалы, старая стиральная машинка и у вас уже есть собственный измельчитель для яблок. С этим прибором вы сможете измельчать не только яблоки, но и груши, и другие фрукты. Измельчитель для яблок станет просто незаменимой вещью в доме, приложите лишь немного усилия и ваши труды будут вознаграждены.

Яблочный сок вызывает у большинства людей положительные эмоции. Но качество продукта, продаваемого в магазинах, не всегда удовлетворяет необходимым требованиям. Потому стоит получать его собственными руками, используя специальные инструменты.

Почему это так важно?

В принципе, можно обойтись и без дробилки для яблок, применяя мясорубку со специальной насадкой или даже выжимая сок вручную. Но это значительно увеличивает расход времени и труда. Самостоятельное изготовление дробящих устройств позволяет упростить свою работу. Вдобавок это намного выгоднее, нежели покупка готового изделия. Раздробленная на мелкие части яблочная масса позволяет извлечь больше вкусного сока.

При этом:

  • радикально сокращается масса отходов;
  • работа становится менее утомительной;
  • сконструированные по всем правилам дробилки не составляет труда починить самостоятельно.

Как все изготовить?

Чтобы сделать своими руками самодельную дробилку, потребуется типичный набор инструментов, который есть почти у всех умельцев. Никаких специальных приспособлений не понадобится. Измельчающая конструкция бывает:

  • деревянной;
  • стальной;
  • комбинированного типа.

Начинать требуется с выбора листа жести. Металл обрабатывают при помощи токарного станка, из жести делают ступени для вала и подшипники. При изготовлении зубчатого вала надо снимать 8 граней, а еще требуется сформировать треугольные надсечки при помощи УШМ. Изготовить корпус получится из старой стиральной машины, которая имеет вертикальную загрузку. А вот конструкции с горизонтальной загрузкой для работы не подойдут.

От машины берут внешнюю часть, которая состоит из нержавеющей стали толщиной до 0,2 см. При обработке металлическую заготовку требуется разрезать на четыре сегмента. Половина их становится торцевыми элементами, а остальные два - боковыми деталями. Далее нужно соединить все эти части при помощи сварочного аппарата. До финишной сварки боковых фрагментов стальные листы внизу требуется чуть-чуть подогнуть.

При этом формируется зазор, отделяющий стенку от крутящегося вала. Очень важно, чтобы вал был основательно закреплен. Если это требование не соблюдается, вращение плавным не будет. Рекомендовано крепление на подшипниковые узлы, подобные тем, которые применяются в циркулярных пилах. Но вибрирующая и сотрясающаяся дробилка должна быть поставлена очень устойчиво.

Дробящий аппарат прикрепляют к опорным рамам. Эти рамы делают при помощи металлических уголков. Для работы подойдет не всякое дерево, а только материал из крепких пород. Также при составлении чертежей требуется предусмотреть резервуар для накопления переработанной яблочной мякоти. Этот резервуар размещают под прессом.

Есть еще несколько тонкостей при конструировании. Частой проблемой оказывается необычно сильный изгиб корпуса. Предотвратить ее помогает закрепление корпуса к верхним точкам рамы за счет болтов. Надо предусмотреть место для установки широкой посуды, иначе сок будет разбрызгиваться по сторонам. Низкая рама предпочтительнее: при высоком ее расположении мякоть станет рушиться вниз и также спровоцирует брызги.

Чтобы позднее работать было удобнее, используют натягивающийся ремень. Удержание ремня обеспечивается особым болтом. Движение главного блока будет происходить по направляющим конструкциям. На раму добавляют ролики и специальную рукоятку. Благодаря этим элементам перемещение измельчителя значительно упрощается.

Сборка других элементов

Качественная дробилка для яблок должна иметь устройства для регулировки пуска. Несмотря на «высокотехнологичное» название, ничего сложного в этом нет - имеется в виду всего лишь кнопка выключателя. Электромотор ставят сбоку от основной конструкции дробилки.

При качественном проектировании и аккуратной работе самодельные дробилки нередко превосходят фирменную продукцию. Нужно продумать все так, чтобы мытье даже самых дальних уголков измельчителя не составляло труда.

Прежде чем составлять собственные чертежи, стоит ознакомиться с разработками других умельцев. Чтобы не искать, какой бы мотор поставить, можно взять двигатель от тех же стиральных машин или пылесосов. Вместо металла, иной раз для конструирования дробилки берут дерево. Этот вариант оказывается заметно проще для работы. В таком случае емкость, куда предстоит загружать яблоки, делают с тремя горизонтальными стенками, еще одна ставится под наклоном.

Подобное решение многократно уже оправдало себя, упрощая загрузку перерабатываемых продуктов. Валы формируют из стали либо из особо прочной древесины. Шляпки вкручиваемых в вал винтов оказываются зубчиками, при контакте с которыми и дробится даже самое прочное яблоко. К сведению: повышенную производительность демонстрируют конструкции, в которых винты поставлены по спирали. Именно по этой траектории и движется мякоть.

Величина бункера подбирается всегда сообразно тому количеству яблок, которое планируется переработать. Очень хорошо, когда рабочая камера покоится на особой подставке, имеющей ножки. С той стороны, где будет поставлена емкость, сразу делают отверстие. Величина прохода должна подбираться также сообразно производительности дробилки. Оригинальный способ приводить вал в движение - использование дрели:

  • ось сразу выводят наружу;
  • на эту ось насаживают наконечник дрели;
  • подобное решение помогает обеспечить быстрое вращение и переработать большой объем яблок за короткий срок.

Полезно подумать о сменяемых насадках. Они помогают добиться разнообразного измельчения фруктов. Одни ножи проделывают выдавленные отверстия круглой формы. Другие тоже делают выдавленную выемку, но уже в форме прорези. Третьи вновь выдавливают отверстие, на этот раз имеющее заусенцы.

Для крепления частей дробилок между собой применяют:

  • винты М8х20, имеющие внутри шестигранник;
  • винты для удержания ножей с выпуклыми головными частями М3х8;
  • болты М12х25;
  • винты с шестигранниками М10х16 и М10х25;
  • подшипники серии 6307;
  • тарельчатые шайбы IS6731-32;
  • круглые гайки со шлицами версии М32х1,5.

Дополнительные сведения

Все части, которые будут контактировать с пищевыми продуктами, требуется делать из нержавеющей стали подходящих марок. При подборе диаметра шкивов надо ориентироваться на стандартизированный ряд деталей с передающим коэффициентом 2.

Дробилки для яблок позволяют уверенно обрабатывать также и мякоть груш. В качестве резервуара для фруктовой массы можно применять кастрюли из алюминия. Потребуется только просверлить в ней отверстия по периметру на одном уровне.

Еще один вариант изготовления рабочей камеры подразумевает применение цилиндра, сделанного из стали нержавеющих марок. Длина такого цилиндра должна составлять 0,4 м, а диаметр - 0,2 м. Навивка винтов производится и слева, и справа. Это похоже на пружину для автомобиля. Такой прием позволяет радикально сократить шум при работе.

О том, как сделать измельчитель для яблок своими руками, смотрите в следующем видео.