Простой рецепт рассольника с перловкой. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт классического рассольника и с рисом

Поклонники шоколада часто задаются вопросом о его вреде и пользе для здоровья. Действительно, этот продукт часто вызывает аллергию, детям до определённого возраста его давать не рекомендуют. Значит, он вовсе не безвреден. Главным негативным ингредиентом в его составе считают молочный жир. Так ли это? Давайте разберёмся.

Какой шоколад содержит молочный жир?

Начнём с того, что не в каждом виде шоколада содержится молочный жир. Чёрный шоколад имеет более натуральное происхождение, в нём, как правило, повышено содержание какао-порошка. Это основной ингредиент, отличающий настоящий шоколад от плитки. Чем выше процент содержания, тем полезнее продукт.

Белые плитки чаще содержат вкусовые добавки, чем другие разновидности этого лакомства. Наряду с ними стоят плитки с начинкой. В них добавляют заменители вкуса, стабилизаторы и другие консерванты. Содержание полезных продуктов в них меньше, чем в классической чёрной плитке.

Самый распространённый и популярный среди потребителей вид лакомства: молочный шоколад. Именно он содержит молочный жир, поскольку при изготовлении используется натуральное молоко. Производители добавляют его и снижают количество используемого какао-порошка, чтобы вкус получился нежным.

Суточная норма употребления молочного жира

Для того, что бы этот ингредиент ни принёс вреда организму, следует знать, какое его количество будет безопасно для организма. Молочный жир, как и любой другой, должен составлять не более 30% от суточной нормы. Употребляя большее количество можно не только набрать лишний вес, но и повысить уровень сахара и холестерина. Меньшее количество тоже не принесет пользы. Питание должно быть сбалансированным.

Из этого можно сделать вывод, что молочный жир необходим организму человека.

Польза

Употребляя молочный шоколад, мы не только получаем большой запас углеводов и энергии. Содержащийся в нём молочный жир оказывает положительное воздействие на организм человека.

Американские учёные провели ряд экспериментов, которые подтвердили гипотезу о том, что употребление этого продукта снижает риск заболевания сахарным диабетом. По их данным риск заболеть диабетом снижается почти на 46 процентов при замене обезжиренных молочных продуктов на жирные. Это весомый аргумент, поскольку более четырёхсот миллионов человек в мире страдают от этого заболевания. Оно часто становится причиной смерти, вызываем множество других болезней.
Известный миф о том, что употребление жиров приводит к сердечным болезням, атеросклерозу сосудов и засорению сосудов, не подтвердился. Медики считают, что причиной широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний во всём мире стали: алкоголь, ожирение, стрессы и неправильное питание. Если говорить о пище, которая провоцирует эти болезни, то на первом месте по вредности будут стоять быстрые углеводы. Они провоцируют увеличение вредного холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Жир не несёт такого вреда организму. Напротив, по результатам экспериментов было выявлено улучшение состояния сосудов при частом употреблении в пищу продуктов, содержащих молочный жир. Испытуемые на протяжении нескольких месяцев не отказывали себе в сметане, сыре и жирном молоке. Добавляли в пищу сливки. Уровень вредного холестерина значительно снизился. Уровень полезного холестерина стал выше. Пользу от этого учёные объяснили тем, что общее снижение холестерина провоцирует смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это заявление прямо противоположно гипотезе, согласно которой любой жир является вредоносным. Долгие годы это считали единственной верной точкой зрения.
Опровергли и другое утверждение, согласно которому, жир - в том числе и молочный, - способствует ожирению. Сегодня существует много разноплановых диет, которых объединяет одно правило: снизит количество потребляемых углеводов в пользу жиров. Эти диеты действенны, они позволяют снижать вес без вреда для здоровья.
Медицина открывает новые горизонты, сегодня учёные проводят исследования с применением новейшего оборудования, новых технологий. Поэтому многие старые гипотезы подвергаются проверке, часть из них опровергается. Известная фраза: «Жир спасёт мир» обретает новый смысл. Но, помимо пользы, этот продукт может оказывать и негативное воздействие на организм, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Вред

Есть ли вред от молочного жира в шоколаде? При умеренном употреблении, сбалансированном питании, вреда не будет однозначно. Если вновь обратиться к проводимым исследованиям, то можно узнать противоречивое мнение учёных на этот счёт.

По результатам исследования частое употребление молочных продуктов могут вызвать развитие онкологии. У женщин и у мужчин чаще страдают детородные органы. Этому способствует другое вещество, присутствующее в молочных продуктах: казеин. Ещё вред несут гормоноподобные составляющие всех продуктов этой группы. Для попадания в зону риска употребление данных веществ должно быть повышено. Речь идёт о любителях молока, шоколад не содержит их в большом количестве.

Исследования не имеют достоверного подтверждения, не стоит пугаться и прекращать всякий контакт с подобными продуктами. Следует действовать по принципу: всё хорошо в меру.

Можно ли молочный шоколад детям?

Чётких запретов на употребление этих продуктов, или возрастных ограничений не существует. Возможными причинами для запрета могут быть:

  • аллергия на шоколад в целом;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • непереносимость лактозы.

Необходимо учитывать и возраст ребёнка. Педиатры не рекомендуют позволять детям до трёхлетнего возраста употреблять шоколад любого вида. Это объясняют тем, что у маленьких детей недостаточно развиты функции поджелудочной железы. Сахар не перерабатывает так, как у взрослого. Его переизбыток в детском возрасте может вызвать сахарный диабет.

Стоит повременить с шоколадом, если ребёнку не исполнилось трёх лет. Если есть желание побаловать малыша, начните с маленького кусочка настоящего тёмного шоколада с содержанием какао-порошка. Предварительно согласуйте это с детским лечащим врачом и проверить на наличие аллергической реакции.

Молочный жир в шоколаде является полезным, если употреблять его в меру и не переусердствовать при этом с другими подобными продуктами. Соблюдая это простое правило, можно изредка баловаться молочными шоколадками и получать от этого как пользу, так и удовольствие.

Вконтакте

Под понятием молочный жир чаще всего понимается жир коровьего молока . В коровьем молоке жир находится в виде тонкой эмульсии, которая представляет собой огромное количество мельчайших жировых шариков, окруженных белково-лецитиновой оболочкой и равномерно распределенных среди водной части молока. Содержание жира в молоке может колебаться в пределах 2,7-6,0 % и в основном зависит в значительной степени от состава кормов. При длительном отстаивании молока жировая часть собирается сверху, поскольку удельная масса жира меньше воды (0,918-0,925).

Состав молочного жира


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Молочный жир" в других словарях:

    молочный жир - Молочный продукт с массовой долей жира не менее 99,8 %, обладающий нейтральным вкусом и запахом, изготовляемый из молока и/или продуктов, полученных из молока, посредством процессов, приводящих почти к полному удалению воды и сухого обезжиренного …

    молочный жир - 60 молочный жир: Молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее 99,8 %, который имеет нейтральные вкус и запах, произведенный из молока и/или молочных продуктов путем удаления молочной плазмы. Источник: ГОСТ Р 52738 2007:… …

    Молочный жир - 54) молочный жир молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99,8 процента, который имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путем удаления молочной плазмы;... Источник:… … Официальная терминология

    молочный жир - pieno riebalai statusas Aprobuotas sritis pieno produktai apibrėžtis Vienalytė, lengvai formuojama vandens riebaluose emulsija, gauta vien tik iš pieno ir (arba) tam tikrų pieno gaminių, kurių sudedamoji dalis yra riebalai. Jiems gaminti gali… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    молочный продукт - Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного сырья без использования в нем не молочных жира и белка. Примечания 1. Молочный продукт изготовляют из натурального, нормализованного, восстановленного … Справочник технического переводчика

    молочный - 74. молочный [молокосодержащий] продукт с кофе [с шоколадом, яичный, яично белковый, яично желтковый, крем брюле, с цикорием, с медом, с орехами, с арахисом, чайный, с вином, с коньяком, с ликером, с ромом]: Молочный [молокосодержащий] продукт,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    молочный продукт - 3 молочный продукт: Пищевой продукт, произведенный из молока и/или его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Сложно найти человека, который не пробовал шоколад и не полюбил это лакомство. Поэтому об этом десерте знают практически все. Шоколад любят почти все. Его не только употребляют в чистом виде, но и добавляют в разные кондитерские изделия. Хотя существует мнение, что данное лакомство приносит вред. Если молочный жир в шоколаде? Что это такое, какая польза или вред от него? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Состав

Чтобы понять, вреден или полезен шоколад, необходимо узнать его состав. Речь пойдет о натуральном, а не аналоге. В натуральный шоколад черный должно входить какао, сахар, масло какао и все. В молочный добавляют молоко в сухом виде. В таком жира в основном находится значительно больше. Именно этот компонент и придает нежный вкус.

Обычно такой шоколад покупают детям. А вот в добавляют только масло какао, сахар и сухое молочко. Еще такую сладость стали дополнять разными наполнителями, ароматизаторами, чтобы придать шоколадной плитке нужный вкус и аромат.

Но такой продукт очень дорогой и не каждому по карману как производить, так и покупать. Поэтому существует много подделок, в которых можно обнаружить молочный жир.

Описание

Молочный жир в шоколаде - что это такое? Концентрированный жирномолочный продукт. Из чего его производят? Из В процессе готовки данный жир добавляют в шоколадную смесь. Тогда любимое лакомство многих женщин получается более нежное и не имеет такого горького вкуса, как черный. А масла какао в этом случае добавляется значительно меньше. Это делается для того, чтобы не заглушить нежный вкус шоколадной плитки.

Насыщенные жиры находятся в составе молочных жиров. Вред первых для человеческого организма уже давно доказан. Такие жиры увеличивают содержание в крови холестерина. Он в итоге начинает нарастать на стенках сосудов, блокируя проход крови. И на вопрос о том, вреден ли молочный жир в шоколаде, с уверенностью можно ответить, что да.

Заменители

А вот заменители его, наоборот, приносят пользу человеческому организму. Ведь содержат в себе Такие жиры имеют очень приятный запах, который похож на запах сливочного масла. А вот консистенция полученного продукта имеет более хорошие качества. Именно заменитель молочного жира дает возможность товар приобретать по более низкой цене. Эти заменители подходят для тех, у кого есть непереносимость лактозы. Также хорошо, когда они используются для тех, кто страдает от повышенного сахара в крови. А как же молочные жиры в шоколаде? Польза от них какая? Насыщенные жиры приносят пользу тем людям, которые страдают гипертонией. Но только помните, что употреблять шоколад нужно в небольшом количестве.

Чтобы организм правильно и нормально функционировал, человек должен в сутки потреблять определенное количество насыщенных жиров. Ведь именно они используются для построения клеток. Также они несут в себе жирные микроэлементы, которые нужны для организма. А содержащийся в молочном жире холестерин помогает в работе нервной системы человека, ЖКТ.

Все насыщенные, поступающие в организм с продуктами питания должны составлять одну треть от всех жиров. Остальные же должны быть ненасыщенными. Если такое количество будет соблюдаться, то молочный жир в шоколаде вреда не принесет организму.

Вред

Всегда нужно помнить, что все необходимо потреблять в норме. Уже известно, что в молочном шоколаде наличие молочного жира выше, чем в других видах лакомства. Поэтому не стоит часто угощаться ими. Ведь если увеличивать дневную норму человека насыщенных жиров, то можно повысить уровень сахара в крови. Это приведет к сахарному диабету. Исходя из недавних исследований, которые проводились в США, было выявлено, что употребление в большом количестве насыщенных жиров приводит к диабету второго типа.

Но, кроме этого заболевания, молочный жир в шоколаде и вообще приводит к развитию у человека атеросклероза. Как вы понимаете, это достаточно серьезный недуг.

Молочный жир в шоколаде - что это такое? Можно сказать, что это те же насыщенные жиры. Поэтому, употребляя их в пищу в большом количестве, помните, что они вырабатывают большое количество холестерина. Он же оседает на стенках сосудов и не дает крови протекать в нужный орган. Такие блокировки кровяного протока могут привести ко многим серьезным последствиям, даже к инфаркту миокарда.

Помогает похудеть или нет?

Интересно, что тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют потреблять в пищу продукты, которые обезжирены. Но исходя из исследований, проведенных в США, именно обезжиренные молочные продукты подпитывают крахмалом или сахаром. Данные продукты не помогают похудению.

Они даже, наоборот, содействуют набору веса. А вот те продукты, которые содержат в себе молочные жиры, помогают похудеть.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «Молочный жир в шоколаде - что это такое?». В основном такие жиры используют в молочном шоколаде, который сам по себе калорийный. А те люди, которые следят за своим весом, должны избегать такого сладкого лакомства. Ведь в ста граммах молочного шоколада содержится более 514 калорий. Если говорить о людях, страдающих повышенным уровня инсулина, то лучше избегать молочного шоколада. А вот черный, который не содержит в себе насыщенных жиров, даже очень полезен. Но при выборе его необходимо особое внимание уделять составу. Там должно быть минимум восемьдесят пять процентов какао.

Выбираем полезный шоколад

Как же выбрать шоколад, чтоб не навредить своему здоровью? Этот вопрос задает себе каждый человек, который не может прожить без этого продукта. И чтобы правильно выбрать любимое лакомство, нужно обратить внимание на состав, где первое, что должно быть указано, - тертое какао, которое содержится только в натуральном шоколаде. В том случае если в составе написано "порошок какао", это значит, что продукт будет более низкого качества.

Натуральный молочный шоколад не должен в себе иметь растительные жиры. Они заменяют масло из какао-зерен. Важно при выборе такого шоколада, который предпочитают почти все, смотреть на содержимое, где из жиров должно быть указано только какао-масло и ничего больше. Если на упаковке будут написаны другие масла, то это говорит о низкокачественном продукте, соответственно, цена будет ниже. Стоит обращать внимание и на количество содержания какао в шоколаде.

Молочный жир в шоколаде. Что это такое, можно ли давать детям лакомство с таким компонентом?

Взрослый сам определяет, что подходит больше, а за здоровьем ребенка нужно следить с самого рождения.

Каждый родитель должен знакомиться с информацией о тех продуктах, которые даются детям, а также людям, имеющие какие-то проблемы со здоровьем, а особенно сосудистой системой, и диабетикам. Ребенку при отсутствии противопоказаний можно есть немного такого лакомства с молочным жиром. Хотя лучше выбирать шоколад без данного компонента.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое молочный жир в составе шоколада, зачем его добавляют. Также мы в статье ответили на вопрос о том, вреден ли данный компонент. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Нужны ли для здоровья и долголетия молочный жир и молочные продукты, в чем их польза и вред, в каких количествах можно употреблять сливочное масло и творог, сыр и молоко? А ведь уже на протяжении многих лет нас приучают ограничивать в рационе питания количество насыщенных жиров, к которым относится и молочный жир.

Как считают диетологи, для поддержания и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний в нашем дневном рационе должно быть не более 30% жиров, около 15% белков и 50-60% углеводов.

Сколько насыщенных жиров можно употреблять в сутки без вреда?

Для нормальной работы организма, всех его органов и систем необходимы, ведь они принимают участие в строительстве клеток, в том числе клеток коры головного мозга и иммунной системы, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, являются источником жирорастворимых витаминов. Холестерин, содержащийся только в насыщенных жирах, обеспечивает нормальную работу нервной системы, кишечника, печени и желчного пузыря.

Из всего количества жиров, поступающих в организм с продуктами питания, насыщенные жиры должны составлять 1/3 часть, остальные жирные кислоты должны быть ненасыщенными (). Давайте посчитаем, сколько граммов насыщенных жиров (и в том числе молочного жира) желательно употреблять в пищу с пользой для здоровья.

Если суточная калорийность рациона составляет, например, 2000 ккал, то на жиры будет приходиться 600 ккал (то есть 30%). Учитывая, что при сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал, без вреда можно будет потреблять в сутки примерно 67 г жира. Теперь делим эту цифру на три части и в результате получается по 22 г насыщенных жиров, 22 – мононенасыщенных и 22 – полиненасыщенных жирных кислот.

22 грамма насыщенных жиров в сутки – в каких продуктах содержится это количество? В 100-200 г мяса или колбасы или в 40-50 г сливочного масла или в 150 г жирного творога или в 120-150 г сметаны или в 70-100 г твердого сыра.

Получается, что для полного обеспечения потребностей организма в насыщенных жирах достаточно съесть в течение суток небольшой кусочек мяса или рыбы или одно яйцо + кусочек сыра и 5-10 г сливочного масла или чайную ложку сметаны. Хочу обратить ваше внимание на то, что молочный жир – это не только насыщенные жирные кислоты (их содержится около 40-60%), но и транс-жиры (5-8%), и ненасыщенные жирные кислоты (20-30%).
Не забываем, что кроме этого мы еще должны употреблять примерно 1 столовую ложку в день оливкового или льняного или рапсового масла.

Что лучше – жирные или обезжиренные молочные продукты?

Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты, витамины A, E, D… Вместо этого производители, как правило, заменяют молочный жир крахмалом и сахаром, а также пальмовым маслом.

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину, то есть молочные продукты средней жирности: молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыр – лучше мягкий типа моцареллы. Лучше ограничить количество этих продуктов по предложенному выше критерию, но молочный жир в организм должен поступать.

Молочный жир предупреждает диабет

Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, сейчас по данным ВОЗ на нашей планете живет около 422 миллионов человек, страдающих диабетом. Так вот недавнее исследование, проведенное учеными из университета Тафтса (США), показало, что повышенное употребление молочного жира и отказ от обезжиренных продуктов уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 46%. Схожие данные были получены шведским учеными из города Мальмё (центр диабета).

Молочный жир и атеросклероз

О негативной роли насыщенных жиров, и о прямой связи повышенного их потребления с развитием атеросклероза нам говорят уже на протяжении многих лет. Правда в последние годы накапливается все больше исследований, ставящих под сомнение предыдущие рекомендации. Оказалось, что наибольшую лепту в увеличение случаев заболеваний ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит не жир, а быстрые углеводы, избыточный вес, низкая двигательная активность, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем.

Кардиолог из Великобритании Aseem Malhorta вообще призывает мужчин полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов и без опасений употреблять сливочное масло и сметану, сливки и яйца. По утверждению английского врача пониженное содержание в организме холестерина значительно увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта.
Вспомним, кстати, что в молочном жире примерно 30% составляют ненасыщенные жирные кислоты, помогающие предупредить атеросклероз и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Жирные молочные продукты и ожирение

Три исследования, проведенные в разные годы в США и Швеции (университет Тафтса, Гарвардский университет, Каролинский институт) показали, что употребление продуктов, содержавших повышенное содержание молочного жира, способствовало , а вот обезжиренные молочные продукты таким эффектом не обладали. С чем связан такой парадокс, ведь все должно быть наоборот? Объясняется это просто.

Как уже говорилось ранее, в обезжиренные продукты очень часто добавляются углеводы в виде сахара и крахмала, что совсем не способствует похудению, вызывая быстрое повышение глюкозы в крови и приступ голода.
А вот употребление молочных продуктов с сохранением молочного жира обеспечивает более быстрое насыщение и чувство голода не возникает достаточно долго.
Конечно положительный эффект жирных молочных продуктов сохраняется лишь при условии их умеренного употребления в пределах рекомендуемой для данного человека суточной калорийности.

Какой вред могут нанести молочные продукты и виноват ли здесь жир?

Прямых доказательств вреда молочных продуктов при их умеренном употреблении не существует. Однако результаты отдельных исследований предупреждают нас о повышенном риске развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, аутизма и даже шизофрении при употреблении молочных продуктов в больших количествах на протяжении длительного времени.

При этом молочный жир здесь фактически ни в чем не виноват. Основные негативные эффекты приписывают казеину (молочному ) и гормоноподобным веществам, содержащихся в молоке и молочных продуктах.
В частности, есть мнение, что отказ от казеина может значительно улучшить состояние ребенка при аутизме и других нарушениях развития у детей, а также при психических расстройствах, в частности при шизофрении. Некоторые ученые утверждают, что виновником здесь является опиоидоподобное вещество, выделяющееся при расщеплении казеина в организме и обладающее негативным влиянием на клетки головного мозга.

А вот содержащиеся в коровьем молоке эстрогеноподобные вещества могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований половых органов у женщин (рак матки и яичников) и мужчин (рак предстательной железы).
Хочется отметить, что такие исследования немногочисленны и нуждаются в дальнейшем подтверждении.
Во всяком случае, в этой ситуации лучше следовать известному изречению – «Предупрежден, значит вооружен».

Молочные продукты с пользой для здоровья

Самые безопасные и полезные молочные продукты – сливочное масло (особенно топленое), сметана и сливки (в них содержится молочный жир, практически отсутствует казеин).
Стоит ограничить количество употребляемого в сутки цельного молока и кефира (до 200-300 мл), а также (до 30-50 г).
Творог и мягкий сыр можно употреблять 3-4 раза в неделю в количестве около 100 г в сутки
В общем, в любой ситуации нужно помнить о необходимости умеренности в использовании любых продуктов питания, в том числе содержащих молочный жир и казеин. В этом случае любые продукты принесут только пользу.