Самые экзотические салаты. Необычные рецепты салатов с фото

Сегодня тот исключительный день, когда каждый житель США может устроить истинный праздник своему желудку . Сегодня - , или, другими словами, «Ешьте, что хотите» (Eat What You Want Day). Этот неформальный праздник отмечается ежегодно 11 мая.

Точно неизвестно, кто и когда придумал отмечать этот день, по одной из версий основателем этого праздника разрешенного чревоугодия был Томас Рой (Thomas Roy), бывший радиоведущий, телеактер и соучредитель Wellcat Holidays & Herbs. Праздник стал известен, и вскоре уcтановилось твердое убеждение, что он совершенно не подходит для соблюдения каких-либо диет. Как раз наоборот - сегодня тот единственный день в году, когда можно нарушить все законы, принятые для поддержания (или приобретения) тонкой талии, и насладиться едой, которую вы действительно обожаете.

Сегодня тот день, когда можно не заглядывать в список запрещенной диетой еды, сегодня можно позволить себе лакомство или то блюдо, которое вы никогда не стали бы пробовать при обычных обстоятельствах.

Но, с другой стороны, именно в этот день следует помнить о том, что не стоит рисковать своим здоровьем, самочувствием и настроением ради того, чтобы бросить вызов неизвестным деликатесам.

У этого необычного праздника есть еще одна сторона. Например, многие американцы, в последние годы убежденно сидящие на различных диетах, считают, что такое противодиетное мероприятие только расхолаживает и расслабляет силу воли человека, борющегося с ожирением.

И такое мнение неслучайно: для Америки ожирение является одной из серьезных проблем здоровья . Последние 20 лет в США наблюдается буквально драматический рост числа людей, страдающих ожирением. Ожирение, как известно, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Как известно, различные степени ожирения определяются индексом массы тела (Body Mass Index - BMI): цифры 25–29,99 говорят об избыточной массе тела (предожирении), 30–34,99 - об ожирении первой степени. По статистике 2009 года, только у жителей штата Колорадо BMI был меньше 20%, что свидетельствует о нормальном весе.

У жителей 33 штатов BMI был равен или превышал 25, а у жителей 9 из этих штатов (Алабама, Арканзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Оклахома, Теннесси и Западная Вирджиния) BMI был равен или превышал 30%.

Российский «ответ» американскому празднику - День отказа от излишеств в еде (День здорового питания), который отмечается ежегодно 2 июня.

Сегодня 26 августа


  • 26 августа 2008 года вошел в новейшую мировую историю, как день обретения Республикой Абхазия долгожданной независимости, день, когда наконец-то восторжествовала историческая справедливость. Свою независимость Абхазия провозгласила еще в начале 1990-х годов - после войны с Грузией (1992-1993).... поздравить

  • 26 августа 2008 года наступил важный для народа Республики Южной Осетии день - Российская Федерация первой из государств мира приняла решение о признании независимости Республики Южная Осетия. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы...
Просмотров:1006 . Комментариев: 0 .

Национальный день, когда можно есть то, что хочется, это настоящий праздник для желудка. Это неформальный праздник, отмечается 11-го мая ежегодно. Когда и кто придумал такой обычный праздник, сегодня неизвестно. По одной из наиболее популярных версий, его придумал Томас Рой, который известен как успешный радиоведущий и телеактёр, а также один из учредителей Wellcat Holidays & Herbs.

Национальный день, когда можно есть то, что хочется, праздник в который позволено забыть о красивой фигуре и диетах, в этот день положено кушать много и вкусно. Это единственный такой день в году, когда позволено официально отказаться от любых ограничений в пище и наслаждаться любимыми блюдами, пусть даже вредными и высококалорийными. Можно не вспоминать о списке запрещённой еды и позволить себе то лакомство, которое вы точно не решились бы попробовать в другой день из-за его калорийности или экзотичности.

Правда, не смотря на все праздники, в том числе и национальный день, когда можно есть то, что хочется, не стоит из-за вкусностей лишаться здравого смысла и рисковать своим самочувствием даже здоровьем, бросаясь на рискованную дегустацию неизвестных или заведомом вредных деликатесов. Не нужно бросаться в крайности и поедать чипсы пачками или заказывать себе самое экзотическое блюдо в ресторане, не зная, как на него может отреагировать ваш организм.

Есть у этого праздника и ещё одна положительная сторона. Всем известно, что ожирение это одна из главных проблем современного человечества. Актуальна она и для американцев, поэтому большинство из них стараются придерживаться разнообразных диет, и ограничивать себя в еде. Конечно, долгое воздержание может негативно сказаться на настроении и самочувствии. Поэтому иногда устроить себе своеобразную «разрядку» и отказаться от жестких ограничений бывает весьма полезно.

Хотя, есть также люди, которые считают, что такое расслабление может пошатнуть волю и заставить отказаться от диеты, поэтому допускать его нельзя. Вполне возможно, что они правы, число людей, страдающих ожирением, а также сопутствующими ему болезнями, такими как сердечно сосудистые заболевания и сахарный диабет растёт катастрофически. Особенно сильно заметно, насколько быстро растёт количество людей с избыточной массой тела, в последние 20 лет. Поэтому людям, имеющим упомянутые выше проблемы, отмечать такой праздник не стоит.
Если учитывать популярный ныне индекс массы тела, который может показать, насколько ваша масса соответствует норме, то можно заметить, что средние показатели американцев гораздо выше нормы. Только в одном штате – Колорадо, средний индекс массы тела соответствует норме.

Часто на праздники многие приглашают гостей – родственников, друзей, коллег, которых хочется порадовать вкусными и необычными блюдами. Самое главное - нужно приготовить оригинальные салатики, которые станут главным украшением праздничного стола.

Эти блюда можно сделать совершенно из разных компонентов – из овощей или фруктов, из рыбы или мяса, из сыра или грибов.

В качестве заправки для них можно использовать различные соусы – лимонный сок, соевый соус, сметану, сливки и наконец, наш, хоть и неполезный, но всеми любимый майонез!

Так какие можно сделать оригинальные и в тоже время вкусные салаты на праздник? Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления.

Рецепты праздничных салатов

«Гнездо Глухаря»

Ингредиенты Количество
куриный окорочок - 1 шт.
ветчины - 100 грамм
куриных яиц - 2 штуки
шампиньонов - 100 грамм
яйца перепелиные - 5-6 штук
огурец маринованный - 1 штука
картофелины - 3 шт.
сметаны - 100 мл
зернистая горчица - 2 ст. ложки
растительное масло - 50 мл
соли и черного молотого перца - немного
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал

Как делать:

Первым делом промываем куриный окорок, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и подсаливаем. Ставим на газ и варим до готовности, минут 40;

Грибы моем и режем на средние ломтики;

На сковородку наливаем растительное масло и сыпем туда грибную нарезку. Прожариваем 20 минут, снимаем с плиты и остужаем;

С картошки убираем кожуру, промываем и режем в виде соломки;

Прожариваем картофельную соломку во фритюре до мягкости;

Отварное куриное бедро очищаем от шкурки, отделяем мякоть от косточек и разрезаем его на небольшие кусочки;

Ветчину и маринованный огурец нарезаем кубиками;

Отварные яйца необходимо очистить от скорлупы и разрезать кубиками;

В салатницу или глубокую миску выкладываем все нарезанные компоненты, добавляем соль, перец и хорошо смешиваем;

Делаем заправку. В чашу выкладываем сметану, добавляем зерновую горчицу и перемешиваем;

Добавляем соус к нарезке и перемешиваем до полного распределения соуса;

Затем выкладываем салат на плоскую тарелку в виде горки;

Вокруг салата выкладываем картофель фри в виде гнезда;

В середину гнезда выкладываем отварные и очищенные перепелиные яйца.

«Прага»

Какие ингредиенты потребуются:

  • 200 грамм мякоти свинины;
  • 200 грамм копченой грудинки;
  • Банка корнишонов;
  • 2 яблока;
  • Зеленый лук – 5 перьев;
  • 200 грамм майонеза;
  • Зерновая французская горчица – 200 грамм;
  • 150 мл лимонного сока;
  • Оливковое масло – 1 большая ложка;
  • Паприка молотая – 1 десертная ложка;;
  • Черный молотый перец – 30 грамм;
  • 2 чесночного зубца;
  • Листья салата – 2-3 штуки;
  • Немного соли.

Как делать:

  1. Свиное мясо необходимо промыть, удалить все прожилки, пленки и просушить бумажной салфеткой. После этого его можно немного отбить;
  2. На газ ставим жаровню, наливаем оливковое масло и прогреваем;
  3. Зубчик чеснока очищаем и раздавливаем ножом. Выкладываем его в прогретое масло и прожариваем;
  4. Далее помещаем туда отбитый кусок мясо и обжариваем до легкой румяной корочки;
  5. Затем мясо выкладываем на тарелку, остужаем, приправляем солью, перцем и молотой паприкой со всех сторон;
  6. Как только свинина остынет, режем ее небольшой соломкой;
  7. Мясо грудинки отделяем от костей и разрезаем его брусочками или полосками;
  8. Яблоки с корнишонами разрезаем на соломку;
  9. У зеленного лука срезаем белую часть и немного зеленную, мелко шинкуем колечками;
  10. Все составляющие помещаем в глубокую чашку;
  11. В миске делаем соус для заправки. Выкладываем туда майонез, зерновую горчицу, сок лимона и смешиваем;
  12. Добавляем соус в салат и смешиваем;
  13. На плоскую тарелку выкладываем листья зеленого салата и помещаем на них салат в виде горки.

Салат с маринованными грибами и кукурузой

Составляющие компоненты:

  • Картошка – 300-400 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • 300 грамм маринованных грибов;
  • Банка сладкой кукурузы;
  • Майонез.

  1. Картофель промываем, убираем всю грязи, выкладываем в кастрюлю и отвариваем вместе со шкуркой. Готовим в подсоленной воде на небольшом огне;
  2. Яйца отвариваем до крутого состояния и охлаждаем в холодной воде;
  3. С отварного картофеля снимаем шкурку и режем его брусками;
  4. Охлажденные яйца чистим от скорлупы и рубим на средние ломтики. Лучше всего воспользоваться яйцерезкой;
  5. Маринованные грибочки выкладываем в миску, наливаем воду и тщательно промываем. Желательно их промыть в нескольких водах, а потом выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода с маринадом. Это нужно для того, чтобы смыть весь маринад, который может подпортить вкус салата;
  6. Как только весь маринад стечет, грибы разрезаем соломкой или пластинками;
  7. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в глубокую миску, добавляем к ним банку кукурузы и размешиваем. По необходимости можно подсолить и поперчить;
  8. Заправляем салат майонезом и отправляем на час в холодное место, чтобы он пропитался.

Салат с фасолью, ветчиной и сухариками

Что нам нужно:

  • Фасоль консервированная - 1 банка;
  • Кусочек ветчины на 200 грамм;
  • 2 маринованных огурца;
  • Небольшая пачка сухариков любого вкуса;
  • 3 куриных яйца;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Майонез.

  1. Открываем банку с фасолью, выливаем жидкость и высыпаем ее в глубокую чашку;
  2. Кусочек ветчины разрезаем на полоски и выкладываем к фасоли;
  3. Куриные яйца отвариваем до крутого состояния, охлаждаем в холодной воде, убираем шкурку и протираем их на крупной терке;
  4. Маринованные огурцы режем кубиками;
  5. Зубчик чеснока очищаем и мелко разрезаем;
  6. Петрушку с укропом мелко шинкуем;
  7. Все составляющие смешиваем, подсаливаем и перчим;
  8. Заправляем все майонезом и смешиваем;
  9. Помещаем салат в холодильник на час, чтобы он пропитался.

Салат из трех перцев с окороком и сыром

Составляющие продукты:

  • Перчики сладкие красной, желтой и оранжевой окраски - по 2 штуки;
  • Консервированные ананасы в сиропе – 400 грамм;
  • Окорок тамбовский – 400 грамм;
  • Сыр копченый – 300 грамм;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл коньяка;
  • Листья салата – 3-4 штуки;
  • Немного черного свежемолотого перца.

Рецептура:

  1. Сладкие перчики очищаем от семечек, удаляем плодоножки и тщательно промываем;
  2. Далее мякоть перцев разрезаем на средние квадратики;
  3. Сыр разрезаем на кусочки с толщиной пол см и равнобедренные треугольниками со сторонами 2,5 см;
  4. Окорок разрезаем в виде длиной прямой соломки;
  5. Банку с ананасами открываем, сливаем сироп в отдельную миску, ананасы выкладываем в дуршлаг и обсушиваем;
  6. Разрезаем кружочки ананасов на небольшие ломтики;
  7. Далее в небольшую металлическую емкость наливаем сироп от ананасов, добавляем туда немного коньяка и уксуса;
  8. Ставим на плиту и увариваем до половины;
  9. Снимаем соус с плиты и остужаем;
  10. Все нарезанные компоненты смешиваем в миске и поливаем остывшим соусом;
  11. На плоское блюдо выкладываем листья салата, помещаем на них салат и посыпаем его свежемолотым черным перцем.

Легкие и простые - они вкусные и подойдут для любого празднества.

Что приготовить из свинины быстро и вкусно. Самые интересные блюда, самые невероятные сочетания вкусов. Читайте .

Как сделать профитроли со сгущенкой и пошаговыми рекомендациями. А также предлагаем вам изучить пошаговый рецепт торта из профитролей с сахарной вуалью.

Салат из крабовых палочек и пекинской капусты

Подготовим следующее:

  • 300 грамм пекинской капусты;
  • Упаковка крабовых палочек;
  • Банка консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 куриных яйца;
  • Одно яблоко;
  • 2 большие ложки икры из водорослей или белковой;
  • Твердый плавленый сырок - кусочек на 70 грамм;
  • Майонез.

Как сделать:

  1. Пекинскую капусту ополаскиваем, обсушиваем и режем в виде тонкой соломки;
  2. С крабовых палочек убираем упаковку и режем их также на тонкие полоски. Выкладываем соломку крабовых палочек и пекинской капусты в одну глубокую чашку;
  3. Банку консервированной кукурузы открываем, сливаем всю жидкость и высыпаем кукурузу к крабам и капусте;
  4. Кусочек плавленого или твердого сыра протираем на крупной терке и выкладываем к нарезке с кукурузой;
  5. Отвариваем яйца до крутого состояния, охлаждаем, снимаем скорлупу и измельчаем крупной теркой. Также высыпаем в салат;
  6. Яблоко следует очистить и протереть на крупной терке. Также выкладываем в салат, оно придаст ему кисло-сладкий вкус;
  7. Далее добавляем к ингредиентам немного икры из водорослей или белковой икры;
  8. Добавляем в салат заправку из майонеза или сметаны и хорошенько размешиваем;
  9. Выкладываем салат в виде горки на плоскую тарелку и украшаем веточками зелени.

Салат с говядиной и болгарским перцем

Продукты для готовки:

  • 200 грамм говяжьего мяса;
  • 2 помидора;
  • Зеленый болгарский перец – 1 штука;
  • Головка репчатого лука фиолетового цвета;
  • Немного соли и черного перца;
  • Укроп и петрушка – пару веточек;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок – 50 мл;
  • Половина большой ложки горчицы.

Как делается:

  1. Говяжье мясо готовим в соленой воде в течение 1,5-2 часов до готовности;
  2. Готовое мясо охлаждаем и режем в виде полосок;
  3. С лука снимаем шелуху и рубим в виде полуколец;
  4. Помидоры разрезаем на дольки;
  5. Перец очищаем от семечек, убираем плодоножку и режем мякоть на тонкую соломку;
  6. В миске делаем соус. Наливаем в нее оливковое масло, сок лимона, добавляем горчицу, соль, черный молоты перец. Все смешиваем;
  7. Заправляем все нарезанные ингредиенты соусом и смешиваем;
  8. Салат помещаем в салатницу и украшаем зеленью.

Готовка салатов для праздников - это самое интересное занятие, во время которого можно проявить фантазию и смекалку. Даже можно придумать свои, не менее красивые и вкусные салатики, которые станут любимым угощением ваших гостей. Обязательно запомните эти рецепты и приготовьте на любой ваш праздник.

Салат – это, как правило, закусочное блюдо, состоящее из нескольких нарезанных продуктов, и заправленное каким-либо соусом или растительным маслом. В качестве соуса может использоваться сметана, йогурт, майонез и т.д. Чтобы салат получился вкусным, важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов, а также знать их совместимость между собой. Требование времени – простейшие салаты, которые готовятся быстро, а продукты требуют самые обычные. Сегодня такие рецепты простых салатов можно найти в изобилии на страницах специализированных сайтов, в литературе, на телевидении. Любая хозяйка имеет в своем арсенале парочку «салатов проще простого», которые выручают ее в нужную минуту.

Такие салаты могут готовиться как из овощей, так и из фруктов. Есть также большое количество интересных решений из мяса, сыров, морепродуктов. Правильный подбор ингредиентов иногда позволяет из обычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Например, возьмите простое сочетание – морковь, яблоко, сметана - и у вас на столе будет замечательная «быстрая» закуска, просто вкусный салат. Или еще проще – огурцы со сметаной. Это и есть салат «просто и вкусно»!

Очень хороши и питательны простые салаты из курицы. Использование филе курицы, колбасных изделий в салатах сейчас очень распространено во всем мире. Смешайте филе курицы, зелень, оливковое масло с уксусом – и у вас готов простой салат на день рождения. Для любого праздника рецепты простых и вкусных салатов можно изобретать на ходу, из того, что у вас есть в настоящий момент в холодильнике. И не надо стремиться удивить гостей большим количеством продуктов в салате. Чем меньше ингредиентов, тем лучше и ярче будут «слышны» вкусовые оттенки каждого продукта, и они не будут забивать друг друга. Чтобы сделать салат на день рождения просто и вкусно, достаточно проявить изобретательность и фантазию, правильно и красиво смешать в одном блюде самые простые продукты.

Если же у вас пока не получается сделать салат простой, фото с сайта поможет вам понять принципы изготовления таких блюд. Презентабельность салата – одно из основных требований к этим блюдам. Поэтому осваивайте рецепты простых салатов с фото, делайте сразу качественную презентацию своего творения.

Взгляните также на другие наши советы по приготовлению простых салатов:

Не перегружайте салаты большим количеством ингредиентов, пусть каждый из них по максимуму отдаст свой вкус конечному блюду;

Простые классические салаты могут быть поданы в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы, птицы;

Уделяйте внимание эстетическому виду салата. Не забывайте, что салат – это украшение вашего стола;

Следите за свежестью продуктов для салата. Неприятный запах несвежего овоща уже не спрячешь, он испортит все блюдо;

Скоропортящиеся продукты для салата нужно приобретать непосредственно перед приготовлением;

Очень важно соблюдать поэтапное добавление некоторых продуктов. Сухарики, если они предусмотрены рецептом, добавляют непосредственно перед подачей. Салат с зеленью заправляют соусом или маслом также перед подачей, иначе салат приобретет вялый, некрасивый вид;

Сыр для салата должен быть пряным, немного острым, с ярким вкусом;

Простые салаты из фруктов являются десертом и подаются в конце торжества.