Цветы в глицерине. Неувядающая красота живых цветов Основные материалы, используемые в цветоделии

Цветы имеют большое значение для большинства людей в мире, так как они служат источником выражения различных человеческих чувств. Не существует ни единой эмоции, которая не могла бы быть выражена через прекрасные живые цветы .

Цветочные композиции - лучший подарок, и это подтверждают миллионы людей каждый день. Композиции из живых цветов бывают абсолютно различные: от простеньких букетов до сложнейших цветочных фигур. Широко распространены в качестве презента корзины живых цветов.

Цветочные корзины часто дарят на юбилеи, преподносят в качестве подарка любимым артистам, используют для украшения залов, торжественных заседаний.

Корзины из живых цветов прекрасно подходят для оформления витрин магазинов, фойе, холлов гостиниц, сцен.

Кроме этого, цветочные корзины используют и в траурных церемониях.


Для владельцев цветочного бизнеса составление цветочных корзин – выгодное занятие , т.к. средняя цена за такую корзинку 3000 – 5000 руб. А порой и все 20000 руб. Желательно иметь в наличии фотографии своих цветочных работ данного направления (а лучше сайт), чтобы заранее собирать заказы.

Абсолютно невыгодно каждый день тратить кучу времени, цветов и материалов на составление большого количества цветочных корзин . Лучше составить одну-две корзины для наглядности, распечатать фото остальных ваших работ и развесить их в том месте, где расположена ваша цветочная точка или цветочный магазин.

Кстати, сами цветочные корзины изготавливают из бамбука, ивовых прутьев, соломы, бересты, редко из металлической проволоки и полиамидных нитей.

Для больших, грандиозных, праздничных цветочных корзин подходят розы, хризантемы, лилии, гладиолусы, гвоздики, каллы. Для небольших, подарочных корзинок идеальное решение – миниатюрные розы, виола, маргаритки, незабудки, ландыши. Для цветочных корзин можно использовать также и горшечные растения – цинерарии, кальцеолярии, гортензии, хризантему, сенполии, пеларгонии, примулы.

К орзину с цветами обычно дополняют декоративными растениямилистьями аспарагуса, адиантума, криптомерии, туи, кротона, диффенбахии, иглицы . Очень оригинально смотрятся в цветочной корзине различные легкие злаки, вьющиеся и ампельные растения.
Лучше всего использовать в цветочной композиции 5-6 видов зелени.
Корзины траурных мотивов лучше оформлять цветочными растениями одного вида и сорта, ассортимент зелени также строг и ограничен.

Основные формы цветочных композиций в корзине те же, что и в букетах – треугольные, круглые, овальные, S и L образные, серповидные.

Они могут быть симметричными и асимметричными. Форма цветочной композиции обычно зависит от самих растений, их размеров, строения и цвета.

Выбор формы самой корзины и окраски цветочных растений определяется размерами помещения, характером события, пожеланиями клиента.

Теперь вашему вниманию предлагается алгоритм составления корзины из живых цветов своими руками :

1. Сначала выбирается сама флористическая корзина или кашпо .

В готовых кашпо и корзинах уже заранее вложен непромокаемый слой.


А если брать обычную плетен ую корзину, то ее дно и стенки обязательно должны быть покрыты двойным слоем целлофана или полиэтиленовой пленки.

Если пленка цветная и должна нести декоративную функцию, то она должна гармонировать с цветочными растениями в композиции.

2. Затем берется флористическая губка «оазис».

Ей нужно придать форму, которая позволит поместить ее в корзину, и затем необходимо закрепить флористическую губку с помощью флористической проволоки .

3. после этого флористическая губка поливается специальным раствором для подкормки и увеличения продолжительности жизни цветов, либо просто водой.

4. Выбирается цветовая гамма задуманной цветочной композиции. К примеру, можно использовать контрастные цвета , либо смежные, отличающиеся только тоном.

Если вы боитесь подобрать растения неправильно, то лучше выбрать цветы одного вида или рода. К примеру, беспроигрышный вариант – это сочетание красных и белых роз.

Можно взять одинаковое количество и тех и других роз и разместить их в хаотическом порядке, либо сделать сердце из красных роз, окружив его белыми цветами. Цветочные композиции с розами имеют сотни вариаций.

5. Выбранные цветы аккуратно и бережно помещаются в заготовленную форму. Нужно помнить о сохранении равновесия цветов в корзине, чтобы она стояла ровно и не падала.

Кстати, цветы нужно з аранее приготовить для аранжировки цветочной корзины . Заготовленные цветы предварительно необходимо хорошо опоить. И у цветов, и у листьев, и у веток перед установкой в корзину делается внизу длинный косой срез для лучшего стыка с флористической губкой и увеличения площади поступления влаги в растение. Слабые черешки можно обмотать липкой лентой либо ввести внутрь тонкую проволоку и обмотать стебель.

6. Декорирование цветочной корзины начинают с декоративной зелени , которая определяет габариты цветочной корзины. Зелень делят на 2 типа – спокойную (листья каллы) и беспокойную (нефролепис, аспарагус). Не стоит размещать декоративную зелень одного типа рядом, лучше чередовать ее по кругу.

Декоративные зеленые растения лучше всего собирать попарно или в пучки. Очень важно помнить о том, что ручка корзины с цветами должна быть открыта с той стороны, с которой ее будут брать рукой.

7. Для удобства можно осторожно скрепить цветы и декоративные элементы между собой флористической проволокой.

8. Чтобы получилась красивая цветочная корзина , можно найти примеры составления в интернете – схемы, фотографии, статьи или видео-курсы.

Можно сначала просто поэкспериментировать и пофантазировать над композициями. Если же вы считаете, что у вас хороший вкус, можете попробовать сочетать между собой различные цветы.

9. Корзину с цветами можно дополнить самыми разными декоративными элементами, фигурками, лентами, блестками, наклейками, бусинками, перьями...

10. Клиенту важно сказать, что корзину с цветами необходимо поливать 1-2 раза в день. Тогда красота живых цветов в корзине будет д олгое время радовать получателя.

Нужно помнить, что существуют такие варианты цветочных корзин , как корзины с цветами и красивыми конвертами, мягкими игрушками, различными декоративными элементами, шоколадными конфетами, красивыми бутылками алкогольных напитков, а также с различными фруктами. Они заметно дороже для клиента и выгоднее для вашего цветочного бизнеса . Разнообразие выбора всегда нравится клиентам.


Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Вечная роза - элегантный подарок, который будет украшать интерьер до 5 лет. Секрет такого долгого цветения заключается в процессе ее изготовления. Рассмотрим, как ее делают, и почему она стоит так долго.

Как делают вечную розу под стеклом: технология изготовления

Для создания долговечной розы в колбе используется живой цветок. Именно поэтому стабилизированные растения выглядят так натурально. Чтобы бутон сохранил свою красоту более 5 лет, используется сложная технология, на которую уходит немало времени.

    Красивый сувенир может получиться, если цветок изначально обладал достаточно плотными лепестками и идеальной формой. Поэтому флористы используют только розы, выращенные в Эквадоре.

    Сначала цветок должен полностью расцвести. После он срезается, а бутон аккуратно фиксируется для сохранения формы. В таком виде он стоит около 10 дней. За это время из него испаряется влага, но не теряется структура лепестков.

    После высушивания цветок наполняется специальным химическим составом, в основе которого - глицерин. Роза вводится в стабилизированное состояние. По необходимости цветок обесцвечивается, а затем окрашивается в необычные цвета - зеленый, бирюзовый или лиловый.

    Когда бутон для вечной розы готов, он крепится на плотный высушенный стебель. Цветок вставляется в отполированную деревянную подставку.

    Роза накрывается колбой из толстого стекла . Она защищает цветок от пыли и перепадов влаги.

Создание вечной розы - длительный и кропотливый процесс. Делают стабилизированные цветы только опытные флористы. Они, как ювелиры, отбирают и обрабатывают каждый бутон. Поэтому сделать подарок своими руками в домашних условиях практически невозможно.

Ассортимент продукции весьма широк: отдельные цветы (бутоны), флористические композиции, травы (папирус, берграсс и др.), листья пальмы, фиалки, папоротника; ветви туи, плющ, бамбук, салигнум, мох, деревья и т. д.

Как отмечают флористические компании, спросом больше всего пользуются стабилизированные розы, бонсай, деревья в горшках и кадках, «зелёные стены». Это настоящая находка для тех уголков дома, где недостаточно света или пространства для роста живых растений, а также для потребителей, любящих цветы, но не имеющих возможности тратить время на уход за ними.

Цветочные композиции из стабилизированных растений экологически чисты, не вызывают (в отличие от живых аналогов) аллергических реакций и, за счёт особенностей технологии изготовления, отталкивают от себя пыль. Интересно, что некоторые растения, например лаванда и эвкалипт, даже сохраняют свой запах. Таким образом, стабилизированные растения вобрали в себя все достоинства живых растений, но избавились от их недостатков. Они не требуют полива, подкормки, пересадки и рыхления почвы; не нуждаются в хорошей освещённости; не подвержены болезням, не вянут и не теряют своей первоначальной яркости.

Как долго стабилизированные растения сохраняют свой вид?

Цветы – до 5 лет, зелёные растения и деревья – до 10 лет. Уход за ними не составляет труда: в помещении необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 60-80% и температуру 5-30 ’С. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи и свет галогенных ламп. Пыль следует сдувать пылесосом либо феном с холодным потоком воздуха (на небольшой скорости) или использовать специальную мягкую щётку от пыли. В помещениях с чрезмерно сухим воздухом рекомендуется установить увлажнитель.

На заметку:

Стоимость цветочных композиций и букетов из стабилизированных растений 500-4000 руб., бонсай – 8000-9000 руб., растений в горшках – 11 000-12 000 руб., пальм (высотой 3,5 м) -117 000 руб.

Стабилизированные растения своими руками

Стабилизированные растения можно сделать самостоятельно, своими руками.

Конечно, достичь такого результата, как у профессионалов вряд ли получится, но всё же усилия не будут потрачены даром.

Для первого опыта подойдут любые растения с толстым, крепким стеблем.

Например, розы или хризантемы.

Обычный глицерин в таблетках нужно развести в воде комнатной температуры в пропорции 1:1 и поставить растения в раствор.

Стебли следует периодически подрезать. Через 7 дней надо налить свежий раствор и оставить в нём цветы ещё на неделю.

На этот раз нет необходимости в их подрезке.

Учтите, что растения могут несколько изменить свою окраску.

После двухнедельного эксперимента цветы можно поставить в вазы или другие подходящие ёмкости, а можно использовать для цветочных картин и композиций.

150 шт./пакет красивые хоста Многолетние растения Лили Цветочный оттенок цветок…

21.25 руб.

Бесплатная доставка

(4.60) | Заказы (1119)

Если вам ну очень уж нравится подаренный букетик - сохраните его подольше! Цветы в глицерине.

Цветы в глицерине - мастер класс

Если вам ну очень уж нравится подаренный букетик, а тем более, летом, когда цветов такое многообразие - сохраните их подольше! Цветы в глицерине и мастер класс, как это сделать, продлят жизнь этой красоты. Глицерин поможет сохранить ваши цветочки практически в том самом виде, единственное, цвет на пол тона изменится. Единственное, о чем стоит помнить, глицерин не берет слишком молодые листья.

Ну что, приступим к мастер классу, как сделать цветы в глицерине?

Подготовьте ваши цветочки. Для этого наискосок срежьте стебли и удалите нижние листики. После этого снимите кору или кожицу со стебля и как бы расщепите его на сантиметров эдак 6. Это делается для того, чтобы глицерин лучше проник в цветок.

Теперь разведите глицерин в воде в соотношении 1:2. Перелейте раствор в вазу или банку, чтобы высота жидкости достигала 20 см.

Вставьте цветы и контролируйте количество раствора- оно должно держаться на одном уровне.

Чтобы цветы полностью допитались глицериновым раствором, вам понадобится время - где-то от 2 неделек и до 2 месяцев. Но и даже до полного результата этой красотой уже можно наслаждаться!

Цветы в глицерине вас обязательно порадуют, тем более, мастер класс совсем несложный.

Законсервированные в глицерине цветы

Вы когда-нибудь делали законсервированные в глицерине цветы? Нет. Тогда эта статья для вас.

Живые цветы радуют нас, наполняют нашу жизнь своим неповторимым очарованием. Они напоминают о нежных красках весны, неповторимом очаровании осени, теплом дыхании летних дней, впечатляют живыми красками.

Но, к сожалению, живые цветы не долговечны. А так хочется, чтобы они долго радовали нас! Выход есть: можно законсервировать их в глицерине.

Законсервированные в глицерине цветы останутся гибкими, с виду свежими, только немного поменяют первоначальный окрас. Консервировать нельзя лишь растения с молодой листвой, так как они долго не хранятся.

Законсервированные в глицерине цветы.

Приступаем к работе:

Для консервирования вам понадобится:
зелень и цветы – с плотными листьями;
вода;
прозрачные емкости – аквариумы, банки или бутылки;
глицерин;

1. Сначала необходимо подготовить растения. Для этого наискосок обрежьте все стебли и удалите нижние листики.

2. Затем расщепите стебли на 3-5 см, так раствор будет проникать глубже.

3. Если вы хотите законсервировать небольшие цветочки, то их необходимо предварительно немного «утяжелить», чтобы они со временем не всплыли.

Для этого смешайте горячую воду и глицерин (3:1), охладите раствор и уложите в него на несколько часов растения.



4. Когда все цветы будут подготовлены для консервирования, можно начинать их укладывать в вымытые емкости.

5. Разложите их в произвольном порядке и залейте раствором. Раствор готовится так же, как и для «утяжеления» небольших цветков.

6. Теперь можно с помощью пинцета или палочки красиво уложить в емкости растения.

7. Осталось только накрыть емкости крышками.

8. Крышки можно красиво украсить шифоном, кружевами, сухими цветами, гофрированной бумагой и так далее.



10. Теперь законсервированные в глицерине цветы должны постоять емкости 2-3 недели. Иногда раствор начинает мутнеть. В таком случае необходимо его вылить и залить свежий раствор.


Полученный результат вас восхитит! Законсервированные в глицерине цветы, смотрятся фантастически красиво. Они способны украсить любой интерьер помещения.

Но главное, что цветы всегда будут радовать вас своей природной красотой!

В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темно зеленого, темно бордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранять свои качества в течение 2-3 лет.

Готовится нужный раствор из 1 части технического глицерина и 2 3 частей горячей воды и тщательно перемешивается. В раствор кладут листья, стебли и ветки с листьями и выдерживают их в нем 2 3 недели. Если держать дольше, то повышается интенсивность окраски материала. В растворе глицерина удачно высыхают растения, имеющие листья с мякотью, брусника, болотный ирис, ситник, дуб, магония, конский щавель, солидаго, свечи подорожника, камыш, рогоз, магнолия и другие.Таким способом можно засушить ветки дуба, рябины, барбариса, боярышника. Ранней осенью ветки срезают, моют, удаляют плохие листья, подрезают концы веток косым срезом под водой, а у толстых веток концы разбивают. После этих процедур ветки помещают на глубину 15 20 см в раствор 1 части технического глицерина и 3 частей воды, нагретой до кипения. Сверху ветки накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для уменьшения испарений, и оставляют в таком положении на месяц, регулярно подливая раствор до первоначального уровня и обновляя через каждые 3 5 дней срез, удаляя по 1 2 см. Ветки нужно держать в растворе до тех пор, пока листья не приобретут жирный блеск и эластичность и пока они не изменят свой цвет.


Перед тем как положить в глицерин ситник, растение протирают тряпкой и завертывают колбаской в газету. В том случае, если раствор впитается, надо развести его еще раз и повторить операцию

В глицерине хорошо сушатся листья березы, барбариса, клена, бука, можжевельника, форзиции, дикой яблони, винограда, рододендрона и таких растений, как драцена, плющ, олеандр, аспидистра, камелия, ахмея и другие.


Некоторые растения, пропитываясь глицерином, меняют свои цвета и оттенки. К примеру, листья бука становятся черными, эвкалипт зеленовато коричневым, маслина душистая, мушмула японская, падуб и магнолия становятся коричневыми.


Удивительный рецепт! Цветы в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли!
Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении:

1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500 г

2. Денатурированный спирт 160 г

3. Ацетон 160 г

4. Щавелевая кислота 50 г

5. Уксусная кислота 99% -10 г

6. Бисульфат натрия 120 г

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозр