Рейтинг лучших сортов капусты для засолки и хранения. Лучшие сорта капусты для открытого грунта с описанием Семена капусты какие лучше

Для соления и длительного хранения до весны больше всего подходят зимние (или позднеспелые) сорта капусты. Именно их предпочитают выращивать дачники, чтобы заготовить на зиму достаточно этого полезного овоща для питания всей семьи.

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Кстати! Сорта, предназначенные для долгосрочного хранения, улучшают со временем свои вкусовые качества. К тому же в капусте, в отличие от остальных овощей и корнеплодов, в течение времени, пока она хранится, не накапливаются нитраты.

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Кстати! Некоторые сорта позднеспелой капусты могут долежать в целости при соответствующих условиях до нового урожая.

Особенности выращивания

В разных регионах, в зависимости от климата, посадка семян поздних капустных сортов происходит в разные сроки. Но всегда, во всех климатических зонах, это рассадный способ выращивания. Для поздних сортов выращивается рассада в домашних условиях (в крайнем случае, в отапливаемой теплице или оранжерее). В южных районах возможна высевка семян на специальную рассадную грядку под пленочное укрытие.

Стимуляция и дезинфекция семян

Перед посевом семян поздней капусты, их нужно продезинфицировать. Для дезинфекции достаточно замачивания в горячей воде. Температура должна быть не выше +45°С. Держать капустные семена в воде необходимо четверть часа, поместив их предварительно в тряпичный мешочек.

Как продержать в емкости нужную температуру определенное время?

  1. Плошку с водой поставить на отопительный прибор (проконтролировав предварительно температуру ее нагрева в течение получаса).
  2. Емкость поставить в другую емкость, налив в нее воду, горячее на десять градусов (своеобразная водяная баня, только не на огне).
  3. Дезинфицировать семена в мультиварке на режиме «Йогурт».

Важно! Процедура прогревания не только уничтожит микробы, которые могут находиться внутри семечка, но и будет способствовать скорейшей всхожести, активизировав ростовую точку зародыша.

После дезинфекции прогреванием, семена нужно быстро остудить, опустив на одну минуту под холодную проточную воду.

Еще больше ускорить всхожесть и сделать всходы однородными поможет замачивание семян в растворе удобрений. Это может быть любой минеральный комплекс. Лучше всего взять обычную нитрофоску. Пропорции для приготовления раствора – 5 г гранул на 500 мл воды. Вода комнатной температуры. Тщательно растворить. Семена держать 12 часов.

Подготовка рассадных емкостей и почвы

Капуста пикируется хорошо, поэтому выращивать ее можно изначально в любых удобных или имеющихся емкостях. Если есть горшки, используйте горшки. Есть ящики, засевайте в ящики.

Удобнее высаживать на гряду или в теплицу капусту из индивидуальных горшочков диаметром около 8 см. Ко времени перемещения в огород рассада должна иметь четыре взрослых листа.

Почва для посева капусты нужна не тяжелая. Традиционно используется торф. Если есть возможность, смешивается часть перегноя с частью дерновой земли, песок можно не добавлять. И торф, и смешанный субстрат необходимо приправить древесной золой. На литр субстрата используется около столовой ложки. Зола перед этим просеивается. Затем тщательно перемешивается с почвой.

Посев

Сеять семена поздней капусты можно в конце февраля. До высадки рассады в огород может пройти до 60 дней. Самые поздние сроки посева поздних сортов – середина марта. Позже сеять в средней полосе нецелесообразно, головки не успеют вызреть.

Совет! Если вы опоздали с посевом позднеспелых сортов, посейте среднеспелые. Некоторые среднеспелые сорта, например, «Подарок», хранятся до четырех месяцев, имеют хорошие данные для консервирования и могут использоваться в свежем виде.

Проходит посев в неглубокие бороздки, около 2 см глубиной. Расстояние между посевами в ящике – 5 см. При появлении двух полноценных листов всходы придется проредить таким образом, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 5 см. Если сеете в горшочек, разложите по 3-4 семечка на углы воображаемого квадрата, поверх почвы. Засыпьте сверху двухсантиметровым слоем торфа. Посевы поливаются и накрываются пленкой.

После всходов, которые появятся на 5-7 день, пленка снимается сразу и больше не используется.

Поздним сортам нужно много солнечного света, тепла и влаги, чтобы кочаны могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут храниться всю зиму до лета. Поэтому место для посадки выбирается открытое. Почва удобряется органикой с осени. Капуста обожает органические удобрения – это лучший вариант подкормок для данного растения. Особенно в удобрении почвы нуждается капуста поздняя. На 1 м² используется до 7 кг перепревшей органики. Можно удобрять растительным компостом. Но животная органика в дополнение, в виде раствора, должна применяться для предпосадочной подкормки и для периодических, которых проводится не меньше трех в процессе вегетации.

Пересадка

В конце апреля в перекопанной гряде выкапываются лунки по количеству саженцев. Рассада перемещается во влажную почву, с увлажненным комом, не заглубляется. Полив необходим обильный. Первая подкормка проводится на двадцатый день после высадки.

Лунка сохраняется чистой от сорняков. Почва рыхлится. После начала формирования наружной кочерыги растение необходимо окучить.

Лучшие сорта позднеспелой капусты

Сортов капусты, в отличие от других огородных овощей, выведено не так уж много. Против нескольких сотен сортов томатов, огурцов, перца – всего по несколько десятков ранних, средних и поздних капустных сортов. Некоторые из них, к тому же, выведены еще в СССР из многочисленных гибридов, поэтому лучшими их назвать никак нельзя. Самыми популярными, наиболее часто и успешно выращиваемыми являются следующие поздние сорта.

«Агрессор»

Агрессор — популярный гибридный сорт

Маркируется «F1», является гибридом в первом поколении. Выращиванию подлежит в любом регионе. Его характерные признаки – замедленное развитие на этапе после высадки рассады; неприхотливость и легкость ухода за растением.

Кстати! Этот сорт растет практически без ухода. Во всяком случае, так тщательно, как за его собратьями, ухаживать за ним не нужно. Можно «забыть» полить, подкормить (выдерживает недостаток азота и засуху).

Цвет – зелень с синевой. Есть восковой налет. Структура кочана – высокой плотности. Твердый, сбитый плод достигает пяти килограммов. Выращивается в течение четырех месяцев. Через 120 дней от всходов достигает полной спелости. Растрескивания почти не происходит, возможна затяжная уборка практически до первых заморозков.

Устойчив сорт к черной ножке, не поражается фузариозом, трипсами, не подвержен фитофторозам. Один из лучших для квашения, хранится в кочанах пять месяцев.

Видео — Капуста «Агрессор F1»

«Мара»

Один из самых популярных сортов белоруской селекции. Время вегетации долгое – до 165 дней. Головки средней массы – 4 кг. Но вкусовые качества исключительные. Используется для квашения целиком, головками, хранится свежей около восьми месяцев, до начала мая. Отличается высокой урожайностью.

Капуста белокочанная. Сорт «Мара»

Синеватый восковой налет на толстых внешних листьях ярко выражен. Сорту привита устойчивость к гнилям.

«Московская»

Капуста белокочанная «Московская» поздняя

Это сорт-гигант. Головки могут достигать десяти килограммов. Созревает, тем не менее, всего за 130 дней. Считается одним из наиболее продуктивных сортов. Поверхностный цвет зелено-серый. Внутренность в разрезе белая с желтизной. Вкус не просто хороший – превосходный. Много сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ.

Кстати! Способна вынести понижение температур до -6°С…8°С. Поэтому сроки высадки и уборки можно сдвигать на более раннее (весной) и более позднее (осенью) время.

При плотной консистенции отличается сочностью. Устойчива к растрескиванию и большинству заболеваний крестоцветных. В обработке нуждается только от слизней и тли.

Хранится при температуре +5°С 9 месяцев и более.

Сорт идеален для квашения и производства любых заготовок. Головки небольшие – до пяти килограммов. Плотность повышенная. Окраска зелено-сизая с налетом. Внутри белая. Устойчивость есть к корневым гнилям и грибным инфекциям.

Кстати! Это холодостойкий сорт, но он плохо переносит жару и отрицательно реагирует на засуху. Поэтому нуждается в дополнительных поливах.

Вегетация сорта длится 160 дней. Срок хранения средней продолжительности – до шести месяцев. Поэтому данный сорт лучше использовать для создания зимних запасов солений. Отлично транспортируется, не подвержена повреждениям, не трескается, уборка может производиться механически.

«Мегатон»

Капуста «Мегатон f1»

Самый скороспелый среди поздних гибридов, после лидера «Агрессора». Период вегетации укладывается в четырехмесячный срок. Кочан вырастает плотным, весом до 5 кг. Это голландский гибрид, и селекционеры максимально позаботились о «детище», снабдив его иммунитетом не только к болезням, но и к повреждаемости насекомыми.

Отличные способности транспортировки. Довольно высокие вкусовые параметры. Хранится недолго – пять месяцев. Используется для квашения. Нуждается в учащенном поливе и повышенной норме минеральных подкормок.

«Белоснежка»

Капуста «Белоснежка» (поздняя)

Сорт поздний, считается универсальным, поскольку годится как для хранения в течение восьми месяцев, так и для всех видов соления и консервирования, а также для свежего употребления.

Кстати! Отмечены высокие целебные свойства данного сорта капусты и ее повышенные пищевые качества. Считается полезной для детей, поскольку поставляет многие вещества, необходимые растущему организму.

Вилки полностью зрелые достигают 4 кг. Вегетационные сроки – 160 дней. Красивого бирюзового цвета листья, белая плотная внутренность. Не повреждается при задержке сбора урожая и транспортировке.

Очень популярный у огородников средней полосы сорт. Отечественный гибрид. Созревает долго – до 180 дней. Весовые характеристики кочана не превышают 4 кг. Хранится 8 месяцев. Но при всех этих «ординарных» качествах «Валентина» отличается выдающимися качествами вкусовыми. Ее характеризует высокая сахаристость, хрусткость, плотность вилка. Использование возможно во всех капустных «ипостасях». Но лучше всего, кроме идеального хранения, капуста переносит квашение.

Капуста белокочанная «Валентина»

Тоже популярный гибрид с идеально округлыми пятикилограммовыми кочанами, которые созревают в течение 150 дней. Ярко выражен восковой налет. Середина белоснежная. Очень плотный кочан. Хранится 7 месяцев. Может использоваться для квашения. Этот сорт, с такими «ладненькими», один в один кочанами, отличается высокой товарностью, одновременностью созревания и легкостью сбора урожая. Не требует специфического ухода. Является восприимчивым к болезням капустных и вредителям.

«Сахарная голова»

Сорт капусты «Сахарная голова»

Говорящее название этого позднего сорта указывает на его высокую сахаристость. В нем совсем нет горечи, поэтому используется он преимущественно в свежем виде. Не только органические сахара содержатся в ней в большом количестве, но и множество минеральных веществ, и ряд витаминов, во главе с аскорбиновой кислотой.

Гигантская капуста «Сахарная голова»

Кстати! Устойчивость к фузариозу, бактериальным болезням, киле и восьмимесячный срок хранения способствует популярности сорта.

Через 160 дней от начала вегетации кочаны набирают массу 3,5 кг. Это совсем немного, если учитывать, что некоторые сорта вырастают в три раза тяжелее. Но пищевая ценность учитывается при выборе сорта для выращивания, поэтому «Сахарная голова» не на последнем месте среди популярных поздних сортов капусты огородной белокочанной.

Этот гибрид, названный красноречиво по его свойствам (высокая лежкость), имеет, тем не менее, очень маленький вес, а соответственно и размеры, кочанов. Максимум, до которого вырастает вилок – 3 кг. Созревает 155 дней. Имеет вкусовые качества выше средних сразу после сбора. Затем, в процессе хранения, они значительно повышаются. Храниться сорт может до июня, полных девять месяцев. Причем его даже квасить и консервировать начинают не сразу после сбора, а в середине срока хранения. В это время, где-то к февралю, кочаны достигают наивысшей сахаристости.

Крайне позднеспелый гибрид, созревающий 175 дней. Масса кочана не превышает 4 кг. Рекомендуется дачниками к выращиванию за длительную и хорошую лежкость. Хранение возможно до 8 месяцев. Все разновидности консервирования переносит отлично, сохраняя неизмененным витаминный состав. Высокое содержание сока. Выше средней плотность кочана. Не подвержен фузариозному увяданию. Урожайность сильная.

Этот «пиратский» сорт является среднепоздним гибридом. Его предпочитают за относительно короткий срок созревания, который равняется 130 дням. Кочаны маленького веса – 3,5 кг. Лежкость до поздних сортов не дотягивает, срок хранения – не дольше 5 месяцев. Но зато квасить и консервировать можно сразу после уборки. Вкусовые характеристики одинаково высокие как у свежей, так и у консервированной продукции.

Таблица. Сроки и продолжительность основных этапов выращивания популярных поздних сортов белокочанной капусты

Сорт Продолжительность рассадного периода (в днях) Время созревания (в днях) Срок хранения (в месяцах)
«Агрессор» 50 120 5
«Мара» 60 165 8
«Московская» 55 130 9
60 160 6
«Мегатон» 55 130 5
60 180 8
55 150 7
«Сахарная голова» 60 160 8
60 155 9
60 175 8
50 130 5

Видео — Высаживаем позднюю капусту

Капуста как сельскохозяйственная культура не требует ухода на стадии созревания. Но опытом доказано: подобные заблуждения вредят выращиванию. Распространенным местом выращивания капусты выступает открытый грунт, и выбор сорта для него — дело сложное. Характеристика сортов поможет определить лучшие виды, как правильно ухаживать, какую культуру огородную выбрать, и для каких целей можно использовать капусту после созревания.

Выращивание капусты на огороде — выгодно и несложно

Каковы правила выращивания овоща на открытом грунте?

В предисловии упоминалось, что капуста требует ухода вопреки распространенному среди огородников мнению. На открытом грунте плод поджидает много опасностей, чем в теплице. Классифицировать угрозы можно по базовым категориям, они выглядят так:

  • Болезни.
  • Вредители.
  • Животные.
  • Неподходящий грунт.
  • Внешние условия.

Семена капусты лучше покупать в проверенных фирмах

Каждый фактор пагубно влияет на развитие и рост капусты, и не рекомендовано закрывать глаза на эти моменты.

Лучшие сорта для открытого грунта

Грибовский-147

Данный сорт капусты – открытие для огородников, которые выращивают культуру на открытом грунте. Грибовский-147 относят к раннеспелому виду: отличительная черта – кочаны средней плотности. Вес каждого из них варьируется в пределах 1-3 кг. Кочаны и листья с бледным оттенком зеленого цвета. Сорт Грибовский-147 относится к тем, для которых характерно дружное формирование. Посев капусты лучше производить в середине апреля, посадку – в середине мая. Высадка на площади земли – 40 на 60 сантиметров.

Сорт Грибовский 147 отлично подходит для частного хозяйства

  • Выращивать на открытом грунте капусту этого сорта нужно аккуратно, внимание стоит уделить кислотности грунта и тени.
  • Важно и обезопасить растение от вредителей и насекомых, для чего рекомендуется запастись профильными препаратами.
  • Опасны для Грибовской культуры и заморозки, высаживают вид поздно. Созревание данного сорта происходит, в зависимости от условий, за 90-120 дней.

Выращивание через рассаду ускоряет созревание урожая

На один квадратный метр почвы можно получить урожай до 7 килограмм кочанов. Грибовский-147 для кулинарных шедевров незаменим.

№1 полярный К-206 (раннеспелые виды)

Среднеранний сорт капусты «№1 полярный К-206» – распространенная и удачная разновидность для открытого грунта. Опытные огородники предпочитают раннеспелые разновидности К-206. Отличительные характеристики данного сорта: компактная розетка (диагональю полметра), наполовину приподнятые листья и округлый кочан правильной формы. Листья с сероватым оттенком, хотя данный сорт по природе лишен их.

Сорт №1 Полярный К-206 выведен для промышленного выращивания в северный регионах

Диаметр кочана колеблется в пределах 15–25 сантиметров, а масса до 2,2 килограмма. Важно отметить урожайность. Минимальное значение составляет 6 кг, максимум до 11 кг. Преимущество К-206- устойчивость к появлению трещин на кочане. Цветение у этой разновидности минимальное. В кулинарии лучше подойдет для употребления в сыром виде, салатов и квашения.

Из сортов, подходящих для открытого грунта, этот содержит максимальное количество витаминов С и К.

Трансфер

Данный сорт меньших размеров, хотя компенсирует это скорым ростом и урожайностью. Эта разновидность, растущая и на открытом грунте, отличается массой кочана в 1.5 килограмма. Устойчивость к растрескиванию у сорта «Трансфер» также высокая. Цвет светло-зеленый, а внутри – белый.

Агрономы классифицируют сорт как тот, что дает урожай в быстрые сроки. Гибрид. Заморозки «Трансфер» также выдерживает положительно.

Капусту Трансфер нельзя пикировать, а сеять в отдельные емкости

Выращивается сорт для употребления в сыром виде. Но сгодится он и для приготовления щей, борща, голубцов и других блюд. Начало рассадки приходится на апрель. Семена засевают через торфяные горшки – «Трансфер» плохо переносит пересадку. Сорт подвержен красноцветной блошке, поэтому требует опрыскивания соответствующими препаратами для защиты от вредителя. Поспевает «Трансфер» быстро, за 50 дней – рекорд среди разновидностей, которые годятся для выращивания на открытом грунте.

F Спринт

Положительные черты «Трансфера» позаимствовал и другой гибрид – F Спринт. Среди сходств отмечают быстрое созревание сорта – на открытом грунте этот процесс занимает 55 суток. Кочан капусты этой разновидности круглый, листья – со слабо различимым восковым налетом. Отличается F Спринт плотностью, что лучше сказывается и на весе. Масса отдельно взятого экземпляра стартует от 900 грамм и достигает 1.8 кг. Имеет устойчивость к появлению трещин, высаживать семена капусты можно рано – уже в начале апреля. Дружественное созревание – еще одна характерная черта сорта. Урожайность достигает 10 килограмм на квадратный метр открытого грунта. Уже в июне - июле получаются первые растения для употребления в пищу.

Сорт Спринт — очень урожайный и отлично хранится до весны

Лучше всего F Спринт показывает себя как ингредиент салатов. Выход товарной продукции составляет 92% – рекордный показатель для капусты.

Лучшие особенности:

  • Ранний сорт.
  • Высокая урожайность.
  • Максимальный процент выхода.
  • Устойчивость к заморозкам.
  • Высокая плотность кочанов.

F Ринда

Сорт F Ринда — полный антипод побратима F Спринт, превосходит по габаритам и весу отдельного кочана в разы. Одно растение весит 4-6 килограмм. Плотность у сорта средняя, а листья расположены компактно – используя стандартную сетку для высадки, вы получаете прием1лемые урожаи. Заморозкам F Ринда сопротивляется хорошо, но вот в условиях недостатка влаги живет недолго – огородники лишаются урожая из-за того, что не удосужились лучше следить за состоянием почвы.

Капуста Ринда — новинка для фермерских хозяйств

Среди недостатков сорта отмечается повышенная требовательность для уровня освещения – плата за большие размеры кочанов и высокую урожайность.

Капуста F Ринда – сочная и мягкая, что делает ее лучшим ингредиентом для салатов и других блюд национальной кухни. Отличительной чертой сорта выступает и возможность длительного хранения. Транспортировать ее также можно на большие расстояния – прочность кочанов выше средней.

Данный сорт показан для открытого грунта, но в отличие от других представленных выше выступает среднеранним – его период созревания несколько больше представленных разновидностей капусты. Этот срок составляет не менее 100 дней, а при недостатке тепла — 150 суток. Вес кочанов варьируется от полутора и до трех килограммов, в теплых климатических поясах может и превышать этот показатель. Золотой гектар лучше противостоит заморозкам и транспортируется на большие расстояния. Высадку в грунт лучше производить по схеме 60 на 60 сантиметров.

Капуста Золотой гектар проверена временем

Урожайность составляет не менее 5 килограмм на квадратный метр. При должном уходе и отсутствии болезней выход до 9 килограмм, что выше среднего показателя для среднеранних сортов.

Золотой гектар лучше подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления щей, борща и голубцов.

Сбор капусты Золотой гектар

Характерные и лучшие особенности:

  • Долгое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Ранняя высадка.
  • Нетребовательность к уходу и климату.

Колобок

Рассказывая о сортах капусты, которые подходят для высадки в открытый грунт, важно отметить и поздние сорта. Популярным представителем выступает Колобок. Подобные разновидности растения хранятся зиму. Срок созревания не менее 130, а иногда – и 150 дней. Кочаны с минимальной массой 3 кг, хотя способны достигать и отметки в 5 кг. Высаживается в грунт 50-дневная рассада в начале лета, а семена предварительно обрабатываются теплом для устойчивости вредителям.

Сорт Колобок отлично продается на рынке

Уборка кочанов начинается в октябре, что удобно для многих сельских хозяйств и огородников: нагрузки на них меньше, нежели в другие месяцы года.

Кочаны с плотностью выше средней. Капуста сорта «Колобок» лучше подходит для салатов и квашения. Ее можно хранить до начала лета следующего года. Преимущества и лучшие качества:

  • Нетребовательна к климатическим условиям.
  • Высокая устойчивость к заморозкам.
  • Хранение.

Каким болезням подвержены сорта капусты на открытом грунте?

Распространенным фактором, лишающим огородников урожая, называют заболевания – они наносят ущерб. Болезнью капусты на открытом грунте агрономы называют альтернариоз. Другое именование этого заболевания – черная пятнистость. Симптомы распознать легко: растение обильно покрывается некротические образования в виде бурых пятен неправильной формы: чаще – эллипса, реже – круглые.

Гниль капусты — коварное заболевания, что может уничтожить урожай

При развитии болезни образования приобретают характер концентрических и покрывают поверхность растения. Вокруг них заметен черный налет – споры грибков, которые и становятся рассадниками заболевания.

Для предотвращения семена прогревают при температуре 50 градусов на протяжении 15-20 минут.

Тля на капусте высасывает соки из растений

Не менее распространена и белая гниль. Загнивание возможно с кочана и снаружи. В 80% случаев первым симптомом становится налет на нижней части листьев, который на ощупь и визуально схож с паутиной. Заражение происходит на открытом грунте, из-за повышенной кислотности. Другие распространенные заболевания: бель, пеноспороз, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз несут гораздо меньшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры.

Одной из излюбленных и распространенных культур в нашей стране является белокочанная капуста. На сегодняшний день выведено большое разнообразие сортов данного овоща, они отличаются сроками созревания урожая, выбирая сорт, стоит учесть его назначение. Чтобы в скором времени наслаждаться вкусом свежего салата надо подобрать ранний, а если нужно, чтобы кочаны хранились на протяжении длительного периода (зимнего), стоит посадить сорт с поздними сроками созревания урожая.

Сверхранние сорта

Дюма F1

Ультраранний высокоурожайный гибрид, период выспевания кочанов длится всего 50-55 дней после посадки рассады в грунт. Головки имеют круглую форму и небольшой вес всего 1-1,5 кг, цвет поверхностной листовой пластины светло-салатовый, иногда с синевой, в разрезе – белый. Гибрид высоко ценится за способность хорошего плодоношения даже в неблагоприятных условиях (затененность, загущенность, засуха), к длительному хранению он не предназначен.

Гермес

Сорт относится к ультраскороспелым от проклевывания сеянцев до уборки головок проходит около 55-58 суток. Кочаны округлой формы весят всего около 2 кг, цвет листовой пластины темно-зеленый. Сорт обычно используют для приготовления различных блюд или консервации, поскольку в нем содержится большое количество кальция, железа, витаминов А, С и питательных веществ. Имеет устойчивость к растрескиванию.

Зося F1

Период созревания капусты после всходов длится 50-60 суток, поэтому данный гибрид можно смело отнести к ультраскороспелым. Плотность кочанов хорошая, их форма округлая, а цвет поверхностных листов светло-зеленый, в разрезе – белый, вес колеблется в пределах 3-4,2 кг. Культуру можно выращивать в открытом грунте и теплицах или парниках, он устойчив к большинству заболеваний капусты белокочанной, не растрескивается и не цветет.

Экспресс

Скороспелый урожайный сорт белокочанной капусты, наслаждаться свежими овощами можно будет спустя 45-55 дней после посева семян. Кочаны округлые, цвет поверхностных листовых пластин светло-зеленый, а в разрезе беловато-желтого оттенка. Масса зрелой головки варьируется от 0,8 до 1,5 кг. Сорт практически безболезненно переносит понижения температуры, не цветет и не растрескивается.

Нозоми F1

Гибрид является экстраранним, уборку урожая можно проводить спустя всего 45-55 дней после посадки рассады в открытый грунт. Форма кочанов шарообразная, листовые пластины гладкие, зеленого цвета, вес зрелой головки не превышает 2 кг, они хорошо сохраняются на корню. Гибрид может давать обильный урожай даже при переувлажнении почвы, невосприимчив к альтернариозу и черной ножке.

Ранние сорта

Вестри

Высокоурожайный ранний сорт, через 80-95 дней после посадки рассады можно массово убирать урожай с грядок. Форма зрелых головок округло-плоская цвет листовых пластин зеленый, вес кочана может достигать от 4 до 8 кг. Сорт невосприимчив к фузариозному увяданию и черной гнили, рекомендован к употреблению в свежем виде и переработки, может сохранять свойства в течение 4 месяцев.

Внучка F1

Головки полностью формируются спустя 85-100 суток после всхода сеянцев. Кочаны имеют ровную округло-плоскую форму, диаметр листовой пластины 45-50 см, плотность средняя, масса не превышает 2 кг. Гибрид ценится за интенсивное образование головок и отличные товарные и вкусовые качества, устойчив к растрескиванию. в основном используется для переработки.

Золотой гектар

Относится к раннеспелым сортам, хотя головки капусты полностью формируются на 95-110 день после проклевывания первых всходов. Вес их варьируется от 1,5 до 3,5 кг, форма округлая, плотная структура, верхние листовые пластины обладают бело-зеленым окрасом. При оптимальных условиях выращивания дружно отдает урожай, хорошо транспортируется на длительные расстояния, устойчив к цветушности и растрескиванию.

Лосиноостровская 8

Созревание урожая длится 80-100 дней после высадки рассады. Головки округло-плоские среднего размера и плотности (2,5-3,5 кг), листовые пластины средние имеют слабовыраженную пигментацию по краях и восковой налет по всему листу, их цвет серо-зеленый. Сорт отлично подходит для квашения и переработки. Имеет повышенную устойчивость к киле.

Крафт F1

Скороспелый гибрид, характеризуется формированием головок за 105-110 суток после всхода семян. Кочаны обычные, округлые, их цвет зеленый, а в разрезе – белый, масса зрелых головок составляет около 2 кг, плотность средняя. При оптимальных условиях произрастания гибрид дружно отдает урожай, не трескается, невосприимчив к фомозу, белой и серой гнили.

Средние сорта

К наиболее урожайным средним сортам можно отнести следующие:

Слава 1305

Относится к лучшим сортам белокочанной капусты со средним сроком созревания урожая (100-120 суток) для условий открытого грунта, широко распространен в Подмосковье. Кочаны зачастую имеют округлую форму, реже – округло-плоскую, их масса варьируется в пределах 3,5–5 кг, плотность листов средняя. Сорт больше других среднеспелых устойчив к растрескиванию, хорошо транспортируется и может сохранять свои качества на протяжении трех месяцев.

Зефир F1

Представитель среднеспелых гибридов белокочанной капусты, головки к употреблению будет готовы через 95-115 дней после всхода сеянцев. Округлый кочан имеет слегка гофрированные листья, весит до 2 кг, цвет внешних листовых пластин светло-зеленый, а в разрезе белый. На корню зрелые головки могут сохраняться до 30 дней и не растрескиваются. Гибрид невосприимчив к фузариозу и цветушности.

Надежда

Урожайный сорт со средними сроками выспевания кочанов, период формирования длится от 110 до 130 суток. Головки образуются довольно плотными округло-плоскими, листовые пластины темно-зеленого цвета, весят до 4 кг. Сорт ценится за стабильную отдачу урожая, устойчивость к растрескиванию и большинству болезней белокочанной капусты, хорошо переносит транспортировку.

Подарок

Сроки созревания урожая средние, от появления всходов до уборки кочанов с грядок пройдет от 115 до 130 дней. Кочаны формируются с плотной структурой, их форма округлая цвет поверхности зеленовато-белый, а вес варьируется в пределах 2,5-5 кг. Головки при оптимальных условиях могут храниться на протяжении 5 месяцев, они не трескаются и не заражаются основными заболеваниями капусты. Сорт годен для квашения и употребления в свежем виде.

Теща F1

Формирование кочанов завершается к 125-130 дню после всхода сеянцев. Форма головок типичная для белокочанной капусты – округлая, плотность средняя, в разрезе беловатого оттенка, поверхностные листовые пластины обладают серо-зеленным окрасом, вес зрелой головки обычно не превышает 3,5 кг. Кочаны отлично переносят транспортировку на длительные расстояния, свои свойства могут сохранять в течение 4 месяцев.

Поздние сорта

Белорусская 455

Является представителем сортов с поздними сроками созревания урожая, поскольку готовые к употреблению кочаны можно будет собирать спустя 130-140 суток после появления всходов. Форма головок округлая, листовые пластины обладают темно-зеленым цветом, их диаметр составляет 45-50 см, масса зрелого овоща может достигать 3,5-4 кг. Кочаны предназначены для длительного хранения, хорошо переносят транспортировку и устойчивы к растрескиванию.

Каменная голова

Высокоурожайный позднеспелый сорт капусты, до технической спелости кочанов проходит 140-160 дней, подходит для регионов с засушливым жарким летним периодом. Головки формируются плотные, крупные (3-6 кг), обладают округлой формой, в разрезе листы белого цвета. Сорт используют для переработки и длительного хранения, устойчив к растрескиванию.

Катюша F1

Урожай созревает на протяжении 150-160 дней после появления первых всходов, предназначен для выращивания в открытом грунте. Форма кочанов плоскоокруглая, цвет поверхностных листов серо-зеленый, в разрезе – беловатый. Масса зрелой головки обычно не превышает 3,5 кг. Гибрид подходит для квашения и длительного хранения, устойчив к бактериозу.

Сахарная голова

Период формирования головок длится 150-160 суток после всходов сеянцев. Кочаны среднего размера весят до 3 кг, плотность хорошая, их форма зачастую округлая, цвет поверхностных листов серо-зеленый, в разрезе они имеют беловатый окрас. Лучше высаживать культуру в открытом грунте на участках, где раньше росли огурцы или бобовые.

Колобок F1

Данный гибрид белокочанной капусты относится к позднеспелым, поскольку убирать урожай с грядок можно будет спустя 125-130 дней после посадки рассады. Головки шарообразные имеют очень плотную структуру, масса зрелой может достигать 5 кг, окрас наружных листов зеленый, в разрезе же цвет белый. Гибрид предназначен для транспортировки на длительные расстояния и хранение в зимний период.

Капуста – популярная культура, присутствующая на каждом российском огороде. Она используется в супы, салаты, а также другие овощные блюда. Взращивание этого овоща происходит, как правило, в открытом грунте. Давайте рассмотрим тему «капуста, семена: лучшие сорта для открытого грунта».

Данная сортовая разновидность капусты созревает рано, при этом образуя кочаны, имеющие усредненную плотность. Вес одной капустной головы составляет примерно полтора-три килограмма. Оттенок, в который окрашено тело овоща, представлен традиционным бледно-зеленым цветом.

Созревание посаженых на грядку растений обычно происходит в одно время, следовательно, сбор урожая можно осуществить буквально за один день.

Сроки, характерные для взращивания данной культуры, будут следующими:

  • посев семян на рассаду производится примерно в середине апреля месяца;
  • высадка растений на огород производится в мае, середине или конце.

Схема посадки данного сорта следующая:

  • 40 сантиметров остается между посаженной в огороде рассадой;
  • 60 сантиметрам должны равняться промежутки между рядами.

Готовый к снятию кочан сорта «Грибовский»

Данная сортовая разновидность по праву является одним из лидеров рейтинга лучших сортов белокочанной капусты для открытого грунта. Ее требовательность ограничивается двумя следующими пунктами:

  • земля под посадку капусты не должна быть излишне кислой;
  • располагать посадку лучше вне тенистых территорий.

Вам, как садоводу, нужно будет обезопасить данное растение от огородных вредителей. Делается это с помощью препаратов промышленного производства. Кроме того, нельзя сказать, что данный сорт проявляет устойчивость к холоду, следовательно, лучше не торопиться с высадкой рассады в огород.

Созревает капуста искомого вида примерно 95-115 дней с момента укоренения на грядках. На квадратный метр земельной площади при лучшем исходе придется до 7 килограммов овоща.

Сорт №2 – « №1 полярный К-206»

Данный сорт относится к категории капустных разновидностей, на созревание которых уходит среднее количество времени. Для выращивания в открытом грунте подходит как нельзя лучше.

Обратите внимание: данный сорт представлен не только среднеспелыми, но также и раннеспелыми разновидностями. Этот момент при покупке семян лучше уточнять у продавцов.

Данная сортовая разновидность изначально выводилась отечественным селекционерами ради промышленного взращивания в условиях северных широт страны, поэтому, холодостойкость этой капусты находится на уровне.

Кочаны вырастают среднего размера, аккуратные:

  • в диаметре достигающие примерно 25 сантиметров;
  • с примерной массой, равной 2-2,5 килограммам.

Белокочанная капуста сорта » №1 полярный К-206″

Этот «полярный» сорт высокоурожаен, с одного квадратного метра территории можно собрать от 6 до 11 килограмм, в зависимости от того, были ли соблюдены все условия взращивания.

Кроме того, эластичность кочана настолько высока, что он почти не трескается, как во время роста, так и во время хранения.

Сорт №3 – «Трансфер»

Этот сорт имеет небольшие размеры, компенсирующиеся, однако:

  • быстрым созреванием;
  • высокой урожайностью.

Максимальный вес кочана разновидности достигает полутора килограммов. Эластичные листы, собранные в кочан, не трескаются, и прекрасно лежат, могут храниться при правильном обустройстве погреба всю зиму.

Сортовая разновидность капусты «Трансфер»

Оттенок капусты светло-зеленый, но к сердцевине она полностью белеет. Относится «Трансфер» к категории скороспелых сортов. Прекрасно он борется и с заморозками.

Таблица 1. Нюансы взращивания рассады сорта «Трансфер»

Сроки поспевания данной сортовой разновидности составляют примерно 50-70 дней.

Цены на семена капусты Трансфер

капуста трансфер

Сорт №4 – «Спринт»

Этот сорт также принадлежит к категории скороспелок, так, в условиях улицы, ничем не защищенная капуста этой разновидности вырастает примерно за 55 суток, образуя круглый кочан, покрытый налетом.

Нужно сказать, что данный сорт – тяжеловес. Так, один его кочан может в норме вещей достигать веса в 900-1800 граммов.

Холодоустойчив, поэтому семена растения можно начинать засевать сразу после схода снега и прогревания земли, то есть уже в начале апреля. Созревать все образовавшиеся кочаны будут дружно, в одно время, потому сбор урожая не отнимет у вас много времени.

Кочаны можно обозначить, как:

  • высоко плотные;
  • покрытые как бы восковым налетом;
  • имеющие потрясающий товарный вид;
  • хрустящие.

Капуста белокочанная, сорт «Спринт»

Использовать данный сорт можно, как в салатах, супах и других блюдах, так и для засолки.

Цены на семена капусты Спринт

капуста спринт

Сорт №5 – «Ринда»

Самый крупный из рассмотренных нами сегодня сортов. Так, «Ринда» дает кочаны, нормальный вес которых колеблется между показателями в 4 или 6 килограммов. Плоть кочана среднесбитая, листья плотно прилегают друг у другу.

Если высаживать саженцы данного растения по указанной выше схеме, традиционной для капусты, то урожайность будет еще выше.

К холоду этот сорт устойчив, поэтому сеять его можно прямо в открытый грунт, но лучше повременить, и посадить его сразу в виде рассады.

Единственное слабое место «Ринды» — любовь к влаге. Даже если вы лишь слегка будете недодавать воды кочанам, рискуете лишиться урожая вовсе.

Капуста сортовой разновидности «Ринда»

Цены на семена капусты Ринда

ринда капуста

Подведем итоги

Поскольку в каждом регионе нашей страны отмечаются различные погодные условия, необходимо понимать, что и список сортов, лучше всего подходящих для открытого грунта, будет варьироваться. Те разновидности, которые мы представили в статье выше, подходят для выращивания везде, в частности в северных широтах России. Вы сами вольны проводить эксперименты, высаживать разные сорта капусты по несколько штук, и смотреть, какие из них лучше приживутся. Желаем удачи!

Видео — Лучшие сорта капусты

Многим, кто не сталкивается с выращиванием белокочанной капусты, кажется, что сортов ее немного и все похожи друг на друга. На самом деле, только если принимать во внимание лучшие сорта капусты, их получается более 50, а к этому стоит добавить лучшие сорта капусты для засолки и хранения, ранне-, средне- и позднеспелые и т.д. Всего на сегодняшний день официально зарегистрировано более 80 сортов белокочанной капусты, помимо этого есть еще цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и брокколи. Но в этой статье мы расскажем именно о лучших сортах белокочанной капусты.

Рейтинг лучших сортов капусты раннего созревания

Такие формы идеально подходят для весенних овощных салатов - легкие, мягкие слегка хрустящие листики, очень сочные и вкусные. В отличие от среднеспелых, они и созревают быстрее, и не такие требовательные к качеству грунта и меньше занимают места. В теплицах или парниках можно посадить до 10 кочанов на 1 кв.м. и они все будут в полной мере развиваться и расти.

Среди наиболее популярных можно выделить такие сорта:

Ринда F1

Гибридный сорт, достигающий съемной зрелости уже спустя 76 суток после всходов. Хранится максимум до середины лета. Кочан достаточно плотный, но не тугой, можно использовать даже для вторых блюд. Может расти в любой почве при условии стабильной температуры (в теплицах) и не слишком плотного грунта. Рекомендуется периодически рыхлить прикорневую зону, обеспечивая доступ воздуха.

Казачок F1

Гибридный сорт супер скорого созревания - съемная зрелость наступает уже спустя 40 суток после высадки рассады, и спустя 76 суток после посадки семян. Кочаны упругие светло-зеленого цвета, вкус - сладковатый, без ранней горечи. Выращивается только в теплицах и парниках, мало подвержен заболеваниям. Средний вес одного кочана достигает 1,5кг. Хранится в течение 4х месяцев.

Июньская

Это и самая распространенная капуста, семена лучшие сорта для открытого грунта. Кочаны можно срезать уже спустя 60 суток после высадки рассады в теплицу или парник и спустя 76 дней после высадки семян. Цвет - светло-зеленый, вкус - без горечи, структура - плотная, не рыхлая. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев. Можно оставлять на корню до 2х недель после созревания, и все равно она не будет трескаться и распадаться на листы. Также отлично растет и в открытом грунте, хорошо переносит заморозки, но не длительные морозы. Подходит для средней полосы России, на Урале и в Сибири для получения раннего урожая выращивают только в тепличных укрытиях.

Июньская

Тобия F1

Крупноплодный сорт, где каждый кочан весит порядка 5,5-6 кг. Верхний лист ярко-зеленого цвета, постепенно переходит к желтоватым у самой кочерыжки. Сочная, очень сладкая, идеально подходит для весенних салатов и первых блюд. В засолке не самый удачный вкус. И хранится в свежем виде недолго - в пределах месяца. Если оставлять на корню, долгое время не трескается.

Лучшие сорта капусты для засолки на зиму

Здесь же мы расскажем и о том, какие сорта капусты лучше для засолки. Консервировать и солить ранние формы не рекомендуется. Несмотря на достаточно плотную структуру и насыщенный вкус, при солении капуста становится как квашня и абсолютно безвкусной. Поэтому для консервации на зиму рекомендуется использовать те сорта, которые достигают технической зрелости как минимум спустя 140 суток. Их в основном высаживают в грунт ужа в виде рассады (в парниках и теплицах можно сажать и в семенах), после укрытие снимают и дают набраться растению солнечного света. В основном такие формы устойчивы к заболеваниям, но некоторые сорта подвержены болезням. Среди основных - бактериоз, белая и серая гниль, очень редко, обычно в закрытом грунте, встречается фомоз.

Как правило, эпидемия начинается от томатов и переходит на капусту. По возможности эти овощи стоит выращивать отдельно друг от друга либо сразу, при обнаружении первых признаков болезни, проводить обработку всех культур.

Слава

Один из самых популярных сортов, дающий урожай уже спустя 3,5 месяца после высадки рассады. Отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для квашения. Кочаны слегка приплюснутой формы, весом 4,5-5 кг. Верхний лист светло-зеленый, центр - белый, кочерыжка небольшая. Хранится без обработки всю зиму, выращивается на экспорт, то есть переносит транспортировку хорошо.

Атрия F1

Если нужна капуста для квашения, лучшие сорта возглавляет именно гибрид Атрия. Дает большой урожай, доходит до полной зрелости на 140 день после полных всходов. Кочаны упругие, плотные, хорошо квасятся, также хорошо листья подходят для голубцов. Вкус сочный, сладковатый, без горечи. Не растрескивается даже при длительном нахождении на корю. Хранится всю зиму.

Подарок

Относится к формам среднего созревания, съемная зрелость наступает на 135 сутки после высадки рассады. Не боится заморозков, но замедляет рост при длительном похолодании. Рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при достижении стабильной плюсовой температуры и солнечного дня более 6 часов укрытие снимают. Средняя устойчивость к заболеваниям - не являются рассадниками, но при эпидемии могут пострадать. Хранится в течение всей зимы.

Мидор F1

Гибридная форма, созревающая на 155 день после полных всходов. Верхний лист насыщенного зеленого цвета с налетом воска, что обеспечивает отличную сохранность в течение всей зимы. Кочаны очень плотные, многолистные, кочерыжка небольшая. Ярко-выраженный вкус, горечи нет, для засолки - идеальный вариант.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Лучше всего для этой цели использовать те форму, которые созревают более 145 дней, но даже среднеспелые вполне в жизнеспособном состоянии продержатся зиму, не потеряют свой вкус и упругость листьев. Принципиальной разницы в хранении между этими двумя формами нет. Но традиционно считается, что чем позже капусту сняли с корня, тем дольше она сохранится со всеми витаминами и полезными микроэлементами.

Агрессор F1

Это не просто один из самых урожайных и лежких сортов, он с легкостью возглавит рейтинг лучшие сорта капусты для средней полосы России. Помимо того, что Агрессор не требует специальной почвы, трепетного ухода, большого количества удобрений и регулярных поливов, он практически не подвержен заболеваниям, а срезанные кочаны хранятся более 6 месяцев. Овощ достаточно крупный - до 5 кг, не трескается, сохраняет упругость в течение всего времени хранения. Отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд и квашения.

Агрессор

Белоснежка

Созревает спустя 3,5 месяца дней после высадки рассады, хорошо растет на открытых участках, но рекомендуется рассаду сажать в парниках или теплицах. Кочаны плотные, упругие, лист белоснежный и хрустящий. Благодаря высокой концентрации полезных веществ рекомендован для детского и диетического питания. Хранится более 6 месяцев, не растрескиваясь и не подгнивая. Сам сорт устойчив к фомозу, но требует регулярного полива и удобрения. Оптимально для этой цели использовать перепревший компост или древесную золу, смешанную с грунтом.

Белоснежка

Валентина F1

Форма позднего созревания, достигающая съемной зрелости на 145-150 сутки после полных всходов. Неприхотливый, полив нечастый, устойчив к заболеваниям и непродолжительным заморозкам. Высаживать рассаду лучше в тепличных условиях. Кочаны плотные, но листья снимаются очень легко, за счет чего этот сорт часто выращивают для голубцов. Гибридный сорт, не дающий семян на будущий год.

Валентина

Колобок F1

Гибрид позднего созревания, дающий крупные плотные плоды весом 5-5,5 кг. Может быть поражен серой гнилью, в исключительных случаях - фомозом. Кочаны иногда подгнивают, поэтому урожай во время хранения следует периодически перебирать на предмет гнили. В целом капуста Колобок - урожайный сорт, который можно хранить до 7 месяцев.

Лучшие сорта цветной капусты

По сравнению с белокочанной, цветная капуста - относительно новый гость на русском столе, но и она давно уже полюбилась нашим согражданам. Целый комплекс ценных аминокислот, включая лизин и аргинин, легкость в приготовлении, приятный вкус, низкая калорийность - полезных свойств достаточно много. Сегодня ее выращивают во многих теплицах, тем более, что в уходе она неприхотлива и мало подвержена заболеваниям.

Среди самых популярных сортов можно назвать Снежный шар, Экспресс, Флора Бланка и другие.

Снежный шар

Урожайный сорт, дающий порядка 4 кг с одной только грядки. Вес кочанов зависит от условий произрастая и достигает 1200 грамм при благоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, а также для квашения.

Снежный шар

Экспресс

Небольшая розетка и максимальный вес до 0,5 кг. Крепкий и здоровый, мало подверженный заболеваниям и вредителям. Относится к формам раннего созревания и дает съемную зрелость уже на 60 сутки после высадки рассады. Боится длительных заморозков, поэтому рекомендуется выращивать в парниках или теплицах, а при повышении температуры до 15 градусов и выше пленку можно будет снять. Урожайность средняя - до 2 кг с 1 кв.м.

Экспресс

Флора Бланка

Настоящее украшение грядок. Розетка достаточно высокая, что выделяет ее среди других сортов, плотная. Хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Рекомендуется не срезать с корня сразу же по достижении схемной зрелости (100-105 суток), а оставить еще на несколько дней, что лишь добавит вкуса. Высаживается в парниках, спустя месяц-полтора можно открывать пленку.

Флора Бланка

Понятно, что это лишь малая часть сортов, но это - самые проверенные и действительно лучше сорта белокочанной и цветной капусты, в качестве которых убедились даже мы.

ВИДЕО: Лучшие сорта раннего и позднего созревания