Сколько прорастает свекла. Как сажать свеклу - секреты хорошего урожая

Многие садоводы практикуют посадку свеклы, предварительно прорастив семена. Действительно, стопроцентной всхожести семян, как правило, не бывает. А так сразу видно, какое семечко проросло, а какое оказалось некачественным.

Помимо этого, если сажать свеклу пророщенными семенами, то при хорошей теплой погоде всходы появляются буквально на четвертый-пятый день.

Как можно прорастить семена свеклы

Проращивание семян свеклы в ткани

Лучше всего проращивать семена свеклы, завернув их во влажную ткань. Так создается очень хорошая среда с нужной влажностью и микроклиматом. Семена свеклы прорастают достаточно быстро и дружно.

Обычную хлопчатобумажную ткань надо хорошенько смочить водой, свернуть в два слоя, и уложить на дно тарелки. Потом разложить по ней ровным слоем семена свеклы, и укрыть их сверху таким же слоем влажной ткани. Тарелку следует поставить в теплое место, и следить, чтобы ткань не пересыхала. При проращивании в ткани свекла обычно дает ростки уже на второй-третий день, и их можно будет высаживать в грунт.

Проращивание в опилках

Еще одним неплохим вариантом является проращивание семян в опилках. Опилки нужно смочить водой и разложить по ним семена свеклы. Сверху еще раз всё смочить из пульверизатора и укрыть полиэтиленовым пакетиком.

Также следует следить, чтобы и опилки и семена всегда были влажными. При таком способе семена тоже дают ростки буквально на второй день.

В контейнере

Есть еще один, даже более простой способ проращивания семян свеклы . Сначала их нужно высыпать в сито и в течение примерно трех минут промывать под струей теплой проточной воды из-под крана.

После этого уложить несколько увлажненных бумажных салфеток на дно пластикового контейнера, и высыпать туда семена. Контейнер закрыть крышкой и поставить в теплое место. Всё, через несколько дней семена проклюнутся.

Посадка пророщенных семян свеклы

Пророщенные семена сажают в предварительно пролитые водой бороздки . Семена кладутся на расстоянии 4-5 см друг от друга. Позже молодую свеклу прореживают, оставляя наиболее сильные растения. Как именно их укладывать - не важно.

Свекла очень любит золу , поэтому можно посыпать её прямо в бороздку по семенам. Сыпать золы надо немного, буквально припудрить землю. Далее сверху присыпать семена землей слоем в 2-3 см. После этого рядки можно еще припудрить золой. Это послужит хорошим средством от вредителей. Помните, что с посадкой свеклы спешить не нужно . Она очень не любит холодную почву.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ: ПОСЕВ И УХОД
Столовая свекла была известна ещё древним персам за 2000 лет до н. э. Однако, овощ этот персы совсем не почитали, считая его символом сплетен и ссор. Свекла была неотъемлемой частью стола древних римлян, которые распространили её по всем завоеванным ими странам. В Древнюю Русь она попала в Х в. из Византии.
Свекла столовая - наиболее калорийная овощная культура. Она содержит так много полезных для организма элементов, что её с полным правом называют кубышкой полезных веществ. Свекла не теряет своих полезных свойств и при длительном хранении, а также варке.
И ещё одно достоинство у свеклы - в отличие от большинства овощей у неё в пищу идут и корнеплоды, и ботва.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
И ПОСЕВ
Свекла хорошо растёт на плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Не любит она песчаных, тяжелых глинистых и заболоченных подзолистых почв. Не переносит и повышенной кислотности почвы. Желательно, чтобы участок для ее выращивания располагался на небольшом южном склоне и хорошо освещался солнцем.
Лучше всего для выращивания свёклы подходят участки, на которых раньше росли хорошо удобренные лук, огурцы, картофель, тыква, кабачки. Удовлетворительными предшественниками являются капуста, горох, чеснок. Не следует сажать её после моркови, сельдерея, пастернака и других корнеплодов, а также после мангольда и шпината, имеющих с ней общих вредителей и болезни. На прежнее место свеклу возвращают только через 3 года.
Свекла требовательна к основным элементам питания. В начальный период она активно потребляет азот, но его избыток в почве может усилить цветушность растений. А во вторую половину вегетации увеличивается потребность в фосфоре и калии.
Подготовку почвы под свеклу начинают осенью сразу после уборки предшественника, а также послеуборочных растительных остатков. Почву перекапывают на полный штык лопаты, внося предварительно на 1 м2 по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя и по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Ещё более эффективно внесение в почву древесной золы, которая содержит много калия и относительно мало, но в легко усвояемой растениями форме фосфора.
Запомните! Свекла не переносит хлор, поэтому содержащие хлор калийные удобрения применять не следует. В то же время свекла очень отзывчива на удобрения, содержащие магний. При внесении свежего навоза непосредственно под свеклу - формируются грубые корнеплоды, в них накапливается много нитратов.
На песчаных почвах при ее подготовке также надо внести из расчёта на 1 м2 по 1 ведру дерновой земли, перегноя и торфа, а на тяжелых глинистых почвах по 1 ведру крупного речного песка, торфа и по 2 литровых банки лежалых опилок, предварительно обработанных раствором мочевины.
Если ваш участок заболоченный, низинный, то свеклу лучше выращивать на насыпных грядках или гребнях. Грядки часто обшивают досками, чтобы почва не размывалась и не осыпалась. А весной такие грядки быстрее просыхают и прогреваются.
На торфянистых, бедных бором почвах свекла плохо растет, страдает от гнили сердечка и фомоза. На них дополнительно необходимо внести борные удобрения из расчета 3 г на 1 м2.
Весной, как только позволит почва, её перекапывают вилами на глубину до 12-15 см, аккуратно удаляя корневища многолетних сорняков. Затем поверхность почвы тщательно рыхлят, выравнивают и для лучшего прогревания укрывают плёнкой.
Семена свёклы прорастают довольно медленно - через 8-15 дней - особенно при недостатке влаги в почве. Поэтому для ускорения появления всходов семена желательно готовить к посеву.
Для этого их в мешочке замачивают в течение суток в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) или питьевой соды (1 ч. л. на 1 л воды), промывают, укрывают влажной тканью и выдерживают двое суток при температуре не ниже 25 оС. Обработанные таким образом семена дают дружные всходы через 6-7 дней после посева. Но можно замочить их и в чистой воде, меняя ее 2 раза в сутки.
Затем семена слегка подсушивают и высевают в полувлажном состоянии. Надо иметь в виду, что намоченные семена свеклы нельзя сеять в сухую почву. А при посеве в сухую почву семена лучше вообще не замачивать.
ПОСЕВ СЕМЯН
Наилучший срок посева (в зависимости от погоды) - середина мая с временным прикрытием посевов плёнкой. Без укрытия свеклу сеют на неделю позже. А по старинной народной примете свеклу лучше сеять тогда, когда цветет осина, т. е. когда она покрывается сережками.
Перед посевом семян с грядок снимают плёнку, делают посевные бороздки глубиной 2,5-3 см с расстоянием между ними 30 см. Затем бороздки поливают горячей водой и сеют в них семена свёклы, раскладывая их через 2-3 см, слегка вдавливая в только что политые бороздки. После заделки бороздки почву обязательно слегка прижимают и накрывают плёнкой или мульчируют.
При более мелкой заделке семян соплодие может быть вынесено на поверхность почвы, а при более глубокой - ухудшается всхожесть растений.
С появлением первых всходов плёнку с грядки снимают. При этом не следует забывать, что молодые всходы при понижении температуры до
-2…3 оС погибают.
Многие огородники, особенно в северных районах, выращивают рассаду свеклы в ящиках, высевая в них семена в середине апреля. В открытый грунт на постоянное место такую рассаду высаживают в самом конце мая. Частота посадки такой рассады зависит в основном от формы корнеплода. Сорта с крупными круглыми корнеплодами высаживают через 18-20 см, а с цилиндрической формой - через 10-12 см.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Уход за свеклой заключается в рыхлении почвы, прореживании всходов, прополках, поливе и удобрении. Несмотря на предварительную обработку, семена свеклы всходят медленно, чему особенно способствует почвенная корка. Поэтому через 4-5 дней после посева необходимо очень и очень осторожно провести мелкое рыхление почвы пружинными граблями, чтобы не повредить находящиеся еще в земле очень нежные проростки.
Первое настоящее рыхление проводят через 4-5 дней после появления всходов. Его повторяют после дождей и обильных поливов, постепенно увеличивая глубину обработки до 7-8 см. После смыкания листьев рыхления почвы прекращают.
Свекла очень требовательна к интенсивности солнечного света. Затенение растений способствует замедлению их роста и развития во время всей вегетации. На заросших сорняками грядках свекла развивается медленно и формирует мелкий корнеплод. Поэтому прополка - важнейший агроприем на грядках свеклы в августе.
Первое прореживание делают при образовании у растений двух настоящих листьев, оставляя между растениями 2-3 см. У многосемянных сортов из каждого соплодия развивается 3-5 проростков. Оставляют 1-2 наиболее сильных растения, а остальные удаляют. Их можно рассадить на свободные места по краям грядки. Перед прореживанием грядку необходимо обильно полить, чтобы растения легче было выдергивать.
Второй раз это делают при появлении четвертого листа, оставляя между растениями 4-6 см. Третье прореживание делают в первой декаде августа, оставляя между растениями по 10-20 см в зависимости от сорта (10-12 см для цилиндрических и до 15-18 см для округлых сортов).
К прореживанию свеклы желательно приурочивать прополку сорняков. После прополки и прореживания, оголившиеся корешки растений на грядке надо присыпать грунтом, припудрить золой землю вокруг оставшихся растений и полить. То же самое надо делать, если взрослые корнеплоды сильно выходят из земли.
Внимание! Во время роста свеклы ни в коем случае нельзя повреждать или отрывать отдельные листочки. Растения очень болезненно переносят такие травмы, поэтому подобные повреждения ведут к серьезной потере урожая.
В отличие от моркови молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке, поэтому часть растений при прореживании можно разместить на изреженных участках, обильно поливая их до полного приживания.
Хотя свекла и засухоустойчивое растение, т. к. ее корни глубоко проникают в почву, хороший урожай качественных корнеплодов можно получить только при регулярном поливе. Очень отзывчива она и на освежительные поливы по листьям. При недостатке влаги в почве листья уже через 5-7 дней начинают привядать, растения перестают расти, а корнеплоды получаются грубыми и деревянистыми.
Поливают свеклу за сезон в зависимости от погоды, увлажняя почву на глубину 10-12 см, т. е. выливая на 1 м2 не менее 15 л воды. При этом, как правило, первый полив проводят вскоре после появления всходов.
Между поливами нельзя допускать больших перерывов, особенно во время интенсивного формирования корнеплодов. За 3-4 недели до уборки поливы свёклы прекращают, чтобы улучшить вызревание корнеплодов.
Поскольку свекла плохо растет, если земля перегревается, то ее после полива необходимо мульчировать, чтобы сохранить влагу в почве и избежать ее перегрева.
Свекла требовательна к наличию в почве основных элементов питания. Она в большом количестве потребляет азот и калий, в начальный период роста больше азота, а в конце вегетации - калия. Но постоянный избыток азота в почве может вызвать образование пустот внутри корнеплодов. К тому же она склонна накапливать в больших количествах нитраты.
Фосфор она потребляет равномерно на протяжении всего периода вегетации. А из микроэлементов для свеклы особенно необходим бор, при недостатке которого развивается сердцевинная гниль.
Первую подкормку свеклы лучше провести раствором коровяка (1:10) или азотными удобрениями при появлении у растений по 4-5 настоящих листьев из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Лучше всего использовать для этой подкормки натриевую селитру.
Через 2-3 недели необходима вторая подкормка сульфатом калия и суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 м2 грядки. При отсутствии минеральных удобрений можно использовать древесную золу по 1 стакану на 1 м2.
А когда завяжется корнеплод (обычно при 4-5 листьях), свеклу желательно подкормить бором (2 г борной кислоты на 10 л воды). Но растворить ее надо в горячей воде, т. к. в холодной воде кислота не растворяется.
При слабом развитии растений на почвах с недостаточным количеством азота, что проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, очень хороший эффект дает подкормка раствором коровяка или птичьего помета (1:10) с добавлением 1 ч. л. мочевины.
Подкормки желательно вносить в бороздки на расстоянии 6-8 см от рядка растений на глубину 2-3 см, стараясь не попадать раствором на листья.
Значительно повышает урожай и хорошо влияет на сохранность корнеплодов внекорневая подкормка калийными удобрениями за 3-4 недели до уборки урожая.
Запомните! Свекла может накапливать нитраты в количестве, в несколько раз превышающем допустимые нормы. Поэтому нельзя вносить под неё большие дозы азотных удобрений, а последние 4-5 недель до уборки их вообще надо исключить.
В. Шафранский

Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.

Через сколько дней всходит морковь

Специалисты уверяют, что выращивать морковь довольно просто, но на деле все получается совершенно иначе. У кого-то она растет, чуть ли не сама по себе, а кто-то осенью получает маленькие чахлые корешки, которые к тому же имеют слабо выраженную пигментацию. Здесь все дело в почве.

Моркови требуется рыхлая и питательная, богатая перегноем почва. На супесчаных, суглинистых, торфяниках этот овощ растет просто замечательно, радуя огородников богатым урожаем. А вот глинистые и слишком сырые места ему крайне противопоказаны. Морковь здесь не только не растет, но и может загнить на корню.

Морковь является холодоустойчивым растением, которое сеют весной, в апреле-мае, иногда можно посадить и озимую морковь, тогда засевают ее в ноябре декабре, когда почва уже мерзлая, семена при этом должны быть сухими.

Высеивать морковь можно как сухими семенами, так и замочными заранее. Высевают семена в небольшие бороздки, которые расположены на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Бороздки необходимо предварительно полить или посыпать золой или мелом.

Многие огородники задаются вопросом через, Сколько дней всходит морковь , ведь это крайне необходимо знать, чтобы не упустить момента и в случае если первая попытка не удалось посадить этот овощ еще раз.

Хотя не стоит торопиться в этом вопросе, так всходит морковь очень медленно, иногда с момента посева может пройти до нескольких недель, а если погода холодная, то и дольше. Преждевременному прорастанию препятствуют эфирные масла, которые содержатся в семенах. Что бы ускорить процесс прорастания семена можно перед посадкой вымочить в течение суток, тогда есть шанс увидеть первые всходы уже через неделю.

Морковь Основные секреты выращивания Мой сад огород Копилка дачного опыта

  • 1 Немного истории
  • 2 Требования моркови
  • 3 Сроки посева моркови
  • 4 Как сеять семена моркови
  • 5 Как ухаживать за морковью
  • 6 Сколько нужно воды
  • 7 Чем кормить?
  • 8 Когда и как убирать морковь
  • 9 Как хранить морковь

Здравствуйте, дорогие друзья!

На нашем столе постоянно присутствует Морковь - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить Морковь , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин – вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что Морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н. э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н. э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота…

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    Если внести удобрения, содержащие хлор – корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    Если раскислять почву накануне посадки – морковь становится многохвостовой;

    Если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    Если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    Если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    Если неправильно прореживаем всходы;

    Если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая – речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого – недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2оС, а уже взрослые растения и до минус 4оС.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3оС, а оптимальная температура для ее роста около 18-25оС. Если температура поднимается выше 25оС рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (Ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (Летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А Подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как обеззараживать семена, а также правильно замачивать и проращивать можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м2 грядок.

Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м2. С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м2.

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), Вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это Третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови – «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 00С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а о ее сортах, о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Как правильно замачивать и проращивать семена? Обязательно посадите иссоп! Грибные болезни картофеля и меры борьбы с ними

Метки: морковь

Свекла – это овощ, который растет на огороде в открытом грунте. Это полезный и вкусный корнеплод, который обладает массой целебных свойств. Свекла восстанавливает клетки печени, нормализует работу щитовидной железы, ее употребление показано при низком гемоглобине и высоком артериальном давлении. В свекле содержится много йода, так что ее нужно регулярно употреблять в пищу. В овоще съедобны не только корнеплоды, но и листья. Существует даже специальный сорт листовой свеклы.

Когда сажать свеклу?

Свекла – это теплолюбивое растение, которое следует сажать в солнечном месте или хотя бы в полутени. Высаживать в открытый грунт свеклу можно только тогда, когда температура воздуха достигнет 20°С, а почва прогревается до 8-10°С.

В средней полосе России такие отметки обычно достигаются к середине мая. Вот почему свеклу чаще всего сажают в последние майские праздники. Иногда следует отложить посадку до начала июня.

Как правильно сажать свеклу?

Свекла – это неприхотливая культура, она не требует предварительного выращивания рассады. Семена свеклы можно сажать сразу в грунт, а всхожесть и урожайность зависят только от их качества и правильности ухода за посадками. Семена можно посеять по-разному.

  1. Сухие семена. Если вы уверены в качестве продукта, то можно посадить их без предварительного проращивания и даже замачивания. В этом случае семена обязательно должны быть свежими, тогда и со всхожестью проблем не будет.
  2. Замоченные семена. Если вы не уверены, что посадочный материал хорошего качества, предварительно замочите его. Для замачивания семян свеклы лучше использовать не воду, а в растворе гумата или эпина.
  3. Пророщенные семена. Если семена предварительно прорастить, то не будет проблем с их всхожестью. Будет сразу понятно, нужно ли покупать новые семена или эти тоже хорошие. Для этого их нужно замочить на полчасика в воде или в растворе макро- или микроэлементов, а затем завернуть во влажную салфетку и положить в закрытую баночку в теплое место.

Семена, которые были предварительно замочены, нужно высаживать только во влажный грунт. Перед посевом пролейте бороздки для свеклы водой, а после посадки оросите их еще раз.

Через какое время после посадки семена должны взойти?

Время прорастания семян зависит от многих факторов. Это подготовка посадочного материала, температура воздуха и почвы, влажность грунта, а также качество семян. При посеве пророщенных или просто замоченных семян первые всходы могут появиться уже через три дня. Сухие семена в теплую погоду и при правильной организации полива всходят через 5-7 дней. Если же полив нерегулярный, а температура воздуха не соответствует желаемой, то первые листочки могут появиться на грядке только спустя 12 дней.

Свекла отличается тем, что прекрасно выдерживает пересадку. При прорастании и появлении первых листочков свеклу нужно проредить, а извлеченные растения можно просто пересадить в другое место на расстоянии примерно 10 см друг от друга.

Если свёкла растет плохо... и почему свекла не сладкая Свекла, как и всякий овощ, нуждается в определенном уходе, основанном на знании потребностей этого растения. Они просты, но выполнять их надо обязательно и в нужные сроки. Свекла - растение длинного дня. Надеемся, вы выбрали для нее светлое, солнечное место с хорошо заправленной почвой. Хорошо, если бы в прошлом году здесь росли огурцы, перец или томаты. Не рекомендуется сеять свеклу после моркови.

● Когда появятся два настоящих листочка, растения надо подкормить калийным удобрением, можно просто золой. Возьмите стакан золы на ведро воды и настаивайте 2-4 часа. Настоя хватит на 10 погонных метров.

Поливать свеклу тоже надо не как получится, а правильно. А это значит лить воду не на само растение, а в бороздки, сделанные на расстоянии 10 сантиметров от корнеплода. После каждого полива почву обязательно рыхлите, но не глубже чем на 5 см.

Если корнеплод начал вдруг "выглядывать" из земли, подокучьте его. Но есть исключения: в последние годы большое распространение получил новый сорт столовой свеклы Цилиндра. Её корнеплод продолговатой формы и вырастает над поверхностью земли на 2/3 своей длины. Эту свеклу окучивать не надо.

● Полезно использовать еще и такой прием. Посмотрите внимательно на вашу свеклу, есть ли на ней 8 настоящих листьев? Тогда возьмите примерно 50 г (можно и поменьше) поваренной соли и растворите её в ведре воды. Полейте этим солевым раствором свеклу. Не бойтесь, она не погибнет и не засолится. Наоборот, такая процедура повысит сахаристость свеклы, оздоровит её и увеличит размер.

✔ ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Иногда свеклу поражает грибковое заболевание фомоз. Сначала оно проявляется на листьях свеклы в виде черных точек, затем и на корнях в виде серых и темно-серых пятен. Хранятся такие овощи плохо.

●Свекла становится сухой и трухлявой, а при хранении корнеплоды быстро загнивают. Происходит это из-за недостатка в почве бора. Поэтому нужно подкормить растения бором (3 г бора на 1 м2). Кроме того, надо своевременно убирать растительные остатки, выпалывать сорняки, осенью перекапывать почву, не сеять свеклу из года в год на одном и том же месте.

ЕЩЁ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

✔ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ СВЕКЛЫ

Столовая свёкла предпочитает легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическим веществом с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,2-7,5). На кислых почвах проводят известкование, поскольку свёкла не переносит повышенной кислотности.
Лучшими предшественниками для столовой свеклы являются ранний картофель, огурцы, капуста и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Если почва малоплодородная, осенью при перекопке вносят 4-5 кг на 1 м2 полуперепревшего навоза. Свежий навоз приводит к разветвлению корнеплодов, что снижает их лежкость в период хранения.

● В зависимости от обеспеченности подвижными формами фосфора и калия вносят 6-8 г фосфора (13-18 г двойного суперфосфата) и 9-12 г калия (25-30 г калийной соли или 15-20 г хлористого калия) на квадратный метр. Из калийных удобрений свёкла очень отзывчива на калийную соль, содержащую натрий. Если фосфорные и калийные удобрения с осени не внесли, их применяют весной.

✔ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Азотные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы в дозе 7-12 г на 1 м2 (20-34 г аммиачной селитры или 15-26 г мочевины). Чем плодороднее почва, тем ниже должна быть доза азота, так как столовая свёкла склонна к накоплению нитратов. По этой же причине следует избегать поздних подкормок азотными удобрениями.

Сеют свеклу в хорошо прогретую почву несколько позже моркови. Оптимальный срок сева в южных районах Беларуси обычно наступает в третьей декаде апреля, центральных - первой декаде мая и северных - в конце первой - начале второй декады мая. Сев свеклы проводят рядами через 45 см. Норма сева семян весной 1,2-1,5 г, а под зиму - 2-3 г на 1 м2. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2,5-3, на легких - 3-4 см. При подзимнем севе семена заделывают на 1 см глубже, чем при весеннем.

Весной при температуре 10-11°С всходы появляются через 10-12 дней, а при 15-18°С - через 5-6 дней после сева. Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают. Для этого их намачивают в воде в течение 5 ч и заворачивают во влажную мешковину. На 3-4 сутки семена начинают прорастать, а на 4-5 - их высевают.

✔ КАК УХАЖИВАТЬ

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прореживании, прополке, при необходимости - в поливе и подкормке. Первое рыхление обычно проводят через 3-4 дня после появления всходов. Затем этот прием повторяют 5-6 раз, после выпадения осадков или поливов.

При использовании обычных сортов свеклу прореживают дважды: при появлении пары листочков - на расстоянии 3-4 см, и когда вырастут 4-5 листьев - на расстоянии 6-8 см. При первом прореживании в каждом букете оставляют по 2-3 сеянца, при втором - один. Вырванные растения можно использовать в качестве рассады для посадки на других грядках или для уплотнения изреженных посевов. После чего растения поливают. Запаздывание с прореживанием приводит к значительному снижению урожая. Скороспелые сорта образуют достаточно крупные корнеплоды. В июле их можно использовать вместе с листьями на раннюю продукцию.

✔ КАК ПРОВОДИТЬ ПОЛИВ

При недостатке влаги в почве проводят полив из расчета 1-2 лейки воды на 1 м2. Если удобрений до сева было внесено недостаточно, проводят подкормки. Первую - перед рыхлением в фазе двух-трех настоящих листочков - 2-3 г/м2 азота, фосфора и калия (16-24 г нитрофоски или соответствующее количество другого удобрения). Через три недели проводят вторую подкормку - 2-3 г фосфора и калия на 1 м2.

✔ КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ

Убирают свеклу в конце сентября до наступления заморозков. Выдернутые растения сносят в кучу и обрезают листья, оставляя черешки ботвы над головкой не более 1 см. Свекла (без каких-либо повреждений) хорошо хранится при температуре 1-2°С. В подвалах и погребах хранят её с прослойкой песка или в полиэтиленовых мешках. Удобно для хранения свеклы использовать ящики. Э.И. Липницкий.

Как быстро вырастить свеклу

Свекла столовая – популярная огородная культура, которая широко используется во всех кухнях мира. Без свеклы трудно представить себе традиционный славянский обед, ведь этот корнеплод идет и в первые, вторые блюда, салаты и закуски.

У этого растения семена имеют очень жесткую, твердую оболочку, защищающую расположенные внутри ядрышки от неблагоприятных внешних условий. Одновременно эта же защитная оболочка препятствует быстрому прорастанию семян. Поэтому все советы о том, как максимально ускорить выращивание свеклы, направлены на размягчение и частичное разрушение оболочки свеклы.

Сроки прорастания семян

Время, необходимое на то, чтобы семечко набухло и смогло прорасти, зависит от множества факторов. То, как быстро всходит свекла, определяется влажностью, температурой и сроками посева. Также очень важно, были ли семена перед посевом предварительно обработаны.

Если в грунт попадают сухие семена, то при идеальных условиях они смогут прорасти за 1 – 2 недели. При неблагоприятных условиях эти сроки могут затянуться и до 3 недель, кроме того, всходить семена будут крайне неравномерно. Часть посадок получится изреженной, а часть – загущенной.

Их придется прореживать, а выполотые растения подсаживать на пустые места. Это еще больше продлит сроки получения урожая.

Чтобы этого не случилось, семена свеклы специальным способом обрабатывают. Правильно обработанные перед посадкой семена прорастают за 3 – 7 дней. То, как быстро прорастает свекла, будучи предварительно замоченной, зависит от насыщенности влагой грунта и его температуры. Чем выше эти показатели, тем быстрее появятся первые всходы.

Способы обработки семян для ускорения прорастания

Чтобы ускорить темпы прорастания семян с твердой сухой оболочкой, применяют три основных метода обработки: Замачивание. Скарификацию. Стратификацию.

Замачивание – это один из самых простых методов как быстро прорастить свеклу. Оно доступно даже начинающему огороднику, не требует особых специальных знаний и не занимает много времени.

Скарификация – намеренное повреждение очень твердой и прочной оболочки некоторых семян, которое выполняется, чтобы внутрь семени попала влага. Только в этом случае возможно проращивание.

У некоторых семян оболочка настолько крепка, что ее надпиливают рашпилем или напильником.

Другие семена насыпают в банку или пакет с абразивом и долго трясут, чтобы абразивные частички смогли процарапать твердый «панцирь».

Стратификации подвергаются семена, которым для прорастания нужно сильное охлаждение. Их определенное время хранят в холодильнике или закапывают в снег. Без охлаждения такие семена могут вообще не прорасти.

У свеклы семена не настолько прочные, чтобы прибегать к скарификации. Поэтому чаще всего применяют именно замачивание. Стратификация семян свеклы легко может привести к стрелкованию всего урожая, так как при сильном охлаждении растение может «решить», что ему уже пора плодоносить и давать семена.

Замачивание семян свеклы

Используя самый доступный метод обработки семян, можно существенно ускорить получение урожая свеклы. Это замачивание, которое может проводиться:

В умеренно горячей воде (30 – 50˚С).

В растворе биостимуляторов.

В растворе обеззараживающих веществ.

При намокании сухая сморщенная оболочка семян свеклы впитывает в себя влагу, расправляется и становится пористой и рыхлой. Влага, наполняющая оболочку, делает ее более эластичной и в то же время тонкой.

Просыпающееся юное растение пробивает корнем размягченную оболочку и прорастает. Первым появляется крошечный корешок, начиная впитывать воду и питательные вещества.

За ним проклевывается и стебелек с первыми семядольными листьями.

Высаживать семена свеклы необходимо в стадии наклевывания корешка, когда виден только его кончик. Если этот момент пропустить, корешок подрастет, а при посадке сломается, так как он очень хрупкий и нежный. Такое растение погибает, не успев начать развиваться. Чтобы высаженные наклюнувшиеся семена не пропали, их нужно регулярно поливать, не допуская ни засушивания, ни переувлажнения посевов.

Как прорастить семена свеклы в биостимуляторах

Проращивание в растворах биостимуляторов позволяет ускорить не только наклевывание семян, но и их последующий активный рост в грунте. Биологически активные вещества помогают укрепить собственный иммунитет растений, что делает их сильными и способными сопротивляться различным отрицательным факторам.

Такие растения прекрасно переносят кратковременную засуху, не реагируют на перепады температур и сопротивляются нашествию насекомых. Они также становятся устойчивее к поражению болезнями. Таким образом, замачивание в биостимуляторах ускоряет прорастание семян непосредственно и опосредованно, делая растения более сильными и выносливыми.

Такой способ – лучший ответ на вопрос о том, как быстро вырастить свеклу. Он на 100 % безопасен как для самих растений, так и для человека.

Такая стимуляция растения природными методами ускоряет все стадии его развития: оно быстрее покидает семя, быстрее выгоняет настоящие листья, раньше начинает формировать растительную массу.

В свою очередь, это ускоряет формирование корнеплода, и свекла начинает плодоносить дружно и обильно, при этом на пару недель раньше, чем ее «необработанные собратья».

Среди лучших естественных стимуляторов сок алоэ и янтарная кислота. Эти вещества делают рассаду свеклы крепче и сильнее.

Замачивают семена в растворах стимуляторов на 3 – 12 часов, а затем оставляют в теплом месте, присматривая за ними, чтобы семена не почернели и не заплесневели.

Погибшие или поврежденные «клубочки» выбрасывают, а остальные семена быстро высаживают на стадии наклевывания.

Замачивание семян свеклы в фунгицидах

Эта процедура несет две цели – ускорить рост семян в грунте и защитить их от болезней. Чаще всего протравливают семена подозрительного происхождения или же те, на которых были замечены возможные признаки заболевания.

Протравливание выполняют также, если на участке уже случались вспышки грибковых заболеваний свеклы. Чаще всего для этих целей используют марганцовокислый калий – он доступен и дает хорошие результаты.

В целом процедура протравливания проводится аналогично замачиванию в биостимуляторах, только раствор марганцовки должен быть темным, почти черным.

Как быстро посадить свеклу на грядку

Значительно ускорить посев свеклы может специальная сеялка. Для небольших участков больше всего подойдет ручная сеялка, например, от немецкой фирмы Gardena. Она универсальна и может использоваться для разных видов семян. Перед работой ее устанавливают на отметку, соответствующую размерам семян свеклы.

Сеялкой нельзя водить в разные стороны – сеятель должен вести устройство с одинаковой скоростью по грядке в одну сторону. В результате семена будут высажены на одинаковое расстояние.
Этот метод хорош в основном для одноростковой свеклы.

Во всех остальных случаях посевы все равно придется пропалывать и заниматься пересадкой.

Есть способ, как быстро посадить свеклу, который намного проще и доступнее. Это выращивание ее рассадой. Такой метод помогает получить ранний урожай корнеплода из-за того, что в грунт будут высажены не семена, а уже молоденькие растения.

При хороших условиях ухода саженцы свеклы практически не болеют, а выращивание рассадой позволяет ускорить выход урожая на 2 недели – 1 месяц. Особенно выигрывают при этом те огородники, кто выращивает раннюю и сверхраннюю продукцию на продажу.

Получив урожай на месяц раньше конкурентов, такой рачительный хозяин заработает на молодой свекле в несколько раз больше, чем его соперники.

На скорость роста свеклы существенно влияет и дальнейший уход. Важно поливать почву регулярно, не допуская пересыхания грунта, а затем обильного полива.

В этом случае большая часть корнеплодов потрескается, потеряв товарный вид. При длительной засухе корнеплод перестанет наливаться и станет вялым, а от чрезмерного полива загниет.

За 2 – 3 недели до уборки полив нужно прекратить, тогда корнеплоды станут сладкими и будут прекрасно храниться.

Выращивание свеклы на сытых питательных почвах, с правильным севооборотом, разумными сроками посева и правильным выбором сортов приведет к получению раннего, обильного и очень вкусного урожая.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/831179101700098226/kak-bystro-vyrastit-sveklu/

Выращивание свеклы: посев, посадка рассады, уход. Что надо знать для успешного выращивания свеклы - секреты опытных дачников

Свекла – один из основных овощей на нашем столе после картофеля и моркови.

Кроме этого она еще используется при лечении некоторых заболеваний и относительно неприхотлива.

Поэтому почти каждый садовод выращивает свеклу на своем участке.

Чтобы собрать богатый урожай этого корнеплода, важно соблюдать агротехнику свеклы.

Выбор сортов и семян

В зависимости от предназначения выведены кормовые, столовые, листовые, сахарные сорта свеклы.

Кормовую свеклу выращивают для корма скота. Отличается большим размером корнеплодов желтого, розового, белого цвета.

Сахарные сорта используются для производства сахара. Корнеплоды имеют вытянутую форму белого цвета.

Мангольд (листовая свекла) возделывают ради ее сочных мясистых листьев и черешков. Однако в России она не получила широкой популярности.

На садовых участках в основном выращивают свёклу столовую . Для любого климатического региона можно легко подобрать подходящие сорта этого овоща.

По срокам созревания свекла бывает:

Раннеспелая (созревает за 50-80 дней;

Среднеспелая (вегетация от 80 до 100 суток);

Поздняя (растет более 100 дней).

Среди ранних сортов самые популярные:

  • Грибовская плоская – корнеплоды плоские или плоско-округлые с мякотью розово-красного цвета. Устойчив к стрелкованию. Обладает хорошей лежкостью (94%). Урожай достигает3-6,2 кг/м2.
  • Детройт – холодостойкий сорт с шаровидной формой корнеплодов. Хорошо сохраняется, пригоден для консервации, устойчив к стрелкованию, высокоурожаен.

Среднеспелые сорта:

  • Багровый шар отличается высокой урожайностью. Форма корнеплода круглая, мякоть сладкая ярко-красная.
  • Бордо 237 устойчив к засухам. Урожайность может достигать 4,5-8 кг/м2. Форма корнеплодов округлая или округло-приплюснутая, плотная сочная мякоть имеет темно-красный цвет. Высокоадаптивен к выращиванию в северных регионах. Хорошо хранится.
  • Донская плоская 367 отличается высокой лежкостью. Корнеплод округлой, слегка приплюснутой формы. Мякоть полосатая: светло-розовые кольца на красном фоне.
  • Несравненная А-463 обладает повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Темно-красная с темными кольцами мякоть этого сорта обладает нежной текстурой.
  • Холодостойкая 19 – используют для зимнего подсева. Сорт устойчив к основным заболеваниям. Обладает хорошей лежкостью при зимнем хранении.
  • Египетская плоская достигает урожайности 3.5-6.5 кг/м2. Сорт среднезасухоустойчивый, Форма корнеплодов плоская или плоско-округлая, мякоть розовато-красная с более светлыми кольцами, сочная, нежная. При хранении лежкость достигает 80-90 %.
  • Цилиндра – голландский сорт пригоден для консервации, быстро варится. Кожица у корнеплодов тонкая, мякоть темно-красная, сочная. Корнеплоды цилиндрической формы. Сорт обладает высокой лежкостью.

Лучшие сорта поздней свеклы:

  • Одноростковая – отличается высокой урожайностью. Семена ее одноплодные, поэтому необходимости в прореживании посевов нет. Темно-бордовые корнеплоды имеют плотную текстуру. Урожайность достигает 7-8 кг/м2. Большая устойчивость сорта к стрелкованию.
  • Мона - цилиндрические корнеплоды имеют гладкую кожицу, мякоть темно-красная со слабовыраженными кольцами.

Выращивание свеклы: посев и посадка

Месторасположение

Участки для выращивания свеклы выбирают хорошо освещенные, учитывая севооборот. В тени этот овощ будет плохо развиваться. К тому же если на огороде высок уровень грунтовых вод, то нужно позаботиться о дренаже.

Почвы

Оптимальны для выращивания свеклы легкие и средние суглинки и супеси. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее уплотняют дерновой землей, перегноем или компостом (1 ведро/м2). Тяжелые почвы помимо органики обогащают песком, торфом для повышения аэрации.

На низкоплодородных землях весной вносят аммиачную селитру (30-40 г/м2), а осенью двойной суперфосфат (40-50 г/м2), калийную соль (60-70г/м2). На почвах, склонных к заболачиванию, свеклу можно выращивать только на высоких грядках при дополнительном устройстве дренажа.

Столовая свекла хорошо растет на грунтах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5-7,2). Сильнокислые почвы известкуют (500-600г извести/м2) за два приема - осенью и весной.

Подготовка семян для посадки

Приобретая семена, следует помнить, что их нельзя хранить при низких температурах. Иначе полученные из них растения быстро начинают цвести в ущерб образованию корнеплодов.

Семена свеклы (собранные самостоятельно или купленные) необходимо перед посадкой откалибровать по размеру, обработать, чтобы уничтожить возбудителей болезни. Для этого их на 30 минут замачивают в растворе золы (1 столовая ложка на литр горячей воды) или марганцовки и оставляют в чистой воде для набухания на1-2 суток.

Для повышения всхожести семян за 10-14 суток до высева проводят их яровизацию:

  • семена слоем 3-4 см в глубокой тарелке заливают водой температурой +15-20оС на 2-4 суток в соотношении 1:1 и накрывают влажной тканью;
  • после набухания семян их выносят на 7-10 суток в прохладное помещение или ставят в холодильник

Урожай свеклы из яровизированных семян можно собрать на 1,5-2 недели раньше агротехнического срока.

Сроки посева

Прорастание семян свеклы зависит от температуры воздуха. При +5оС всходы затягиваются до 3 недель, при +10 оС – появляются на 10 сутки, при +15 оС на 5-6 день, при +20-25 оС – через 3-4 суток.

В центральных регионах России свеклу обычно сеют после того, как отцветет черемуха – 10-15 мая. Среднеспелые и поздние сорта для хранения высевают в конце мая. Если посев по каким-либо причинам откладывается (холод, неспелость почвы, дожди и др.

), то можно посеять позже, но семена должны быть подготовлены вышеуказанным способом.

Посев свеклы

Семена высаживают на грядки ленточным или строчным способом.

При ленточной посадке делают длинные продольные ряды на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.

Строчный метод подразумевает под собой посев в бороздки поперек грядки. Между такими рядками соблюдают 25-30 см. Посев делают в предварительно политые бороздки на глубину 2-3 см на тяжелых почвах, 3-4 см на легких.

Выращивание свеклы рассадой

В северных регионах наиболее надежным является способ выращивания свеклы рассадой. Это позволяет:

Сократить сроки вегетации свеклы в открытом грунте;

Убрать урожай на 3-4 недели раньше, чем при семенной посадке;

Исключает необходимость в прореживании посадок;

Снижает стрелкование свеклы;

Экономит семенной материал.

Предварительно замоченные или яровизированные семена сеют, начиная с последних чисел марта вплоть до второй декады апреля на утепленные грядки или в парнике. Сорта используют раннеспелые. Высаживают рассаду в открытый грунт как обычно, начиная с 15 мая. Если есть угрозы ночных заморозков, то посадки лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Лучше сажать свеклу после таких предшественников как тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), картофель, лук, бобовые.

Выращивание свеклы: уход, подкормки

Ухаживать за свеклой просто: регулярный полив, периодическое рыхление междурядий вкупе с прополкой сорняков, прореживание, подкормка.

Полив

Свекла влаголюбивая культура. Повышенная потребность в поливе у нее возникает в период активного роста и во время налива корнеплодов.

В жаркую солнечную погоду молодую свеклу поливают три раза в неделю утром или вечером. Взрослым растениям достаточно одного обильно полива неделю, а после лишь увлажнять землю.

За 2 недели до сбора урожая поливать заканчивают, иначе лежкость корнеплодов при хранении будет низкой.

Рыхление

Спустя 2-3 дня после посева начинают рыхлить междурядья, чтобы почвенная корка не мешала прорастанию свеклы. Также рыхление необходимо после каждого полива или сильных дождей.

Прореживание

Семена свеклы многоплодны. Поэтому из каждого семечка вырастает несколько растеньиц. И как бы тщательно вы не дозировали семена при посеве, возникает необходимость в прореживании.

Первый раз его делают при наличии у свеклы двух настоящих листочков. При этом выдергивают более слабые растеньица и пересаживают на пустые места. Повторно манипуляцию проводят, когда свекла имеет 4-5 листьев.

До середины августа должно быть проведено третье прореживание, при котором выбирают пригодные в пищу экземпляры, а также убирают больные и уродливые. Расстояние в ряду оставляют 6-8 см, чтобы корнеплоды не израстались.

Процедуру проводят после полива или дождя: так растения легче выдергиваются.

Подкормки

После первого прореживания на грядки вносят 20-30 г минеральных удобрений на 10 л воды. Перед смыканием рядов делают вторую подкормку аммиачной селитрой и калийной соли (20-25 г и 40-50 г на ведро воды).

Помимо основных удобрений также необходимо вносить микроэлементы, особенно бор и марганец, при недостатке которых сердцевина корнеплодов «размягчается». После любой подкормки посевы необходимо обильно полить.

Свекла склонна к накоплению нитратов, поэтому вносить под нее свежий навоз нельзя.

Выращивание свеклы: сбор урожая и его хранение

Уборка свеклы зависит от сроков посева, погоды, сорта, региона выращивания. Свеклу желательно убрать до наступления первых заморозков, чтобы предотвратить ее подмерзание, растрескивание и загнивание.

Признаками, по которым можно определить готовность корнеплодов к уборке, являются:

Созревшая свекла достигла своего сортового размера;

На корнеплодах появились мелкие боковые корешки;

Нижние листья увядают и желтеют.

Среднеспелую свеклу собирают в конце августа, позднеспелые – в первой декаде сентября.

Выкапывать свеклу надо в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу корнеплодов. Налипшую землю с них надо счистить или смыть. Ботву обрезают на 1-2 см от головки корнеплода. Хорошо просушенные овощи хранят россыпью на настилах или в ящиках с песком в подвалах или погребах.

Основные вредители и болезни. Способы борьбы с ними

Развитию корнееда способствует избыточная влага при низкой аэрации почвы. Распространяется заболевание с зараженными семенами. Поэтому для профилактики перед посевом их калибруют, обеззараживают фунгицидами.

Также необходимо уничтожать сорняки, соблюдать севооборот.

Бурая гниль вызывается грибком. На корнеплодах вырастает грибница бурого цвета. Чаще всего поражение корнеплодов происходит на участках, где грунтовые воды близко стоят у поверхности. Для борьбы с заболеванием необходимо сортировать овощи при закладке на хранение, рыхлить междурядья, подкармливать борными удобрениями, известковать кислые почвы, соблюдать севооборот.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает в основном молодые растения в фазу смыкания. У листьев края скручиваются книзу. На них с нижней стороны вырастает серо-фиолетовая грибница.

Распространяется гриб потоками воздуха, каплями воды, зимует в растительных остатках. Поэтому их надо собирать и сжигать после уборки.

Семена перед посадкой обеззараживают, растения опрыскивают препаратами с содержанием меди (например, бордосской жидкостью).

Церкоспороз – грибковое заболевание, поражает наземную часть свеклы: на листьях появляются множество светлых пятен с красно-бурой каемкой.

При повышенной влажности на этих пятнах вырастает сероватый налет грибницы. Листья при сильном поражении засыхают. При первых признаках заражения растения опрыскивают препаратами с содержанием меди.

После сбора урожая растительные остатки сжигают, почву перекапывают.

Фомоз проявляется на листьях светло-бурыми пятнами с черными спорангиями в центре. На корнеплодах начинается сухая гниль. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование выращиваемых культур.

Свекловичные блошки – мелкие прыгающие жучки черного цвета. На семядолях они поедают мякоть, на листьях характерны полупрозрачные «окошки». При сухой погоде поврежденные всходы погибают. Взрослые насекомые зимуют на поверхности почвы в растительных остатках.

Для борьбы с блошками необходима прополка сорняков, которые являются промежуточными кормовыми базами для вредителей. При большой численности вредителей можно использовать карбофос.

Эффективно опудривание посевов 2-3 раза смесью табачной пыли и известковой пушонки (или золы) (1:1) с интервалом 4-5 дней.

Свекловичный клоп и его личинки высасывают сок из растений. Поврежденные листья становятся бледными, сморщиваются, затем буреют и погибают. Самки откладывают зимующие яйца на свекольные семенники и сорняки вблизи свеклы. В связи с этим сорные растения надо уничтожать, осенью сгребать и сжигать растительные остатки. Личинок и имаго уничтожают опрыскиванием инсектицидов.