Что означает вино защищенного наименования. Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в европейском союзе

Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе (англ. Geographical indications and traditional specialities in the European Union ) - система правового регулирования использования интеллектуальной собственности , в целом тождественная НМПТ и действующая, с учётом ряда дополнительных условий и правил, в странах-участницах ЕС и ряде других государств. Распространяется на пищевые продукты (подвергавшиеся переработке человеком, например, сыр Пармезан , Байонская ветчина , копчёная морская соль с острова Англси и так далее, или растущие в естественных условиях - красные апельсины из Сицилии), другую сельскохозяйственную продукцию (хмель из Восточного Кента , смолу мастичного дерева из Греции, шерсть шетлендской овцы и так далее), вина и крепкие спиртные напитки. Содержит три основных элемента: Защищённое наименование места происхождения (PDO, англ. protected designation of origin ), Защищённое географическое указание (PGI, англ. protected geographical indication ), Гарантия традиционности (TSG, англ. traditional specialities guaranteed ) . В настоящее время система регулируется нормативно-правовой базой, предусмотренной Положением ЕС № 1151/2012 Европейского парламента от 21 ноября 2012 года . Международное сотрудничество со странами, не входящими в ЕС, основывается на отдельных двусторонних соглашениях. Главной целью данного законодательства является защита репутации региональных продуктов питания, содействие развитию сельскохозяйственной деятельности, помощь производителям в получении достойной оплаты за подлинные продукты, устранение недобросовестной конкуренции и исключение обмана потребителей путём продажи поддельной или низкокачественной продукции.

После завершения ферментации проводят свертывание и очищают вино путем центрифугирования. Реагирование на производственную спецификацию. Красное вино с виноградом мерло рубинового красного цвета с фиолетовыми отражениями, свежими, слегка травянистыми духами и слегка горьким, но гармоничным сухим вкусом.

Красное вино с красным виноградом санджовезе с интенсивным красным цветом с фиолетовыми отражениями, ароматным запахом и сухим вкусом, слегка дубильные, но с приятным и гармоничным послевкусием. Винифицированный красным с мацерацией кожи и ферментацией путем инокуляции выбранных дрожжей.

История законотворчества по защите промышленной собственности

Упоминания о попытках выделять качественную продукцию сельскохозяйственного производства по наиболее благоприятным для её производства географическим регионам Европы встречаются ещё в древнеримской литературе . Например, в романе «Сатирикон » Петроний Арбитр , описывая пир Трималхиона , пишет: «Показалось ему, что домашняя шерсть не достаточно добротна, он пустил в стадо баранов, купленных в Таренте. Чтобы дома производить аттический мёд, велел привезти из Афин пчёл, - кстати и доморощенные пчёлки станут лучше благодаря гречаночкам» . В средние века на уровне отдельных государств (Франция, Португалия и другие) осуществлялись попытки особым образом выделить преимущества некоторых товаров, главным образом вина, подчёркивая место его производства . Первым международным актом по регулированию прав производителей на наименование места происхождения продукции стала Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года, которая по некоторым пунктам действует до настоящего времени. Её положения были закреплены в 1891 году . Последующие изменения в области данных взаимоотношений произошли уже после Второй мировой войны. Они зафиксированы в Лиссабонском акте 1958 года. В 1992 году было введено общеевропейское законодательство, которое, тем не менее, периодически совершенствуется. В настоящее время защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в ЕС регулируются Положением № 1151/2012 Европейского парламента от 21 ноября 2012 года.

Но сколько потребителей действительно хорошо осведомлено о значении и важности наименований происхождения и защищенных географических указаний? Обозначение происхождения и географического указания - это инструменты, используемые для гарантии конкретной правовой защиты продуктов с качествами, известностью и характеристиками, относящимися к определенным географическим районам, в которых они имеют право носить имя исключительно.

Правила, регулирующие эти имена, направлены на обеспечение правильного использования географического названия, которое идентифицирует территорию происхождения, связанную с названием продукта, защищая производителей и потребителей от любого несправедливого поведения некоторыми компаниями, действующими на разных территориях. Это общественные и национальные правила, которые объединяются в сложную и часто неопределенную дисциплину, дополненную многочисленными правилами и министерскими циркулярами, среди которых нелегко распутать операторов сектора, которые предпочли бы вкладывать всю свою энергию в производственный процесс.

Защищённое наименование места происхождения (PDO)

Предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры, использование строго оговоренного исходного сырья и производство продукта исключительно в обозначенном месте региона , где на его изготовление влияет географическая среда, климатические особенности и (или) человеческие факторы. Чаще всего в названии используется географическое название (области, региона, города) и только в ряде исключительных случаев - название страны (например, Латвийский серый горох). Присваивается пищевым продуктам и винам . Одним из характерных примеров регистрации статуса PDO является сыр Рокфор : решающим фактором в его созревании является «благородная» плесень Penicillium roqueforti , растущая только в известковых гротах провинции Руэрг во Франции . Другим примером может служить авготарахо или хавьяра - икра кефали из греческого города Месолонгион . Эта рыба питается планктоном , живущим в особых условиях местной лагуны (влияние климатических особенностей). Кроме того, в отличие от других рецептов приготовления баттарги, местные жители для сохранности продукта запечатывают его в пчелиный воск (влияние человеческих знаний и умений) .

Более того, даже бюрократия контрольных процедур имеет тенденцию препятствовать производителям, побуждая их в некоторых крайних случаях даже предпочитать понижение сертифицированных вин. К счастью, однако, идея распространяется на то, что благодаря объединению усилий можно добиться отличных результатов с точки зрения защиты имен и указаний и, следовательно, качества.

Контроль осуществляется государственными органами и сертифицированными частными органами, которые, по своей собственной функции, независимы от тех, кто непосредственно вовлечен, и направлены на проверку соблюдения производственных правил виноделами, виноделами и бутылочками. Надзорная деятельность, осуществляемая после контроля и направленная на маркетинг вина во многих его формах, осуществляется самими производителями через Защитные консорциумы.

Защищённое географическое указание (PGI)

Предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры и использование строго оговоренного исходного сырья; место производства продукта может быть изменено или он может быть произведён в нескольких местах региона . На его изготовление оказывает влияние определённые свойства продукта, сложившаяся деловая репутация, другие характеристики продукта, относящиеся к его географическому происхождению. При этом по меньшей мере один из этапов его производства или переработки происходит в этой области. Чаще всего в названии используется географическое название (области, региона, города) и только в ряде исключительных случаев - название страны (например, Чешское пиво или Литовский скиландис). Присваивается пищевым продуктам, винам и крепким спиртным напиткам .

Наконец, он выполняет функции защиты, продвижения, улучшения, информации для потребителя и общего ухода за интересами связанного имени, а также надзорные действия, которые должны выполняться главным образом на этапе торговли, в сотрудничестве с Центральной инспекцией по защите Качество и репрессии Мошенничество агропродовольственных товаров и в связи с регионами и автономными провинциями.

Однако дорога впереди еще очень длинная и непроницаемая. Кроме того, часто случается, что инициативы, предпринятые Консорциумами, недостаточно широко освещаются и становятся известны потребителям, которые вместо этого обязаны знать, сколько усилий стоит за достижением и защитой имени и охраняемого географического указания.

Гарантия традиционности (TSG)

Предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры и технологического процесса при изготовлении товара. Присваивается только пищевым продуктам. На вина и крепкий алкоголь не распространяется . Статус TSG обеспечивает защиту для традиционных блюд и пищевых продуктов специфического характера. В отличии от PDO и PGI, TSG не описывает качество исходного сырья, а требует от производителей (которые могут располагаться не обязательно в названном регионе) соблюдение традиций переработки, производственного процесса, сложившихся в конкретной географической области. Например, при регистрации мидий бушо описана многовековая технология выращивания этих моллюсков, которая используется в настоящее время фермерами практически по всему побережью западной и северной Франции. Более того, существуют статусы TSG, действующие на продукты с одним названием в разных странах: например, шпикачки (словацк. Špekačky ) или липтовская салями (словацк. Liptovský salám ) по традиционной рецептуре могут производиться и в Чехии, и в Словакии . Кроме того, конкретный продукт сельскохозяйственной переработки должен обладать своими специфическими свойствами в течение минимум тридцати лет до момента регистрации, это же распространяется на его состав и используемые технологии.

Деятельность, осуществляемая этими агентами, не известна: она заключается в выполнении программы проверок, подготовленной Консорциумом и направленной на мониторинг этапа маркетинга охраняемых наименований в различных формах. от имени Консорциума, осуществляет профилактическую деятельность и выявление любых правонарушений. Новая профессиональная фигура, которая с необходимой основой правовых знаний призвана играть фундаментальную роль в защите производителей и потребителей в то время, когда экономический кризис требует прежде всего инвестирования в качество.

Порядок рассмотрения заявок

Заявка на PDO или PGI сначала должна быть подана властям соответствующего государства-члена ЕС от производителя товара или объединения производителей (ассоциации, консорциума и так далее). Она оценивается на уровне государства-члена ЕС с точки зрения соблюдения критериев, изложенных в действующем Положении (в настоящее время - No 1151/2012). Если установлено, что все необходимые требования исполнены, заявка направляется в Европейскую комиссию для окончательного утверждения. Заявки подлежат публикации в открытых источниках как на национальном, так и на общеевропейском уровне для того, чтобы защитить интересы третьих лиц, имеющих возможные возражения или протесты против предлагаемых кандидатов. Процедура получения статуса со всеми необходимыми экспертизами и вполне вероятными судебными разбирательствами может продолжаться годами. Так, например, производители рыбы традиционного копчения из Гримсби ожидали регистрации PGI более девяти лет , а изготовители Лестерширских пирогов со свининой - свыше десяти .

Цель Декрета двояка: с одной стороны, упорядочить бюрократическую систему для тех, кто производит, обеспечивая при этом большую защиту потребителя. Новые правила, введенные Брюсселем, значительно изменят имена, используемые на сегодняшний день для классификации вин, относящиеся к Закону 164 Второго текста Закона, для Защищенной географической индикации - это «географическое название области, используемой для обозначения продукт, который вытекает из него и обладает качествами, известностью и специфическими характеристиками, приписываемыми этой области».

Некоторые объединения производителей начинают процедуру защиты географического указания с регистрации коллективного товарного знака . При этом по действующему законодательству товарные знаки, права на которые были получены до регистрации PDO или PGI в Европейской комиссии, могут продолжать использоваться. Регистрация же аналогичного товарного знака после получения статуса PDO или PGI невозможна (ст. 13 Регламента EC № 510/2006). Кроме того, наличие товарного знака может быть основанием для отказа в регистрации PDO или PGI (ст. 7(3), Регламент EC № 510/2006).

Обычные вина заменяют «столовые вина», и они должны будут указывать на этикетке указание на виноградную лозу, но без какой-либо связи с производственной зоной. Основным предварительным условием является, конечно же, то, что вина «считаются особо ценными для неотъемлемых характеристик качества и для коммерческой репутации». На сегодняшний день было рассмотрено около 50% полученных заявок, и в ближайшие месяцы легко предсказать, что у нас все еще будет много новинок в области деноминаций. Поэтому новый стандарт вводит интересные новинки для защиты потребителей и повышения качества, что является ключевым элементом для дальнейшего развития этого важного сектора нашей экономики.

Взаимоотношения общеевропейского и национальных законодательств

Система защиты географических указаний и гарантии традиционных особенностей аналогична некоторым национальным проектам, таким как Контроль подлинности происхождения (Франция) , Контроль за обозначением происхождения (Италия), Denominación de Origen (Португалия) и ряду других. Все они действуют параллельно, а в случае возникновения противоречий, последние разрешаются путём судебных разбирательств. Например, много лет продолжалось рассмотрение прав Испании на использование наименования Туррон при изготовлении кондитерского изделия, сходного с нугой . Несколько французских производителей претендовали него, ссылаясь на то, что качество этого продукта не зависит от места его производства. окончательное решение в пользу Испании принял только Европейский суд . Большие претензии имеют французские сыроделы к немецким коллегам, производящим продукцию под названием Бри и Камамбер . С другой стороны, Италия хочет запретить той же Германии производит сыр Камбоцола , который они считают слабой копией ломбардийской Горгондзолы . Одним из самых продолжительных и обсуждаемых судебных разбирательств стал спор Греции с производителями из Дании, Германии, Франции за право использовать название Фета . Разнообразные заседания, экспертизы и опросы продолжались не менее 10 лет. Сначала Греции удалось в 1995 году зарегистрировать статус PDO для данного сыра. Однако, в 1999 году это решение было отменено: молочные компании сразу нескольких стран доказали, что вкусовые качества продукта не зависят от географического расположения производителя. Но в 2002 году Греция вновь получила исключительные права на сыр Фета, так как произведённые в ЕС опросы покупателей показали, что это название ассоциируется у них исключительно с этой страной. Решением от октября 2005 года Еврокомиссия закрепила за греческим сыром Фета статус PDO окончательно . Однако попытки оспорить этот статус не прекращаются.

Европейское Сообщество двух групп охраняемых обозначений происхождения для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. Защищенное обозначение происхождения. Его качество или свойства должны относиться главным образом или исключительно к географической среде, которая включает природные и человеческие факторы, такие как климат, качество почвы и местные ноу-хау; традиционные знания населения; Производство и переработка сырья для конечного продукта должна осуществляться в определенном географическом районе, название которого несет продукт. В отличие от защищенного обозначения происхождения, достаточно, чтобы один из этапов производства осуществлялся в определенном регионе, например, сырье, используемое для производства, может происходить в другом регионе; связь между продуктом и регионом, который дает ему свое название, не обязательно должна быть в основном или исключительно из-за географической среды. Достаточно, чтобы конкретное качество или другие характеристики были связаны с географическим происхождением. Для производства в географическом районе, имя которого оно несет. . Сельскохозяйственные продукты, предназначенные для потребления человеком - свежее мясо и мясные продукты, сыр, яйца, мед, молочные продукты, масла и жиры, фрукты и овощи, крупы, свежая рыба, моллюски, ракообразные и продукты из них.

Наиболее острые противоречия в области защиты исторически сложившихся географических ареалов производства сложились во взаимоотношениях ЕС и США. Действующее законодательство Европы в определённом смысле лоббирует интересы своего агросектора путём регистрации географических указаний. В Америке же под защитой находятся товарные знаки. В Вашингтоне полагают, что Евросоюз проводит экономическую политику протекционизма путём ограничения использование названий известных товаров. Ответная позиция ЕС основывается на том, что выпуск американскими производителями продуктов под старыми европейскими брендами вводит потребителей в заблуждение. Данные противоречия уже много лет являются серьёзным препятствием для полноценного вступления в силу соглашения по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП) .

Пищевые продукты - пиво; напитки на основе растительных экстрактов; хлеб, кондитерские изделия, кондитерские изделия; натуральные смолы и смолы; горчицы. Сельскохозяйственная продукция - сено; эфирные масла; декоративные растения и цветы; пробка; кошениль; волна; чистое белье; плетеная.

Представление заявки группой фермеров или переработчиков национальному компетентному органу государства-члена, в котором находится географическая область производства продукта, - в Болгарии это министерство сельского хозяйства и продовольствия. министерство проверяет заявление и публикует его на своем веб-сайте в течение одного месяца за возражение любого лица, имеющего адрес или зарегистрированный офис в Республике Болгарии; 3. Министерство сельского хозяйства и продовольствия направляет в Европейскую комиссию заявки, которые имеют право на защиту; Европейская комиссия рассматривает заявки не получил не более 12 месяцев, и, если он считает, что они отвечают требованиям регистрации опубликованных спецификаций заявки в Официальном журнале Европейского Союза;. возражения против заявки могут быть представлены Европейской комиссии в течение 6 месяцев после такой публикации любым государством-членом или третьей страной, а также любым физическим или юридическим лицом, имеющим законные интересы, проживающим в стране или имеющим зарегистрированный офис в государстве-члене, кроме тех, которые подают заявку на регистрацию; если возражение не было получено или возражения были признаны необоснованными, имя или указание регистрируются и вводятся Комиссией в Реестре охраняемых обозначений происхождения или Реестре охраняемых географических указаний и публикуются в Официальном журнале Европейского Союза.

Страны ЕС

Второе место по количеству зарегистрированных продуктов принадлежит Франции - 237 наименований:

  • сыры: Абонданс (Верхняя Савойя), Блё д"Овернь (Овернь), Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun) , Броччио (Корсика), Камамбер (Нормандия), Рокфор (Руэрг), Шабишу (Куршевель) и многие другие;
  • мясные деликатесы: Байонская ветчина (PGI), колбаски Boudin blanc de Rethel (Ретель);
  • вина: Шампанское (Шампань), Коньяк (Пуату - Шаранта), Арманьяк (Гасконь) и другие;
  • овощи и фрукты: Эспелетийский перец , зелёная чечевица (Ле-Пюи-ан-Веле), оливки сорта Olive de Nice (Ницца);
  • другое: Эльзасский мёд.

Со статусом TSG во Франции зарегистрирован только 1 продукт - Мидии бушо .

Имя и адрес запрашивающей группы. спецификация продукта, которая включает. Описание продукта, включая сырьевые материалы и физические, химические, микробиологические или органолептические характеристики продукта; определение географического района; описание способа получения продукта; связь между качеством или характеристиками продукта и географической средой. Полномочия по контролю за соблюдением спецификации. Конкретные правила упаковки и маркировки продуктов. Содержание закона.

Право собственности на охраняемое обозначение происхождения или охраняемый географический указатель сельскохозяйственного или пищевого продукта является коллективным правом. Это право принадлежит не только группе-заявителю, но и любому производителю в соответствующем регионе, который придерживается спецификации продукта с защищенным обозначением или указанием. Защита дает производителям право использовать зарегистрированное имя на своем продукте, помещая специальный знак. Регистрация географических указаний и обозначений происхождения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Европейском Союзе является бесплатной. Защищенные географические указатели и обозначения происхождения - инструмент, способствующий повышению качества пищевой промышленности и инструмент развития сельского хозяйства и производства продуктов питания.

  • Регистрация в ЕС означает защиту от подражания и фальсификации продукта.
  • Это гарантия качества и уникальности продукта.
Названия спиртовых напитков могут быть дополнены географическими указаниями при условии, что производственные фазы, в которых они имеют свои конкретные или конечные характеристики и свойства, выполняются в соответствующем географическом районе.

В Испании в списке из 193 товаров преобладают различные хамоны , а также оливковое масло:

  • мясо: Сесина (сыровяленый говяжий окорок), Галисийская ветчина Lacon Gallego и многочисленные варианты хамонов;
  • овощи и фрукты: бобы из Эль-Барко-де-Авила ;
  • сыры: Арсуа-Уллоа (Галисия);
  • алкоголь: Herbs de Majorca (ликёр на травах с преобладанием аниса, Майорка), вино из Тьерра-дель-Вино ;
  • прочее: Альфахор (несколько регионов), Сантьяго (пирог с миндалём, Галисия, PGI), нуга Туррон (несколько регионов)

Достаточно схожий ассортимент представлен в Португалии , где 137 продуктов находятся под защитой интеллектуальной собственности ЕС, например:

Большое количество введенных продуктов связано с вином, сказал министр сельского хозяйства во время официальной презентации продуктов и вин с охраняемыми названиями в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Болгария занимает восьмое место в Европейском Союзе по общему количеству продуктов, вин и спиртных напитков, зарегистрированных с охраняемыми названиями. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Дезслава Танева на официальной презентации некоторых из продуктов и вин под защитой МАФ.

По словам министра Танева, в Болгарии насчитывается 74 охраняемых названия, шесть из которых являются продуктами питания, 55 - вина и 13 - духи. По ее словам, производство вина - это тот сектор, который до сих пор успел извлечь выгоду из того факта, что было зарегистрировано так много продуктов, и принять меры по расширению своего присутствия на рынке в Болгарии, Европе и в третьих странах.

  • мясные изделия: колбасы Альейра , Ботилло, Фаринейра, говядина из Алентежу, кровяная колбаса Morcela ;
  • вина: Портвейн , Bairrada из Бейра-Литорал , вина регионов Дуэро, Каркавелуш , вишнёвый ликёр Жинжинья ;
  • сыры: Сан-Жоржи и Серра-да-Эштрела из одноимённых регионов.

Список пятёрки лидеров завершает Греция - 104 товара.

  • оливки: из Каламаты ;
  • сыры: Фета (оспаривается многими странами), Гравьера, Касери , Манури ;
  • алкоголь: Мастика (пряный крепкий алкогольный напиток), Узо (бренди с анисовой вытяжкой), Рецина ;
  • прочее: Хиос Мастика .

Великобритания (64 продукта):

  • мясо и изделия из него: вырезка мэнского лохтана , cвиной пирог Мелтон Моубрей (Лестершир), cторновейский чёрный пудинг (Внешние Гебридские острова), традиционные камберлендские сосиски (Камберленд);
  • спиртные напитки (все - PGI):

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ И ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Общие технические условия

Издание официальное

Стенда ртинформ 2013

ГОСТ Р 55242-2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследова-тельским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. Ne 1298-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет

© Стандартинформ.2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 55242-2012

1 Область применения...................................................1

3 Термины и определения................................................2

4 Классификация......................................................2

5 Общие технические требования............................................3

5.1 Характеристики...................................................3

5.2 Требования ксырью................................................4

5.3 Упаковка........................................................4

5.4 Маркировка......................................................4

6 Правила приемки.....................................................4

7 Методы контроля.....................................................4

в Транспортирование и хранение............................................5

Библиография........................................................6



ГОСТ Р 55242-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ И 8ИНА ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Общие технические условия

Wines with protected geographical Indication and wines with protected appellation of origin.

General specifications

Дата введения - 2013-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения (далее - вина).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.8; требования к качеству продукта - в 5.1.1.5.1.2.5.1.3.1 - 5.1.3.7; требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТР 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТР 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод имверсион-но-вольтамперометрическото определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

Издание официальное

ГОСТ Р 55242-2012

ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырьеи продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырьеи продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Применение - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регупированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335 и ГОСТ Р 51144. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения сухое: Вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или сусла виноградного.

3.2 вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения полусухое, полусладкое и сладкое: Вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения, изготовленное путем неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или сусла виноградного до требуемой массовой концентрации сахаров.

3.3 вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения выдержанное: Вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения собяэательной выдержкой до розлива не менее 12 мес; выдержку вин защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения осуществляют по месту производства.

4 Классификация

4.1 Вина в зависимости от массовой концентрации сахаров лодраэдепяются на сухие, полусухие, полусладкие.сладкие.

4.2 Вина могут быть белыми, розовыми и красными.

4.3 Вина могут быть выдержанными.

ГОСТ Р 55242-2012

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Вина изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологи* чесхим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Порядок присвоения категорий «вино защищенного географического указания» и «вино защищен* кого наименования места происхождения» и осуществления контроля утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.

5.1.2 Вина должны быть прозрачными, без посторонних включений. Вина через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.

5.1.3 По физико-химическим показателям вина должны соответствовать следующим требованиям:

5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должна составлять не менее 4.5 % и не более 15.0 %. в винах защищенных наименований места происхождения с учетом допустимых отклонений - не менее 4.5 % и не более 16.5 %.

Общая объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должка составлять от 10,5 % до 15.0 %. в винах защищенных наименований места происхождения - от 11.0 % до 20.0%.

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ± 0.5 %.

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в сухих винах с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 4.0г/дм 3 . полусухих - болве4.0и менее 18.0г/дм 3 . полусладких - не менее 18.0 и менее 45.0 г/дм 3 , сладких - не менее 45.0 г/дм 3 .

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин) составляют: для полусухих - ± 5,0 г/дм 3 , для полусладких и сладких - ± 10.0 г/дм 3 .

Применение - 8 сухих винах массовая концентрация сахаров может составлять не более 9.0 г/дм 3 при условии, что массовая концентрация титруемых кислот меньше массовой концентрации сахаров не более чем на 2.0 г/дм 3

5.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту в винахсучетом допустимых отклонений должна составлять не менее 3.5 г/дм 3 .

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют! 1,0 г/дм 3 .

5.1.3.4 Массовая концентрация приведенногоэкстрактаевинахэащищенныхгеографическихука-заний должна быть не менее, г/дм 3: в белых - 17.0, розовых - 18,0. красных - 19.0. а в винах защищенных наименований места происхождения должна быть не менее, г/дм 3: в белых-18,0. розовых - 19.0. красных - 20.0.

5.1.3.5 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в винах должна быть не более, г/дм 3: для белых и розовых вин - 0,90. для красных - 1.00.

5.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в винах должна быть не более 1.0 г/дм 3 .

5.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих винах должна быть не более 200 мг/дм 3 , в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/дм 3 .

5.1.4 Органолептические и физико-химические показатели вин конкретных наименований устанавливают в технологических инструкциях.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1). {2).

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1J.

ГОСТ Р 55242-2012

5.2 Требования «сырью

Для приготовления вин применяют следующее сырье:

виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;

сусло виноградное;

дрожжи винные чистых культур;

кислота винная по ГОСТ 21205;

кислота лимонная по ГОСТ 908:

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве вин используют вспомогательные средства, обеслвчивающиевконтактес винами их качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам Российской Феде* рации*.

5.3 Упаковка

Упаковывание вин осуществляют по . ГОСТ Р 51149 в стеклянные бутылки.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркирование каждой бутылки с вином - по . ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают:

Номер партии (при наличии);

Наименование географической зоны или местности;

Дату розлива;

Наименование по содержанию сахара. Одновременно разрешается указывать массовую концен* трацию сахаров (или сах.. или сахар) (за исключением сухих вин), г/дм 3 , г/л;

Год урожая для вин. произведенных из винограда одного года урожая, или минимальная продол* жительность выдержки для вин. произведенных из винограда урожая разных лет. Допускается указы» вать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда.

5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх». «Беречь от влаги».

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винах устанавли* вает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб -по ГОСТ Р 51144.

7.2 Органолептические показатели - по ГОСТ Р 52813.

7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

Общую объемную долю этилового спирта рассчитывают как сумму объемной доли этиловогоспир* та и потенциальной объемной доли этилового спирта.

Потенциальную объемную долю этилового спирта (П). %. вычисляют по формуле

где С - массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм 3:

0.0594 - коэффициент пересчета.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

7.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

7.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.

7.6 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.

7.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - поГОСТР51655.

7.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ Р 52391.

7.9 Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативным документам федеральных органов исполнительной власти .

ГОСТ Р 55242-2012

7.10 Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.

7.11 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

7.12 Определение токсичных элементов -по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ26933. ГОСТ30178. ГОСТ30538. ГОСТР51766. ГОСТР51823. ,"la":}