Рецепты домашних вин из винограда. Как сделать вино из винограда в домашних условиях? Необходимое оборудование и инвентарь для изготовления и хранения вина из винограда в домашних условиях.

Этот напиток ценители по праву называют «нектаром Богов». В его пьянящий аромат, богатый вкусовой букет и восхитительное послевкусие невозможно не влюбиться с первого глотка! Конечно же, речь идёт о вине.

Нежное столовое, сладкое мускатное, опьяняющее креплёное и даже домашнее вино из синего винограда всегда и везде считается самым популярным напитком. Ни одно застолье, будь то романтический ужин или шикарная свадьба, не обходится без этого вкусного алкогольного продукта.

Если вы добавите слишком много капли, никаких проблем. Когда цвета совпадают, содержание кислоты в вашем домашнем уксусе равно количеству капель раствора пищевой соды, которое вы помещаете в тестовое стекло, разделенное на четыре. Пример: если вы использовали 28 капель раствора, кислотность составляет 28, разделенная на 4, или 7%.

Осветление домашнего вина искусственным способом

Но ваш рецепт требует или, скорее, предполагает, 5%. Добавьте 8 унций воды, чтобы разбавить 32 унции 7% уксуса до 5% кислотности. Вы можете либо приобрести компоненты отдельно, либо приобрести один из наших комплектов для начинающих, которые поставляются со всем, что вам понадобится, включая комплект для изгородей. Эти наборы предлагают большую ценность по сравнению с приобретением предметов отдельно и делают его еще проще для начала.

Предлагаем окунуться в мир вина, а заодно научиться изготавливать вино из синего винограда в домашних условиях.

Тайное и благословенное

История возникновения вина окутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где изготовили первое вино и как давно это случилось. Вокруг этой темы и поныне не утихают жаркие споры.

Оборудование, необходимое для изготовления 5 литров

Для вашего удобства мы собрали комплект для 6 бутылочных стартеров, который включает в себя все оборудование, которое вам нужно будет приступить к работе. Ниже приведен список всех предметов, которые вам понадобятся. Каждый предмет также доступен для покупки отдельно, если у вас уже есть часть оборудования. Купите комплект для начинающих с 6 бутылками.

Оборудование необходимо сделать 23 литра

Как и в комплекте с 6 бутылочками, мы также предлагаем комплект для 30 бутылок, который включает в себя все оборудование, которое вам нужно будет приступить к работе.

  • Второе 30-литровое ведро станет реальной помощью.
  • Бутылки.
Они поставляются со всеми ингредиентами высшего качества, необходимыми для производства вина. Нет потерь, но вы можете сделать только одно брожение.

Учёные утверждают, что уже за много тысяч лет до нашей эры наши далёкие предки пили забродивший на солнце виноградный сок.

Теологи же заверяют, что первое вино было сделано из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке. Согласно Святому Писанию, Иисус Христос любил вино, поэтому христианский запрет на распитие алкогольных напитков на вино не распространяется. Священнослужители используют знаменитое церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и утверждают, что это во благо.

Если вы решите купить отдельные ингредиенты, вам понадобится следующее

Если вы хотите сделать несколько ферментаций, вы можете купить ингредиенты отдельно.

Что делают ингредиенты для вина

Если вы покупаете отдельные ингредиенты, есть тонкие различия, которые отмечаются в конце, но отдельные ингредиенты выполняют те же функции, что и компоненты набора. Как упоминалось ранее, существует несколько отличий, если вы покупаете ингредиенты индивидуально, главным образом в том, что вам нужно приобретать компоненты стабилизатора отдельно в виде метабазсульфата натрия и сорбата калия.

Как бы то ни было, вино любят и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эпоху СССР умельцы делали своими руками и использовали его как для своих домашних праздников, так и для подпольной продажи.

Впечатляющее разнообразие

Изготовление виноградного вина - это весьма прибыльный бизнес. Вино - это, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который предоставлен в широком разнообразии вкусов и рецептур изготовления. Его вкус меняется в зависимости от метода выдержки и от того, сколько сахара в виноградное винодобавили производители. Даже материал, из которого сделана ёмкость для брожения виноградного сока, влияет на аромат и вкусовые качества.

Эти инструкции предназначены для приготовления вина из винограда, пожалуйста, внимательно прочитайте, прежде чем начинать. Как упоминалось ранее, используя только виноград, вам понадобится 6-7 килограммов для производства 5 литров готового вина. Если у вас недостаточно, это может быть дополнено концентрированным виноградом или сахаром.

В этой статье мы рассмотрим различные способы приготовления винограда и оставшееся время, которое будет определять цвет и вкус, которые вы хотите создать. Теперь вы останетесь соком. В зависимости от того, как долго вы хотите сохранить свое вино, зависит от того, используете ли вы пробки или пластиковые вершины. Если вы собираетесь держать вино более 3 месяцев, мы рекомендуем использовать пробки, вам понадобится 2-х обработанное укупоривающее устройство, чтобы подтолкнуть их. Добавьте приготовленный виноградный сок, который должен быть достаточно гладким и свободным от всех шкур и пипсов. Если у вас нет натяжных мешков, используйте сито для удаления каких-либо битов. В зависимости от того, насколько полно ведро, нам, возможно, потребуется внести некоторые коррективы. Мы идеально хотим, чтобы в ковше было 23 литра и 5 литров сока. добавление виноградного концентрата или сахара, обе из которых увеличивают плотность. Добавьте саше пектолазы. В качестве альтернативы для лучшей экстракции из винограда добавьте пектолазу, в то время как есть виноградная шкура. Оставьте на один час помешивая. Если вы делаете 5 литров жидкость должна теперь быть переведена в деми-джон с пробкой и шлюзом. Аналогичным образом, если вы делаете большую сумму, вы можете перенести это на ферментер с пробкой и шлюзом. Через час добавьте саше винных дрожжей и перемешайте. Это должно быть наполовину заполнено чистой водой. Это поможет, если вы поместите ферментирующий контейнер на поверхность, что позволит вам перекачивать в другой контейнер и не продолжать смотреть на него во время ферментации, поскольку вы можете вводить инфекции. Температура важна и должна поддерживаться максимально точно. Лучше быть слишком холодным, а не слишком теплым, а вентиляционные шкафы - это определенно нет. Мы также рекомендуем, чтобы тепловые лотки или пивоваренные ремни не использовались в качестве дополнительных вспомогательных средств для обогрева, если у них не установлены часы времени, установленные на штепсельной вилке, поскольку мы обнаружили, что эти нагревательные средства могут вызывать слишком много тепла, если оставить их надолго. Если вы пытаетесь сохранить эту температуру, используйте терморегулируемый погружной нагреватель. Когда ферментация завершена, добавьте содержимое саше стабилизатора. Если использовать ванны, добавьте метабисульфат натрия и калия в соответствии с инструкциями производителя. Дайте вину хорошее перемещение, это позволит удалить углекислые газы, которые накапливаются во время ферментации. Используйте эти штукатурки одновременно с вами добавили бы саше А и В в этот комплект. Через 2 часа добавьте саше фиников А и перемешайте в течение 10 секунд. Очень важно добавить орехи, как у нас Предполагают, что между различными финишными агентами образуются деликатные связи, и они будут уничтожены, если они не будут выполнены в соответствии с инструкциями. Каждый финишер должен быть только сложен в вино. Важно, чтобы вы не перешли к следующему шагу ЕНТ Это вино абсолютно ясно. Используя комплектные обрезки, вино должно быть чистым через 24 часа, но может занять до 2-3 дней. Другие штрафы могут занять много времени. Как только вы убедитесь, что вино ясное, вы должны переливать ясное вино в отдельный контейнер. Если у вас нет комплекта сифона, вы не найдете этого легким. Начните с полного контейнера на рабочей поверхности и вытереть сифон до чистого контейнера на полу, чтобы он не мешал или не просачивал толстый осадок, который будет установлен на дне контейнера. Вам, вероятно, потребуется внести некоторые изменения в уровень кислотности и сладости. Сначала уровень сладости. Регулировка сладости - Вкусите вино и решите, нужно ли ему подсластить. Игнорируйте все другие факторы, такие как резкость, кислотность и округлость. Все это со временем изменится. Большинство вин будут нуждаться в какой-то дополнительной сладости, поэтому не бойтесь это делать. Добавьте концентрат сахара или еще лучшего виноградного сока. Продолжайте делать это до тех пор, пока вино не будет по вашему вкусу. Какое вино действительно понравится, до тех пор, пока кислотность не будет скорректирована, у вина было 3-4 недели, чтобы созревать. Регулировка кислотности - Вкусите вино, которое вы закончили, подслащивая его и решите, достаточно ли оно достаточно для вас. Если его не добавить около одной трети саше лимонной кислоты. Растворяют и оставляют стоять в течение 10 минут перед повторной дегустацией. Продолжайте повторять, пока вы не удовлетворены вкусом. Если у вас есть сомнения, пройдите 24 часа, а затем повторите тест, когда ваши вкусовые рецепторы отдохнули.

  • Очистите ведро горячей водой.
  • Если вы приобрели сетчатый мешок, поместите его по краю ведра.
  • Если вы не беспокоитесь, мы продолжим это позже.
  • Удалите натяжной мешок в комплекте с любыми битами.
Виноделие существует уже тысячи лет.

Любопытные факты о вине

Истинные ценители и коллекционеры вина могут часами с маниакальным увлечением рассказывать истории об этом напитке. Есть даже наука энология, которая занимается изучением этого продукта.

Вино по крепости бывает: сухое, полусухое, полусладкое, десертное, ликёрное, креплёное. По вкусовым качествам оно может быть: столовое, марочное, коллекционное. Цвет вина тоже радует разнообразием и может быть: белым, янтарным, розовым, красным, рубиновым и даже чёрным.

Это не только искусство, но и наука. Виноделие - это естественный процесс, который требует мало вмешательства человека, но каждый производитель вина направляет процесс с помощью различных методов. В целом, есть пять основных компонентов процесса изготовления вина: сбор, дробление и прессование, ферментация, осветление, старение и разлив. Виноделы обычно следуют этим пяти шагам, но добавляют вариации и отклонения на пути к тому, чтобы сделать свое вино уникальным.

Сбор урожая является первым шагом в процессе производства вина и важной частью обеспечения вкусного вина. Виноград - единственный плод, в котором есть необходимые кислоты, эфиры и танины, чтобы последовательно создавать натуральное и стабильное вино. Таннины - это текстурные элементы, которые делают вино сухим и добавляют горечь и терпкость к вину.

Отдельно стоит отметить вино виноградное домашнее. Как сделать его? Читайте далее!

Домашнее виноделие

Для того чтобы отведать вкусного вина, совсем не обязательно бежать за ним в супермаркет и часами изучать этикетки на бутылках - можно сделать виноградное вино своими руками с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

В момент отбора винограда определяется кислотность, сладость и аромат вина. Определение того, когда нужно собирать урожай, требует прикосновения науки наряду со старинной дегустацией. Кислотность и сладость винограда должны быть в идеальном равновесии, но сбор урожая также сильно зависит от погоды.

Уборка может производиться вручную или механически. Многие виноделы предпочитают собирать вручную, потому что механическая уборка может быть жесткой на винограде и винограднике. Как только виноград попадает на винодельню, они сортируются в пучки, а гнилые или под спелым виноградом удаляются.

Не стоит бояться пробовать себя в качестве винодела! Изготовление виноградного вина - это не слишком сложный и захватывающий процесс, который имеет огромные шансы превратиться в хобби.

Первое, что нужно сделать, - это составить список необходимых ингредиентов и инструментов. Второй этап - определиться с тем, какой именно напиток хочется получить. Новичкам рекомендуется начинать изготавливать вино из синего винограда - в домашних условиях это наиболее удачный вариант.

После сортировки сортов винограда они готовы к разрыву и раздавливанию. В течение многих лет мужчины и женщины делали это вручную, топая виноградом ногами. В настоящее время большинство производителей вина выполняют это механически. Механические прессы топают или выкапывают виноград в так называемый суп. Должен быть просто свежевыжатый виноградный сок, содержащий шкуры, семена и твердые вещества. Механическое прессование принесло огромную санитарную выгоду, а также увеличило долговечность и качество вина.

Для белого вина производитель вина быстро сокрушит и нажмет виноград, чтобы отделить сок от кожи, семян и твердых веществ. Это делается для предотвращения нежелательного окрашивания и танинов в вымывание. Красное вино, с другой стороны, остается в контакте со шкурами, чтобы приобрести аромат, цвет и дополнительные танины.

Всё о синем винном винограде

Самое немудрёное, но тем не менее потрясающе вкусное и ароматное - вино из синего винограда. В домашних условиях его готовят чаще всего из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

Самыми лучшими сортами такого винограда считаются «ливадийский чёрный» и «голубок». Это неприхотливые, не требующие особого ухода виды, которые можно встретить почти на каждом дачном участке. Созревает винный виноград в начале осени, и тогда заборы соседних приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от изобилия этих ягод.

Любопытные факты о вине

После дробления и прессования вступает в действие ферментация. Должно начинать ферментацию естественным путем в течение 6-12 часов при помощи диких дрожжей в воздухе. Однако многие виноделы вмешиваются и добавляют коммерческие культурные дрожжи, чтобы обеспечить согласованность и предсказать конечный результат.

Ферментация продолжается до тех пор, пока весь сахар не превратится в спирт, и получается сухое вино. Чтобы создать сладкое вино, производители вина иногда останавливают процесс прежде, чем весь сахар будет преобразован. Ферментация может занять от 10 дней до одного месяца или более.

Синий виноград содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, а также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

Интересно то, что домашнее вино из синего винограда отнюдь не умаляет всех его полезных свойств и может быть не только алкогольным напитком, но и в некоторой мере витаминным коктейлем.

Приступая к виноделию

Прежде чем начать готовить вино из синего винограда в домашних условиях, нужно убедиться, что в наличии есть всё необходимое:

  • синий виноград - 10 кг;
  • сахар-песок - 3 кг;
  • нержавеющая ёмкость на 30 л;
  • пара стеклянных бутылей по 20 л;
  • медицинские перчатки;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • трубочка длиной 2 м и диаметром 1 см;

Этап первый, подготовительный

Итак, начинаем делать вино из синего винограда, рецепт изготовления которого
описан в ниже и для удобства разбит на несколько этапов.

  1. Первым делом нужно собрать спелый виноград. Собирать его нужно прямо с веточками, не отрывая самих ягод. Затем отделяем их от гроздей и складываем в нержавеющую ёмкость. Мыть виноград нельзя, потому что именно в кожице ягод находится вещество, благодаря которому происходит процесс брожения.
  2. После этого нужно подавить ягоды руками до тех пор, пока не выделится большое количество сока. Руки рекомендуется сразу тщательно вымыть водой с мылом, так как сок может окрасить кожу и вызвать чувство жжения и зуда.
  3. Затем аккуратно накрываем ёмкость с передавленными ягодами марлей и оставляем бродить в тёплом помещении на 5 дней.

Этап второй, самый важный

Через 5 дней, если всё было сделано правильно, в ёмкости должна подняться мезга. Это то, что осталось от ягод после выдавливания сока.

  1. Все нужно процедить через дуршлаг, затем мезгу следует откинуть на марлю и отжать из неё остатки сока.
  2. Очищенный виноградный сок надо аккуратно разлить по бутылям и добавить туда равные порции сахара. Его важно очень тщательно размешать.

Этап третий, заключительный

Следет учитывать, что сахар растворяется не слишком быстро, поэтому стоит набраться терпения.

Скорее всего, гости оценят ваше вино виноградное домашнее. Как сделать его и что для этого нужно - им с радостью расскажет новоиспеченный винодел.

Вариации на тему вина

Помимо традиционного метода приготовления, существует с водой.Он немного отличается от обычного, но при этом вино получается не менее вкусным. Для изготовления такого напитка нужно рассчитать меры воды и сахара по отношению к виноградному соку. На 1 кг ягод нужно 1,5 л воды и 0,7 кг сахара.

  1. После передавливания винограда в смесь сока и мезги нужно добавить необходимое количество воды и сахара и хорошо перемешать.
  2. Оставить для брожения на неделю, помешивая каждый день по 3-4 раза, чтобы предотвратить появление плесени.
  3. Затем сок следует процедить и разлить по бутылям. На горлышко бутыли надевается медицинская перчатка с проколами на пальцах, а далее всё так, как в традиционном рецепте приготовления вина.



Секреты домашнего виноделия

Для того чтобы вино получилось с первого раза, процесс не стал утомительным, а результат не принёс разочарования, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые очень пригодятся начинающему виноделу.

  • Сок можно получить не только путём выдавливания руками, но и с помощью соковыжималки.
  • Вместо бутылей можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки.
  • За неимением медицинской перчатки подойдёт презерватив.
  • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, поэтому для сухого вина сахара нужно меньше, а для креплёного - больше.
  • Чтобы вино дольше хранилось, лучше всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластиковые.
  • Лучшее место для - подвал или погреб.
  • Чтобы вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально подготовленный бентонит.

Скорее всего, за первым изготовлением вина последует второе, и третье, и четвёртое. Постепенно этот процесс станет своебразным ежегодным священнодействием. Спустя несколько лет будет изобретена масса сортов домашнего вина. Помимо синего винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.


К тому же вино можно готовить не только из винограда! Неповторимый алкогольный напиток можно получить из ароматной малины, сладкой ежевики, спелых яблок, сочной смородины, нежных слив. Простор для фантазии и экспериментов огромен.

Домашнее вино настолько вкусное и полезное, что, попробовав его раз, вы больше никогда не захотите покупать его подобие в магазине. Натуральность, огромное количество полезных веществ, божественный аромат и вкус влюбляют в себя раз и навсегда...

Домашнее красное вино не только вкусное, но и очень полезное, если пить его по одному бокалу, во время обеда или ужина один раз в день. Такой домашний алкоголь повышает гемоглобин, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает кровоснабжение органов и способствует пищеварению. Простой рецепт вина, по которому любой желающий может у себя дома научиться делать прекрасный рубиновый напиток, является основой виноделия.

Все остальные маленькие хитрости вы познаете самостоятельно, а в дальнейшем создадите вино со своим неповторимым вкусом и ароматом. Единственное условие – это терпение. Виноделие не терпит небрежности и торопливости. Хорошее вино из винограда за пару недель не делается.

Еще один важный момент – чистота и стерильность посуды и пробок. Руки тоже необходимо хорошенько мыть по локоть, особенно женщинам. В противном случае кисломолочная среда поверхности кожи женщины превратит вино в уксус. Можете надевать медицинские перчатки. В остальном женщины делают виноградное вино не хуже, а зачастую даже лучше, чем некоторые мужчины.

Какое сырье использовать

1. Виноград должен быть действительно спелым.

2. Собирать ягоды нужно в сухую погоду. Утром, в 10–12 часов или в 15–17 часов после обеда, когда роса высохнет, а солнце согреет ягоды.

3. Ягоды должны быть сухими, целыми, здоровыми и спелыми. Все недозрелое, гнилое, лопнутое, проколотое насекомыми сырье следует удалить.

4. Виноград с гроздей можно снять. В то же время вы можете оставить веточки, если они здоровые – это придаст тонкую терпкость приготовленному вину.

5. Если виноград поздний, дайте ему повисеть на лозе до тех пор, пока ягоды станут немного мягче и подвялятся. Конечно, в случае, если в полосе, где вы живете не бывает ранних морозов.

6. Если морозы все-таки бывают, соберите виноград до них и позвольте ягодам полежит в течение 2–3 дней в сухом помещении. Например, в гараже. При этом виноградины должны быть выложены максимум в два слоя.

Что нужно подготовить заранее

Для винодела, который творит в домашних условиях, важно выделить посуду специально для вина. Для других целей использовать ее не рекомендуется. Для того чтобы в последний момент вы не искали нужные инструменты, заранее подготовьте весь арсенал начинающего винодела. В него входят:

  • большая кастрюля (лучше эмалированная);
  • медицинская перчатка;
  • деревянная лопаточка с длинным хвостиком для того, чтобы перемешивать мезгу;
  • большая бродильная емкость лучше всего стеклянная;
  • резиновый тонкий шланг длинною 120–150 см для сливания вина;
  • дуршлаг;
  • марля.

Простой пошаговый рецепт

Самый простой способ сделать хорошее вино дома – это придерживаться заданных в рецепте пропорций и последовательности действий.

Для того чтобы ускорить данный процесс, вы можете использовать дополнительно винные дрожи или заквасить дикие дрожжевые культуры.

Для этого 2 стакана немытых ягод (смородина, виноград, малина) перетрите с 1 стаканом сахара и оставьте бродить в тепле на 4 дня. Эту перебродившую закваску добавите в передавленный виноград.

Чтобы вы не запутались в последовательности действий, следуйте пошаговой инструкции.

1. Переберите виноград, но не мойте его – на поверхности ягод содержатся натуральные дрожи.

2. Взвесьте ягоды.

3. Подготовьте на каждые 10 кг очищенного винограда по 3 кг сахара.

4. Возьмите очищенную воду (в бутылках).

5. Продезинфицируйте кастрюлю. Для этого достаточно вскипятить в ней воду с закрытой крышкой.

6. Помойте перчатку и проколите иголкой в одном из пальцев 1–2 дырочки.

7. Передавите весь виноград. Если сделали закваску, то добавьте ее в получившееся сусло.

8. Перемешайте все в кастрюле и накройте крышкой. Пусть постоит так 3–4 дня в тепле. Например, на кухне. Если летают мошки, то накройте кастрюлю сверху марлей и перевяжите по краям.

9. Каждый день-два раза перемешивайте деревянной лопаточкой содержимое кастрюли.

Маленький нюанс: если температура в комнате больше 21 градуса по Цельсию, то вино забродит быстрее, но крепость его будет невысокой. А если 18–20 градусов по Цельсию, то бродить оно будет в течение 4–5 дней, но в итоге вино получится крепче.

10. На 4 день отожмите сусло и пропустите через дуршлаг.

11. Влейте забродивший сок в стеклянную бутыль или баллон до плечиков.

12. Вы можете добавить еще 10 литров воды на полученный сок. Однако такие действия не только увеличат объем, но и разбавят вино.

Так следует поступить с красным вином сорта Изабелла. Потому что оно получается густым, тягучим, терпким. Далеко не каждый человек может пить его в чистом виде. По этой же причине абсолютно чистое вино из винограда сорта Изабелла на Кавказе, например, делают редко. Чаще к нему добавляют другие винные сорта винограда с прямыми и точными вкусовыми нотками.

13. Добавьте в 10 литров сока 2–3 кг сахарного песка. Для того чтобы сахар быстрее растворился, его предварительно разводят в 1–2 литрах теплого сока или воды. И только после этого вливают в сусло.

14. Перемешайте все деревянной лопаточкой.

15. Наденьте на горлышко медицинскую перчатку. Хорошенько закрепите ее на горлышке веревкой или резинкой, чтобы не сорвало во время активной фазы брожения.

16. Поставьте бутыль в помещение с комнатной температурой, не превышающей 18–20 градусов по Цельсию.

17. В течение 7–8 дней вы будете наблюдать, как перчатка надувается.

18. Через неделю, когда перчатка начнет сдуваться и опадать набок, вы увидите сформировавшийся на дне бродильной емкости дрожжевой осадок. В этот момент необходимо снять перчатку и слить шлангом вино в чистую бутыль так, чтобы не потревожить осадок.

19. Осадок вылейте. Бродильную емкость промойте и ошпарьте кипятком.

20. Молодое вино попробуйте на вкус. Оно не должно быть кислым. Процесс брожения еще незакончен. Если нужно, опять добавьте к нему 1 кг сахара при помощи вышеописанного метода.

21. Подобные действия вы будете проделывать всего трижды. Каждую неделю в течение первых 21 суток брожения.

22. Не торопитесь. Если этот срок не будет выдержан, то качественного вина не получится.

23. На 21 день подготовьте бутылки. Помойте их, прокалите в духовке или ошпарьте кипятком, высушите. Подготовьте точно так же и пробки: промойте и ошпарьте.

24. На 22 день с утра можно разлить молодое вино по стеклянным бутылкам с помощью шланга. Будьте предельно аккуратны и не потревожьте осадок.

25. Плотно закупорьте бутылки. Переложите их на солому или опилки. Бутылки должны быть расположено горизонтально в помещении с температурой 8–12 градусов по Цельсию.

26. В течение 40–45 дней вино будет дозревать.

27. В этот период бутылки необходимо аккуратно переворачивать, чтобы пробки не рассохлись и осадок не образовывался на бутылочных стенках.

28. По истечении 40 дней вино уже можно пить. Однако если вы не станете торопиться, то через три месяца получите светлый алкогольный напиток с красивым цветом, с прекрасным ароматом и вкусом. Такой вкус за короткий срок появиться не может.

29. Идеально – выдерживать вино не менее 5 месяцев.

30. Все использованные инструменты хорошенько промойте, ошпарьте, высушите и храните в сухом помещении. Перчатку, конечно, выбросьте.

Вместо медицинской перчатки, вы можете использовать водный затвор. Для этого проделайте в пластмассовой крышке бутыли или баллона отверстие, вставьте в него тонкий шланг (можно от капельницы). Баллон плотно накройте крышкой таким образом, чтобы кончик шланга в баллоне не касался вина. Длинный конец шланга опустите поглубже в емкость с водой. Все щели вокруг шланга на крышке плотно замажьте пластилином, чтобы перекрыть доступ воздуха.

Ничего сложного в приготовлении домашнего вина, как видите, нет. Если виноград растет у вас дома, то вы точно знаете, чем опрыскивали и когда лечили ягоды. Если же вы собираетесь покупать сырье на рынке, то внимательно осмотрите виноградины. Уточните у продавца подойдет ли его товар для изготовления домашнего вина.

Некоторые виноделы пастеризуют свое вино, чтобы оно долго хранилось и не портилось. Для этого бутылки с пробками из ваты помещают в кастрюлю с водой и в течение 15 минут нагревают до температуры 70 градусов по Цельсию. Если вы хотите обезопасить себя от порчи алкоголя, то можете использовать данный способ. Вкус вина пастеризация не испортит.