Отличие столового вина от географического наименования. «Столовые» и «географические» вина: Для России Новый свет ближе Старого

Винный год 2017: Отличное количество, полнозрелый виноград

„Многочисленные сильные грозы, иногда с градом, экстремальная жара и засушливая погода - все это в целом не навредили винному году 2017....

9 Март 2017

Винный год 2016: Сложная погода, прекрасные вина

Винный год 2016 запомнится австрийским виноделам, пожалуй, как поездка на русских горках, настолько капризной оказывалась погода. В итоге...

Austrian Wine

  • Миттельбургенланд (Mittelburgenland)

    Блауфранкиш - ведущий сорт на 2 117 гектарах виноградников, входящих в зону Миттельбургенланд. Типичные вина Mittelburgenland DAC из Блауфранкиша имеют характерные ароматы лесных ягод и нюансы, сформированные под влиянием теплых известково-глинистых почв виноградников.

  • Лейтаберг (Leithaberg)

    На западном берегу озера Нойзидлерзее лежат 3 576 гектаров виноградни-ков. Выдающиеся белые вина Leithaberg DAC происходят с меловых почв. Блауфранкиш, растущий на этой территории, также превращается в утонченные терруарные вина, такие как красные Leithaberg DAC .

  • Нойзидлерзее (Neusiedlersee)

    Область на восточном берегу большого, но мелкого озера Нойзидлерзее имеет одни из лучших терруаров в мире для производства сладких вин, таких как бее-ренауслезе (BA) и трокенбееренауслезе (TBA).

  • Бургенланд (Burgenland)

    Бургенланд, восточный федеральный штат Австрии, где находится знаменитое степное озеро Нойзидлерзее, имеет обширную общую границу с Венгрией. Качественная винная маркировка Бургенланд представляет широкий спектр - от великих белых вин и полнотелых красных до целого ряда благородных сладких вин.

  • Вахау (Wachau)

    Узкая долина Дуная между Мелком и Кремсом внесена в список всемирного природного наследия. На виноградниках общей площадью 1 350 гектаров, которые в основном растут на крутых террасах, чаще всего встречаются Грюнер Вельтлинер и Рислинг.

  • Нижняя Австрия (Niederösterreich / Lower Austria)

    Федеральный штат Нидеростеррайх (Нижняя Австрия), где Дунай играет роль главной жизненной артерии, - крупнейший качественный винный регион Австрии.Здесь многочисленные виноградные сорта превращаются в широкий пектр винных стилей: от освежающих белых до элегантных красных и благородных сладких.

  • Кремшталь (Kremstal)

    Виноградники Кремшталя общей площадью 2 243 гектаров разделены на три зоны: красивый исторический город Кремс и его каменистая долина, восточные земли, состоящие из лёсса, и мелкие винные деревушки к югу от Дуная. Их объединяют белые вина мирового класса Kremstal DAC из Грюнер Вельтлинера и Рислинга.

  • Кампталь (Kamptal)

    Название происходит от реки Камп. Имея в арсенале 3 900 гектаров виноградников и многочисленные хозяйства, выпускающие премиальные вина, Кампталь - один из самых успешных регионов Австрии на экспортных рынках.Почвы главным образом состоят из лёсса и первичных каменистых пород.

  • Ваграм (Wagram)

    Винная зона общей площадью 2 451 гектаров, богатая лёссом, разделена на две части. К северу от Дуная лежит Ваграм - мекка виноградников на породах лёсса, идеально подходящих для утонченного грюнер вельтлинера. К югу от Дуная, ближе к Вене, находится историческая зона Клостернойбург, где в 1860 году была основана старейшая винная школа.

  • Трайзенталь (Traisental)

    Самая молодая винодельческая зона Австрии - также одна из самых ма-леньких (800 гектаров). Лучшие производители и их типично пряные грюнер вельтлинер и рислинг Traisental DAC получили международное признание, а одни из самых романтичных винных деревушек здесь имеют традиционные, незамысловатые таверны-хойриген.

  • Вайнвиртель (Weinviertel)

    Вайнвиртель с 13 356 гектарами - крупнейшая контролируемая винная зона в Австрии. Здесь выращивают множество виноградных сортов, однако главным ингредиентом успеха является Грюнер Вельтлинер, особенно когда он проявляет типичные перечные черты в винах Weinviertel DAC .

  • Терменрегион (Thermenregion)

    Это 2 196 гектаров виноградников, лежащих на окраине венских лесов. В северной части доминируют фруктовые, но полнотелые белые вина на основе местных сортов Цирфандлер и Ротгипфлер.В южной части особенно важны красные вина, среди которых ведут санкт-лаурент с тонами черной вишни и элегантное пино нуар.

  • Карнунтум (Carnuntum)

    Примечательны сокровища исторических виноградников Карнунтум (910 гектаров), особенно красные вина на основе Цвайгельта, отражающие типичные региональные характеристики.

  • Штирия (Steiermark / Styria)

    Штирия с виноградниками на крутых склонах - одна из самых красивых вино-дельческих зон Европы. Штирийские белые, такие как ароматный мускателлер, минеральный пино блан и полнотелое шардоне (также известное здесь как мориллон), имеют уникальный, кристально-чистый характер.

  • Вулканическая Штирия (Vulkanland Steiermark)

    Маленькие виноградные островки на склонах потухших вулканов создают особый колорит в пейзажах Юго-Восточной Штирии. На 1 400 гектарах земли растет целый спектр виноградных сортов.

  • Южная Штирия (Südsteiermark)

    Виноградники Южной Штирии, опоясывающие крутые клоны, характеризуют одни из самых чарующих винных пейзажей в мире. Великолепный вид открывается с южно-штирийской винной дороги, которая проходит рядом с границей со Словенией.

  • Шильхерланд (Schilcherland)

    В романтичной Западной Штирии 500 гектаров отведены под виноградники. Из них 400 отданы сорту Блауер Вильдбахер для производства шильхера - одного из самых уникальных терруарных вин.

  • Вена (Wien / Vienna)

    Виноградники площадью 612 гектаров лежат в черте города, и вино играет важ-ную экономическую роль для австрийской столицы. Отличный ассортимент вин включает грюнер вельтлинер, рислинг, пино блан, шардоне и чудесные красные вина.

  • В то время как в Госдуме грядет обсуждение Техрегламента на вино, в профессиональных кругах продолжаются споры о плюсах и минусах двух основных проектов Регламента. Коммерческие директоры виноторговых компаний снова и снова задают себе риторический вопрос: «Что мы от этого выиграем, если регламент будет принят?»

    Ведь налогообложение не меняется, но забот прибавится: всем клиентам рассказать, в чем смысл пресловутых «географических наименований». А что же обычный потребитель? Он, в большинстве случаев, в неведении. Впервые прочитав на этикетке какого-нибудь российского вина слова «географическое наименование», человек себя спросит: а зачем это МНЕ?

    Прежде чем ответить на вопрос «Зачем?», посмотрим на опыт других стран в расстановке вин по рангам и сословиям. Старый Свет в лице основных винных игроков - Франции, Италии, Испании - уже почти век придерживается трехчастной системы. Если опустить нюансы, пирамида вин строится так. Сначала идет столовое вино - абсолютно анонимная категория, скрывающая от потребителя место выращивания винограда, сорта, год урожая. К этому вину закон предъявляет минимальные требования о безопасности и соответствии продукта понятию «вино» (чего нельзя сказать о России, где термин «столовое» может трактоваться очень широко, согласно ГОСТ 52523-2006).

    После столовых вин в европейских классификациях следует группа местных, или географических вин, довольно многочисленная. В ней уже указывается относительно крупный регион (область, провинция), где был выращен виноград и сделано вино, также могут быть сведения о годе и сортовом составе.

    И на вершине пирамиды стоят «вина контролируемых наименований», которые неотделимы от понятия аппелласьонов - четко очерченных географических зон - для каждого из которых прописаны строгие нормы производства. Какие сорта можно выращивать в этой зоне, где кончаются ее границы, вино какого типа можно там делать, и иногда даже плотность посадки саженцев, методы орошения, допустимая урожайность - все это регулирует закон. Кроме того, «контролируемый» статус не напрасно так называется: он не выдается производителям раз и навсегда, его нужно год от года подтверждать.

    Аналоги европейских систем есть и в Новом Свете, но они гораздо более либеральные. Так, в ЮАР есть категория Wine of Origin, которая удостоверяет только место выращивания винограда. В Австралии и Новой Зеландии эти вина называются иначе - Certified Appellation Wines, но суть от этого не меняется. Закон регламентирует лишь регион, и то гарантирует соответствие заявленному только на 85%. То же относится и к сортам, и к году урожая, если они указаны на этикетке. По сути, Новый Свет решил сделать свою пирамиду двучастной, то есть остановиться на «местных» винах (по европейским меркам) и не вводить «контролируемые наименования», аналогичные европейским. Страны относительно молодого виноделия дают производителю почти полную свободу.

    Так зачем вводить иерархию вин в России? Первая причина - защита потребителя от анонимного продукта из «ниоткуда» и гарантии определенного уровня качества, потому что минимальная гарантированная планка качества (даже по объективным физико-химическим параметрам) для географических вин выше, чем для столовых. Хотя любой производитель может ДОБРОВОЛЬНО делать продукт, который намного превышает заданный законом уровень потребительских свойств, но опускаться ниже планки - запрещено! Кроме качества, опытный потребитель будет вправе ожидать от вина из того или иного региона России определенных органолептических свойств, типологии, которая ему - потребителю - нравится. Вторая причина - имиджевая. Если у России есть амбиции делать вино, и не только для внутреннего рынка, то ей надо вступить в «мировой винный клуб». Правила винного мира говорят: ранжирование вин по классам и категориям, привязка их к территориям - это благо. Принимаете правило? - Мы с вами поговорим и подумаем, чего вы стОите.

    Какую же модель принять России - строгую европейскую или либеральную новосветскую? Вероятно, нашим реалиям ближе последняя. В Европе необходимость строгой системы люди вынашивали десятилетиями, они пришли к ней, как мужчина приходит к необходимости уметь элегантно завязывать галстук. Но представьте картину, когда родители надевают костюм на пятилетнего мальчишку. Ему в этом неудобно, и выглядит он смешно. В его возрасте гораздо уместнее штаны на лямках - они не стесняют движения. Для принятия строгой системы должна созреть историческая необходимость, когда не принять ее невозможно. А если просто скопировать ее - она не будет работать.

    Во-вторых, многоступенчатая система контроля создаст слишком тугой ошейник и ограничит свободу экспериментов - с сортами, приемами выращивания, технологиями винификации, границами зон. Продолжая аналогию с взрослыми и детьми: взрослый человек знает, умеет ли он рисовать, или петь, или играть в шахматы. Но чтобы это понять, в детстве он должен был попробовать все. Также и с молодым виноделием - еще не настало время фиксации точных границ, разрешенных сортов и методов для каждого аппелласьона, так как все это покажет только длительная практика, успехи и неудачи.

    И, в-третьих, Россия в принципе не обладает такими уж обширными землями для виноделия, чтобы создавать классификацию, подобную испанской или французской.

    С другой стороны, менталитет российского бизнеса, диктующий подчас неуважение к потребителю, низкую культуру производства и игнорирование долгосрочного формирования репутации, убеждает в пользу того, что ограничения все же должны быть. Вдобавок, особенность исторической ситуации - массовое присутствие суррогатного вина, «псевдовина» на рынке. Значит, оптимальна золотая середина: система не столь разветвленная, как в Европе, и не столь попустительская, как в странах Нового Света. На первом этапе, как мне кажется, было бы достаточно жесткого разграничения «столовой» и «географической» категорий. И если первая будет давать шанс на выживание почти всем производствам, кроме откровенного фальсификата, то вторая категория будет активно заниматься компаниями, находящимися в авангарде российского виноделия.

    Сколько же можно выделить регионов, или зон, российского виноделия? (Кстати, сам термин - предмет отдельного обсуждения). Из скорого принятия Техрегламента логично вытекает необходимость создания официального, юридически утвержденного списка. В противном случае каждый производитель будет по-своему называть свою географическую зону, трактовать ее границы, что приведет к полному хаосу.

    В России можно выделить несколько основных макрорегионов, относительно отделенных друг от друга: Дон, Кубань, Ставрополье, долина Терека и прикаспийские территории в Дагестане. Более подробную классификацию предлагает Северо-Кавказский Зональный Институт, и в частности, работы Н.Р. Толокова. Так, в долине Дона можно выделить 2 региона: Дон, Задонье. В Кубанском Причерноморье - 5 субзон: Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск, Геленджик. Отдаленный субрегион в Краснодарском крае - долина реки Кубань, недалеко от Армавира и Новокубанска. В Ставрополье основными зонами виноделия являются засушливая долина реки Кума и Пятигорье - предгорья с возрастанием высот на юго-западе. На востоке, ближе к Каспию, находятся субзона Долина Терека, расположенная вдоль реки, в предгорьях и приречных низменностях. Самым восточным российским «аппелласьоном» является Дербент - расположенный у побережья район с горными каменистыми склонами.

    Интересная деталь: большинство автохтонных сортов происходят из долины Дона и долины Терека. Например, Цимлянский черный, Пухляковский, Косоротовский, Сибирьковый - родом с Дона; Терский алый, Терский черный, Нарма - с Терека. Кубань же (и в меньшей степени Ставрополье) - торжество множества известных международных сортов с добавлениями грузинских Саперави и Ркацители. Сегодня на долину Терека надежд мало из-за угрожающей отсталости экономик северо-кавказских республик, социальной нестабильности и большой доли исламского населения, не склонного к виноделию. Пока остается упоминать эти места как памятник истории виноградарства, этакую «музейную» экзотику. Конечно, бренди из Кизляра до сих пор не сдает позиции, но производств такого уровня там больше нет, а по единичным производствам невозможно судить обо всем регионе.

    Поэтому кажется вероятным, что в ближайшие годы регионы Кубани будут удивлять нас растущим качеством и количеством вин международного, «новосветского» стиля с эпизодическим вплетением донских и грузинских сортов, в то время как Дон будет развиваться как "изюминка" русского стиля. На наибольший успех там могут рассчитывать вина с высокого правого берега реки, закрывающего виноградник от северных воздушных масс. Хотя не исключены успешные эксперименты, противоречащие общим тенденциям - смельчаки, идущие против течения, находятся в любом уголке винного мира, и иногда они задают новый вектор.

    Но каковы бы ни были географические регионы - главное, чтобы выбор российского вина на полке стал объективнее, прозрачнее и шире. В конечном итоге потребитель должен оказаться в выигрыше, и только такая игра стоит свеч.

    Алексей Померанцев

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ

    СТАНДАРТ

    РОССИЙСКОЙ

    ФЕДЕРАЦИИ

    Общие технические условия

    Издание официальное

    Стандартинформ

    Предисловие

    Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

    Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. No 1298-ст

    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях кНациональные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    © Стандартинформ. 2013

    Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

    1 Область применения...................................................1

    3 Термины и определения................................................2

    4 Классификация......................................................2

    5 Общие технические требования............................................3

    5.1 Характеристики...................................................3

    5.2 Требования к сырью................................................4

    5.3 Упаковка........................................................4

    5.4 Маркировка......................................................4

    6 Правила приемки.....................................................4

    7 Методы контроля.....................................................4

    8 Транспортирование и хранение............................................5

    Библиография........................................................6

    ГОСТ P 55242-2012

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ И ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

    Общие технические условия

    Wines with protected geographical Indication and wines with protected appellation of origin.

    General specifications

    Дата введения - 2013-07-01

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения (далее - вина).

    Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.8; требования к качеству продукта - в 5.1.1,5.1.2,5.1.3.1 - 5.1.3.7; требования к маркировке - в 5.4.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты;

    5 Общие технические требования

    5.1 Характеристики

    5.1.1 Вина изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

    Порядок присвоения категорий «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения» и осуществления контроля утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.

    5.1.2 Вина должны быть прозрачными, без посторонних включений. Вина через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.

    5.1.3 По физико-химическим показателям вина должны соответствовать следующим требованиям:

    5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должна составлять не менее 4.5 % и не более 15.0 %. в винах защищенных наименований места происхождения с учетом допустимых отклонений - не менее 4.5 % и не более 16.5 %.

    Общая объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должна составлять от 10,5% до 15,0%. в винах защищенных наименований места происхождения - от 11,0 % до 20,0%.

    Для вин конкретного наиме1ювания допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют 0.5 %.

    5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в сухих винах с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 4.0 г/дм 3 , полусухих - бол ее 4,0 и ме нее 18.0г/дм 3 . полусладких - неменее18.0и менее 45.0 г/дм 3 , сладких - не менее 45.0 г/дм 3 .

    Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин) составляют: для полусухих - ± 5.0 г/дм 3 , для полусладких и сладких - 110,0 г/дм 3 .

    Примечание - В сухих винах массовая концентрация сахаров может составлять не более 9.0 г/дм 3 при условии, что массовая концентрация титруемых кислот меньше массовой концентрации сахаров не более чем на 2.0 г/дм.

    5.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту в винах с учетом допустимых отклонений должна составлять не менее 3.5 г/дм 3 .

    Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют» 1.0 г/дм 3 .

    5.1.3.4 Массовая концентрация приведенного экстракта в винах защищенных географических указаний должна быть не менее, г/дм 3: в белых - 17,0. розовых - 18.0. красных - 19.0. а в винах защищенных наименований места происхождения должна быть не менее, г/дм 3: в белых-18.0, розовых - 19,0, красных - 20,0.

    5.1.3.5 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в винах должна быть не более, г/дм 3: для белых и розовых вин - 0.90. для красных - 1,00.

    5.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в винах должна быть не более 1.0 г/дм 3 .

    5.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих винах должна быть не более 200 мг/дм 3 , в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/дм 3 .

    5.1.4 Органолептические и физико-химические показатели вин конкретных наименований устанавливают в технологических инструкциях.

    * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти J1). (2).

    * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |1).

    5.2 Требования к сырью

    Для приготовления вин применяют следующее сырье:

    виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023 ;

    сусло виноградное;

    дрожжи винные чистых культур;

    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 .

    При производстве вин используют вспомогательные средства, обеспечивающие в контакте с винами их качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации*.

    5.3 Упаковка

    Упаковывание вин осуществляют по . ГОСТ Р 51149 в стеклянные бутылки.

    5.4 Маркировка

    5.4.1 Маркирование каждой бутылки с вином - по . ГОСТ Р 51074 .

    Дополнительно указывают:

    Номер партии (при наличии);

    Наименование географической зоны или местности;

    Дату розлива;

    Наименование по содержанию сахара. Одновременно разрешается указывать массовую концентрацию сахаров (или сах.. или сахар) (за исключением сухих вин), г/дм 3 , г/л;

    Год урожая для вин. произведенных из винограда одного года урожая, или минимальная продолжительность выдержки для вин. произведенных из винограда урожая разных лет. Допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда.

    5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх». «Беречь от влаги».

    6 Правила приемки

    6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

    Становление аппелласьонов

    В настоящий момент Россия пытается установить свою систему винных аппелласьонов. Производители начинают осознавать: только будучи законодательно контролируемыми по происхождению, их вина имеют шанс на успех у искушенного потребителя, да и шанс на международное признание.

    Перспективы

    Становление винных наименований, контролируемых по происхождению, невозможно без защиты подобных наименований в других отраслях пищевой промышленности, народных промыслов и т.д. Подобные наименования складывались в России веками и сохранились до наших дней вместе с уникальными продуктами, ремеслами, народными умениями: это и оренбургские платки, и тульские самовары, и астраханская вобла, и гжель, хохлома и т.д. В настоящее время, в условиях отсутствия единой федеральной программы по защите исконных российских продуктов, возникает спонтанное движение в сторону их защиты.

    Так, по беспрецедентному решению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии с 1 января 2010 года наименование «Вологодское масло» закреплено только за предприятиями Вологодской области, соблюдающими уникальную технологию производства. Определенные процессы в связи с принятием с 1 июля 2012 г. ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые» происходят и в области защиты российских минеральных вод: Ессентуки, Кисловодск, Горячий ключ и т.д. становятся закрепленными географическими наименованиями.

    В винной отрасли движение началось с введением национального стандарта ГОСТ Р 52523-2006 "Вина столовые и виноматериалы столовые". Он предусматривает введение категории "вино географического наименования" со следующими пояснениями:

    "п. 3.5. Вино географического наименования: Вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, указанной в наименовании вина, и разлитое в потребительскую тару по месту производства. Вино географического наименования относится к натуральным винам ."


    Первые винные наименования

    В результате долгое время не был составлен перечень подзаконных актов, где были бы перечислены вводимые географические наименования. С 2007 года термин "вино географического наименования" фактически значил по умолчанию, что вино произведено из винограда той же местности, где находится хозяйство.

    22 октября 2012 на расширенном заседании Союза виноградарей и виноделов были приняты следующие географические наименования, соответствующие винодельческим областям России: "Долина Дона" (Ростовская область), "Кубань" (Краснодарский край), "Ставрополье" (Ставропольский край), "Дагестан" (Республика Дагестан). На настоящий момент названия подобраны не для всех винодельческих регионов: так, отсутствуют наименования "Волга" (Астраханская, Волгоградская области), Терек или Долина Терека (КБР, РСО, ЧР).

    Наименования пока носят рекомендательный характер для членов СВВР. Тем не менее, Законодательное собрание Краснодарского края закрепило наименование "Кубань" в краевом законе о виноградарстве для вин, произведенных из выращенного на территории края винограда. Таким образом, вина географического наименования стали российским аналогом "вин местных" в европейской классификации, будучи закреплены за достаточно крупными географическими регионами.


    Следующие шаги

    Параллельно велась работа по становлению следующей ступени аппелласьонов — вин защищенных наименований, которые и займут ступень европейских AOP. Этот термин появился в поправках к ФЗ-171. Итогом стало, в частности, принятие ГОСТ Р 55242-2012, который начинает работу с 1 июля 2013 под названием "Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия". В стандартах Саморегулируемой организации виноградарей и виноделов такие вина характеризуются как "вино с объемной долей этилового спирта не менее от 7,0% и не более 15%, производство которого ограничено защищенным наименованием места происхождения, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси винограда вида Vitis vinifera L., произрастающих и переработанных в данной местности, характеристики и качество которого главным образом или исключительно связаны с особым географическим расположением, природными или технологическими факторами, присущими данной местности, и разлитое в потребительскую тару по месту происхождения ".

    Границы местностей, типологию вин и сами названия предполагается установить в процессе. Пока виноделы ведут споры по самим наименованиям. Так, на нашем сайте взято за основу административно-территориальное деление винодельческих зон: Геленджик, Анапа, Новороссийск.

    Однако в настоящий момент виноделы Геленджика и Новороссийска желают объединиться в одну зону "Берег Черного моря". Часть виноделов Анапы выбирает для себя название "Анапская долина". Как только эти названия появятся на этикетках нескольких соседних виноделов и войдут в обиход, они будут отражены в нашей Энциклопедии. Хочется, чтобы выбранные наименования не запутали потребителя

    Итак, в настоящий момент классическая французская винная пирамида в применении к России выглядит так (сверху вниз)

      Вина защищенных географических указаний и наименований места происхождения (устанавливаются)

      Вина географических наименований: Долин Дона, Кубань, Ставрополье, Дагестан

      Столовые вина. (В отличие от стран ЕС, где предусматривается использование вин данной страны, в столовых российских винах допускается использование импортных виноматериалов).

    Вино

    Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д. Поэтому строгая регламентация позволяет потребителю узнать по этикетке происхождение, тип и свойства вина.

    Для этой цели регламентация, разработанная для себя каждым государством, предусматривает наличие на каждой этикетке ряда пунктов. На этикетке можно указывать лишь разрешенную информацию, соответствующую реальным данным.

    ФРАНЦИЯ

    Франция имеет самую старую и изощренную систему законов о вине в мире. Это законодательство держит под контролем все производство вина при помощи суровой системы идентификации вин в соответствии с местом их происхождения.

    Вина делятся на две основные группы - марочные (АОС) и столовые (vin de pays и vin de table).

    МАРОЧНЫЕ ВИНА

    * Appellation d"Origine Contrôlée (AOC) Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (АОК). Условно можно назвать Марочные Вина высшего качества. Главная идея АОС состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга. Вина этой категории соответствуют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований.

    Правила производства вин АОК самые строгие:

    Местность производства: указывается регион, в котором выращивают виноград;

    Набор сортов: вина должны быть изготовлены из сортов, разрешенных в данном регионе;

    Урожайность: для каждого АOС установлена максимально допустимая урожайность;

    Минимальная крепость;

    Максимальный объем производства: по принципу - "чем ниже урожай, тем выше качество". Снижение урожая происходит за счет тесной посадки, подрезки.

    Способы возделывания (методы обрезки, плотность насаждений) винограда должны соответствовать нормам данного региона.

    Технология производства и хранения должны соответствовать нормам для данного региона.

    Все вина, претендующие на звание АОС, проходят аналитические исследования и дегустацию. В положительном случае вина получают сертификат.

    СТОЛОВЫЕ ВИНА

    * Vin de pays (местное вино, то есть столовое вино с указанием места происхождения винограда). Местные вина - это элита столовых вин.

    Чтобы получить это наименование, они должны соответствовать следующим требованиям:

    2) минимальная крепость; Иногда местные вина бывают поразительного качества - с фруктовым вкусом, умело сделанные, с хорошим соотношением "цена-качество".

    * Vin de table (столовое вино). Это название для всего остального. Контроля качества нет никакого, кроме базовых правил общественной гигиены. На этикетке указывается только цвет и имя производителя. Vins de pays продаются примерно по тем же ценам, но они гораздо лучше.

    ИТАЛИЯ

    С древних времен по сегодняшний день вино в большинстве итальянских домов не является чем-то особенным, предметом роскоши. Наоборот, вино для итальянцев так же естественно, как, скажем, хлеб, оливковое масло и паста. До недавнего времени вина оценивались не очень высоко, их производство было велико, они стоили дешево и использовались в основном для внутреннего потребления. Середина 60-х годов 20 века стала символом перемен в итальянском виноделии. Несмотря на древние традиции, Италия до 60-х годов не считалась страной качественного виноделия, вина в основном продавались бочками и редко бутилировались на винодельне. Но в 60-ые годы были предприняты серьёзные попытки исправить ситуацию и выйти на новый качественный уровень. С учетом французского опыта в Италии был создан Национальный Институт контроля за качеством и наименованием по происхождению. В 1963 г. правительство учредило систему denominazione di origine, т.е. наименований по происхождению, базировавшуюся на французской appellation contrôlée.

    В настоящее время существует четыре категории итальянских вин:

    МАРОЧНЫЕ ВИНА

    * Denominazione di Origine Controllata (DOC). (Вина с наименованием контролируемым по происхождению.) Это большинство благородных итальянских вин. Перед присвоением этого почетного звания их подвергают строгой дегустации. Категория применяется к винам, сделанным из определенных сортов винограда, выращенных в означенных зонах, и выдержанным по предписанному методу и содержащим определенный уровень алкоголя. Почти все традиционно известные вина входят в DOC, и каждый год в список вносятся новые. * Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). (Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению.) Высший эшелон итальянского вина, изначально он был задуман как более строгая версия DOC. DOCG добавляет гарантии к предыдущей категории. Критерии производства более строгие, чем для DOC. Вокруг горлышка бутылки DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая, что ее содержимое одобрено. Вин DOCG очень немного, это - закрытый класс, медленно и осторожно расширяющийся. Если количество зон DOC около 300, то DOCG всего 24.

    СТОЛОВЫЕ ВИНА

    *Indicazione Geografica Tipica (IGT). (Вино с географическим указанием.) Это наивысший уровень столовых вин, аналог французской категории Vin de Pays. На этикетке должно быть название области, в которой виноград выращивается и винифицируется. Эти вина подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Относительно молодая категория. Вина IGT составляют 20% от общего объема производства вина в Италии. "Приемная" категория между DOC, только через 5 лет вина категории IGT, после ряда строгих проверок, могут претендовать на вступление в категорию DOC. Это более свободная и демократичная, чем DOC. Областей IGT насчитывается около 100. В этой категории находятся некоторые очень импозантные вина (например, супертосканские). Поскольку некоторые производители разочаровались в законах DOC, ограничивавших их оригинальность и инициативу, - скромное наименование IGT носят некоторые из лучших вин Италии (Tignanello, Solaia). *Vino da Tavola (VdT) (Столовое вино) Вино этой категории может быть получено купажированием вин из разных регионов. Контролируется только цвет вина, название производителя и его торговая марка. Запрещено обозначать год урожая.

    ИСПАНИЯ

    В 70-х годов XX века Министерство сельского хозяйства Испании основало Институт винодельческих апелляций (Institute de Denominacion de Origen - INDO), задачей которого является выделение на территории страны апелляций и их официальное признание. Первым винодельческим официальным регионом стала Риоха (1926 год). Испанское вино, как и вино всех стран ЕС, разбито на два уровня: марочное и столовое.

    МАРОЧНЫЕ ВИНА

    * Denominación de Origen (DO). (Вино с Наименованием по Происхождению) Приблизительный эквивалент французских АОС. Это самые известные классические вина Испании. Марочные вина из определенных винодельческих регионов, сделанные с соблюдением норм выращивания винограда. Сейчас имеется более 40 вин DO (около половины всех виноградников Испании). * Denominación de Origen Calificada (DOC). (Вино с Кониролируемым Наименованием по Происхождению) Самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам с давней традицией качества. Эта новая супер-категория появилась в 1991 г., когда ее присвоили Риохе. В 2001 г. в эту категорию выдвинут Приорат.

    СТОЛОВЫЕ ВИНА * Vino de la Tierra (VdlT). (Местное вино) Категория приблизительно соответствует французской vin de pays и обозначает вино из четко определенного региона, не имеющего DO, но обладающего местным характером. * Vino de Mesa (VdM). (Столовое вино) Купаж вин из разных регионов. Год, сортовой состав и регион на этикетке не указываются.

    ЧИЛИ

    В отличие от европейских стран в Чили нет жестких стандартов на обозначения вин. Некоторые производители классифицируют вина в соответствии с возрастом, всего для них существует четыре категории: Курант - для вин в возрасте одного года, Спераль - для двух- и трехлетних вин, Резерв - для четырех- и пятилетних вин, Гран Вино - для вин шести лет и старше. Характеристика Резерв так же может означать выдающийся подбор виноматериалов, селекционный подход и высокий уровень производства. По материалам книги "Большая винная энциклопедия" Хью Джонсона Издательство BBPG